COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

От Белоруссии до Молдовы. Дискредитация сил правопорядка как важный компонент «оранжевых технологий»

Протестные события в Белоруссии многие рассматривают в контексте периодически накрывающих постсоветское пространство так называемых «цветных» или «оранжевых» революций, сравнивая их со сценариями, применяемыми в течение последних лет в разных регионах мира.

Как показали протесты в Белоруссии и некоторых других странах, искусственно подогреваемые революционные настроения не обязательно должны иметь массовую социальную базу, не обязательно должны преследовать цели расширения прав и свобод граждан, улучшения жизни людей и укрепления независимости государства. Достаточно просто продекларировать соответствующие лозунги-ловушки и подкрепить их соответствующими технологиями, которые после событий на Украине чаще всего называют «оранжевыми».

В них отчетливо прослеживается использование методов искусственного подрыва стабильности в государстве через различные закулисные действия в целях свержения неугодных некоторым иностранным силам, считающих себя демократическими, политических режимов. Одна из основных задач таких технологий заключается в разжигании массовых протестных настроений народа, создании мифа о нелегитимности власти, дискредитации государственного аппарата и прежде всего силовых структур, обеспечивающих сохранение и защиту правопорядка в стране.

«Бывшие военные» с советской символикой

Массовые акции протеста начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным местного Центризбиркома, победил действующий глава государства Александр Лукашенко с более чем 80% голосов. Он руководит страной более 26 лет. Его главная соперница Светлана Тихановская, ставшая лицом белорусской оппозиции, получила 10,12%. Все штабы оппозиционных кандидатов эти результаты не признали, заявили о фальсификации выборов и потребовали нового голосования, считая, что победу одержала Тихановская. Эту позицию поддержали ряд западных политиков и представителей европейских стран. Результаты выборов в Белоруссии не признал Евросоюз, в Брюсселе заявили о намерении ввести персональные санкции против «ответственных за фальсификацию голосования».


Протестные акции против официальных результатов президентских выборов не утихают по сей день, начались забастовки на крупнейших промышленных предприятиях. На первых этапах люди выстраивались в «цепи солидарности», девушки надевали белое и гуляли по улицам с цветами в руках. А ближе к вечеру начинались беспорядки, силовики использовали водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули, применяли слезоточивый газ. Против них шли в ход файеры, брусчатка, коктейли Молотова. Самая сложная обстановка сложилась в Минске, где митингующие наиболее активны. По официальным данным, в течение нескольких дней после выборов около 7 тыс. человек были задержаны. Затем их стали отпускать домой, как отметили в местном МВД, «данный процесс идет непрерывно».

На этом фоне вокруг действий правоохранительных органов в публичном пространстве циркулирует множество информации, большая часть из которой относится к категории непроверенной и с большой степенью вероятности является недостоверной или правдивой лишь частично. При этом фейковые и сомнительные сюжеты активно распространяются через соцсети и другие информационные ресурсы. Среди показательных примеров – видеоролики, опубликованные одним из Telegram-каналов, на которых «бывшие военные», молодые люди из Белоруссии, выбрасывают форму и знаки отличия в виде протеста против действий силовиков.

«Я давал присягу своему народу. Глядя на то, что происходит в Минске своими глазами, я просто не могу гордиться тем, где я служил. И я не могу носить эту форму и хранить ее у себя дома», — заявил автор первого ролика и выбросил форму спецназа в мусорный бак. «Я давал присягу служить своему народу. Гордился тем, где я служил. Позор, позор всем, кто выполняет их приказы», - отметил второй бывший военный, затем снял форму и выбросил ее в окно. Еще один участник флешмоба выбросил головной убор в мусорный бак на улице и закрыл его. Он заявил, что белорусского братства спецназа в Белоруссии больше нет. Затем следует видео другого военного, который выбросил форму и заявил, что он ему стыдно за беспредел, исходящий от силовых структур. Как выяснили пользователи интернета, изучив личности некоторых молодых людей из видеороликов, большая часть таких сюжетов являются очевидной, состряпанной на скорую руку подделкой, которая, очевидно, преследует цель подогреть протестные настроения и внести раскол в ряды органов правопорядка. У двоих из публично покаявшихся и выбросивших свою форму белорусских силовиков на беретах можно увидеть давно не используемую советскую символику – серп и молот.

Вскоре после серии информационных вбросов к силовикам обратилась Светлана Тихановская, которая находится в Литве и заявила о готовности стать национальным лидером Белоруссии. Она призвала правоохранительные органы «не исполнять преступные приказы и перейти на сторону народа». «Они простят вас, поддержат вас и в будущем не попрекнут дурным словом», - сказала она в видеообращении. Позже Тихановская обратилась к европейским лидерам с призывом «не признавать результаты сфальсифицированных выборов» в Белоруссии и сообщила о создании Национального координационного совета для «мирной передачи власти» в стране.

«По методичкам цветных революций»

Между тем, как сообщает белорусское МВД, в ходе беспорядков пострадали сотни людей, среди них более 120 сотрудников правоохранительных органов. По данным Минздрава, скончались три участника протестов, известно, что один из них пытался бросить в милицию самодельное взрывное устройство. Уточняется, что после выборов правоохранители зафиксировали факты открытого противостояния силам правопорядка, многочисленные нападения на сотрудников милиции и повреждения транспортных средств. «В качестве орудий преступления использовались мусорные контейнеры, скамейки, палки, булыжники, осколки тротуарной плитки, стеклянные бутылки, легковоспламеняющиеся жидкости», - отмечают в МВД.

Глава ведомства Юрий Караев заявил в телеэфире, что протестующие действуют так ради эскалации насилия, провоцируя белорусских силовиков с целью порождения ненависти к стражам порядка среди мирного населения. «Для того чтобы породить к нам ненависть, вовлечь в это людей, которые до этого момента были вне политики, вне протестов, их надо сделать своими сторонниками. На их глазах надо сделать, чтобы сотрудник милиции выглядел злом и демоном», - сказал Караев. По его словам, провокаторам зачастую удается таким образом дискредитировать правоохранительные органы, притягивая мирное население на свою сторону.

По данным МВД страны, в последующем беспорядки по стране начали утрачивать массовость, выступления в большинстве своем носили мирный характер. Если в первые дни после голосования протесты подавлялись правоохранителями, затем они прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. В то же время «уровень агрессии по отношению к правоохранителям оставался достаточно высоким», в частности, на сотрудников милиции было совершено более десятка умышленных наездов автомобилями в Минске и других городах.

В местном МВД утверждают, что ядро митингующих в «цепочках протеста» финансируется из-за границы. Как заявил министр Юрий Караев, девушкам платят 60 белорусских рублей (около 20 евро), молодым людям – 30 рублей (примерно 10 евро). «Их используют втемную, управляют их сознанием и подсознанием», - говорит министр. По его словам, за новейшую историю страны правоохранительные органы ранее никогда не применяли ни водометы, ни слезоточивый газ, ни другие нелетальные средства.

Следует отметить, при этом, что в некоторых случаях, провокации достигают своих целей – не все полицейские, которые получают удары в спину, ушибы от камней либо видят раненных товарищей, способны воспринимать подобные события хладнокровно. Полицейских обучают силовым приемам и настраивают на соответствующее реагирование в ответ на агрессию. Вот и случаются «перегибы», которые нельзя оправдать, но причины их вполне понятны. Такие случаи пиарятся «свободной прессой», настраивая людей против правоохранительных органов, которые, в принципе, похожим образом ведут себя везде, включая страны демократического Запада. Достаточно привести в пример события последних месяцев в США.

Информацию о насилии со стороны силовиков по отношению к протестующим прокомментировал и Александр Лукашенко, которого цитирует государственное информагентство «Белта». По его словам, в первых рядах участников протестов немало лиц «с криминальным прошлым, притом приличным уголовным прошлым», а действия правоохранителей он объясняет попытками защитить людей. Лукашенко утверждает, что некоторые протестующие «заезжали» на спецназовцев со спины с «ножами и заточками».

Действующий президент Белоруссии говорит об элементах внешнего вмешательства в ситуацию и применении сценария по разворачиванию агрессии против страны. «Нас убаюкивать не надо мирными акциями и демонстрациями. Мы видим, что в глубине происходит. Мы очень хорошо это видим. Мы читали методички цветных революций. Эти, которые бродят по улицам, они же этого в большинстве своем не понимают. Это понимают те, кто координирует и направляет. И вы видите – иногда работают профессионально: постановочные кадры, фейки. Чтобы у народа создать вот это подленькое настроение. Не получится. Мы этого допустить не должны», - заявил Александр Лукашенко на совещании с членами Совбеза.

«На обеденном столе ЕС»

В то же время спецдокладчик ООН по ситуации с правами человека в Белоруссии Анаис Марен считает некорректным проведение параллелей между «цветными революциями» в других странах, в том числе украинским «майданом», и протестами в Белоруссии за отставку действующей власти. По ее мнению, «путь Белоруссии может быть уникален, сценарии могут быть совершенно другие, потому что как раз на данный момент все происходит между самими белорусами и их президентом». Марен считает, что протесты против фальсификаций на выборах происходят без вмешательства извне, а давление других государств на стороны конфликта только усугубит ситуацию.

Впрочем, многие эксперты и комментаторы усматривают за событиями в Белоруссии применение «оранжевых технологий». Политический консультант и телеведущий Анатолий Вассерман в колонке на сайте телеканала РЕН ТВ назвал эти события попыткой госпереворота, сравнивая их с «майданом» на Украине. «Все накатано. Демонстрации против фальсификаций, цветочки ОМОНовцам, Запад, призывающий стороны к миру и перевыборам. И всегда – без исключения! – один и тот же финал: кровавый переворот, война, развал страны», - написал Вассерман. По его мнению, за протестами стоят США и страны Европы, в частности, агитационные сайты оплачиваются из Польши и Литвы. Он напоминает, что 7 лет назад на Украине «Запад тоже призывал стороны к миру, а Януковичу не последние в ЕС люди вовсе обещали роспуск майдана и перевыборы. Он им поверил и чуть не погиб». По словам Вассермана, Лукашенко «не ждал приказов Запада уважать якобы мирный протест, пересчитать голоса, повторить выборы… и перешел к неизбежной развязке без увертюр и прелюдий», поэтому «некоторым пришлось открыться раньше времени». Он считает, что конечная цель всего происходящего – отказ Белоруссии от союза с Россией и «укладка на обеденный стол ЕС».

В Москве заявили об озабоченности попытками внешних игроков использовать внутренние сложности Белоруссии, чтобы навязать свои порядки. «Никто не скрывает, что речь идет о борьбе за постсоветское пространство. Мы видели эту борьбу и на предыдущих этапах развития ситуации после того, как Советский Союз прекратил свое существование. Последний пример, разумеется, это Украина», - заявил в эфире телеканала «Россия-1» министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, подчеркнув, что Белоруссия нужна заинтересованным игрокам «исключительно для того, чтобы осваивать геополитическое пространство».

В рамках очередного выпуска передачи «Президент отвечает» Игорь Додон сравнил протесты в Белоруссии с событиями 7 апреля 2009 г. в Кишиневе, когда в стране начались беспорядки из-за результатов парламентских выборов. Он напомнил, что во время протестных акций 2009 г. также звучали лозунги, обещающие светлое будущее, однако за 11 лет в Молдове произошло множество краж, развернулись войны между олигархами. Додон отметил, что, несмотря на то, что ему не нравится многое, происходящее сейчас в Белоруссии, это внутреннее дело этой страны. В то же время, по его словам, экономическая и социальная ситуация в Белоруссии гораздо лучше, чем в Молдове.

Как известно, во время украинского «майдана» и массовых беспорядков 2009 г. в Кишиневе так же был предпринят ряд действий по дискредитации полиции – от информационных вбросов о переходе правоохранителей на сторону протестующих и запуска видеороликов сомнительного содержания до разного рода попыток максимальной радикализации протестов путем провоцирования погромов и столкновений с силами правопорядка. Эксперты отмечают, что этой деятельности предшествовала разработка планов по организации протестов, выстраивание схем провокаций и беспорядков. В этих процессах не последнюю роль играли специально обученные лица, использующие стандартные приемы для начала массовых волнений и проявлений агрессивного поведения, которые в итоге выливаются в неконтролируемый властями хаос.

В то ж время в Молдове в 2009 г. после новых выборов и смены власти сконцентрировались не на выявлении провокаторов и организаторов массовых беспорядков, а на преследовании представителей силового блока. Полицейских обвиняли в незаконных действиях и выполнении «преступных приказов», а спустя некоторое время главе МВД Георгию Папуку и комиссару полиции Кишинева Владимиру Ботнарю Генпрокуратура предъявила обвинения в служебной халатности, которая привела к серьезным последствиям в ходе беспорядков. По мнению следствия, их действия во время столкновений полиции и демонстрантов в апреле 2009 г. привели к развитию беспорядков, в результате чего несколько зданий были разгромлены, десятки человек пострадали. По итогам судебного процесса почти все обвинения с двух бывших высокопоставленных сотрудников силовых структур были сняты.

Три этапа «оранжевых технологий»

Как отмечают эксперты, цель максимально радикализировать протесты и дискредитировать правоохранительные органы не нова – она прописана в методологии проведения «оранжевых революций» и применялась многократно западными спецслужбами в разных странах региона, в том числе в Молдове, Украине, России, Белоруссии, Грузии, Кыргызстане, Армении. «Цветные технологии» были опробованы и в других регионах мира, например, в Тунисе, Судане, Омане, Йемене, Алжире, Египте, Ливии, Ираке. Всего лишь за несколько месяцев после начала волнений на Ближнем Востоке демонстрации и протесты прошли в 18 странах региона. Все эти события, несмотря на наличие специфических особенностей, объединяет развитие по схожему сценарию.

Основная масса митингующих выходит на улицы за идеи, внушенные им и поданные под определенным соусом. Но психология обывателя такова, что он не кинется в драку с силовиками, для этого людей нужно специально подтолкнуть. Этим и занимаются специально обученные провокаторы, которых вкрапляют в протестную массу. Менталитет народа на постсоветском пространстве отличается от представителей арабских и западных стран, поэтому часто завозят провокаторов из других государств и привлекают людей с криминальным прошлым. На митинг такие люди приходят подготовленными, но внешне практически не выделяются из толпы. Их задача – довести до массовых столкновений стражей порядка и обычных граждан. Вовремя кинутый камень, первый удар по автомобилю или полицейскому – это их дело.

После этого провокаторы «растворяются» в толпе, но продолжают нагнетать накал настроений. Массовые столкновения и ответная реакция правоохранительных органов вызывают недовольство людей – а значит, на следующую акцию выйдет больше участников, и сценарий будет повторен в масштабах. Специально обученные провокаторы получают за свою работу финансовое вознаграждение. Известно много примеров на митингах, когда действия провокаторов вызывали нужную организаторам реакцию толпы. Так происходило и в ходе апрельских погромов 2009 г. в Кишиневе, когда были разграблены и подожжены здания парламента и администрации президента – эти события носили спланированный характер и были организованы с применением технологий «цветных революций».

«Оранжевые технологии», как правило, включают в себя 3 этапа. Первый – начало массовых акций, манипуляция фактами и создание мифа о нелегитимности власти. В этот момент проверяется, насколько общество способно к протестам и как на них отреагируют наверху. Второй этап заключается в дискредитации силовых структур и всего государственного аппарата, на нем ведется агитация правоохранителей и госслужащих к саботажу и неподчинению властям. Важным элементом становится провоцирование власти на применение силы против протестующих. Почти во всех случаях утверждается, что протест мирный, а полиция обходится с демонстрантами жестоко. В пример приводятся постановочные фото, очень похожие друг на друга. Также в толпе, как правило, присутствуют провокаторы, которые намеренно нарываются на жесткие задержания. Все это быстро тиражируется СМИ с акцентом на «кровавость» режима.

В этом процессе дезинформация власти и общества, формирование нужного информационного фона, использование слухов и провокаций служит важным инструментом активизации массовых протестов. После того как население видит эти кадры, оно становится радикальнее, чего и добиваются организаторы беспорядков. Детонатором украинского «майдана», напомним, стал жесткий ночной разгон группы молодежи, ролики о котором быстро облетели всю страну. В этом контексте Александр Лукашенко, начав жестко подавлять беспорядки в Минске, тоже сыграл против себя, хотя в дальнейшем тактика правоохранителей была пересмотрена. Как результат подобных событий, ситуация все сильнее подогревается, на митингах в полицию летят бутылки и другие предметы. При этом бездействие или мягкость властей зачастую начинает пониматься как проявление слабости. На третьем этапе происходит уже само свержение власти.

Кстати, некоторые эксперты полагают, что в данную концепцию, пока в рамках первого этапа, вполне вписываются нынешние митинги молдавской оппозиции накануне предстоящих осенью президентских выборов. Даже если оппозиционные силы не организуют специально протесты, в том числе с участием фермеров, чтобы дестабилизировать ситуацию, они пытаются использовать их в своих интересах для усиления давления на власти и роста недовольства населения. Оппозиция, по сути, заранее заявила о фальсификации выборов президента в случае своего проигрыша и о готовности вывести людей на улицы, чтобы «отстоять выбор народа».

Массовые протесты и деятельность по дискредитации представителей государства, по мнению аналитиков, и в будущем останутся главной силой западных спецслужб и подконтрольных им политических игроков. Мало у кого есть сомнения, что попытки устроить массовые протестные акции, переходящие в неконтролируемые беспорядки, продолжатся как на постсоветском пространстве, так и в других регионах. В этом контексте, как отмечают эксперты, важно, чтобы правоохранительные органы и другие государственные институты оказались готовы противостоять технологиям «оранжевых революций» и попыткам дестабилизировать ситуацию. В то же время важно разъяснять населению, что против государства ведется подрывная работа, а простых людей просто используют. Как только граждане осознают, что ими манипулируют для достижения вполне определенных целей, массовая поддержка протестных настроений сходит на нет.

Владислав Бордеяну

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load