COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 937 115 БОЛЬНЫХ 364 443(+659)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 348 276     УМЕРЛО 9141+22) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 4132
Проблема газа новостей: 410
Зимние праздники новостей: 345
Президент новостей: 3018
Снова в детство новостей: 21
ГМО и прививки новостей: 1327

Пример Беларуси: Новые смыслы в преддверии выборов в Молдове

17 авг. 2020, 18:18   Аналитика
9982 27

В Молдове за белорусскими событиями следят особенно внимательно: не ожидает ли то же самое нашу страну нынешней осенью? И не один ли тот же режиссер будет руководить всем этим представлением?

Чтобы жизнь медом не казалась

Президент Молдовы Игорь Додон, наряду с лидерами ряда государств, среди которых Китай, Россия, Турция, Азербайджан, Казахстан, Армения, сразу по оглашении результатов выборов в Беларуси поздравил Александра Лукашенко с переизбранием. В поздравлении был упомянут молдавский народ, что вызвало упреки со стороны ряда радетелей за т.н. демократические ценности и свободы. Евроустремленные молдаване, дескать, не желают видеть Лукашенко на посту белорусского президента.

Между тем, если быть точными, поздравлял Игорь Додон Александра Лукашенко от себя – так и написал: поздравляю! А от имени молдавского народа пожелал успехов в реализации поставленных целей «во имя и на благо Республики Беларусь». То есть, надо быть по крайней мере открытым белорусоненавистником, чтобы отмежеваться от пожеланий блага этой стране.

Впрочем, дело даже не в лингвистических нюансах. Удивительно, что определенные молдавские более или менее публичные лица настолько безоглядно, с нарочитой убежденностью продолжают – уже в белорусском контексте - выкрикивать лозунги о примате демократии и свобод, сопровождавшие полет к деградации Молдовы в 2009 году и соседствующей с нашими странами Украины в 2014-м.


По их логике, хватит уже – натерпелся и Запад, и прозападный кордебалет столь контрастного соседства с Беларусью. Которая за 30 лет, из них 26 во главе с Лукашенко, во многом превзошла «демократические и свободные» страны в части стабильного роста уровня жизни своих граждан.

Точно так же тот же Запад не мог смириться с существованием в Европе Молдовы, которой управляли коммунисты – кстати сказать, получившие власть законным путем - и так же добивавшиеся поступательного развития.

Точно такая же участь была срежиссирована для Украины, лишившейся в итоге земель и части незалежности, но приобретшей внешний протекторат и диктат меньшинства внутри страны со множеством центров влияния.

Аналогии с Украиной и Молдовой часто возникают в последние дни в комментариях при рассмотрении ситуации в Беларуси. При этом нашу страну называют несостоявшимся государством, поставляющим за границу гастарбайтеров и раздираемым между Россией и Румынией. А Украину - и вовсе искусственным образованием, раздираемым борьбой за власть и собственность и региональными противоречиями, под властью коррумпированных и антинациональных элит.

Как отмечает в данной связи эксперт ria.ru Петр Акопов, «на этом фоне Белоруссия Лукашенко — это пример крепкого государственного образования». Акопов обращает внимание, что «никакого исторического государственного опыта у Белоруссии не было — и Лукашенко корректировал и менял советскую модель государственного и общественного устройства. То, что получилось, может кому-то нравиться, а кому-то нет — но это пример успешного государственного строительства».

И этот пример, добавим, тем более очевиден для граждан самой Беларуси, но и для дружественных и недружественных наблюдателей извне. В случае с белорусами это объясняет их подавляющую поддержку Лукашенко. В случае с зарубежными игроками – мотивы тех или иных действий. Ресурсов для дележа в мире остается все меньше, и видимо, кому-то очень хочется заполучить жирные белорусские активы в виде хорошо налаженной промышленности, выпускающей качественные товары, прекрасно развитого сельского хозяйства, инфраструктуры, по многим показателям превышающую некоторые страны ЕС (к примеру, Румынию и Болгарию). Ну и заодно окончательно перекрыть России выход на Запад, поскольку до сих пор Белоруссия являлась чуть ли не единственным путем, по которым российские поезда и автомобили свободно перемещались в Европу.

Как все предсказуемо!

При определенных отличиях между «майданными выступлениями» в Молдове в 2009 году и Украине в 2014-м от того, что происходило после 9 августа с.г. в Беларуси, схожего гораздо больше.

Те же «стихийно» собиравшиеся толпы «мирных несогласных», те же «прогрессивные» лозунги за всё хорошее против всего плохого. Та же «злобная и жестокая репрессивная машина, диспропорционально и неприемлемо применяющая насилие против невинных граждан в угоду диктатору». Та же реакция «мирового сообщества, справедливо негодующего по поводу антинародных действий диктаторского режима», поддерживаемая роем активистов социальных сетей.

А также предложение высших чиновников ЕС опубликовать точные данные по голосованию, за которым скорее всего последует уже жесткое требование провести повторные выборы – как это было в Кишиневе в 2009-м, после чего к власти пришел Альянс за евроинтеграцию, называемый в народе «альянс за евро».

Вообще сценарий «Киев-2014» прослеживается в Минске невооруженным

глазом. Политолог, депутат парламента Богдан Цырдя расписал его пошагово.

1. Запад не признает итоги выборов. Урсула фон дер Ляен требует пересчета. Госдеп озабочен насилием. Польша требует созыва спецзаседания ЕС!;

2. Светлана Тихановская, главный оппонент Лукашенко -также не признает итоги выборов;

3. Протестующие пытаются занять центральную площадь, как и в Киеве в 2014;

4. Девушки с цветами окучивают спецназ;

5. Появляются баррикады;

6. Поджог шин;

7. Коктейли Молотова;

8. Нападение на ОМОН. Вброс личных данных офицеров ОМОНа в сети. Фейковые призывы офицеров о переходе на сторону протестующих. Цель -деморализация силовиков;

9. Фейк об убийстве одного гражданина. Крутится по всем СМИ даже после опровержения! В том числе в Молдове...Крутят СМИ из СЕТИ ;

10. Фейк о российском спецназе, который подавляет восстание. Такой же фейк был в Киеве;

11. Фейк, что Лукашенко сбежал (Господи, как все банально!);

12. Призывы к тотальной забастовке и параличу власти;

12. Коллективные нападение на чиновников ЦИК , госслужащих, полицию, особенно в провинциальных городах;

13. Автомобилисты заблокировали машины внутренних войск;

14. Медийное освещение ведут каналы NEXTA и NEXTA Live. Они находятся... в Польше! По десять репортажей в минуту. Куча фейков, призывы к насилию. Технологии напоминают Гонконгские события;

15. В события втягивается соросовский интернационал. Депутаты из Молдовы (Инга Григориу) и Украины выражают поддержку, граждане из Правого сектора появляются на Украине, Наталья Морарь открыто поддерживает Майдан.

16. Власти Беларуси утверждают о сотни звонках из Польши, Великобритании. Идет координация ивзне?;

17, Основная сила протестов - молодежь и частично средний класс Минска ;

18. Формируется лозунг и движение -"Жыве Беларусь";

19. Появились оранжевые методички-как одеваться, как организовать группы протеста, как нападать на полицию;

20. Децентрлизация. Мелкие группы разбросаны по всему периметру столицы. Цель - измотать силовиков.

хх

Но на сей раз майданный сценарий в Беларуси реализовать до конца не удалось. Ни собственно силовые, ни прочие властные структуры не предали Александра Лукашенко. Страна функционировала, всё работало, несмотря на то, что в течение нескольких уже дней после выборов то тут, то там возникают протестные очаги. Нельзя по большому счету сказать, что нормальная жизнь страны была дестабилизирована – заводы не встали, самолеты не падали с небес, поезда не сходили с рельсов, атомные электростанции не взрывались. Молчаливое большинство [пере-]избрало своего президента, и продолжило жить обычной жизнью. В том числе потому, что к тем или иным всполохам бузотерства нормальные белорусы успели попривыкнуть, а самим в это все сейчас лезть незачем, хулиганы – это дело милиции…

Что касается хулиганов. Можно предположить, что пыл белорусских манифестантов будет подогреваться зарубежными координаторами лишь до принятия официальными структурами Евросоюза (в меньшей степени Вашингтона – там сейчас приближается к кульминации своё варьете) сколько-нибудь конкретного решения по Беларуси. Тут ждать чего-то нового, кроме обещаний кнута и пряника – санкций либо евродолларовой помощи – не приходится.

Соответственно, дальнейшее развитие ситуации зависит от реакции белорусского руководства на шаги Евросоюза и Соединенных Штатов. Которая, впрочем, вполне предсказуема: во-первых, любое проявление слабости власти служит подпиткой для возобновления майданов с новой силой; во-вторых, к санкциям со стороны ЕС и США белорусское государство выработало стойкий иммунитет за прошедшие 16 лет – со времени, когда США официально объявили о намерении добиваться отстранения от власти Александра Лукашенко.

Необходимая оговорка: почему бы не признать, что для всех, кроме самих белорусов, живущих в Беларуси, тема “нравится/не нравится Лукашенко” – это рассуждения гастрономического порядка. Не хотите – как говорится, не ешьте, у вас (не живущих в Беларуси) есть выбор. А белорусы как-нибудь решат сами.

Телеграм-канал как «штаб революции»?

Из многочисленных публикаций по поствыборной Беларуси обратило на себя внимание в частности интервью для известного информационного источника из Великобритании – BBC – с Романом Протасевичем, главредом телеграмм-канала NEXTA. Именно об этом канале говорят, что он является координатором нынешних протестов в Беларуси (с офисом в Польше). А блогер, который им руководит – вообще удивительный человек! Он в одиночку и, очевидно, совершенно бесплатно, с невероятной скоростью и работоспособностью выставляет сотни видео, текстов, призывов, листовок, руководства к действию… Не всякая редакция с хорошим штатом справится с таким невероятным объемом работы.

Итак, Протасевич. Вот, к примеру, BBC спрашивает:

- Вы себя больше воспринимаете как СМИ или уже как координаторами протеста?

На это Протасевич отвечает не сразу и не прямо. Но через “многобукв” он говорит, что:

- Стало поступать очень много сообщений, очень много просьб, что мы должны взять на себя ответственность за то, чтобы транслировать настроения белорусов и какие-то идеи на как можно более широкую аудиторию. Сложно сказать, кем мы являемся. Наверное, прежде всего белорусами, которые хотят вернуться домой и жить в свободной стране без диктатуры…

Еще интересная цитата из этого же интервью.

BBC: У вас нет опасений, что белорусские власти попытаются надавить на вас через родственников?

Р.П.: Едва ли.

BBC: А сами родственники участвуют в протестах?

Р.П.: Нет.

BBC: А поддерживают их?

Р.П.: Я очень мало поддерживаю контакты со своей родней в последнее время, но я точно знаю, что они ни в каких протестах не участвуют. У них есть свое мнение, но они, как сами говорят, предпочитают держать его при себе.

…Ну, то есть, родственники тех, кто координирует действия нынешних белорусских протестующих, в протестах не участвуют. Поддерживают протесты или нет – загадка. То ли, чтобы спецслужбы Беларуси не шантажировали ими смелого блогера, то ли из-за того, что, в отличие от сбежавших в Польшу родственных оппозиционеров, они держат при себе свои предпочтения в адрес Лукашенко. Оксюморон.

**

Можно предположить, что своя NEXTA незадолго до президентских выборов появится и в Молдове. Перенимать передовой опыт можно уже сейчас.

Собственно, первый шаг к молдавскому майдану уже сделан. Кандидат в президенты от партии PAS Майя Санду уже заявила, что ноябрьские выборы будут сфальсифицированы (в случае победы Додона, разумеется) и уже обещает массовые протесты. То есть как бы ни старались нынешние власти провести выборы честно и открыто, они заранее обречены на протесты...

Так что нам, в Республике Молдова, понимание того, что происходит сегодня в Беларуси, просто необходимо.

Прежде всего, чтобы утвердиться в мысли, что судьба народа Молдовы в руках не Европы, не заокеанских мудрецов, а в наших руках – не кто-нибудь, а сами мы решаем: что для нас важно и правильно, а что от лукавой демагогии во имя чуждых нам интересов.

Ни у кого нет сомнений, что свои виды на результаты предстоящих выборов в Молдове есть у присутствующих здесь и имеющих здесь свои интересы внешних сил.

Как ни странно, в противовес признанным национальным лидерам зачастую [извне] выставляют марионеток. (О которых наша пятая колонна говорит: не важно, обладают ли они ожидаемыми народом лидерскими качествами; они, дескать, знамя.) И под марионеток извне обещают бессрочную манну. При этом тем, кто устраивают все эти цветные революции, абсолютно все равно, что будет с этими людьми, которых они посылают на баррикады, что будет с этим народом и с этой страной. Безразлично это и пятой колонне. Лишь бы забраться на вершину власти.

Пятая колонна – она у нас есть, об этом нельзя забывать. Она живет интересами не своего народа. Она даже не верит в то, что от нее что-то зависит и потому не считает себя злом, но знает, что предательство оплачивается очень хорошо.

Таким предательством сопровождается каждый майдан.

Владислав Бордеяну

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

© Бизнес

Исполняется год президенства Майи Санду. Оцените ее работу на этом посту
 X