Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6171
Евровидение новостей: 506
Президент новостей: 4001

Оппозиция настроена на “кирдык”. Но только после того, как правительство справится с кризисом

15 апр. 2020, 18:02   Аналитика
13639 9

Активная оппозиция намерена отправить правительство Иона Кику в отставку. Но не сейчас, а после того как действующий кабмин преодолеет пандемический кризис.

Эксперты говорят, что отставка правительства может стать одним из основных лозунгов посткризисных предвыборных протестов.

АнтиCOVIDный пакт?Не в этой жизни

В конце марта лидер украинской оппозиционной партии “Батькивщина” Юлия Тимошенко заявила, что в связи с пандемией COVID-19 её команда приостанавливает оппозиционность по отношению к действующей власти и выражает поддержку правительству и президенту.

“Господин премьер-министр, я совершенно точно понимаю, какой сейчас ком проблем лёг на плечи украинской власти. И поэтому наша команда сознательно решила приостановить оппозиционность, приостановить вообще любые политические пикетирования, противостояния. Мы сейчас приняли решение сделать всё, чтобы помочь и вам, и правительству, и президенту”, - заявила украинский экс-премьер.


Украинской оппозиции проще: у соседей ещё года три не ожидается никаких всенародных голосований, а в Молдове в ноябре президентские выборы. Поэтому, когда недавно президент Игорь Додон предложил ввести временный (до конца режима ЧП) мораторий на политические споры в обществе - “чтобы с меньшими потерями выйти из этого кризиса” - оппозиция ответила твёрдое нет. Как заявил депутат от PAS Думитру Алайба, “критика оппозицией решений властей – это не политика, а наша работа”.

Впрочем, к политическому перемирию, похоже, не готовы обе стороны. Что лишний раз подтвердила история с пакетом антикризисных мер, принятым правительством под свою ответственность 1 апреля и приостановленным решением Конституционного суда 9 апреля.

Обратившиеся в КС депутаты от PAS, Платформы DA, партии “Шор” и депутатской группы Pro-Moldova посчитали ряд положений данного пакета “подозрительными”. “Некоторые из них могут нанести экономический ущерб и обернуться новыми серыми схемами”, - заявил вице-спикер Александр Слусарь. У Платформы DA, например, вопросы вызвали поправки, касающиеся сборов за добычу полезных ископаемых, работы магазинов duty free и продажи табачных изделий.

В свою очередь президент Игорь Додон, назвав действия коллег из оппозиции “циничными”, заявил, что весь сыр-бор возник из-за аэропортового сбора в 9 евро, половину из которого власти решили направить в бюджет. Социалисты утверждают, что цена вопроса составляет 9 млн евро, которые “вместо карманов Шора и Плахотнюка теперь должны поступать в госказну”. А премьер-министр Ион Кику, подчеркнув, что из-за “безответственных и популистских действий некоторых политиков” правительство не сможет выплачивать новые пособия по безработице и оказать поддержку бизнесу, по сути, обвинил оппозицию в том, что она вставляет палки в колёса и препятствует антикризисным мерам властей.

Теперь оппозиционные партии жаждут крови премьера (отставки “генератора гражданского конфликта Кику”) и ни о каком политическом перемирии на время коронавируса не может идти и речи.

Между тем, как считает политолог Дионис Ченуша, политический антиCOVIDный пакт “необходим не завтра, не послезавтра, а именно сейчас”.

“Одна вещь, которая меня беспокоит больше всего – это политизация вопросов общественного здравоохранения. Такая практика должна быть прекращена – начиная с президента, правящих и оппозиционных партий. Нужно прекратить политическое высокомерие и обиды. Политический пакт по борьбе с пандемией Covid не только необходим, но и является обязательным, если мы хотим вернуться к нормальной жизни до пандемии быстро и без серьезных потерь. В конце концов, несовместимые политические силы объединились, чтобы сместить Плахотнюка. Почему же коронавирусный кризис может быть менее императивной причиной для временной коалиции между всеми политическими силами до тех пор, пока ситуация не улучшится?”, - цитирует его портал Tribuna.

Политика на коронавирусе

Когда в ноябре 2019 года правительство Майи Санду спровоцировало собственную отставку, эксперты назвали это политически оправданным шагом для лидера партии “Действие и солидарность” (PAS) и её президентских амбиций.

“Представьте себе, что госпожа Санду останется премьер-министром на зимнее время, когда граждане на своём кармане ощутят повышение тарифов, цен на продукты. А после того, как закончится отопительный сезон, с каким имиджем правительство Санду выйдет из него? Если они хотят сохранить реальные шансы на президентских и возможных досрочных парламентских выборах, блоку ACUM необходимо уйти из власти”, - говорил тогда политический аналитик Игорь Волницкий. Но это он ещё не подозревал, что могут быть вещи и похуже, чем отопительный сезон и его стоимостные последствия.

В периоды глобальных кризисов любое действующее правительство – это “клуб самоубийц”. Любой его шаг будет тщательно отслеживаться и беспощадно критиковаться. А нынешняя кризисная ситуация усугубляется ещё тем, что пандемия ранее неизвестного коронавируса послужит триггером к очередному мировому финансово-экономическому кризису. К тому же ни одному правительству независимой РМ не приходилось работать в условиях практически полностью закрытых границ. Так что Майя Санду действительно очень своевременно самоустранилась из исполнительной власти.

Теперь у партий PAS и Платформа DA развязаны руки, и они могут выступать с такими инициативами и предложениями, которые вряд ли бы стали озвучивать, если бы по-прежнему находились в руководстве страны – из-за опасения настроить против себя определенную часть населения и вызвать бюджетные проблемы.

Как, например: 1) Отмена или снижение на 75% стоимости медицинского полиса для возвращающихся в Молдову граждан, работавших за рубежом. Как заявила экс-министр здравоохранения Алла Немеренко, в ситуации чрезвычайного положения “неэтично и негуманно” взыскивать деньги с мигрантов.

Ситуация с обязательным полисом медстрахования, понятное дело, расколола общество. Те, кто возвращаются, были возмущены: “Страна живёт на присылаемые нами деньги, власти хотят возложить на нас нагрузку по дофинансированию медицинского сектора, полис рассчитан на год, а мы приехали на пару месяцев, лечение COVID-19 бесплатное…” Те, кто жил и работал в Молдове, возмущались не меньше: “Мы платим налоги – нам лечение по полной стоимости, они налоги не платят – им лечение бесплатно? Мы из-за коронавируса тоже остались без работы, получается, что за свой полис мы должны ещё оплачивать лечение тех, кто завёз нам коронавирус из-за рубежа? У них что, денег нет? Как-то не вяжется с их утверждением, что только на присылаемые ими деньги страна держится уже столько лет”.

Премьер-министр Молдовы Ион Кику предлагает членам партии Майи Санду "Действие и солидарность" купить медицинские полисы для диаспоры. Свою позицию глава кабмина озвучил после того как формирование, возглавляемое Майей Санду, раскритиковало решение властей обязать возвращающихся домой сограждан приобретать полис обязательного медицинского страхования.

"Выяснилось, что кто-то опротестовал в суде решение Комиссии по чрезвычайным ситуациям применить на практике то, что и без решения КЧС должно выполняться – положения Закона № 1593 об обязательном страховании в медицине. То есть обязанность каждого гражданина приобрести страховку до 31 марта. На трагедии людей делается политика. Это вызывает сожаление.

Солидарное мнение высказал и ряд политиков и экспертов, которых трудно заподозрить в симпатиях к действующей власти. Например, бывший премьер-министр Ион Стурза заявил, что решение Комиссии по чрезвычайным ситуациям по полису – это не каприз, а необходимость. А экс-председатель Конституционного суда Александр Тэнасе призвал трудовых мигрантов проявить солидарность, ведь вернувшимся самим может понадобиться медицинская помощь, гарантированная государством – “это надо делать за свой, а не за чужой счёт”.

В свою очередь эксперты считают, что в вопросе медстраховки для трудовых мигрантов властям следовало действовать гибче и не давать оппозиции таких козырей, как повод готовиться к предстоящим президентским выборам, задабривая диаспору. Для этого достаточно было ввести не полную (на год), а дифференцированную оплату полиса медицинского страхования для въезжающих граждан – на 3, 6 или 12 месяцев.

2) Массовое тестирование граждан на коронавирус. С такой инициативой выступила партия “Действие и солидарность”. Как заявила её лидер Майя Санду, “если мы не будем проводить тестирование граждан, не сможем определить точное число заболевших, изолировать их, и вирус продолжит распространяться с большой скоростью”.

Однако специалисты говорят, что массовое тестирование бесполезно: утром человек сдал тест и получил отрицательный результат, вечером вышел в магазин, пересекся с инфицированным и заразился коронавирусом. В таком случае тестирование нужно проводить каждый день, а это невозможно.

3) Партия “Действие и солидарность” призвала правительство субсидировать техническую безработицу, возникшую из-за введения карантина, и в течение трёх месяцев оплачивать работникам 75% от базовой зарплаты. А в Платформе DA заявили, что в ситуации эпидемиологического кризиса в случае прекращения деятельности предприятий, работодатели и государство должны разделить финансовое бремя поддержки работников. Работодатель должен заплатить треть, а социальный бюджет – 50% от зарплаты сотрудников, вынуждено отправленных по домам.

Средства на эти цели, по мнению оппозиции, можно изыскать за счёт сокращения до 30% тех расходов в бюджетах госучреждений, которые идут на ремонт, приобретение машин и “ещё чего-то, без чего можно обойтись”, а также за счёт отказа от части капитальных инвестиций.

“Государство, конечно, должно помогать бизнесу и гражданам в нынешний тяжелый период, но платить оно может только из того, что имеет, - говорит экономист, доктор экономики Михаил Пойсик. – Да, с одной стороны, можно, как предлагается, сократить определенные расходы на капитальные инвестиции и другие не срочные вещи. Но давайте проясним один момент: чтобы сэкономить некоторую сумму для помощи тем, кто находится в техническом простое, нужно исключить из бюджета финансирование каких-то объектов. А это значит, что появятся безработные, которые должны были создавать эти объекты. Это, во-первых.

Во-вторых, если взять государственный бюджет на этот год, то в нём НДС от импорта и акцизы от импорта составляют более 54% доходной части. Однако в условиях пандемического кризиса импорт у нас резко сокращается. Трудовые мигранты теряют работу за рубежом и массово возвращаются на родину, поэтому следует ожидать значительного сокращения валютных переводов, а значит, нечем оплачивать импорт. Останавливаются предприятия. А раз не будет поступлений в бюджет – из каких средств мы будем всё оплачивать?

И третий момент. Субсидирование технической безработицы – это огромные деньги. Потому что у нас есть работники, которые сейчас простаивают официально, а есть те, кто неофициально стоит. У нас половина населения занята в сельской местности. Они работают на фермерских участках, возделывают собственные приусадебные участки. Вырастили урожай – отнесли на базар и продали его. Однако базары долгое время были закрыты, только сейчас появляются точечные пункты. Но достаточны ли эти источники существования? Поэтому те предложения, что были выдвинуты авторами данной инициативы по пересмотру расходной части бюджета и перенаправлению средств на субсидирование технической безработицы, недостаточны. Этих денег просто не хватит”, - считает Михаил Пойсик.

4) Депутат от PAS Думитру Алайба заявил, что власти должны озаботиться проблемой продовольственной безопасности и в срочном порядке запретить экспорт зерновых. “Это необходимо не только из-за пандемии, но также из-за того, что ожидается засуха”, - сказал он.

По словам Михаила Пойсика, прежде чем выступать с таким громким заявлением, депутат Алайба сначала должен был разобраться, что за зерновые идут на экспорт. В Республике Молдове выращивают лишь мягкие сорта пшеницы, и около 70% собираемого в стране зерна - это зерно фуражного назначения.

“У нас около 2/3 экспорта сегодня идёт в Евросоюз. Половина из этой 2/3 – это продукция из давальческого сырья. Из оставшейся половины, 2/3 – это сырье: пшеница, причем не продовольственная, а фуражная, подсолнечник, кукуруза, орехи. И только 1/3 из оставшейся половины – это вино, сахар и по мелочам.

Легкая промышленность, работающая на давальческом сырье, сегодня констатирует, что вынуждена останавливаться, потому что многие заказчики приостановили свои заказы - им надо сбывать продукцию, а никого сегодня это не интересует. В итоге половина нашего экспорта в Евросоюз уже под вопросом. Давайте мы еще запретим экспорт зерновых, кукурузы, подсолнечника и что дальше? Всё это откровенный предвыборный популизм. Просто авторы таких инициатив пытаются на общей беде, которая навалилась на страну, создать свой политический капитал под выборы”, - считает Михаил Пойсик.

“Кирдык” состоится при любой погоде?

Активно пытается заработать предвыборные очки и мэр Бельц, лидер “Нашей партии” Ренато Усатый: в последние несколько лет из-за вынужденного пребывания за рубежом его рейтинги значительно упали, и сейчас он пытается использовать тему коронавируса, чтобы восстановить былые позиции.

Помимо генерирования популистских заявлений (то лидер “нашистов” готов арендовать самолеты для доставки в Молдову застрявших за рубежом граждан; то лично, в течение 48 часов, собирается организовать чартерный рейс в Китай, чтобы привезти оттуда средства для борьбы с коронавирусом; то объявляет о намерении продать свой роллс-ройс, чтобы направить вырученные деньги на борьбу с коронавирусом), Ренато Усатый является ещё и одним из самых активных критиков антикризисных и противоэпидемических действий правительства, которое, по его словам, “демонстрирует провал” по всем антикризисным направлениям. А его сторонники в соцсетях пишут, что сразу после карантина нужно сделать “кирдык этой власти”.

В этом с ними полностью солидарна и проевропейская оппозиция. Как заявил на прошлой неделе вице-председатель Платформы DA Александр Слусарь после истории с Конституционным судом, “генератор гражданского конфликта” Ион Кику должен уйти в отставку сразу же после преодоления пандемического кризиса.

Эксперты говорят, что отставка правительства может стать одним из основных лозунгов посткризисных предвыборных протестов оппозиционных партий.

“Абсолютно ясно, что оппозиция желает проведения протестов. На период кризиса она оказалась не у дел, и теперь хочет активизироваться, - говорит политический аналитик Корнелиу Чуря. - Когда могут стартовать посткризисные протесты? Чрезвычайное положение было введено сроком на два месяца – до середины мая. Не исключено, что ЧП будет продлено – пика пандемии, по прогнозам, мы пока не достигли. Летом оппозиции вряд ли удастся запустить протестную волну: при благоприятном пандемическом сценарии людям будет не до протестов, нужно будет наверстывать упущенное. Осенью, если всё будет хорошо, начнётся избирательная кампания. Поэтому, скорее, акции протеста начнутся в сентябре, но войти в ритм и запустить что-то серьезное, думаю, вряд ли удастся. Только если власть не допустит серьезных ошибок в борьбе с коронавирусом и преодолении экономического кризиса”, - считает эксперт.

Но у правительства имеется определенная “подушка безопасности” и ряд посткризисных наработок. Так, Россия на прошлой неделе одобрила предоставление Республике Молдова кредита в размере 200 млн долларов. В этом месяце в страну должен поступить чрезвычайный кредит МВФ в размере 235 млн долларов, причём не траншами, а сразу всей суммой. Вслед за ним должны последовать кредиты от Всемирного банка и других международных и двусторонних доноров. Кроме того, как пишет издание “Экономическое обозрение”, благодаря интервенциям Национального банка в форме продажи инвалюты на внутреннем рынке (за последний месяц на это было израсходовано 109,5 млн долларов) удалось решить проблему повышенного спроса на иностранную валюту, спровоцированную, с одной стороны, ажиотажными настроениями населения из-за эпидемии коронавируса, с другой, желанием некоторых банков улучшить свою “валютную позицию”.

“Думаю, что для действующего правительства гораздо большей угрозой является возможное непонимание внутри альянса ДПМ-ПСРМ, нежели посткризисные акции протеста оппозиции. А для оппозиции важно изменение нынешнего статус-кво. Поэтому будут и протестные акции, и требования отставки правительства, и требования досрочных парламентских выборов. Но пока я не вижу серьезных причин для отставки кабмина Иона Кику”, - говорит Корнелиу Чуря.

Ксения Флоря

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К какому этносу вы себя относите?