ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

​Новые члены кабмина – кто они? Часть 5. Министр - полковник полиции в оборонном ведомстве

​Новые члены кабмина – кто они? Часть 5. Министр - полковник полиции в оборонном ведомстве

Министерство обороны стало единственным министерством, которое в  правительстве Майи Санду досталось социалистам. Его возглавил советник президента по особым поручениям Павел Войку – его часто можно было увидеть на экранах телевизоров в феврале этого года: Войку курировал процесс возвращения из афганского плена молдавских пилотов Лионела Буруянэ и Михаила Крихана и встречал их в московском аэропорту.

Павел Войку родился 29 января 1973 года в с. Фрэсинешты Унгенского района. С армией новый глава военного ведомства до настоящего времени связан не был: в течении 22 лет он работал в правоохранительных органах.

Карьерная лестница

Впрочем, из 13 министров обороны Республики Молдова половина до своего назначения не имела отношения к Вооружённым силам.

Например, Валерий Пасат – первый гражданский человек, возглавивший военное ведомство, до своего делегирования в Министерство обороны (1997-1999 гг.) занимал пост чрезвычайного и полномочного посла РМ в Российской Федерации. Борис Гамурарь (был министром обороны в 1999-2001 гг.) был заместителем министра национальной безопасности и возглавлял Департамент таможенного контроля. Валерий Плешка (2004-2007 гг.) работал в прокуратуре, потом перешёл в бизнес, был депутатом парламента. Виталий Врабие (2007-2009 гг.) несколько раз избирался примаром Унген, был гендиректором Агентства регионального развития, министром местного публичного управления. Анатолий Шалару (2015-2016 гг.) - работал в НИИ гигиены и эпидемиологии, избирался депутатом парламента, потом надолго ушёл в бизнес, был министром транспорта и дорожной инфраструктуры. А Евгений Стурза - министр обороны в правительстве Павла Филипа (2017-июнь 2019 гг.) – являлся советником премьер-министра Владимира Филата и главой кабинета премьер-министра Юрия Лянкэ.  

Павел Войку, ставший 13-м министром обороны РМ, закончил Академию МВД им. Штефана чел Маре и Академию публичного управления. Кандидат на докторскую степень Института юридических и политических исследований Академии наук Молдовы. С 1995 года работал на различных должностях в Инспекторате полиции Унген, в Центре по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, занимал должность комиссара Каларашского районного комиссариата полиции, был комиссаром полиции столичного сектора Ботаника, комиссаром инспектората Чимишлии.

В 2012 году на несколько лет ушёл работать в бизнес – занимал должность генерального директора металлургического завода “Laminorul” (г. Брэила, Румыния), но потом вернулся в правоохранительные органы. В апреле 2015 года был назначен начальником Инспектората полиции сектора Буюканы, а с февраля 2016 года до своего перехода в администрацию президента полковник Павел Войку был комиссаром полиции Бендер и руководителем Оперативно-следственной группы (ООСГ) от Молдовы при Объединённой Контрольной Комиссии (ОКК).

С его именем связано несколько ставших известными прессе случаев.  Во время событий 7 апреля 2009 года Павел Войку был комиссаром сектора Ботаника. В 2010 году, в годовщину апрельских событий, генпримар Кишинёва Дорин Киртоакэ обвинил его в участии в задержании молодых людей и жёстком обращении с ними. Сам Войку опроверг обвинения в свой адрес. “По приказу руководства МВД в ту ночь я находился вместе с сотней карабинеров у здания правительства. Я уже сообщил прокуратуре, готов предоставить и другие детали моей работы”, - заявил он тогда.

После утверждения правительства Майи Санду политические оппоненты припомнили эти обвинения в адрес Войку и участие нового министра обороны в событиях 7 апреля. На что премьер-министр Майя Санду заявила следующее: “Мы взяли на себя обязательство, что вопрос расследования ситуации 7 апреля 2009 года будет для нас приоритетным. В связи с этим мы создадим парламентскую комиссию и, если выяснится, что в этом замешан член правительства, он будет привлечён к ответственности”.

Другая скандальная ситуация возникла с Павлом Войку в августе 2017 года. Тогда, в свой законный отпуск, начальник инспектората полиции Бендер стал участником восхождения группы молдавских высокопоставленных лиц во главе с президентом Игорем Додоном на Святую гору Афон. На фотографиях в соцсетях они позировали в белых футболках с надписью “Я люблю Молдову”.

“Начальник Инспектората полиции Бендер может потерять должность из-за отпуска, проведенного с президентом Игорем Додоном на Афоне”, - писала  пресса. Руководство Генерального инспектората полиции инициировало внутреннее расследование в связи с подозрением в политической ангажированности комиссара Бендер. Как заявили в ведомстве, по закону полицейские не имеют право быть членами каких-либо политических формирований и продвигать их. По факту появления на публике в футболке с символикой кампании, инициированной ПСРМ, Павел Войку должен был явиться на слушание.

Закончилась эта история тем, что Войку написал заявление об отставке по собственному желанию. 22 августа 2017 года вступил в силу приказ Гениспектората полиции об его отстранении от должности. В этот же день президент Игорь Додон подписал указ о назначении Павла Войку на должность своего советника по особым поручениям. В этом качестве бывший комиссар полиции участвовал во встречах главы государства с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским, курировал процесс возвращения из афганского плена молдавских пилотов (вертолёт молдавской компании Valan International Cargo Charter, работавший в Афганистане, был подбит 24 ноября 2015 года. После вынужденной посадки, командир экипажа Олег Гроза был убит, а двое других летчиков Лионел Буруянэ и Михаил Крихан захвачены в плен).

Пост министра обороны – новый виток в карьере полковника полиции Павла Войку.

“Когнитивный диссонанс” нового министра

С 2009 года, после прихода к власти “Альянса за евроинтеграцию” и всех его последующих конфигураций, министрами обороны в Молдове целенаправленно назначались откровенные проНАТОвцы.

Например, Виталий Маринуца (возглавлял военное ведомство в 2009-2014 гг.) был одним из первых молдавских офицеров, отправленных обучаться в США и приобщаться к “ценностям НАТО” за государственные деньги. А политолог, бывший начальник управления внешних связей Национальной армии Виорел Чиботару (возглавлял министерство в феврале-июле 2015 г.) был одним из авторов индивидуального плана действий РМ-НАТО (IPAP) - документа, который предусматривал до 2010 года “поэтапную реорганизацию всех подразделений Национальной армии в соответствии со структурой НАТО до уровня бригады и батальона вследствие завершения процесса целостной реорганизации Министерства обороны и Главного штаба в соответствии со структурами НАТО”.

За эти десять лет из уст практически всех министров обороны (кроме разве что Виорела Чиботару) неоднократно звучало, что “нейтралитет слишком дорого нам обходится” и “Молдова должна вступить в НАТО”. Евгений Стурза - министр обороны в правительстве Павла Филипа – об этом вообще заявил в первые недели назначения на данный пост.

Международные эксперты давно уже называют Молдову “частью американского мира”, “страной, которую НАТО взяло под свой контроль” и “государством, жёстко встроенным в общую “матрицу” противостояния Запада с Россией”. Самым “контролируемым” и “встроенным” госучреждением Молдовы в этой “системе координат” как раз и является Министерство обороны.

Североатлантический альянс уже давно вооружает, снабжает и обучает молдавскую армию. В 2018 году Молдова впервые приступила к закупкам летального оружия, соответствующего стандартам НАТО. Это стало возможным в том числе благодаря финансовой помощи со стороны США в размере 11 млн евро. Также в прошлом году был полностью перевооружен один из батальонов Национальной армии. В 2019 году этот процесс продолжился и должен завершиться полным перевооружением и переоснащением всех армейских подразделений РМ в соответствии с требованиями НАТО.

В феврале прошлого года в Молдове при поддержке Североатлантического альянса стартовал долгосрочный проект по содействию Вооруженным силам РМ в совершенствовании киберзащиты - “для противостояния сложным и неожиданным киберугрозам, способным нарушить безопасность военных информационных сетей”. Как обмолвился генсек Министерства обороны Раду Бурдужа, данный проект усилит кибервозможности военного ведомства, а также “поможет союзникам НАТО и странам-партнёрам”. А заместитель помощника генсека НАТО по новым вызовам безопасности Джейми Ши заявил, что этот проект может охватить не только военные структуры Молдовы, но и другие государственные учреждения.

То есть, киберзащита молдавской армии уже передана под контроль НАТОвских структур, которые получили доступ ко всем базам данных, серверам и сетям Вооруженных сил РМ. Теперь в планах – передача контроля над всеми базами данных госучреждений страны.

Все базовые документы, по которым живёт и работает Министерство обороны Республики Молдова, также написаны под контролем Организации Североатлантического договора. Исходя из документа под названием “Инициатива по строительству обороны и безопасности” (Defence and Related Security Capacity Building, DCB), который был принят на саммите НАТО в Уэльсе в 2014 году, под руководством экспертов Североатлантического альянса для Молдовы были разработаны Национальная стратегия обороны и план действий по ее внедрению до 2022 года, Военная стратегия с планом действий на ближайшие годы и новая стратегия национальной безопасности.

Как отмечал политический аналитик Дмитрий Чубашенко, анализируя эти документы, если исходить из стратегии национальной обороны и военной стратегии, из 10 главных угроз и рисков для Молдовы, пять самых опасных исходят от России и Приднестровья. Соответственно, под противодействие им и должны быть “заточены” Вооруженные силы и система безопасности РМ.

И вот руководить самым “проНАТОвским” госучреждением страны поставлен представитель партии, считающейся “антиНАТОвской” и пророссийской. Интересный политический и кадровый расклад.

“Кардинальная реформа”

Социалисты уже не раз стремились “внедриться” в оборонные структуры страны. В первый год своего президентства Игорь Додон на правах Верховного главнокомандующего пытался получить как можно больше деталей о том, насколько далеко и глубоко зашли отношения Пентагона, НАТО и Министерства обороны РМ, и планировал приступить к кардинальному реформированию системы обороны.

Тогда же президент пытался ограничить участие молдавских военнослужащих в международных учениях под эгидой НАТО. Например, он запретил военным участвовать в учениях Rapid Trident-2017, проходивших в сентябре 2017 года на территории Украины, заявив, что “молдавские военные не должны принимать участие в военных учениях, проводимых под эгидой какого бы то ни было военного блока”. Однако всё закончилось тем, что парламентское большинство, контролируемое ДПМ, ограничило полномочия главы государства как Верховного главнокомандующего.

Последние два с половиной года администрация президента и он сам (хотя по Конституции и является Верховным главнокомандующим) практически не сотрудничали с Министерством обороны. И вот ПСРМ получила военное ведомство под свой контроль. Учитывая “антиНАТОвские” настроения социалистов и планы президента двухгодичной давности по кардинальному реформированию Минобороны, интересно будет понаблюдать за тем, как новый министр станет действовать и внедрять домашние заготовки выдвинувшей его партии (два года назад президент обещал вернуться к гарантированному социальному пакету для военнослужащих).

Правда, в 2017 году, говоря о реформе Министерства обороны, Игорь Додон отмечал, что во главе военного ведомства должен стоять “профессионал военного дела, неподкупный человек, патриот своей страны”. И такой человек у социалистов есть – бывший министр обороны Виктор Гайчук, являющийся сейчас депутатом парламента. Именно его Игорь Додон предлагал на должность Министра обороны в сентябре 2017 года, когда отказался утверждать на этот пост креатуру демократов Евгения Стурзу. Павел Войку, учитывая 22-летний опыт работы, конечно, тоже профессионал, но несколько  в другой области – правоохранительной деятельности.

Представляя в субботу, 15 июня, нового министра обороны командующему составу Национальной армии, президент Игорь Додон заявил, что “с сегодняшнего дня начинается новый этап для армейских сил”. Если исходить из заявлений главы государства, это будет выражаться в том, что: 1) Развитие Национальной армии станет приоритетом для всего руководства страны; 2) “У вас будет полная поддержка от меня, как президента”; 3) “Минобороны должно оставаться вне политики. Меня не интересуют ваши политические взгляды, работайте свободно”.

Также, как предположил один из экспертов, теперь, вероятно, стоит ждать масштабной инвентаризации собственности, оружия и техники, находящихся на балансе Вооруженных сил (в своё время фракция ПСРМ поднимала в парламенте вопрос об активной продаже за рубеж оружия министром обороны Анатолием Шалару, и о том, что часть имеющихся в армии вооружения и техники разбирается для получения ценных металлов – платины, золота, палладия и серебра). Инвентаризация ждёт и проекты, осуществляемые в военном ведомстве при поддержке внешних партнёров. Все-таки должен Верховный главнокомандующий наконец-то получить “полную картину” о том, как глубоко зашли отношения Пентагона, НАТО и Министерства обороны РМ.

Эти выводы своими первыми заявлениями подтвердил и новый министр обороны. “В первую очередь проанализирую, какая ситуация сейчас в министерстве – все стратегии, которые были до сих пор, все реформы и проекты. Те, что выгодны для страны и наших граждан, мы сохраним. Если нет, то вместе с коллегами будем работать над тем, чтобы привести их в соответствие с ситуацией в стране”, - заявил Павел Войку журналистам. Он также добавил, что собирается оценить ситуацию во всех подразделениях Национальной армии, кадровую политику, проблему содержания и проанализировать зарплаты военнослужащих, которые, по его мнению, очень малы. 

В соцсетях посоветовали новому главе военного ведомства первым делом разобраться с недавним случаем избиения солдат офицером во 2-й мотопехотной бригаде им. Штефана чел Маре. Причём сделать это публично. Это не только станет назиданием другим военнослужащим, но и продемонстрирует серьезность намерений нового руководства Министерства обороны.

Ксения Флоря

 

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load