COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 937 115 БОЛЬНЫХ 365 713(+548)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 349 581     УМЕРЛО 9192+30) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 4146
Проблема газа новостей: 396
Зимние праздники новостей: 348
Президент новостей: 3020
Снова в детство новостей: 21
ГМО и прививки новостей: 1259

Незаметная война». Существует ли климатическое оружие? Часть 2

18 окт. 10:00 (обновлено 18 окт. 18:04)   Аналитика
3288 1

(Окончание. Начало читайте 13.10.2021)

Существует ли сегодня в мире климатическое оружие или это всего лишь миф? Мнения ученых в этом вопросе расходятся, некоторые из них утверждают, что оно не только существует, но и регулярно применяется. Об этом – документальный фильм телеканала Россия 24 «Климатические войны. В шаге от бездны».

***

«Когда говорят об искусственно созданных природных явлениях, это кажется невероятным. Как когда-то казались невозможными космические полеты. Сегодня мы не верим в то, что несколько десятилетий назад казалось легко достижимым».


Из выступления президента США Джона Кеннеди на генеральной Ассамблее ООН, 1961 г. :«Мы предлагаем всем странам сотрудничество в создании прогноза погоды – и в конце концов в контроле над погодой. Мы предлагаем глобальную систему спутниковой связи, которая соединит весь мир телефонной и телеграфной связью, радио и телевидением. Недалек тот день, когда эта система покажет в прямом эфире на весь мир заседания, которые проходят здесь».

Мы видим, что все его предсказания сбылись. Кроме контроля над погодой.

«В 1963-м военные США запустили проект West Fort. 480 млн медных иголок длиной 1,8 см были выброшены на околоземную орбиту. Так хотели улучшить дальнюю радиосвязь. Длина иголки была равна длине волны сигнала в 8 мегагерц. Ученые той же Америки, Великобритании и СССР выступили с протестами. Когда игольчатый пояс все же возник на орбите, мощнейшее землетрясение произошло на Аляске, силой 8,5 баллов. В Чили случились массивные оползни».

То, что эксперименты с планетными силами невозможно просчитать, мало кого останавливает. Российские эксперты считают, что эти опыты США продолжают и сегодня, несмотря на то, что они бьют и по их стране.

Константин Сивков: Небезызвестный ураган Катрина многие исследователи относят как результат воздействия HAARP. Конечно, они рассчитывали получить удар не по своей территории, а по какой-то другой, но получилось вот так.

Система сверхмощных излучателей протянулась по обе стороны экватора.

Константин Сивков: Это станции, расположенные в Гренландии, в Норвегии и на Аляске. Строится еще комплекс таких станций в южном регионе, в Австралии…

Военные корабли США готовы сеять бури в Мировом океане.

Леонид Ивашов: Сегодня этот флот пополнился корабельной группировкой во главе с новейшим крейсером «Вирджиния» с климатическим оружием. Создан свой штаб на Бермудах. Подчинена вся метеорологическая служба Соединенных Штатов и они добиваются достаточно многого.

Но имеет ли смысл втягиваться в гонку климатического оружия? Тратить попусту время и деньги?

Александр Кислов: Много разговоров на эту тему… Некоторые военные уверенно говорят, что они знают такие примеры. На самом деле нету этих примеров. Ураганы невозможно повернуть.

«До недавнего времени для точечных воздействий на климат Земли человеку не хватало сверхмощных компьютеров, чтобы все просчитать. Но в последние годы такие компьютеры начали появляться. Они помогают описать важнейшие процессы: как из тропиков в умеренные широты приходят циклоны, как формируются ураганы, и здесь нужно учитывать ионосферу. Ту самую ионосферу, которую научились пробуждать мощнейшим излучением. Вот где сходится фантастика климатических войн с научной реальностью! Мы можем просчитать, как из тропических волн возникает погода умеренных широт».

Александр Кислов: Рабочим инструментом нашей науки являются так называемые математические модели. Это сложные гидродинамические модели циркуляции атмосферы. Так вот, в настоящее время их верхняя граница – 90 км. Сейчас ее поднимают почти до 500. И ее поднимают не просто так – значит, делается попытка учесть эти влияния.

«Можно не сомневаться – эта математическая модель немедленно будет использована в военных целях. Пессимисты считают: мы на пороге войны нового типа».

Константин Сивков: Когда такая теория будет создана, тогда вот эта система HAARP превратится в мощное оружие, которое позволит управлять погодой над огромными территориями на поверхности Земли и над акваториями океанов, и диктовать волю другим странам.

***

«В 1950-е эксперименты над земными силами ставились открыто, и уже тогда результаты поражали воображение. США и СССР провели серию мощных ядерных испытаний в атмосфере. Радиация и электромагнитный импульс на больших высотах распространялись гораздо быстрее. Ученые получили необыкновенные данные, а жители Земли – новые дозы радиации. Американский взрыв в июле 1962-го повредил электронные устройства на расстоянии полутора тысяч км и вывел из строя телефонную связь на Гавайских островах.

Советские испытания в октябре того же года в районе Джезказгана вызвали пожар на электростанции в Караганде и вывели из строя подземный кабель Акмолинск – Алма-Ата.

Это было время, когда экологические последствия никого не смущали. А глобальная атомная война казалась просто элементом военного планирования. Именно тогда зародилась идея использовать силы природы против самого человека».

Игорь Острецов: До 1990 года по крайней мере в области военных применений мы, безусловно, лидировали. Идеи, которые разрабатывались в Советском Союзе, были гораздо более разнообразными, потому что мы только этим и занимались.

***

Збигнев Бжезинский, 1970 г: Технический прогресс даст лидерам ведущих стран такие возможности ведения тайной войны, о которой будет знать лишь самый узкий круг сотрудников безопасности… Методы воздействия на погоду будут использоваться, чтобы вызвать длительные засухи или бури.

По мнению авторов фильма, Бжезинский ошибался в одном: эксперименты были видны не только сотрудникам спецслужб, но и сторонним наблюдателям, - просто они не понимали, с чем столкнулись.

«В сентябре 1977-го жители Петрозаводска увидели в небе что-то необычное. Огромный святящийся сгусток, похожий на медузу, висел над землей, испуская яркие лучи, а потом исчез. Возможно, этот случай так и остался бы местным преданием, если бы это свечение не увидели в соседней Финляндии. В какой-то момент люди говорили, что видят в небе одновременно более сорока неопознанных объектов. Фотографии странного святящегося шара обошли западные издания. Газета The Washington Post опросила видных ученых, и они предположили, что это какой-то новый погодный эксперимент советских военных.

Но это был уже не первый подобный случай. Во всем мире был бум «летающих тарелок». Необычные световые явления видели повсюду. И самым логичным объяснением казалось пришествие инопланетян.

17 июня 1966-го года пилоты двух иранских самолетов, летевших недалеко от аэропорта Мехрабад в Тегеране увидели далеко на горизонте, в глубине советской территории, ослепительно яркий шар. Он находился на самой линии горизонта, как будто катился по ней. Шар разрастался до огромных размеров. При этом его свечение постепенно гасло. Необыкновенное зрелище длилось 4-5 минут. На земле ничего подобного не видели – там обзор закрывал горный кряж.

10 сентября 1976-го года странный светящийся шар видели пилоты рейса British Airways № 731, летевшего из Москвы в Лондон. Пролетая над Литвой, экипаж заметил вспышку света, возникшую между облаками и самолетом. Светящийся шар был настолько ярким, что осветил все вокруг. Пилоты связались с советскими диспетчерами. С земли последовала строгая команда: «Не обращать внимания на шар, двигаться прежним курсом!».

В 1980-м году английский военный фотограф Ник Дауни наблюдал нечто подобное в Афганистане: огромный шар показался в глубине советской территории, по ощущению он был больше сотни километров в диаметре. Он тоже быстро рос, теряя яркость, и минут через пять исчез. Фотограф предположил, что шар появился где-то над территорией советского полигона Сары-Шаган.

Александр Кислов: Первые метеорологические ракеты – это были трофейные Фау. На них поднимались приборы, то есть эта штука взлетала на высоту 80 или 100 км, отцеплялась, опускалась на парашюте вниз, и на трассе опускания проводились измерения.

«Но Москва экспериментировала не только в своем небе. 4 июля 1976-го года Советский Союз поздравил США с 200-летием нации. Американские радиолюбители услышали на низких частотах странный сигнал, который с тех пор никогда не прекращался. По характерному звуку его назвали «Дятел». Сигнал, пронзавший всю страну, вызвал в США легкую панику. Подозревали, что Москва запустила какое-то неизвестное психотропное оружие. Советник президента Гордон Макдональд писал, что США тоже работали в этом направлении: «В экспериментах, которые обсуждал отец кибернетики Норберт Винер, металлический лист подвешивался к потолку и соединялся с генератором, работавшим с частотой 10 оборотов в секунду. При большой напряженности поля – 1-2 вольта на см, при колебаниях с частотой альфа-ритма, у испытуемых возникали явно выраженные неприятные ощущения».

Американская разведка доложила, что советский «Дятел» - это расположенный вблизи Чернобыля объект «Дуга», с огромной антенной решеткой, полкилометра в длину. Это была горизонтальная станция, позволявшая Москве отслеживать возможные пуски ракет по всей Америке. Но, как и всегда в подобных исследованиях, побочные действия не исключались.

Константин Сивков: Рассматривался вариант, когда система HAARP должна была воздействовать на ионосферу, но сигнал был уже не просто ровный, а модулированный. Этот модулированный сигнал над частотой альфа-ритма головного мозга где-то 5-6 герц, и когда в ионосфере возникает такое модулированное воздействие, то в этих зонах возникают простейшие основы электродинамики, возникают естественно наведенные поля. То есть сама ионосфера начинает излучать, и как раз с частотой 5-6 герц. Вот эти излучения могут оказывать влияние на человеческий мозг. Эксперименты проводились параллельно, с точки зрения создания психотропного оружия и глобального назначения.

Эти разработки ведутся с 1960-х годов. Полвека абсолютно секретных экспериментов.

Леонид Ивашов: Это два самых закрытых подразделения. Первое подразделение у них условно так и называется «климатическое», а второе – «психологическое».

«В конце Второй мировой войны Соединенные Штаты провели у берегов Новой Зеландии серию взрывов. Они пытались понять, можно ли направить на противника (тогда шла война с Японией) цунами, взорвав заряды под водой. Было проведено 3700 испытаний. Но в те времена заряды были недостаточно мощными. Все изменилось с появлением водородной бомбы».

Борис Порфирьев: Может быть, будет интересно узнать, что примерно две трети производственного потенциала стран мира сосредоточено в двухсоткилометровой зоне побережья.

«Советский Союз находился в исключительных условиях. Сам он был континентальной империей, а ему противостоял океанский блок: страны, лежащие на побережье. В 60-е годы прошлого века пришло осознание того, как это можно использовать».

Константин Сивков: После того, как была испытана «царь-бомба» на северной оконечности Новой Земли, возникла мысль о том, что если подобные бомбы взорвать на глубинах в океане, это вызовет волну.

Создатель водородной бомбы Андрей Сахаров искал способ сделать ее еще более действенной. Он понял, что если взорвать бомбу в океанских глубинах, возникнет гигантская волна, сметающая все на своем пути. Оставалось только сделать расчеты.

Игорь Острецов: Сделать мини-подводную лодку, вложить туда 200 мегатонн заряда, по Гудзонскому каньону ввести поближе, взорвать, и огромную волны выгнать на Нью-Йорк. Там рассчитывались на волны величиной до километра. Мы – неуязвимы, у нас нет на берегу ничего. Возьмите Китай, Штаты, Европу вообще… Если такого типа волны в северной части Южного моря взорвать, представляете себе, что будет? НАТО не будет в одну секунду. А главное - это не ядерное оружие, после которого там жить нельзя будет. Это – экологически чистое, водичка ушла, смыла все, и приходите, живите…

Это было действительно мега-оружие. Одна единственная бомба, способная уничтожить весь мир.

Константин Сивков: В тот момент наши ученые и военные серьезно об этом задумались по одной простой причине: такая серия подводных взрывов может привести к серьезным геофизическим последствиям, поскольку может привести к разрушению на больших глубинах донных слоев земной коры, прорыву магмы на локальных пространствах в водную среду, что может привести к большому взрыву, который приведет к гибели уже не только Соединенных Штатов Америки, но и почти всей планеты.

Позже Андрей Сахаров стал борцом против войн, но его изобретение никуда не делось. И сколько сейчас в мире таких бомб?

Игорь Острецов: Сегодня практически порядка сорока стран это могут сделать.

«Это означает, что открытый конфликт невозможен. Война нового поколения – это война необъявленная и незаметная, скрытая, замаскированная под естественный ход вещей. Традиционные оборонные исследования ведутся. Мы видим новые боевые самолеты и корабли. Но военные все чаще обращаются к тем областям науки, которые раньше не входили в сферу их интересов».

Константин Сивков: Та же самая биологическая война, которая, возможно, де-факто уже и ведется. Лихорадка Эбола, возможно, создана в соответствующих лабораториях. Всевозможные гриппы – птичьи, свиные, атипичная пневмония, - это все из той же серии. Можно вести такую войну. Можно вести тайную войну, опять-таки, с использованием климатических явлений.

Леонид Ивашов: Война эта уже идет! И характером этой войны являются геополитические операции, а не военно-стратегические. Результаты этой войны мы уже сегодня видим, а сущность этой войны еще недопонимаем.

***

В завершении фильме авторы вновь отправляются в Россию, на Кольский полуостров. «Сейчас – это охваченный холодом малонаселенный регион, практически не привлекающий туристов. Но по легенде, когда-то здесь находилась процветающая цивилизация, Гиперборея. Плиний Старший писал: «Позади Рипейских гори по ту сторону Аквилона живет с незапамятных времен счастливый народ, который называют гиперборейским. Там, говорят, находятся полюса и крайние точки звездных путей; полгода там светло, и солнце прячется всего на один день [длиною в полгода], а не на время между весенним и осенним равноденствием, как полагают несведущие люди. Эта солнечная страна с умеренным климатом не подвержена вредным ветрам.Гиперборейцы живут в рощах и лесах,… почитают богов порознь и сообща, им незнакомы раздоры и недуги…»

«Народ, близкий к богам. Сюда, по легенде, любил приезжать на колеснице сам Аполлон.

Северная Атлантида, хранительница великих знаний, ныне утраченных. Согласно преданию, гиперборейцы были учителями древних греков, и великая греческая цивилизация – лишь отблеск могущественной Гипербореи. Почему сейчас на ее месте – холодная пустыня? Куда ушла эта волшебная страна? Может быть, дети богов попытались применить свою силу и изменить ход природных элементов? Северная Атлантида лежит на дне – как напоминание о том, что пробуждение великих сил сулит беды тем, кто их разбудил. И как предостережение детям богов: не начинать игры, которые потом не удастся закончить».

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

© Бизнес

Исполняется год президенства Майи Санду. Оцените ее работу на этом посту
 X