ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Климатические вызовы современности: Экологическая катастрофа или крупнейший заговор нашего столетия?

Климатические вызовы современности: Экологическая катастрофа или крупнейший заговор нашего столетия?

Если включить новостные каналы ЕС, то сразу бросается в глаза обилие информации на одни и те же темы. Это в первую очередь вопросы миграции и вопросы, где «злые» представители некоторых европейских странмешают бедным изгоям из Африки и Ближнего Востока осесть в странах Запада.

Это постоянные демонстрации во Франции и других странах Западной Европы, за которыми уже неинтересно наблюдать, и, конечно, нельзя не обратить внимание на новостной поток по климатическим проблемам. Еще недавно западные новостные ресурсы интересовались, как спасти индустриальный потенциал, как дать рабочие места социально ущемлённым слоям, как развивать энергетику и реализовать крупные экономические проекты. Но сегодня все это - в прошлом. Сегодня СМИ постоянно оповещают общество о климатических проблемах нашей планеты, и о новых экологических демонстрациях и движениях.

«Пятницы ради будущего»

В последнее время Европу сотрясла серия демонстраций прошедших в крупнейших городах. Все они были посвящены климатическим вопросам. В Италии на акции движения Fridays for Future («Пятницы ради будущего») вышло более миллиона человек. В Германии демонстрации в защиту климата собрали намного меньше участников, В Швеции, на родине школьницы-активистки Греты Тунберг, которая стала инициатором этого движения, демонстрации прошли в крупнейших городах - Стокгольме, Мальмё и Уппсале. Одна из наиболее массовых демонстраций состоялась в Нью-Йорке. Ученики около 1700 нью-йоркских школ получили разрешение не посещать по пятницам занятия из-за своего намерения участвовать в протестной акции. В Вене около 30 тыс. человек приняли участие в демонстрации "Забастовка Земли", также в рамках этого глобального климатического движения. В декабре 2019 года в столице Испании Мадриде, прошел митинг против изменения климата. Демонстранты призывали к более амбициозной политике государства в области изменения климата, а в то же время в Мадриде проводились климатические переговоры ООН. К акции протеста присоединились актер Хавьер Бардем и уже всемирно известная активистка Грета Тунберг. Демонстрации стартовали и в Австралии, где участники забастовки вышли на улицы 110 городов и поселков, включая Сидней и столицу страны Канберру. Их участники призвали свою страну, крупнейшего в мире экспортера угля и сжиженного природного газа, принять решительные меры для сокращения выбросов парниковых газов.

Во Франции, приблизительно в это же время, вступил в силу закон об энергетике и климате, который устанавливает "экологическое и климатическое чрезвычайное положение". Как пишут западные СМИ, закон предусматривает меры по достижению углеродной нейтральности страны до 2050 года. Франция должна будет к 2030 году уменьшить потребление ископаемого топлива на 40%. В 2020 году в стране должны закрыть последние угольные электростанции. Первыми в мире, кто объявил чрезвычайное положение в сфере климата, стала Великобритания, в начале мая 2019 года. Затем – Ирландия. Сейчас около 650 городов во всем мире подписали такой документ. В начале осени прошлого года в ООН объявили чрезвычайную климатическую ситуацию. Об этом сообщил генеральный секретарь организации Антониу Гутерриш на саммите "Большой семерки". Там же было заявлено, что уровень концентрации углекислого газа в атмосфере достиг высочайшей отметки за всю историю человечества. " Такой уровень концентрации CO2 существовал 3-5 миллионов лет назад, тогда и температура была значительно выше, и уровень морей был от 10 до 20 метров выше", – сказал Генсек ООН. Он напомнил о стремительном таянии ледников в Гренландии. Только прошлым летом там растаяло 179 миллиардов тонн льда. Одновременно пожары в Сибири, на Аляске, в Канаде, в Гренландии за полярным кругом и в Амазонии , также летом прошлого года, привели к выбросам десятков мегатонн углекислого газа в атмосферу.

После двухнедельных переговоров дипломаты со всего мира заключили крупное климатическое соглашение. "Представители около 200 стран договорились о прозрачных правилах определения и нормах концентрации углекислого газа в атмосфере, чтобы можно было синхронизировать деятельность государств по борьбе с изменением климата", - говорится в сообщении. Соглашение устанавливает правила, которое включает в себя цель ограничения роста глобальной температуры не более чем на 1,5 ° C. Градус выше может привести к долгосрочным и необратимым изменениям и гибели некоторых экосистем, - делаю вывод авторы исследования, опубликованного в журнале Национальной академии наук США.

А началось все это после Парижского соглашения по климату, принятому четыре года назад . По итогам 21-й конференции Рамочной конвенции об изменении климата этот документ подписали 175 стран.

Выработанное в Париже соглашение по климату впервые в истории объединило усилия всех мировых держав по сдерживанию климатических изменений. Оно пришло на смену действовавшему до того момента Киотскому протоколу от 1997 года, установившему квоты по выбросу парниковых газов только для нескольких развитых стран. К 2020 году государства должны были пересмотреть свои национальные стратегии в сфере выбросов СО2 в сторону снижения.

Обязательства стран-участниц Парижского соглашения планируется обновлять каждые пять лет, начиная с 2022 года. Парижское соглашение, в отличие от Киотского протокола, не предусматривает механизма квот. В Парижском соглашении отсутствуют санкции для стран, не справляющихся с выполнением национальных вкладов. Соглашением всего лишь утверждается создание стимулирующего механизма, который должен поощрять государства и хозяйствующие субъекты за успешное сокращение ими выбросов парниковых газов. Для реализации программ сдерживания глобального потепления развивающимся странам, согласно документу, обещана финансовая поддержка. Совокупное государственное и частное финансирование развивающихся стран к 2020 году по плану, должно достичь 100 миллиардов долларов.

Участники состоявшейся в Мадриде в декабре 2019 года, 25-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-25) одобрили соглашение, в котором содержится призыв принять ещё более амбициозные обязательства в 2020 году.

Стихийное или организованное?

Но чем же обусловлены эти протесты и демонстрации? Как объяснить такую высокую организованность и подготовку лидеров этого движения, а также их удивительную синхронность действий? Одновременно, как по мановению руки, вдруг, откуда ни возьмись, появились новые социальные лидеры, молодые, и даже очень молодые, которые жизненного опыта еще не набрались, а уже имеют радикальные и вполне сформированные устойчивые мнения на все вопросы современности. Они лучше ученых разбираются в экологических проблемах и говорят о них со всех трибун, при этом не вполне разумея, как решить эти проблемы. Одновременно с этим все, кто осуждает или ставит под сомнение климатические проблемы и климатические движения, объявляются чуть ли не врагами народа.

А такие есть. К примеру, министр окружающей среды Бельгии Жоке Шовлиге ушла в отставку после своего заявления о том, что массовые демонстрации в защиту климата, прошедшие в Бельгии в последние недели декабря, являются заговором. Сначала министр приветствовала марши, но позже она сказала: «Много людей в этих маршах не понимают, что они являются частью системы», добавив, что об этом ей сообщили в госбезопасности.

Не только личности, но и государства зачастую выступают против этого массового и инспирированного свыше психоза, цель которого станет понятной несколько позднее. Известна позиция руководства США. В начала ноября 2019-го США официально уведомили ООН о начале процедуры выхода из Парижского соглашения по климату 2015 года. Еще ранее, в июне 2017 года президент США Дональд Трамп назвал причиной этого решения "несправедливые экономические ограничения, которые оно накладывает на американских рабочих, бизнесменов и налогоплательщиков".

Одновременно президент США связал протесты во многих странах Запада и в частности во Франции, с Парижским соглашением о климате. По его словам, масштабные демонстрации из-за повышения цен на топливо свидетельствуют о верности решения США выйти из соглашения. «Парижское соглашение глубоко ошибочно, потому что оно поднимает цены на энергию для ответственных стран, одновременно оправдывая самые большие источники загрязнений в мире».

Итак, руководство крупнейшей державы западного мира против Парижских соглашений и, следовательно, входит в оппозицию к ООН. Что это значит? А значит это, что не все ладно с этой экологической проблемой, которая на наш взгляд является проблемой политической, если не сказать геополитической.

Безусловно, климатические проблемы существуют, но в массовом движении экологов и защитников окружающей среды нужно отделять зерна от плевел. Даже не вооруженным взглядом можно увидеть серьезную подготовку этого движения и финансовую и социальную возможность у лидеров этого движения по привлечению сотен тысяч активных участников. Движение растет на глазах. Его явно финансируют и финансируют те, кому нетрудно расстаться с миллионами долларов. Представители промышленного и индустриального капитала вряд ли будут это делать, подкапывая под свой собственный экономический фундамент. Очевидно, это делают те, кто не связан с промышленными сферами экономической деятельности, но имеет много неиспользованных и не задействованных денег.

На всех не хватит

Ни для кого не секрет, что богатства в замкнутых социальных система приблизительно стабильны. Необузданный рост капитала и экономического благосостояния невозможен. В процессе истории человеческой цивилизации он идет очень медленно. Золотых запасов сегодня в мире накоплено не так уж много. Если их сформатировать и объединить, то они будут равны одному десятиэтажному зданию. Следовательно, подъем многих отсталых регионов мира, таких, к примеру, как Африка или ряд стран Азии, невозможен сам по себе. Деньги и капитал нужно забрать из одних регионов и перенести в другие, только тогда там возможен прогресс. И то не всегда. Из истории ХХ века мы знаем такие проекты, грамотно и тщательно осуществленные «мировой закулисой». К примеру, развал Советского Союза. Для тех, кто пережил те трудные годы конца ХХ века, при этом отслеживая ситуацию из публикаций в прессе, не составляет труда обнаружить тайные пружины этих событий. Для лидеров крупнейших стран мира СССР был вполне вменяемым и удобным соперником. С ним можно было делить мир, чего не скажешь об исламском мире.

И, тем не менее, СССР развалили. Тем самым убили средний класс. С развала СССР начали уничтожать этот социальный кластер, универсально и повсеместно. Одновременно с развалом страны началась деиндустриализация и всего бывшего социалистического блока. Многие республики так и не оправились от этого шока и политического нокаута.

Капитал всегда ограничен, и что бы он появился в некоторых интересных сильным мира сего регионах, он должен быть перенесен на новое место. Так произошло с СССР, а современной России помогают распрямлять свой «социальный хребет» сырьевые запасы, нефть, газ и богатства Сибири. Только по этому она в отличие от многих других республик бывшего СССР еще твердо стоит на ногах.

То же самое, по определенной договорённости, в конце ХХ века произошло и с рядом других важных регионов. К примеру, это коснулось ЮАР, которая после падения режима буров и англосаксов, откатилась на десятки лет назад. Это же коснулось всего региона Южной Африки (Намибия, Южная Родезия). В другом конце мира было подорвано состояние крупнейшей страны Латинской Америки - Аргентины. После Второй мировой войны, при президенте Хуане Пероне и правлении Хустисиалисткой партии, эта страна была пятой в мире по ВПК, по развитию сельского хозяйства, вообще, шла в авангарде, снабжая мясом, зерном и молоком половину западного мира. Но после падения Хуана Перона и после Фолклендской войны 1982 года, в которой Аргентина потерпела поражение от Великобритании, эта страна была выброшена на обочину истории. То же касается крупнейшей социалистической страны, лидера движения неприсоединения, страны состоявшей в одном ряду с Индией, Индонезией (все они - лидеры Движения Неприсоединения) Югославии. Это страна была расчленена, а ее капитал был удачно перенесен вначале на Запад, затем в другие, более актуальные для «мировой закулисы» регионы.

На очереди - Запад

Мы видим, что в этих странах прошла серия социальных революций, деиндустриализация, крайнее падение уровня жизни. Всё это было следствием выноса капитала из этих стран в другие регионы мира. Сегодня настал черед деиндустриализации и социального экономического краха и самого западного мира. Сейчас в течение последних двадцати лет идет планомерный процесс раздевания старого континента и североамериканской цивилизации. Почему? Да потому, что деньги нужны в других регионах и для других проектов. Но это еще не всё! Самая главная цель - это уничтожение старых элит, которые еще правят Западом, и которые по-разному с «мировой закулисой» видят Новый Мир. Видят по-разному Новый Мировой Порядок, «заботливо» навязываемый человечеству группой беспощадных фанатиков, мнящих себя жрецами и правителями будущего человечества. Человечества изрядно сокращенного и переработанного, как на мясо-молочном заводе. Этим людям старый Запад с его как христианскими, так и старыми масонскими шотландскими устоями, не нужен.

Как раздавить Запад? Для начала нужно его деиндустриализировать, благо проект обкатан на примере бывшего СССР. Уже несколько десятилетий под благим предлогом жизни в обществе развлечений, туризма и высоких технологий, с Запада выводятся все ключевые промышленные предприятия. Одновременно сокращается число рабочих мест. А стало быть, следующий этап - социальные бунты. На помощь местным - когда-то трудящимся, а ныне маргинализированным и люмпенизированным массам перебрасывают массы мигрантов из Африки и Ближнего Востока. В будущем экономически обескровленные правительства Запада ничего не смогут противопоставить этим революционным движениям. Но, что бы упрочить процесс, разоружить армию, ВПК, индустрии развитых стран, их нужно заставить сократить и закрыть оставшиеся системообразующие производства. Их нужно заставить сократить расходы на армию и полицейский аппарат. Деньги будут влагаться в экологические проекты, промышленность будет закрываться, а рабочие места - сокращаться. Таким образом, многократно возрастёт масса бедняков, люмпенов и оказавшихся на обочине маргиналов. Они пополнят революционные массы. Это будет, воистину, новый троцкистский проект массового обобществления капитала и земель.

Эта тенденция просматривалась и ранее, но сегодня процесс пошел с новой силой и скоростью. Вскоре это все станет реальностью, но раздетый экономически, некогда процветающий Запад, ничего не сможет предоставить остаткам лояльного и послушного населения. Сегодня, с целью не дать ему подготовиться к грядущим геополитическим вызовам, ему навязывают финансирование своей деиндустриализации и ослабление собственной энергетической и топливной безопасности.

«Не туда смотрите»

При этом отметим, что никто не отрицает наличие экологических проблем, стоящих перед человеческой цивилизацией. Но они заключаются не в существовании развитой промышленной базы, а в ряде других обстоятельств. Как полагают некоторые аналитики, озоновые дыры, разрушение озонового слоя земли и как следствие потепление климата, связаны с засекреченными испытаниям ядерного оружия. Так же они связанны с циклическими климатическими процессами в земном биоценозе. Сегодня мы находимся в конце межледникового периода и стоим перед началом новых похолоданий. Массы льда в Антарктике только увеличиваются.

Интересное мнение высказал по этому поводу известный российский журналист Владимир Мамонтов: «Вот что я понял: в зелёной энергетике нету ни экономического, ни природоохранного смысла. Она развивается потому, что кто-то хочет заработать, а нефть и газ уже окучены и туда не пускают... Чтобы продвигать зелёную энергетику, придумали проблему глобального потепления. Вернее так: придумали, что ветряк решает эту проблему. Но ветряки, занимая в Европе уже гигантские пространства, перемешивают нижние слои атмосферы с большой силой. И нивелируют тем свою природоохранную пользу. Мало кто понимает, что электрические зеркала, греющие ваш чайник от солнца, также обогревают всё вокруг! Спирт из рапса, которым засеяно всё круглом в цивилизованных странах, не пошел в виде топлива, потому что дорогой получается. А уж проблему СО2 решить автомобилями вообще невозможно: они все хором в мире выделяют её только 2 процента! Электростанции, работающие на угле, потому что он дёшев, куда более опасны - если считать логику с потеплением верной. И перевод их на тот же газ сделает глобальное потепление невозможным - опять-таки, если признать, что оно вообще повинуется вышеозначенной логике».

Экологическое движение, безусловно, должно существовать, но оно должно заботиться о человеке и природе, а не о чьих-то авантюрных проектах. Мы создали мегаполисы, и в них задыхаются люди. Экологические поселения и вывод части населения городов в малые экологически защищенные, самоокупаемые эко зоны, станут ответом массовой истерии тех, кто готовит социальный апокалипсис.

Вячеслав Матвеев

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load