Выборы в Молдове новостей: 4962
Приднестровье новостей: 1445
Президент новостей: 4068

Надо ли нам выполнять все рекомендации ВОЗ?

15 июн. 2022, 10:00 (обновлено 15 июн. 2022, 18:06)   Аналитика
7259 0

С 1 января 2022 года Всемирная организация здравоохранения рекомендовала государствам-членам начать переход на обновлённый 11-й вариант Международной классификации болезней (МКБ-11). Однако ряд экспертов предупреждают о том, что не всё так однозначно с МКБ-11, помимо положительных нововведений, документ прокладывает путь для нормализации педофилии (фактически повторяя путь нормализации гомосексуализма) и ряда других, неприемлемых для подавляющей части общества норм и стандартов.

С учетом «новых достижений»

В 2023 году исполнится 75 лет со дня основания Всемирной организации здравоохранения – специализированного учреждения ООН, к которому присоединились 194 государства, а его основная функция – решение международных проблем здравоохранения населения Земли. В год своего создания (апрель 1948 г.) ВОЗ взяла на себя ответственность за международную классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ) – документ, используемый как ведущая статистическая и классификационная основа в здравоохранении. До сих пор МКБ пересматривался 11 раз, необходимость в этом возникала в связи с обновлением медицинских знаний и научных концепций.

С 1 января 2022 года ВОЗ рекомендовала начать переход на использование МКБ-11. Продлится переходный период не один год, так как есть немало стран, которые до сих пор ещё руководствуются классификацией 9-й редакции, даже не 10-й, а между тем, как отмечают эксперты ВОЗ, нужно дополнительное время не только на перестройку системы кодирования болезненных состояний и явлений, но и на осмысление новых подходов и их освоение на практике.

К слову, работа над обновлением МКБ-11 началась ещё в 2007 году и включает, в общей сложности, более 5 тыс. поправок. Над документом работали более 300 специалистов из 55 стран. Во Всемирной организации здравоохранения утверждают, что новая редакция МКБ необходима была для упрощения использования документа и для учёта новых достижений в сфере медицины, науки и информационных технологий.


С одной стороны, МКБ вроде как устанавливает для всех стран единые правила и нормы для классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, но, с другой, всё больше стало раздаваться голосов экспертов, которые отмечают отрицательное влияние данной международной медицинской структуры на самостоятельность принятия решений в сфере здравоохранения другими странами и навязывание своих, порой неприемлемых правил и принципов, как, например, узаконивание гомосексуализма, педофилии и ряда других психических расстройств человека. ВОЗ всё чаще стали обвинять в игре на стороне фармкомпаний, забота о здоровье населения планеты отошла на второй план.

Хорошее начало с последующей подменой повестки

Если проследить историю создания Всемирной организации здравоохранения, то идея появления такой структуры была очень хорошей. После окончания Второй мировой войны тема развития медицины стояла очень остро. Странам необходима была возможность оказывать друг другу помощь, обсуждать подходы в медицине, делиться опытом и информацией, поэтому скооперировавшись, они присоединились к новому формату сотрудничества в области здравоохранения, что было разумно, логично и оправданно. Но уже через год, в 1949-м, СССР и ряд стран Варшавского договора приняли решение выйти из ВОЗ, аргументировав свою позицию тем, что США стали использовать эту площадку для продвижения собственных интересов. Тогда Всемирная организация здравоохранения активно сопротивлялась выходу Советского Союза и группы государств из её состава, прибегая к скандальным разборкам и шантажу. Спустя четыре года, в 1953 году, при Никите Хрущёве, СССР вернулся в ВОЗ, но, как отмечают эксперты, именно с того периода Всемирная организация здравоохранения «пошла на усиление и полную подмену своей повестки».

Деградация науки и чиновничьего аппарата

В Российской Федерации – правопреемнице СССР – общественные деятели, эксперты всё активней стали призывать руководство страны покинуть ВОЗ, обращая внимание на планомерное воплощение ею в жизнь политики сокращения населения планеты, узаконивание различных неприемлемых доктрин и правил.

Так, общественный деятель, руководитель организации «За права семьи», блогер Александра Машкова в рамках передачи на телеканале «День» заявила, что влияние ВОЗ имеет негативные последствия для стран, в частности, отрицательно сказывается на работе чиновников в области здравоохранения.

– Не секрет, что вызовов в области медицины у человечества хватает всегда, и они требуют принятия определённых решений. И это не только пандемия, но и сердечно-сосудистые заболевания, онкология, демографические проблемы и многие другие, – аргументирует А. Машкова. – Одно дело, когда страна принимает решения самостоятельно, а другое, когда кто-то ей подсовывает уже готовый ответ. ВОЗ очень хорошо понимает логику действий и психологию чиновников, которые не желают работать. Почему? Они принимают решения, которые могут быть неверными, а процесс может быть либо долгим, либо не таким ярким, требующим дополнительной работы, а чиновник не желает напрягаться. Самый страшный побочный эффект наличия страны в ВОЗ – деградация чиновничьего медицинского аппарата по вопросу принятия самостоятельных решений. Это был чудовищный удар по науке. Зачем развивать своё, ведь там есть международное сообщество, которое развивает своё. Зачем искать своё, ведь есть чужой уникальный цивилизационный опыт.

Машкова также утверждает, что фармацевтические гиганты наживаются на людях с молчаливого согласия того же ВОЗ.

– Многие люди в разных странах наивны в вопросе о роли фармгигантов, они убеждены, что фармацевтические компании работают только исключительно от невероятного человеколюбия, потому что там собрались хорошие ребята. И отказываются верить и видеть, что прибыль фармгигантов приближена к нефтяной прибыли, – говорит общественный деятель. – Многие не знают, что предвыборные кампании около 95% кандидатов в разные структуры власти США полностью оплачиваются этими фармацевтическими гигантами, и они не стесняются это делать.

Член правления Российского детского фонда педагог Татьяна Шишова согласна с тем, что фармгиганты стараются не для людей, а для себя любимых.

– Фармацевтические компании заинтересованы в том, чтобы люди как можно больше болели, чтобы было как можно больше покупателей разных лекарств. Даже в американском сериале с фармацевтической историей совершенно открыто говорится, что не надо идти за спросом, его нужно формировать, – говорит Т. Шишова. – Ни для кого не секрет, что существуют планы сокращения мирового народонаселения, и соответственно, если эти фармгиганты связаны с какими-то политическими деятелями, значит, на повестку дня ставится вопрос сокращения населения, то есть, убийства через разные болезни и переформатирование тех, кто ещё жив. Или чтобы женщины становились бесплодными, чтобы не хотели рожать, чтобы в психике мужчин и женщин происходили всякие сдвиги и т.д.

Открытый шлюз на уничтожение детей

К слову, о родах и абортах. Месяц назад ВОЗ привлекла внимание общественности своим скандальным заявлением по абортам – вводится запрет на любые ограничения по части прерывания беременности, вплоть до запрета давить на женщину в положении, уговаривая оставить плод, то есть, нельзя отговаривать человека делать аборт.

– Делать аборт разрешается на любом сроке, иначе это будет считаться ограничением прав женщин, – разъяснила общественный деятель Александра Машкова. – Это открытый шлюз на уничтожение детей с помощью абортов. Чтобы понять, что значит прерывание беременности на любом сроке, сейчас в ряде штатов США ведутся дискуссии о том, что детей можно умерщвлять и через семь дней после рождения. По поводу прав женщин, ВОЗ активно поддерживает радикальный феминизм, легализацию наркомании и проституции в тех странах, где они запрещены либо ограничены. Одна из последних, ставшая недавно известной, новость о том, что ВОЗ был в курсе существования биолабораторий в США и биолабораторий США за ее рубежами, работающими с опасными патогенами. Ну и, естественно, пандемия. Решения, которые принимались ВОЗ в период пандемии COVID-19, навязывались странам.

Как преступление стало расстройством

Александра Машкова говорит, что чиновники, не думая, подхватывают и внедряют в жизнь программы и инициативы, предлагаемые ВОЗ, которая в основном финансируется США, Биллом Гейтсом и фондом Сороса.

– Посмотрим, что эти финансисты делают в ВОЗ. Тему пандемии и осведомлённости ВОЗ по её поводу даже рассматривать не стоит, так как материалов можно найти очень много, – утверждает А. Машкова. – Какие ещё вещи предлагаются ВОЗ? Это программа детского секспросвета. Причём, с момента рождения. В программах ВОЗ ребёнок зафиксирован как сексуальный объект, субъект. Его жизнь началась с момента рождения. В программах этих детей уже с 4-х лет обучают мастурбации, в 9 лет они уже должны знать что-то об абортах, и, естественно, о гомосексуализме, трансгендерах, контрацепции, безопасном сексе. Вообще, наблюдается радикализация ЛГБТ-идеологии, и мы переходим плавно в МКБ-11, потому что в ней говорится не только о ЛГБТ, но и о педофилии, трансгендерах, смене пола и о ряде других вопросов. Согласно новой классификации, педофилия из тяжёлого преступления, тяжёлой патологии переведена в разряд расстройств. В новой версии классификации болезней оно получило название педофильное расстройство. Если педофил не страдает от того, что испытывает такое влечение, то его запрещено лечить. И если ребёнок согласился добровольно на связь, то действия педофила не расцениваются как преступление. Сейчас история по педофилии проходит тот же путь, который прошла ранее история ЛГБТ. Вчера мы называли гомосексуалистов больными людьми и наши усилия были направлены на то, чтобы оградить от них общество, теперь же это норма, а, значит, у них есть права, превосходство, теперь их нельзя трогать, а только восхвалять. И транссексуализм – это уже не болезнь, а нормальное явление, поэтому любое желание поменять пол должно выполняться неукоснительно и сразу, без попытки лечить человека или отодвинуть принятие решения.

Больше нет транссексуализма — вместо него теперь фигурирует «гендерное несоответствие». И это «гендерное несоответствие» не входит в группу психических расстройств и расстройств поведения, а отнесено к числу состояний, связанных с сексуальным здоровьем. Эксперт ВОЗ доктор Лейл Сэй объясняя это изменение СМИ, отметил, что оно было введено не только из-за давления активистов ЛГБТ-движения, но и потому, что в этом состоянии нет признаков психического расстройства.

Нет в списке расстройств МКБ-11 и гермафродитизма. Теперь состояние, при котором у человека нетипичная половая система, называют нарушением формирования пола.

Что касается других внесённых изменений. В МКБ-11 уже нет разделений на нарциссическое, шизоидное и другие расстройства личности, их объединили в одну группу. Но внутри группы предусматривается разделение по тяжести течения заболевания и выраженным личным чертам, а это частично пересекается с МКБ-10.

Среди нововведений – игровое расстройство, связанное с зависимостью от видеоигр (такой диагноз ставят в том случае, если человек полностью поглощён видеоиграми – перестаёт контролировать время, игнорирует другие сферы жизни, не расстраивается в случае возникновения проблем в семье из-за его пристрастия); патологическое накопительство (человек собирает разные вещи или не может избавиться от ненужных и в квартире становится сложно жить, а порой и небезопасно), которое раньше относили к обсессивно-компульсивному расстройству; пролонгированная реакция горя (долго не проходящая интенсивная эмоциональная боль, вызванная смертью близкого человека).

В МКБ-11 появился такой вид расстройства, как дисфория целостности тела, при которой у человека присутствует постоянное сильное желание заполучить какое-то физическое ограничение возможностей (лишиться руки, ноги, зрения, стать парализованным и др.). Кроме вышеперечисленных, есть и многие другие изменения.

Пример Китая – в помощь

Корреспондент Noi.md попыталась выяснить, а какой классификацией пользуются специалисты в Республике Молдова? Если ещё не перешли на использование МКБ-11, то когда это произойдёт и в каком варианте документ будет принят.

В пресс-службе Министерства здравоохранения Noi.md ответили, что пока наши медицинские работники руководствуются МКБ-10 и никаких обсуждений по новой редакции классификации не было.

Координатор программ по чрезвычайным ситуациям в области общественного здравоохранения Бюро ВОЗ в Республике Молдова Стелла Георгицэ в комментарии Noi.md подтвердила слова представителя Минздрава о том, что на данный момент в Молдове специалисты в области медицины пользуются Международной классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-й редакции, а о переходе на МКБ-11 ещё говорить рано.

– Не уверена, что как минимум до конца этого года Молдова перейдёт к использованию МКБ-11, потому что это совсем непростой процесс, который требует осуществления нескольких шагов, связанных с классификацией заболеваний, – отметила С. Георгицэ. – ВОЗ рекомендовала странам-участницам руководствоваться новой классификацией, но это не значит, что данный переход нужно было осуществить вчера или сегодня. Это, повторюсь, длительный процесс, который следует подготовить. Это не просто принимается решение, что с завтрашнего дня меняется форма отчётности в секторе здравоохранения и начинается использование новых документов. Хочу отметить, что в регионе есть страны, которые до сих пор используют МКБ-9, Республика Молдова сделала огромный прорыв, когда перешла на МКБ-10.

По словам С. Георгицэ, для перехода на МКБ-11 нужно пройти глубокую подготовительную фазу: это и обучающие семинары, и новые формы, и процедура отчётности и многое другое. Координатор программ Бюро ВОЗ РМ сказала, что перед переходом на использование МКБ-10 документ активно обсуждался в медицинских кругах, была разработана программа обучения, по которой велась подготовка медстатистов в медучреждениях, в том числе в больницах, затем были пересмотрены формы отчётности, далее обучали врачей тому, как нужно правильно классифицировать болезни и так далее. И только после этого было принято решение перейти на использование МКБ-10. Это заняло примерно год работы. Что касается перехода на использование МКБ-11, пока конкретные сроки не называются.

На вопрос о том, примет ли РМ документ в том виде, в котором он предлагается, или же пойдёт, например, по пути Китая, который рассматривал классификацию по пунктам, отклоняя неприемлемые для них варианты (например, по части психиатрии и гомосексуализма), С. Георгицэ ответила, что Международная классификация болезней является аспектом медицинской статистики, и сейчас приплетать к этому вопросу политику никто не будет

– Эти моменты будут обсуждаться в техническом порядке, и когда страна будет готова к переходу, тогда это будет сделано публично, – сказала представитель Бюро ВОЗ в Молдове. – По вопросам, связанным со спорными моментами, даже не начато обсуждение. Пока же у нас применяется МКБ-10, все специалисты, которые должны работать в этом направлении, были обучены несколько лет назад, Молдова перешла на обновлённые формы учёта и отчётности по случаям смерти, то есть там были определённые моменты, связанные с качеством данных, а другие аспекты не обсуждались.

Переход на новую версию Международной классификации болезней рано или поздно в Республике Молдова произойдёт, а вот в каком виде будет одобрен данный документ, все-таки зависит от того, какова будет политическая обстановка в стране и насколько независимы будут власти от так называемых «партнеров по развитию».

Лидия Чебан

0
0
0
0
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?