COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Можно ли вырваться из Всемирной паутины?

Можно ли вырваться из Всемирной паутины?

В последнее воскресенье января отмечается Международный день без интернета. В этот день тысячи людей по всему миру добровольно отказываются от пользования интернетом, чтобы вернуться в реальность и ощутить живительный глоток настоящей жизни. в этом году он приходится на 26-е число, то есть на завтра. Готовы ли вы отключиться от сети хотя бы на один день и отметить праздник интернет-независимости?

Виртуальная ломка

Несколько лет назад британский канал Channel 5 выпустил в эфир реалити-шоу «In Solitary» (в одиночестве). Пятеро добровольцев, вызвались быть изолированными от внешнего мира в комфортабельной одиночной камере. Это была не пытка, им предоставили мягкие кровати, санитарные удобства, полноценное питание на пять дней. Условие было только одно: полное одиночество, делайте, что хотите, но не пользуйтесь никакими современными средствами связи.Участникам разрешили взять по три любимых предмета, исключая электронные гаджеты. Первая жертва эксперимента разрыдалась и нажала тревожную кнопку уже через 4 часа после старта. Со слов самой девушки, сначала она начала дико скучать, так как ей было нечем заняться, а потом её охватили приступы паники. Она поняла, что оставаться наедине с самой собой больше не в силах.

Другой участник честно высидел первые сутки, но затем у него случился нервный срыв. У других испытуемых тоже началась настоящая ломка: приступы паники, депрессия, сильная тошнота, слабость… Оригинальнее всех к проблеме одиночества подошла та участница, которая прихватила в качестве личных предметов комплект фломастеров и пачку бумаги. А потом пять суток напролет, с перерывами на сон и еду, просто рисовала. Она практически не испытывала стресса, в сравнении с прочими участниками, хотя и призналась, что это было нелёгкое испытание.


О чем говорит этот эксперимент? О том, что проблема интернет-зависимости даже серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. А спасением от нее может стать в первую очередь творчество. Ну или по крайней мере какое-то искреннее увлечение.

Откуда взялся этот «всепланетный флешмоб»

Безусловно, интернет является важнейшим открытием последних десятилетий, помогающий узнавать много нового, учиться, работать, покупать и продавать за считанные секунды. Словом, даже трудно перечислить все блага, которые он нам предоставляет.

Однако ни одно явление или вещь в этом мире не обладает исключительно одними достоинствами, а погрузившись в интернет-паутину, мы теряем связь с реальным миром. Интернет-зависимость, давно замеченная психологами и социологами, постоянно расширяет сферу своего действия. Как проявление противодействия подобной зависимости появилось такое событие, как Международный день без интернета.

Называть эту дату праздником было бы неправильно. Скорее всего, к ней подойдёт определение «всепланетный флешмоб». Тем более, что она никогда не имела официального статуса,. Нет даже точных данных, кто стал инициатором этого события. Одни знатоки вопроса из сетевого сообщества ссылаются на решение «Британского института социальных изобретений», популярного в среде пользователей учреждения, другие – на инициативу некоммерческого сетевого проекта из Великобритании «DoBe.org».

В любом случае, впервые проводить мероприятия в честь International Internet-Free Day (так звучит название данной акции на английском) начали именно в Англии в первые годы нового тысячелетия. Буквально за несколько лет данная традиция распространилась на все страны планеты.

Основной целью акции является борьба с интернет зависимостью. Поэтому проводимые в этот день мероприятия отличаются потрясающим разнообразием и говорить о какой-либо единой традиции не приходится. Объединяющей их всех характеристикой является добровольное отречение всех участников в этот день от пребывания в мировой сети. Полностью и абсолютно.

«Ребята, посмотрите в окно! – призывают сторонники этого праздника. - Сколько всего прекрасного вокруг нас, но мы очень часто не замечаем этого, потому что в современном мире чрезмерно важное значение для нас принимает виртуальный мир, нежели реальный».

Общение в ближайшее воскресенье должно быть только личным, глаза в глаза. Некоторые посвящают этот день общению с семьёй или друзьями. Кто-то отправляется на дачу или в турпоход, ресторан или в кино, в театр или на концерт.

Последние годы к акции подключаются такие организации как библиотеки, приглашающие всех желающих на бесплатные просветительские мероприятия. Постепенно их примеру следуют и музеи, открывающие свои экспозиции для бесплатного посещения. Остаётся надеяться, что нынешние тенденции сохранятся и далее.

Интернет, бессмысленный и беспощадный

В 1995 году американский врач А. Голдберг впервые описал интернет-зависимость как психическое расстройство. И хотя официальная медицина пока не признала это, исследования специалистов говорят, что 6% пользователей по всему миру страдают данной патологией. Проблеме интернет-зависимости посвящено больше количество литературных произведений и театральных постановок.

Кроме того, интернет породил множество новых негативных явлений, с которыми раньше люди не сталкивались. К примеру, вредоносные программы. Вирусы, черви и «троянские кони» - все эти компьютерные программы которые могут нанести вред вашему компьютеру и хранящимся в нем данным. Наверняка все время от времени получают разные файлы и видео – якобы от друзей по соцсетям. А потом те испуганно пишут: «Меня взломали!»

Если раньше люди страдали от обычного мошенничества, то теперь к нему прибавилось интернет-мошенничество, которое чаще всего состоит в хищении данных с кредитной карты. Среди интернет-мошенников широкое распространение получила применяемая хакерами техника phishing, состоящая в том, что в фальшивое электронное письмо включается ссылка, ведущая на популярный узел, но в действительности приводит пользователя на мошеннический узел, который выглядит точно также, как официальный. Убедив пользователя в том, что он находится на официальном узле, хакеры пытаются склонить его к вводу паролей, номеров кредитных карт и другой секретной информации, которая потом может быть использована с ущербом для пользователя.

А сайты с азартными играми, «подсев» на которые можно лишиться отнюдь не виртуальных, а самых настоящих денег?!

Интернет предлагает колоссальное количество возможностей для обучения и самообразования, но есть большая доля информации, которую никак нельзя назвать ни полезной, ни надежной. Появилось даже специальное обозначение – «фейковые новости», и уже даже разработаны специальные методы для борьбы с ними и подробные инструкции, как отличить достоверную информацию от фейка. Главный совет – это обращать внимание на источник информации и критически оценивать любую «сенсацию», прежде, чем начать ею делиться и комментировать.

Зачастую люди тратят свое драгоценное время на бесцельное просиживание в интернете, в социальных сетях, не получая при этом никакой полезной информации, а зачастую и вовсе растрачивая время и эмоции на ругань и перепалки в комментариях.

Результатом этого стало явное снижение культуры общения при комментировании в соцсетях. Особенно если человек прячется за выдуманным ником. Это дает ощущение вседозволенности и возможности безнаказанно говорить о ком-то или о чем-то откровенные гадости, оскорблять, клеветать. И в результате складывается ощущение, что мир полон злобных, беспощадных людей, способных ради лишнего десятка лайков смешать незнакомца (или виртуального знакомца) с грязью. А ведь при личной встрече, глядя человеку в глаза, эти яростные комментаторы и половины всего того не сказали бы ему, что позволяют себе в соцсетях.

Вот почему нужно остановить себя, даже когда вам очень хочется хлестко ответить на чей-то выпад, и закрыть страницу, выйти из сети. А взамен – позвонить друзьям, договориться о встрече и получить порцию позитива, навестить пожилых родственников, и увидеть, как лучатся радостью и благодарностью их лица

«Не ходите, дети, в Сеть одни гулять»

Хотя принято считать, что нынешнее поколение детей уже родилось с гаджетом в руках, а потому – очень продвинутое и даже «круче» своих родителей, на самом деле они все равно – дети, и жизненного опыта у них еще нет. А значит, именно они первыми подвергаются опасности в виртуальном мире и нуждаются в защите взрослых.

В последнее время СМИ сообщают, как школьники в разных странах частенько шантажируют одноклассников и учителей, выкладывая нелицеприятные видеоролики о них в интернете. Для рассылки фотографий, звуковых и видеофайлов дети также пользуются электронной почтой и мобильными телефонами. Чтобы решить эту проблему, чиновники образовательных ведомств предлагают учителям просто конфисковывать у детей сотовые аппараты на время урока.

Он-лайн запугивание, к сожалению, довольно распространенное сегодня явление. Согласно недавнему исследованию, в США трое из четырех подростков подвергались запугиванию в сети. И только один ребенок из десяти рассказал об онлайновых угрозах родителям или другим взрослым.

Преступники в интернете устанавливают контакты с детьми в чатах: при обмене мгновенными сообщениями, по электронной форме или на форумах. Для решения своих проблем многие подростки обращаются за поддержкой. Иногда рассказать о них им кажется легче, чем родителям или близким людям. Этим и пользуются злоумышленники. Они стараются привлечь подростка своим вниманием, заботливостью, сердечным отношением, и даже подарками, нередко затрачивая на эти усилия значительное время, деньги и энергию. Обычно они хорошо осведомлены о музыкальных новинках и современных увлечениях детей. Они выслушивают проблемы подростков и сочувствуют им. Но постепенно злоумышленники вносят в свои беседы оттенок сексуальности или демонстрируют материалы откровенно эротического содержания, пытаясь ослабить моральные запреты, сдерживающие молодых людей. После этого они пытаются встретиться со своими юными друзьями в реальной жизни…

Еще одна опасность для молодежи – распространение материалов суицидального характера (в частности, движение «Синий кит», когда подростков намеренно доводили до самоубийства).

Очень популярны у подрастающего поколения интернет-дневники, они же живые журналы или блоги. Последние исследования показывают, что сегодня половина всех веб-дневников ведут именно подростки. При этом двое из трех раскрывают свой возраст, трое из пяти публикуют сведения о месте проживания и контактную информацию, а каждый пятый сообщает свое полное имя. А ведь такое раскрытие личных данных потенциально опасно! Зачастую и сами доверчивые дети невольно дают подсказки преступникам, рассказывая в соцсетях о новых дорогих покупках, сделанных в семье, о том, когда все уезжают в отпуск и никого не будет дома. Опытные домушники с благодарностью принимают такого рода информацию.

Авторами интернет-дневников и видео-блогов все чаще становятся совсем маленькие дети, пяти-семи лет. СМИ пишут, что видео с тем, как они распаковывают подарки, едят, гуляют, играют набирает колоссальное количество просмотров и на этом малыши зарабатывает миллионы. Вот и наши дети считают, что много заработать можно такими вот видео, а не приобретением специальности, не стремлением стать квалифицированным специалистом и лучшим в своей профессии. Иллюзия легких и больших денег может нанести большую травму неокрепшей детской психике, дать искаженное представление о мотивации и жизненных приоритетах.

Вот какого мнения придерживается депутат парламента Владимир Односталко: «Профилактика компьютерной игровой зависимости должна быть отнесена к числу наиболее важных, приоритетных задач, стоящих перед государством и гражданским обществом

За последние десять лет в нашей стране стала актуальной проблема компьютерной игровой зависимости, которая по праву приравнивается к наркотической зависимости, поскольку признаки и действие их во многом схожи. В обоих случаях это попытка "выключиться" из реальности и искусственным образом получить эмоциональную "дозу". По статистике, каждый пятый случай обращения к детскому психологу связан именно с компьютерной игровой зависимостью. Детская компьютерная игровая зависимость опасна тем, что у детей еще не сформирована психика, поэтому компьютерные игры способны угнетать нервную систему, что приводит к апатии, депрессии и очень часто к агрессии. Многие дети попадают к специалистам уже в состоянии острого психоза. Таким образом, я абсолютно уверен, что именно в дошкольном и младшем школьном возрасте важно начать профилактику наркотической и компьютерной игровой зависимости, сочетая различные формы и методы воспитательных мероприятий. Надо помнить: болезнь легче предотвратить, чем лечить!»

Альтернатива

Электронные письма, сообщения в скайпе, телерамм-канале, месседжере, уведомления о постах, лайках, коменнтах в соцсетях, обновления новостей – все это ежедневно бомбардирует мозг человека до такой степени, что рано или поздно бедный мозг просто взорвется. Поэтому время от времени ему нужно давать отдых.

Международный день без интернета – как раз отличный повод это сделать.

С тех пор, как этот день начал набирать популярность во многих странах, интернету начали искать альтернативу. В этот день проводятся просветительские мероприятия. Активисты говорят о необходимости живого общения между людьми, выступают за идеи отказа от виртуальной коммуникации.

Еще несколько лет назад жизнь в виртуальном мире была для немалой части людей более значимой, чем жизнь реальная, было даже такое неписанное правило: «Если тебя нет в соцсетях, значит, тебя нет вообще». Любое событие, любая поездка, любой поход в театр/на экскурсию/в кафе должно было быть зафиксировано и выложено в сеть. Сейчас наблюдается обратный тренд. Многие молодые люди уходят их соцсетей, и не просто перестают их читать и комментировать, а удаляют аккаунты, предпочитая другие способы общения.

«Не скучно тем, кто занят творчеством»

Noi.md обратился к представителям разных профессий с вопросом – готовы ли они провести целый день без интернета, и если да, то чем планируют заняться? Вот какие ответы мы получили.

Ирина Славина, репортер телеканала РТР-Молдова:

В моей жизни интернет, как и в жизни любого современного человека, занимает немалую часть времени. Пролистать новостную ленту, отправить письмо другу, найти нужные сведения и контакты - все это входит в список ежедневных дел. Была ли у меня практика "дня без интернета?" Частично. К примеру, когда я нахожусь на отдыхе (море, горы), мне не до сети. Бывает, я даже телефон оставляю в номере. Смогла бы я целенаправленно провести день без социальных сетей, новостей и личной переписки? Думаю, да. Чем бы занялась? Ходила бы пешком, по магазинам, проглядела бы достопримечательности, отправилась на картинг, боулинг, нашла бы и другие развлечения.

Андрей Орзул, представитель IT-сферы:

Если честно, я не знал о существовании такого дня, как Международный день без интернета. Но и без того, чтобы в последнее воскресенье января вместе с другими людьми не заглядывать в компьютер и телефон, я делаю это периодически, по своему желанию. Поскольку моя работа непосредственно связана с необходимостью находиться он-лайн, то время от времени надо себя разгружать, иначе психика не выдерживает. Могу ли я провести день без интернета? Да легко! Каждые выходные мы с друзьями отправляемся в поход – либо ходим пешком по тем или иным местам нашего края, выбирая каждый раз новый маршрут, либо едем в горы, где тоже можно увидеть столько прекрасного, что просто забываешь обо всем на свете. Пройти по горам целый день, вечером поставить палатку, развести костер, приготовить ужин – ну какой тут может быть интернет?!)))

Наталья Краковская, парикмахер:

Вообще-то по роду занятий я и так не «зависаю» в сети – целый день стою у парикмахерского кресла, а вечером хочется как можно больше уделить внимания сыну. И так – целую неделю. В воскресенье с утра, как правило, - хозяйственные дела (уборка, стрика, готовка, поход на рынок и т.д.), а потом мы с подругами устраиваем себе SPA-день: разные полезные и приятные процедуры, отдых, общение… Так что, по сути, без интернета могу обходиться спокойно!

Вадим Паламарчук, член Союза художников Молдовы, преподаватель Центра арт-терапии:

Воскресенье, как и любой другой день, я могу провести без того, чтобы включать компьютер, совершенно не испытывая никаких стрессов. Если погода хорошая, то, скорее всего, выхожу рисовать на пленэр, или уезжаю в село, на берег Днестра, - там очень хорошо создаются пейзажи и натюрморты. А если погода плохая, то рисую в мастерской, слушаю музыку. С удовольствием хожу на выставки коллег по живописному цеху, не пропускаю ни одной новой экспозиции в кишиневских музеях. Учеников своих, помимо приемов ремесла, учу этому же: тебе никогда не будет скучно, если ты занимаешься творчеством.

PS. И напоследок – анекдот. Женщина рассказывает подруге: «Хотела разводиться с мужем, но нам внезапно отключили интернет, и оказалось, что он очень интересный человек!» Вот и вы, отключившись от интернета, можете внезапно обнаружить, что вокруг вас – много интересных людей. Да и сами вы – яркая, незаурядная личность.

Светлана Деревщикова

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load