ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

​Лысеющие Карпаты: Еще одна проблема, унаследованная Зеленским от Порошенко

​Лысеющие Карпаты: Еще одна проблема, унаследованная Зеленским от Порошенко

Несколько недель назад в социальных сетях появился текст открытого письма к Петру Порошенко, в котором украинские активисты-экологи призывали действующего тогда главу государства в срочном порядке подписать поправки в закон о сохранении украинских лесов. Документ был принят Верховной Радой 25 апреля.

Как говорится в тексте послания, допущенные осенью прошлого года ошибки при принятии закона о сохранении лесов и предотвращении незаконного вывоза необработанных лесоматериалов (уголовная ответственность наступала лишь при вырубке не менее гектара леса, что эквивалентно ущербу в 2 млн гривен), привели к массовому закрытию уголовных дел за незаконную вырубку леса. С начала 2019 года прокуратура закрыла 31 уголовное дело в отношении масштабных рубок.

Как заявили недавно специалисты проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) на Украине “Лесная стража”, каждый год из-за вырубок исчезает более 1% карпатских лесов. Молдову не может не волновать стремительное обезлесивание данного региона, поскольку в украинских Карпатах формируются истоки наших главных рек – Днестра и Прута.

Earthsightуполномочен заявить

С начала мая украинское Прикарпатье накрыло непогодой. Сильные дожди с градом оставили без электричества более 30 населенных пунктов, размыло местные дороги, на левых притоках Днестра значительно поднялся уровень воды, а социальные сети запестрели видео с подтопленными населёнными пунктами и сходящими селевыми потоками. И это не в горной, а в равнинной части верхнего Днестра.

Как заявили экологи, такая ситуация стала следствием варварской и бесконтрольной вырубки лесов в бассейне реки. По сравнению с открытой местностью, лес в два раза понижает интенсивность снеготаяния, повышает водопроницаемость грунта, улучшая тем самым речной сток. Кроме того, леса в горах способны в четыре раза снижать пики паводков. Но когда вместо деревьев пеньки, причём на огромных площадях, у бурного потока нет препятствий, поверхностный сток влаги не переходит в подземный, грунтовой. Из-за этого в регионе резко изменилась динамика наводнений. Сейчас вода то и дело затапливает города и посёлки При- и Закарпатья.

Так, летом прошлого года здесь целый город буквально ушёл под воду. Во время мощного ливня был затоплен Рахов. Как заявили эксперты, это стало следствием избыточной вырубки леса, окружающего город: вода больше не задерживается наверху, а волной стекает в населённый пункт.

Украину, которую нельзя назвать особо лесистым государством (на леса приходится 16-17% общей площади страны), уже давно называют “лесопилкой Европы”. Или, как сказал в интервью Федеральному агентству новостей депутат Верховной Рады Игорь Луценко, “сырьевым придатком” Европы. И перспектив избавиться от такого статуса у неё немного.

В прошлом году британская неправительственная организация Earthsight, изучающая проблемы незаконной вырубки лесов по всему миру, обнародовала своё исследование по Украине. Аналитики организации изучали эту тему два года, и им удалось проследить всю цепочку – от незаконной вырубки деревьев на Украине до конечного потребителя продукции из украинской древесины в странах ЕС.

По данным Earthsight, 40% всего украинского экспорта в Евросоюз является незаконным. Более того, Украина экспортирует на 75%(!) больше пиломатериалов, чем официально производит. Причём, согласно исследованию британцев, уничтожение украинских лесов - дело рук не столько “чёрных лесорубов”, как принято считать, сколько государственных лесохозяйственных предприятий. 

Исследование 18 лесозаготовительных участков в четырех крупнейших лесозаготовительных регионах показало, что от 67 до 78% санитарных рубок являются неоправданными и, следовательно, незаконными. При этом в 2017 году на санитарные рубки пришлось 382 тыс. га, или 91% общей площади рубок. Кроме того, по данным британской неправительственной организации, на сегодняшний день на Украине действует более 12 тыс. “теневых” лесопилок.

Директор Earthsight Сэм Лоусон в интервью агентству Укринформ заявил, что если взглянуть на статистику, то из Украины в Европу попадает значительно больше древесины, чем из тропиков. “Мы знали, конечно, что проблема коррупции серьёзна. Что нас действительно поразило, так это размер европейских компаний, которые были частью этой торговли”, - сказал Лоусон.

Согласно исследованию Earthsight, на первом месте среди импортёров украинской древесины с сомнительным происхождением находится австрийская компания Egger – второй в мире по объемам производитель деревянных панелей, а также два её ближайших конкурента – Kronospan и Swiss-Krono, польская целлюлозная фабрика, входящая в крупнейшую в мире бумажную корпорацию International Paper, дочерняя компания австрийского лесопильного гиганта Holzindustrie Schweighofer, географически расположенная недалеко от границы с Украиной. Среди потребителей украинской древесины также значатся чешская корпорация Mondi (производит бумажную упаковку) и производитель вискозного волокна Lenzing, которые, по информации Earthsight, покупают официально запрещённый к вывозу за пределы Украины лес-кругляк.

Для украинских экологов и мебельщиков результаты исследования британской неправительственной организации не стали большим откровением. Ещё несколько лет назад в интервью порталу Hubs президент Ассоциации мебельных и деревообрабатывающих предприятий Украины “Мебельдеревпром” Сергей Сагаль говорил, что в Румынии, Турции, Польше, Словакии и Венгрии есть целый ряд предприятий, работающих на украинском сырье. В Румынии – это заводы австрийского концерна Holzindustrie Schweighofer и австрийской компании Egger Designplus Flooring, а также турецкой Kastamonu, которые, по его словам, изначально строились с таким расчётом, чтобы работать на украинской древесине. Как писала украинская пресса, Holzindustrie Schweighofer предлагала кредиты многим лесозаготовительным фирмам, причастным к незаконной вырубке в Карпатах, чтобы те могли наращивать объемы, а до её складов в Дормонештах (Румыния) проведён железнодорожный путь с таким размером полотна между рельсами, как на Украине, чтобы не тратить время на перестановку вагонов на другие колёса на передаточной станции.

Тем не менее, исследование Earthsight вызвало резонанс на Украине. Народный депутат Борислав Береза назвал это “скандалом международного уровня”. Особенно его возмутили показатели темпов роста, продемонстрированные британцами: согласно выводам английских исследователей, украинский лес рубят и вывозят такими темпами, что за четыре года его экспорт в страны ЕС вырос на 75%, превысив отметку в 1 млрд. евро в 2017 году.

“Понимаете? На 1 миллиард! За 4 года! Без админресурса и крышевания на всех уровнях достичь такого объема вывоза из Украины невозможно. А значит можно утверждать о том, что руководство страны, как минимум, знает о происходящем, а как максимум руководит процессами”, - написал Береза на своей странице в Фейсбуке.

Впрочем, это секрет Полишинеля. В украинской прессе и соцсетях можно найти множество фамилий депутатов, чиновников и членов правительства, бизнес-интересы которых связаны с экспортом древесины. Так, ранее в СМИ появилась информация, что сын генерального прокурора Юрия Луценко Александр является бенефициаром компаний ООО “ВЕАР” и “Грандвуд Групп”, которые занимаются экспортом леса. Среди “крышевателей” нелегального вывоза древесины называется и нардеп Вадим Ивченко -  сопредседатель межфракционного депутатского объединения “Депутатский контроль”, борющегося с коррупцией.

Украинские госструктуры ожидаемо назвали скандальный отчёт Earthsight “не соответствующим действительности”: Гослесагентство Украины даже собиралось подавать на британцев в суд. В Earthsight в конце прошлого года, через несколько месяцев после представления исследования, заявили, что украинское правительство не предприняло всех мер, необходимых для изменения ситуации, а также пожаловались на сопротивление реформам лесного хозяйства внутри Украины.

Двойные стандарты Евросоюза

Исследование британской организации Earthsight о незаконных вырубках леса на Украине носило говорящее название “Соучастие в коррупции. Как ЕС стимулирует безудержную незаконность в украинских лесах”.

Что самое интересное - незаконная вырубка украинского леса и наращивание темпов его экспорта в Евросоюз (а на страны ЕС приходится 70% украинского экспорта древесины) происходили в условиях действия моратория на экспорт необработанной древесины. 10-летний запрет на вывоз деловой древесины (круглый лес и пиломатериалы) был введён украинскими властями с 1 ноября 2015 г.

Практически с самого начала введения моратория, Брюссель стал давить на официальный Киев, требуя отмены запретительной меры. В прессе этот политический шантаж назвали “лесным ультиматумом” Евросоюза. Требование отмены моратория западные партнёры постоянно увязывали с выдачей очередного транша кредита МВФ. А в декабре 2017 года Еврокомиссия отказалась перечислять Киеву третий транш макрофинансовой помощи в 600 млн евро. Условием для перечисления средств называлась отмена моратория на вывоз древесины. Так что интересы украинской “лесной мафии” тесно переплетены с интересами Европейского союза.

“В соседних странах уже создан целый мощный бизнес по обработке украинской древесины. И любые попытки пресечь массовые поставки необработанного леса вызывают мощнейшее сопротивление в Европе, причём на уровне Еврокомиссии и Евросовета”, - заявил в ноябре прошлого года депутат Верховной Рады Игорь Луценко.

При этом в самом Евросоюзе с 2013 года действует Регламент ЕС, устанавливающий критерии экспорта древесины на европейский рынок – EUTR. Он запрещает импорт деревьев, незаконно полученных в стране происхождения, и требует от импортёров проводить юридические проверки для снижения риска попадания незаконной древесины на рынок Европейского союза. Однако, как показывает исследование Earthsight, данный Регламент фактически не работает: древесина незаконного происхождения регулярно попадает на рынки ЕС, а её основными потребителями являются крупнейшие в Европе, да и в мире компании по производству пиломатериалов, бумаги и деревянных панелей.

В прошлом году украинские власти частично поддались “лесному ультиматуму” Брюсселя. Сначала летом 2018 года Верховная Рада временно (сроком на 8 лет) запретила экспорт топливной древесины из Украины, поскольку под видом дров в Евросоюз в обход моратория вывозилась деловая древесина. Как писала пресса, только за первое полугодие 2018 г. в одну лишь Румынию пытались вывезти партию кругляка под видом “топливной древесины” стоимостью свыше миллиона долларов. Предполагалось, что запрет на вывоз дров вступит в силу с 1 января 2019 года, однако президент Пётр Порошенко отказался подписывать законопроект, предложив убрать из него “нормы, п0ротиворечащие соглашению с Евросоюзом о зоне свободной торговли”.

У Петра Порошенко впереди маячили президентские выборы, которые он планировал выиграть, поэтому обострение отношений к Брюсселем ему было ни к чему. В итоге в сентябре прошлого года Верховная Рада повторно приняла законопроект “О сохранении украинских лесов и предотвращении незаконного вывоза необработанных лесоматериалов” - с учётом поправок президента. Мораторий на экспорт топливной древесины был отменён, были введены квоты на внутреннее потребление необработанного леса в размере 25 млн кубометров в год, а ответственность за контрабанду леса-кругляка и вырубку лесов усилена (нарушителям пригрозили штрафами до 50 тыс. гривен и заключением до 7 лет).

Эксперты тогда говорили, что поправка Петра Порошенко о снятии моратория на вывоз дров связана с его желанием в преддверии президентских выборов угодить Евросоюзу, давно уже требующему разблокировать экспорт древесины. Ведь под видом дров в ЕС, как и раньше, может экспортироваться деловая древесина. А перед электоратом как бы сохраняется видимость заботы о лесах: экспорт деловой древесины по-прежнему запрещён, наказания за вырубку леса ужесточены, ответственность усилена.     

Но Брюсселю такое половинчатое решение не совсем пришлось по вкусу, тем более, что практически в это же время британская Earthsight обнародовала своё исследование, вскрыв серые схемы вывоза леса из Украины, что могло грозить проблемами целому ряду крупных европейских производителей. В январе 2019 года Еврокомиссия официально запросила консультации с Украиной по вопросу экспорта леса-кругляка, заявив, что эти торговые ограничения нарушают ключевые торговые положения Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

При этом пару лет назад Европейская комиссия подала в суд на Польшу за вырубку Беловежской пущи, когда польское правительство увеличило квоты на вырубку деревьев в реликтовом лесу, мотивируя это необходимостью борьбы с нашествием жука-короеда. Чиновники Еврокомиссии заявили, что экосистема леса сама способна регулировать популяцию жуков, а изъятие из пущи мертвых деревьев лишает важных элементов среды обитания целый ряд видов животных и растений, находящихся под угрозой вымирания.

В украинских Карпатах за последние четыре года было уничтожено около 10 тыс. гектаров первобытного леса, что приводит к разрушению уникальной экосистемы и катастрофическому увеличению паводков, но Брюссель, судя по его позиции в отношении экспорта древесины из Украины, это не особо волнует.   

Пишите письма…

Помимо открытого письма Петру Порошенко с призывом в срочном порядке  подписать поправки в закон о сохранении украинских лесов, потому что “природа не может ждать инаугурации нового президента”, украинские экологи обратились с открытым письмом и к будущему главе государства Владимиру Зеленскому.

В прошлом году ряд экологических организаций и депутатов подали судебный иск к правительству за несоблюдение экологического законодательства в сфере охраны лесов. Проще говоря – обвинили кабинет министров Украины в саботаже.

В 2017 году на Украине был принят Закон о защите первобытного леса и старовозрастных деревьев. Согласно документу, на территории древних лесов запрещены все виды вырубок (в том числе санитарные), строительство любых сооружений, прокладка путей, выпас скота и даже проезд транспортных средств. Остатки девственных буковых лесов или так называемых пралесов Карпат, признанных ЮНЕСКО всемирным наследием, составляют сегодня менее 80 тыс. гектаров и продолжают активно вырубаться, поскольку, как говорят экологи, на деле природоохранные законы на Украине не работают.   

В конце прошлого года украинские СМИ писали, что Гослесагентство и министерство экологии Украины не торопятся утверждать границы участков, подпадающих под действие моратория на вырубку (рубка запрещена и в охранных зонах вокруг древних лесов). Как заявил прессе эколог Владимир Борейко, правительство намеренно не торопится утверждать соответствующие документы. А депутат Верховной Рады Игорь Луценко охарактеризовал позицию кабинета министров так: “Можно соблюдать, а можно делать вид, что соблюдаешь, но при этом набивать карман благодаря уничтожению национальных богатств”.

16 апреля текущего года Игорь Луценко и Киевский эколого-культурный центр выиграли суд против кабинета министров Украины: решением суда кабмин обязан привести Санитарные правила в лесах Украины и другие подзаконные акты в соответствие с действующим законодательством.

“Однако боюсь, что кабинет министров Украины вместе с Гослесагентством будут саботировать выполнение этого закона и дальше – ведь за этими рубками в Карпатах для лесников и их покровителей скрываются огромные деньги”, - говорится в письме директора Киевского эколого-культурного центра Владимира Борейко новоизбранному президенту страны. В связи с чем эколог просит Владимира Зеленского сразу после инаугурации “незамедлительно провести расследование причин саботажа в течение двух лет кабинетом министров Украины закона о защите пралесов и жёстко наказать виновных чиновников, включая премьер-министра Гройсмана и руководителя Гослесагентства Бондаря”.  

То, что происходит сегодня в украинских Карпатах, затрагивает и интересы Республики Молдова - здесь берут начало реки Днестр и Прут. Экологи опасаются, что в период смены власти на Украине, а потом и выборов в Верховную Раду, бесконтрольная вырубка леса только усилится. В последние годы сток Днестра и так сильно уменьшился, и это – результат обезлесивания Карпат и активного гидростроительства на реке.    

Владислав Бордеяну

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load