Акция протеста новостей: 1647
Война в Украине новостей: 5995
Евровидение новостей: 497
Приднестровье новостей: 1342

Le Monde: Сочетание мировых конфликтов создает риск подорожания еды

27 ноя. 2023, 9:06 (обновлено 27 ноя. 2023, 22:49)   Аналитика
5642 0

Конфликты на Украине и в Газе отрицательно влияют на мировую экономику, пишет автор статьи для Monde со ссылкой на статистику и примеры из истории. Правда, некоторые его выводы можно даже назвать оптимистическими: Иран и Ливан не дают втянуть себя в борьбу, роста цен, вероятно, удастся избежать.

Рост цен на нефть приведет к росту затрат на производство и транспортировку удобрений и продуктов питания, предупреждает Всемирный банк. Это самая большая угроза для миллионов людей, отмечает экономист Жан-Мишель Беза (Jean-Michel Bezat).

Украина, Газа… Геополитика восстановила свои права и вновь диктует свои законы экономике. После украинского конфликта, разгоревшегося у самых ворот Европейского Союза и нарушающего цепочки поставок для индустрии, война между Израилем и ХАМАС, в свою очередь, угрожает замедлить глобальный экономический рост. А ведь в результате замедления деловой активности в Китае, посткоронавирусной инфляции и роста процентных ставок этот рост и так стал невелик. Если конфликт выйдет за пределы сектора Газа (в худшем случае до Ирана), миру придется бороться с крупным нефтяным кризисом, даже если он будет меньше зависеть от черного золота, чем во время кризиса 1970-х годов.

Нет никаких сомнений в том, что, осуществив 7 октября смертоносное нападение на израильское гражданское население, ХАМАС добивался насильственного ответа со стороны еврейского государства. В свою очередь, это должно было пробудить арабское общественное мнение, от Туниса до Багдада, возмущенное бомбардировками Газы и игнорирование палестинского вопроса все большим числом стран, стремящихся нормализовать отношения с Израилем. Также это приведет к череде экономических кризисов, которые будут на руку исламистскому движению. Экономические игроки внимательно выслушали речь, произнесенную в Бейруте 3 ноября, Хасаном Насраллой, лидером ливанской группировки "Хезболла", которую вооружает Тегеран и которая является союзником ХАМАС. (Не вполне обоснованное утверждение, учитывая тот факт, что Хезболла – шиитская группировка, а в группе ХАМАС доминируют мусульмане суннитского направления в исламе, лидеры которого часто враждовали с Ираном – Прим. ред.).

В этой полуторачасовой проповеди не было ничего, что могло ослабить беспокойство, хотя Насралла и не объявил официально войну "сионистскому государству" и Западу. Считающиеся лакмусовой бумажкой геополитической напряженности, нефтяные рынки остались спокойными: цена барреля колебалась ниже 90 долларов с 7 октября. Только цены на газ взлетели в Европе (+35%), в частности, из-за позиции ведущего мирового экспортера сжиженного природного газа – эмирата Катар, близкого к ХАМАС. Взрыв пороховой бочки на Ближнем Востоке маловероятен.


Деловой климат ухудшается

В своем докладе "Перспективы товарных рынков" с подзаголовком "В тени геополитических рисков", опубликованном 30 октября, Всемирный банк сохраняет обнадеживающий "базовый сценарий" на 2024 год с ценой барреля на уровне 81 доллара. Цена не будет расти слишком быстро из-за замедления экономического роста. При этом не исключается возможность военной эскалации с участием Ирана, которая приведет к блокировке Ормузского пролива, через который перевозится одна пятая часть экспортируемой в мире нефти. В этом случае рынок лишится 8 миллионов баррелей в день (из 102 миллионов), что приведет в свою очередь к увеличению цены барреля нефти до 157 долларов, что почти вдвое выше текущей стоимости.

В регионе, содержащем почти половину мировых запасов традиционной нефти, любой конфликт приводит к резкому росту цен. В период с 1870 по начало 1970-х годов цена барреля ниже 5 долларов выросла на 50% в конце 1973 года из-за эмбарго арабских производителей после войны Судного дня; почти на столько же во время иранской революции (1979) и более, чем на 20% после начала ирано-иракской войны (1980). Цены даже удвоились через три месяца после вторжения иракского диктатора Саддама Хусейна в Кувейт в августе 1990 года.

Но история показывает, что продолжительность и масштабы конфликтов определяют степень их последствий. Помимо непосредственных рисков, касающихся перебоев в поставках энергоносителей и резкого роста инфляции, ухудшаются разом и деловой климат, и доверие. Пример: большинство из 6 тысяч участников экономического форума Future Investment Initiative, организованного с 24 по 26 октября в Эр-Рияде, пожаловались на чувство неуверенности.

"Серьезное влияние на экономическое развитие"

Саудовская Аравия, в поисках стабильной атмосферы для обеспечения своего развития, попыталась не допустить, чтобы сектор Газа затмил ежегодный форум, призванный создать образ динамичного и открытого королевства. Однако война все же присутствует на форуме, хоть и "на заднем плане", отметил генеральный директор американского банка Citi Джейн Фрейзер, и "трудно не быть немного пессимистичным", как заявили миллиардеры Уолл-стрит Джейми Даймон (JPMorgan), Рэй Далио (Bridgewater), Дэвид Соломон (Goldman Sachs) и Ларри Финк (BlackRock). Озабоченность политиков, банкиров и промышленников отражала эгоизм "богатых", которые больше всего беспокоились о своем благосостоянии. Президент Всемирного банка, американец индейского происхождения Аджай Банга, напомнил им, что израильско-палестинский конфликт окажет "серьезное влияние на экономическое развитие", прежде всего слаборазвитых стран. Его эксперты в "Обзоре товарных рынков" бьют тревогу: если цена на черное золото взлетит, то, как и в предыдущие кризисы, повысятся затраты на производство и транспортировку удобрений и продуктов питания. А ведь это самая страшная угроза для миллионов людей: рост цен на продовольствие!

Цены на продовольствие

34 миллиона человек в секторе Газа, Ливане, Сирии и Йемене находились в серьезной опасности еще до нынешнего "всплеска войн". "Помимо прямого влияния на пострадавшее население, эскалация усилит и без того высокий уровень дефицита продовольствия в мире", — предупреждает Всемирный банк. Уже в течение тридцати лет нарастали страдания сотен миллионов людей, страдавших от голода в Азии, Африке и Латинской Америке. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, с 2015 года тенденция пошла в рост: в период с 2017 по 2022 год число жертв этой продовольственной нестабильности увеличилось с 624 миллионов до 900 миллионов.

Причем войны не являются главным фактором. Газа служит лишь напоминанием о страшной арифметике голода, вызываемой колебаниями цен.

1
0
0
5
3

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете о протестах фермеров?