X 
Приднестровье новостей: 1352
Акция протеста новостей: 1631
Война в Украине новостей: 5224
Евровидение новостей: 497

Культурное наследие: что имеем – не храним?

29 окт. 2018, 18:59   Столица
15677 1

В начале прошлого века Кишинев входил в десятку красивейших городов Российском империи, а в 70-е годы по праву назывался «белым цветком из камня».

Сейчас, к сожалению, молдавская столица не только не является образцом современного градостроительства, но и теряет достояние, оставшееся в наследство от тех, кто формировал ее облик в ХIХ и ХХ веках. Как сохранить наше культурное наследие, причем не только в столице? Этим вопросом озабочены и художники, и архитекторы, и журналисты, и представители общественности.

Место встречи - Дворец Республики

Мощным импульсом к широкому обсуждению этой темы стала прошедшая недавно конференция под названием «Культурное наследие – реабилитации подлежит». Идею ее проведения предложила тележурналист, председатель Комиссии по СМИ Совета гражданского общества при президенте РМ Елена Пахомова.

- Мы пригласили на нее всех, кому не безразлична судьба архитектурных и художественных ценностей нашей страны - архитекторов, художников, дизайнеров, журналистов, активистов общественных организаций, - рассказывает Елена. - Местом проведения встречи стал Дворец республики, бывший Зал Дружбы, и это совершенно не случайно. Во-первых, в этом году исполняется 90 лет со дня рождения известного молдавского керамиста Луизы Янцен, чье замечательное панно украшает малый зал Дворца. Во-вторых, Дворец республики – больше, чем просто здание: тридцать лет назад над его оформлением работали лучшие художники страны, а сейчас оно является образцом одного из немногих хорошо сохранившихся архитектурных памятников советского периода.


У нас возникла идея, которую поддержало руководство Дворца республики - сделать это здание местом проведения экскурсий. Это было бы интересно и зарубежным делегациям, и полезно нашим людям, в первую очередь – школьникам. А в качестве продолжения проекта мы хотим собрать и выложить в интернете всю информацию об истории здания, его создателях, фотографии этих уникальных работ.

Рекламу - на службу культуре

За культуру отвечает не Министерство культуры и не Департамент по охране культурного наследия, а все общество, от главы государства до рядового гражданина, - считает художник, экс-вице-министр культуры Молдовы Алексей Колыбняк.

По его мнению, основная задача - заняться поиском и привлечением в культуру настоящих знатоков своего дела, профессионалов, которые грамотно информировали бы общественность и своих коллег, и помочь в этом могло бы восстановление такого учреждения, как Реставрационный комбинат.

- А нам, специалистам, нужно прежде всего информировать людей обо всем том, что происходит в сфере культуре - чтобы напоминать, что у нас есть ценного и что нужно беречь. Нужна постоянная информация населения по этой тематике, что называется - в режиме нон-стоп. Вот, к примеру, в центре Кишинева установлено Led-панно, где что только не рекламируется. Но почему-то нет хотя бы 30-тисекундной информации о том, какие памятники культуры и архитектуры у нас есть, и в каком они состоянии.

Еще можно было бы оформить передвижную выставку, рассказывающую о памятниках культуры, которые уже исчезли. Она могла бы расположиться в Художественном музее, затем переместиться в парк Штефана чел Маре, где обычно размещаются открытые выставки, или у входа в мэрию,

Обучать через игру

Как популяризировать идеи сохранения культурного наследия? Этим вопросом задается дизайнер Оксана Шишко-Козырская.

- У нас на сегодняшний день информация о тех или иных шедеврах представлена довольно скромно. В качестве одного из удачных примеров я хотела бы предложить такой вариант: еще в 60-е годы была издана брошюра для молодежи которая называется «Знаешь ли ты Кишинев?», где сведения о нашей столице поданы в игровой форме, в виде викторины, что делает чтение брошюры по-настоящему захватывающим. Если обновить эти сведения и хорошо проиллюстрировать, то брошюру можно было бы переиздать. Если каждый экономический агент, который так или иначе своей деятельностью поучаствовал в разрушении, сносе или демонтаже исторического здания, и хочет финансово поддержать продвижение такого сборника, то это было бы лучшим «отпущением грехов». Надо также использовать преимущества социальных сетей. Они позволяют быстро мобилизовать большие группы заинтересованных людей, обменяться информацией, объединиться.

С КЛИКом по городу

Один из примеров подобной самоорганизации - клуб любителей истории Кишинева, который называется КЛИК, и действует в столице нашей республики уже восемь лет. О том, чем занимаются его единомышленники, рассказывает Алла Кириченко - архитектор, участвовавший в проектировании Кишиневского цирка.

- Эта замечательная организация существует при городской библиотеке имени Ломоносова. Если бы вы знали, сколько нового о старом Кишиневе я узнала, будучи архитектором, и сколько нового мы все вместе узнаем, гуляя по старому Кишиневу! Я считаю, что все то, что происходит в КЛИКе, должно стать достоянием общественности. Мы готовы пригласить на свои экскурсии прессу, телевидение. Отправляясь как-то на очередную экскурсию, мы ужаснулись увиденному: у одной мозаики на торце жилого дома, которая изображает рабочего, пенопластом оказался укрыт торс, мы смогли лицезреть одни лишь ноги. То есть просто-напросто разрушено произведение искусства 70-80-х годов прошлого века, и никто за это не наказан.

Я слышала о том, что Кишиневский цирк будут восстанавливать. Очень надеюсь, что при этом не погибнут те произведения искусства, которые его украшали во время возведения здания. К примеру, там есть редкая роспись, которую сделали два молодых на тот момент художника в редкой технике энкаустики – выжигания картины восковыми красками на мраморной доске. Получались очень реалистичные изображения. Сейчас эта роспись огромной длины по всему периметру цирка вся облупливается. Но мне кажется, что-то еще можно спасти. А еще есть напольная плитка с животными и фрески – это настоящие изюминки здания, в работе над которыми участвовали лучшие матера искусства Молдовы. да и сам цирк - это уникальное здание, известное не только у нас или в странах СНГ, но и в Европе. Сюда приезжают специалисты и просят меня рассказать им о том, что их интересует. И честно говоря, мне стыдно их туда водить, стыдно показывать, до какого состояния доведено такое здание!

Закон нам в помощь

Заместитель Генерального секретаря Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Луминица Друмя считает, что для того, чтобы что-то изменить, мало одного только желания горстки активистов – нужна и государственная воля.

- Если говорить о законодательной базе, то на международном уровне у нас все в порядке: наше государство подписало все мыслимые и немыслимые законы и конвенции ЮНЕСКО по сохранению природного и культурного наследия. Все, что могло подписать, оно подписало. Но многие проблемы можно решить только на уровне государства, то есть усилиями конкретных структур и людей. А на государственном уровне, как мне кажется, нужно пересмотреть существующий реестр памятников, причем не в сторону сокращения, а в сторону его дополнения. Потому что это может стать аргументом - если что-то уничтожается, остается базовый документ, на который можно сослаться и спасти произведение искусства.

Но начинать продвижение этих идей надо все-таки через образовательный процесс. Сегодня растет поколение на учебниках, в которых отсутствует много важных сведений о нашем наследии. В этом случае можно поговорить с педагогами, которые создадут куррикулум, пусть он не будет обязательным в школе, пусть он будет по выбору. Но это можно сделать, это реально. Вообще, как мне кажется, роль исторических и культурных институтов в образовательном процессе должна первоочередной. Если ребята будут знать, что это здание - не просто здание, а что у него есть своя история, он по-другому на него будет смотреть. Это и будет воспитанием активных граждан. Поэтому важно использовать и социальные сети, и прессу, и видеопрограммы, и документальные фильмы. Нужно использовать все возможности. Например, у Министерства культуры есть гранты, специально предназначенные для этих целей, и ими тоже нужно воспользоваться.

С кого спрашивать?

Того же мнения придерживается архитектор, реставратор, бывший работник Министерства культуры Молдовы Евгений Смолин.

- Раньше при Министерстве культуры было управление по охране памятников, штат которого составлял 60 человек. Было кому защищать произведения искусства! Сейчас в министерстве культуры охраной памятников занимается один-единственный человек. Даже на письма ответить не успевает. О чем тогда вообще мы можем говорить и к кому апеллировать? Общественная организация - это хорошо. Но во главе этой большой работы должна быть государственная организация, которая несет ответственность за сохранность культурного наследия. В Академии наук тоже осталось 3-4 специалиста по культуре. Разве это не является свидетельством отношения государства ко всей этой сфере?

Взять хотя бы те же мозаики. У нас в Молдове великолепные мозаики, но кто заботится об их сохранности? Если в Кишиневе их еще пытаются сохранить усилиями отдельных активистов, то в других населенных пунктах дело обстоит совсем скверно. Недавно я был в Яловенах, и обнаружил, что в школе №1, которая при строительстве в 60-е годы обладала двумя прекрасными мозаиками, нуждающимися в том, чтобы взять их под охрану государства, сейчас эти работы утрачены... А сколько по республике таких примеров?! Мы можем сколько угодно говорить о проблемах, но если не будет специалистов, которые будут заниматься конкретно этими вещами в Академии наук и в Министерстве культуры, дело дальше разговоров не продвинется.

«У вас есть настоящие сокровища»

Свой взгляд на культурное наследие Республики Молдова у Штефана Сусая - румынского писателя, публициста, создателя культурных концептов.

- Мне кажется, в Кишиневе нужно провести очень серьезные слушания о будущем столицы. Может быть, такую дискуссию нужно было провести даже гораздо раньше, сразу после развала СССР. Мне искренне жаль, что прежние примары не имели ни собственного взгляда на проблемы Кишинева, ни соответствующей подготовки. И как администраторы они не смогли сохранить то богатое наследие, которое досталось кишиневцам от предков. Подтверждение тому – история с ДК профсоюзов, вместе с которым чуть не уничтожили уникальную в своем роде мозаику. Если здание устарело, разве нельзя было построить новое, чтобы по концепции оно гармонировало бы с мозаикой? В Европе именно так поступают. Мне объяснили, что эта мозаика - якобы дань пролеткульту, что она не представляет собой никакой ценности и что ее не надо сохранять. Слушал я все это и ушам своим не верил - это же памятник прошлой культуры!

Я много ездил по Молдове, и видел, сколько сельских домов культуры, автостанций, колодцев, беседок оформлено профессиональными мастерами мозаики. Это дорогое украшение. Многие - настоящие произведения искусства. К примеру, одна из самых красивых автобусных остановок была в селе Хирова Каларашского района - с мозаикой, изображающей Адама и Еву. И она утрачена. Мне больно оттого, что мои молдавские земляки не понимают, какие это сокровища в молдавской сокровищнице искусства и как бережно нужно к ним относиться.

Город нуждается в спасении

В том, что столица нуждается в системном и комплексном подходе, уверен и глава фракции социалистов в муниципальном совете Ион Чебан.

- Все великое и ценное в архитектурном облике Кишинева было создано предыдущими поколениями. К сожалению, наше поколение не только не смогло создать ничего подобного, но и умудряется разрушать то, что было создано предками. Я чувствую боль и стыд за свой родной город, который включают в десятку самых уродливых городов мира. Нам нужен генеральный градостроительный план, с которым наш город будет развиваться не хаотически, а системно, как это происходит во многих столицах мира – как на западе, так и на востоке.

Кроме того, по мнению муниципального советника, необходима государственная программа по спасению нашего архитектурного наследия – национального достояния нашего народа.

Светлана Деревщикова

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете об инициативе президента Франции Эммануэля Макрона открыть в ближайшие месяцы постоянную оборонную миссию в Кишиневе?