ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Можно ли сохранить кишиневские мозаики – культурное наследие столицы?

Можно ли сохранить кишиневские мозаики – культурное наследие столицы?

Кишиневские мозаики, являющиеся культурным наследием столицы, можно сохранить, в том числе, если аккуратно вписывать их во вновь создаваемую архитектурную среду.

Об этом Noi.md заявил художник, бывший замминистра культуры Алексей Колыбняк.

«Возможно, нужно создать независимую экспертную комиссию, которая провела бы полный анализ всех произведений этого направления, и дала бы оценку: вот это сохранить необходимо во чтобы то ни стало, а вот это – желательно, и так далее», - отметил он.

Архитектор Сергей Гарконица считает, что все мозаики, даже если они несут черты соцреализма, современному Кишиневу очень нужны.
«Ведь это наша история. И их создавали творческие люди, вкладывали свой труд, свой талант. Да и вообще – это такая работа, которую сейчас никто не сделает. Как же это можно рушить?!», - возмутился он.

По мнению архитектора, в таких случаях очень важно общественное мнение.

«Горожане сами должны поднимать эти вопросы, и только в том случае можно что-то изменить в вопросе сохранения не только мозаик, а вообще сохранения памятников истории и культуры. Может быть, нужно создать общественную организацию, которая мониторила бы ситуацию, била тревогу и побуждала бы и чиновников, и мунсоветников, и собственников зданий к каким-то позитивным действиям», - подчеркнул Сергей Гарконица.

В свою очередь, глава Агентства инспектирования и реставрации памятников. Муниципальный советник Ион Штефэницэ напомнил, что некоторая часть столичных мозаик уже включена в реестр, - или национального, или местного значения.

«Что касается остальных, тоже можно будет изучить возможность включить их в местный реестр. Но это уже – включить в план на 2019-й год. Полагаю, на реабилитацию мозаик понадобится от 3 до 6 миллионов леев. И можно будет начать такой пилотный проект. Реально восстановить где-то пять таких панно в год. Может быть даже, включить их в проект «Вечерний Кишинев – город света». Это проект, который предусматривает особое вечернее освещение тех или иных зданий столицы, преимущественно – памятников архитектуры. Если вечерней подсветкой «обзаведутся» и наиболее интересные мозаики, это будет еще один плюс», - подчеркнул он.


Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load
Загрузка...