ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

​“Красные” в городе

​“Красные” в городе

Новым генеральным примаром Кишинёва стал Ион Чебан. Впервые в истории независимой Молдовы столицу взял представитель левой партии.

Как и на прошлогодних внеочередных выборах кишинёвского градоначальника разница между кандидатами во втором туре составила 5%, но на этот раз уже не в пользу Андрея Нэстасе.

“Разрыв шаблона”

Результаты выборов в Кишинёве озадачили представителей блока ACUM – в PAS и Платформе DA не скрывали, что нацелены исключительно на победу и не рассматривают никаких других вариантов. Как самонадеянно заявил сразу же после первого тура Андрей Нэстасе, он даже не рассматривает “гипотезу, что Ион Чебан выиграет эти выборы”.

Да и “классическая” схема выборов генпримара Кишинёва была на стороне кандидата от правых: как сказал, не сомневаясь в результате, сразу же после закрытия избирательных участков сиюминутный союзник Андрея Нэстасе – бывший генпримар Дорин Киртоакэ, победа в Кишинёве всегда оставалась за “проевропейским” кандидатом. По прогнозам Киртоакэ, Нэстасе должен был выиграть с результатом 60% на 40%. Предварительный результат второго тура – 52,39% на 47,61% в пользу кандидата от ПСРМ Иона Чебана.  

“Что-то не так, возможно имеет место фальсификация. По нашим подсчетам не может быть такого результата. Меня удивляет огромная разница”, - затянул знакомую песню, узнав первые результаты голосования, Андрей Нэстасе. “Результаты выборов для нас были неожиданными. Мы рассчитывали на победу”, - заявил вице-председатель Платформы DA, вице-спикер Александр Слусарь. А депутат фракции PAS Владимир Боля признал, что результаты выборов в Кишинёве оказались не теми, которых ожидали в блоке ACUM. Однако судиться и требовать пересчёта голосов уже вряд ли кто-то будет: разница между Чебаном и Нэстасе во втором туре превышает 11 тыс. голосов. Это слишком большая цифра.

Если сравнивать с результатами, показанными кандидатами в первом туре, то в городе Ион Чебан несколько ухудшил свои показатели. 20 октября кандидат от ПСРМ одержал победу во всех микрорайонах Кишинёва. 3 ноября он победил везде кроме Чекан: там он набрал 49,1%, в то время как за Андрея Нэстасе проголосовали 50,9% избирателей. Кроме того, Нэстасе одержал победу в 10 из 15 пригородов. Больше всего за него проголосовали в Гратиештах – 76,37%. Однако общая итоговая цифра оказалась не в пользу кандидата от блока ACUM.

Так почему Андрею Нэстасе не удалось повторить свой прошлогодний результат?

“Причин этому несколько, - говорит политолог Виталий Андриевский. - Во-первых, Андрей Нэстасе – это тот политик, которому обязательно нужен образ врага. В прошлом году у него был такой яркий образ в лице Владимира Плахотнюка, с которым Нэстасе героически боролся как один из лидеров антиолигархической оппозиции. На этих же выборах такого яркого образа неприятеля вылепить не удалось. Более того, возник вопрос: если Додон и Чебан такие злоумышленники, как ты утверждаешь, почему же ты с ними состоишь в одной коалиции и находишься у власти?

Во-вторых, в прошлом году мало ещё кто знал об управленческих качествах кандидата в генеральные примары Андрея Нэстасе. Но за прошедшее с тех пор время он успел стать министром внутренних дел, не слишком убедительно показав себя как  руководитель МВД. Во всяком случае, свой  потенциал он за это время раскрыть не сумел.

В-третьих, в своей агитационной работе во втором туре кандидат от блока ACUM больше упирал на то, какие плохие Додон и Чебан, а не на то, каким хорошим мэром он, Андрей Нэстасе, мог бы стать. Ну и поддержка Дорина Киртоакэ тоже сыграла свою роль. С одной стороны, понятно, что это было сделано для мобилизации правого, и в частности, унионистского электората, – тех 10%, которые проголосовали за Киртоакэ в первом туре. Однако с другой стороны, это мобилизовало и противников бывшего генерального примара, которые пошли и проголосовали против Нэстасе, потому что их категорически не устроил тандем с Киртоакэ. Так что это оказалась палка о двух концах”, - отметил Виталий Андриевский.

Кстати, аналогичным образом Андрей Нэстасе действовал и на прошлогодних внеочередных выборах генпримара, на которых одержал победу. Как сообщала пресса в мае 2018 года, в ходе предвыборной гонки Нэстасе пообещал руководству Либеральной партии, что, если ЛП поддержит его кандидатуру во втором туре, её представители останутся на тех должностях, которые они занимают в столичной администрации. Вот и сейчас, после совместного заявления “Мы за Нэстасе!” Майи Санду и Дорина Киртоакэ, некоторые комментаторы пришли к выводу, что руководству ЛП со стороны блока ACUM могло поступить некое заманчивое предложение. Некоторые пользователи соцсетей предположили, что Андрей Нэстасе мог пообещать Дорину Киртоакэ пост своего заместителя, а через год, на президентских выборах (а ранее Нэстасе уже намекнул на свои президентские амбиции) Киртоакэ на несколько месяцев мог бы вообще остаться в городе за главного. Однако на этот раз заигрывание с либералами сыграло против кандидата от блока ACUM.

Политический аналитик Виктор Чобану считает, что не последнюю роль в проигрыше Андрея Нэстасе на этих выборах сыграла и излишняя истеризация его предвыборной кампании.

“Иону Чебану во втором туре удалось набрать много разных, скажем так, случайных или чужих голосов, выполнив, казалось бы, неразрешимую задачу – расширить свой электорат 40% “+” до 50% “+”. В свою очередь Андрею Нэстасе не удалось добрать даже “свои” голоса – те несколько тысяч голосов избирателей, которые обычно набирают кандидаты от правых. Причём в первую очередь он их явно недобрал в пригородах, и это очень симптоматично. То есть пригороды опять сыграли свою решающую роль на выборах, но уже в пользу кандидата от левой партии – своим неголосованием.

Кроме того, у Андрея Нэстасе во втором туре было много тактических ошибок. После 20 октября он пошёл на откровенное обострение -  он должен был это сделать, чтобы мобилизовать правый электорат. Но его ошибка заключалась в том, что он так и не смог удержать дискуссию в разумных рамках, излишне истеризировав свою агитационную кампанию. В итоге многих это больше разочаровало, нежели мобилизовало”, - отмечает Виктор Чобану.

Ещё одной тактической ошибкой кандидата от блока ACUM, считают эксперты, стала излишняя ставка на лозунг “заграница нам поможет”. Если пробежаться по предвыборной программе Андрея Нэстасе, то практически в каждом ее разделе говорится о привлечении румынской и европейской финансовой помощи для реализации той или иной задачи. Но если в масштабах страны привлечение зарубежных кредитов и прочей финпомощи не столь ощутимо на уровне рядовых граждан, то кишинёвцы прекрасно знают, что финансирование из-за рубежа просто так не поступает, и что им за это придётся чем-то заплатить. Достаточно вспомнить громкую историю с кредитом от ЕБРР для реабилитации водопроводных и канализационных сетей города, и неоднократные требования АО “Апэ-канал” повысить тариф на водоснабжение для его возвращения. 

Первые шаги Чебана - генпримара

По мнению большинства наблюдателей, Ион Чебан во время этой предвыборной кампании показал себя очень хорошо – и на дебатах, и на встречах с электоратом, подготовил глубокую, сбалансированную программу, продемонстрировал качества зрелого политика и руководителя.

Примерно через 10 дней (столько обычно занимают организационные моменты, суд, который должен подтвердить мандат избранного примара, плюс итоговое решение Центризбиркома по поводу выборов) Ион Чебан войдёт в примэрию и приступит к выполнению обязанностей генерального примара Кишинёва.

Однако первые свои шаги на этом посту кандидат от Партии социалистов уже обозначил. Во-первых, он собирается приостановить членство в ПСРМ, чтобы полностью сконцентрироваться на решении городских проблем, исключить политику из работы горадминистрации и “стать примаром для всех”. Во-вторых, как заявил Ион Чебан в день голосования в эфире телеканала TV8, уже до среды фракция ПСРМ в кишинёвском муниципальном совете намерена сформировать коалицию с блоком ACUM. Такие коалиции после первого тура выборов уже были сформированы в большинстве районов республики.

Также, если исходить из ранее сделанных заявлений, у нового генерального примара уже практически сформирована своя команда – имеются специалисты по каждому направлению работы в городе. Кроме того, он хочет предложить должности своих заместителей двум представителям блока ACUM. Как говорил Ион Чебан, “если я стану мэром столицы, из четырёх постов вице-мэров на два будут назначены представители блока ACUM, а из пяти столичных претур мы готовы предложить им две”.

Одна из возможных кандидатур на пост вице-примара Кишинёва – Стелиан Маник, бывший кандидат от блока ACUM на должность мэра столичного пригорода Кодру. Стелиан Маник – доктор наук, профессор Американского университета Молдовы, специалист по городской тематике (изучал урбанистику в Ясском университете им. А.И. Кузы), в течение восьми лет (с 2008 по 2016 гг.) преподавал экономику в Австралии, в университете Аделаиды.

Также в планах нового генпримара – создание департамента градостроительного проектирования. Как Ион Чебан заявлял ранее, это подразделение мог бы возглавить его соперник по первому туру, кандидат от движения “Новая сила” Виктор Киронда. Киронда, как и Чебан, хорошо знает городскую проблематику – он был муниципальным советником, является экспертом в области урбанистики и градостроительства, которые изучал по магистерской программе Erasmus Mundus в Копенгагене, Мадриде, Вене и Брюсселе, несколько лет занимался мониторингом публичной политики кишинёвской примэрии. Правда, как заметил сам Виктор Киртонда на возможность занять один из руководящих постов в примэрии, чтобы получить должность в руководящих органах горадминистрации нужно для начала пройти отборочный конкурс, в котором участвуют все желающие. При этом, как нам стало известно, далеко не все члены команды Иона Чебана разделяют оптимизм избранного Генпримара по поводу деловых и профессиональных качеств Виктора Киронды.

Так что в первую очередь нового генерального примара Кишинёва ожидают кадровые и организационные вопросы. Тем более, что он намерен полностью пересмотреть структуру и аппарат примэрии, а также вплотную заняться муниципальными предприятиями, эффективность работы которых оставляет желать лучшего, зато зарплаты руководителей достаточно велики.

Также, если исходить из предвыборных обещаний, в краткосрочных планах Иона Чебана - аннулировать все разрешения на строительство, выданные с нарушениями и не допускать никакого строительства, противоречащего стандартам урбанизма, снести по меньшей мере три незаконно возведенные постройки в течение месяца после вступления в должность, “если продолжится эта порочная практика”, к марту 2020 года создать экспертные советы по всем сферам деятельности муниципалитета, публиковать на сайте примэрии все решения, проекты и планы деятельности горадминистрации и т.д. 

Чемодан-вокзал-Франкфурт?

Несколько недель назад на встрече с избирателями кандидат от блока ACUM Андрей Нэстасе недальновидно заявил, что готов покинуть Молдову, если на выборах в Кишинёве победит кандидат от ПСРМ.

“Если, не дай бог, придёт Додон и получит власть над Кишинёвом, это будет плохо, люди добрые. Я скорее соберу чемодан и уеду, чем вернусь в любое министерство, так как знаю, что произойдет. Мы рухнем”, - сказал он.

После того как стали известны предварительные результаты голосования 3 ноября, соцсети запестрели фотографиями самолетов, франкфуртского аэропорта и подписями под ними - “Чемодан-вокзал-Франкфурт”.

Естественно, никуда Андрей Нэстасе не улетит и не уедет. Уже через пару дней после своего опрометчивого заявления, он сказал, что если не выиграет выборы в Кишинёве, то вернется в МВД. Да и премьер-министр Майя Санду настойчиво зовёт его назад. “Господин Нэстасе, мы нуждаемся в том, чтобы вы вернулись в правительство как можно скорее”, - заявила она в понедельник. Так что будущее министра Андрея Нэстасе вполне очевидно, а вот что ждёт политика Андрея Нэстасе?

Некоторые политические комментаторы считают, что после проигрыша в Кишинёве председателя Платформы DA ждёт политическая смерть и он окончательно уступит лидерство в блоке ACUM.  

“Думаю, что слухи о “смерти” Нэстасе-политика сильно преувеличены. Хотя его личный рейтинг и рейтинг Платформы DA после этих выборов заметно упадёт. Да и не уйдёт он никуда: он стал профессиональным политиком, долго боролся за власть, почувствовал вкус власти, а от этого не так легко отказаться. Так что для исправления негативной для себя ситуации Андрей Нэстасе, уверен, будет активно проявлять себя и дальше. А так как у него есть определенные президентские амбиции, плюс он просто не может без образа врага в политике, думаю, за время до президентских выборов таким “врагом” он сделает президента Игоря Додона и будет активно против него выступать”, - считает политолог Виталий Андриевский.

Кстати, перед вторым туром выборов генпримара Кишинёва ходило  предположение, что победа Андрея Нэстасе в городе крайне не выгодна Майе Санду. Всё-таки Кишинёв – это политический центр страны, Нэстасе, заняв пост генпримара, может укрепить свои политические позиции, его личный рейтинг заметно возрастёт, и лидер Платформы DA может составить нежелательную конкуренцию Майе Санду в президентской гонке. Так что, по мнению некоторых аналитиков, действующему премьеру даже выгодно, чтобы Нэстасе сейчас проиграл.

“Я думаю, что Майе Санду наоборот было бы выгоднее, чтобы Андрей Нэстасе ушёл с поста министра внутренних дел. У нее в правительстве уже образовался балласт из ряда министров, но поменять их она не может, так как это чревато серьезными осложнениями в блоке ACUM. Думаю, что для Санду было бы желательнее, чтобы Нэстасе как раз ушёл в город”, - не согласен с этими выводами Виталий Андриевский.

В свою очередь политический аналитик Виктор Чобану считает, что блоку ACUM лучше вообще не зацикливаться на кандидатурах Санду и Нэстасе, выбрать какую-то третью кандидатуру на президентский пост, и активно раскручивать ее в оставшийся до президентских выборов период.

“После проигрыша в Кишинёве ситуация для Андрея Нэстасе окончательно не потеряна, хотя имиджевые потери он и его партия, конечно, понесли серьезные. Поэтому Платформе DA и её лидеру нужно будет перестраивать свою стратегию, в том числе в МВД – и по части результативности, и по части коммуникабельности. Но из президентской гонки он, естественно, уже практически выпал. Да и Майе Санду не вижу смысла идти в президенты: какой для неё смысл игры за президентское кресло, учитывая достаточно ограниченные полномочия главы государства? Сейчас у нее есть пост премьер-министра, более широкие, чем у президента полномочия и рычаги влияния. Майя Санду, конечно, хороший кандидат с точки зрения результативности, но плохой с точки зрения сохранения этой коалиции. Так что, думаю, блоку ACUM лучше рассмотреть другие варианты возможных кандидатов на пост главы государства”, - считает эксперт.   

Крепость коалиционного “бетона”

После того, как во втором туре Андрей Нэстасе перешёл на личности и пошёл на обострение, в ПСРМ пришли к определенным выводам по поводу дальнейшего сотрудничества со своими союзниками по правящей коалиции.

Как заявил президент Игорь Додон, в рамках избирательной кампании некоторые партнёры “перешли определенные границы”, после выборов “будет очень жёсткое обсуждение”, а “с некоторыми людьми за стол переговоров мы больше не сядем”. Ранее Игорь Додон в интервью одному из телеканалов заявлял, что во вторник, 5 ноября, может состояться республиканский совет Партии социалистов, на котором и будет принято решение о будущем правящей коалиции. Хотя, как заявил президент, он и ПСРМ поддерживают правительство Майи Санду и выступают за сохранение нынешнего парламентского большинства.

В экспертном сообществе считают, что коалиция ПСРМ–блок ACUM сейчас вряд ли развалится – это не в интересах обеих сторон.

“Развалить коалицию сейчас – это значит отправить в отставку правительство Майи Санду, сделать из неё политическую жертву и сплотить вокруг лидера партии PAS правый фланг. Не стоит социалистам этого делать – нужно дать Майе Санду ещё некоторое время, чтобы во главе правительства поуправлять страной.

В свою очередь Майя Санду, думаю, будет сейчас вести достаточно жесткую политику, не идти на уступки и не менять министров, чтобы ее не обвинили в мягкотелости и уступках социалистам. На этом фоне ПСРМ может делать свою игру: смотрите, мы хотели повысить эффективность работы правительства, поменять не оправдавших доверие министров, а в блоке ACUM ничего менять не намерены. Так что нынешняя коалиция, скорее всего, сохранится. Также не исключено, что в следующем году могут состояться досрочные парламентские выборы, которые могут пройти одновременно с выборами главы государства”, - считает политолог Виталий Андриевский.

Виктор Чобану тоже полагает, что до развала правящей коалиции дело, скорее всего, не дойдёт, но действия Андрея Нэстасе во втором туре выборов генерального примара Кишинёва могут дать основания ПСРМ действовать жёстче в переговорах с союзниками.

“Рано или поздно ситуация устаканится, но без манёвренных уколов, конечно, не обойдётся. Это будет продолжаться до тех пор, пока не будут разрешены две главные на сегодняшний день темы: переформатирование правительства и назначение устраивающего все стороны генерального прокурора. Будут определенные переговоры по структуре и составу правительства, но я не вижу причин, по которым блок ACUM может отказаться и не поделиться с социалистами некоторыми министерствами, а значит и ответственностью за управление. Например, в ПСРМ хотят отделить Министерство труда и социальной защиты от Минздрава, и возглавить его. Почему бы блоку ACUM с этим не согласиться?”, - говорит эксперт. Виктор Чобану уверен, что эти вопросы будут разрешены до нового года, и ситуация в коалиции вновь нормализуется.

Ксения Флоря

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load