Выборы в Молдове новостей: 4945
Приднестровье новостей: 1392
Президент новостей: 4027
Война в Украине новостей: 5362

I’ll be back. Плахотнюк возвращается в политику за реваншем или за статусом?

3 ноя. 2022, 9:31 (обновлено 3 ноя. 2022, 18:00)   Аналитика
9906 1

Главной, можно сказать, сенсационной политической новостью последних дней стало объявление Владимира Плахотнюка о том, что он возвращается в политику.

После того, как скрывающийся за рубежом больше трёх лет бывший лидер ДПМ заявил об этом порталу tribuna.md, появилось несколько версий очередного (кажется, четвертого по счету) возвращения Плахотнюка в политику.

1. Это связано с его включением в новый санкционный список США;

2. “Плахотнюк действует в интересах Москвы по дестабилизации ситуации в Молдове” и “ФСБ работает над свержением власти в РМ руками беглых олигархов” (эту версию после некоторого ступора от появившихся новостей стали разгонять представители правящей партии и их сторонники);

3. Плахотнюка возвращают в игру западные партнеры, которые понимают, что под Майей Санду и PAS нешуточно зашатались кресла, и одними силовыми методами им у власти не удержаться.


Сам Владимир Плахотнюк говорит, что не собирается надолго задерживаться в молдавской политике, а ровно настолько, сколько потребуется, чтобы преодолеть кризисы и вывести страну на путь нормального и стабильного развития. “И это займет меньше времени, чем вы думаете”, - заявил бывший лидер демократов.

Однако одного объявления “я возвращаюсь, потому что я эффективный кризис-менеджер и знаю, что делать” недостаточно. Куда, как и в качестве кого возвращается в политику Владимир Плахотнюк?

В принципе, в Молдове остаётся несколько политических “осколков”, так или иначе связанных с бывшим лидером Демократической партии. Та же ДПМ, которая в конце лета приступила к реанимации политического центра, пытаясь собрать центристский политический блок. Или партия Pro-Moldova, которая оживилась после заявления Владимира Плахотнюка о возвращении. Сразу же после появления “манифеста Плахотнюка” Pro-Moldova провела мероприятие, в котором участвовали Андриан Канду и Владимир Чеботарь, призвав сторонников объединиться и определить план дальнейших действий.

Политолог Виталий Андриевский не исключает, что Владимир Плахотнюк опять может стать председателем какой-то партии в Молдове. ДПМ вряд ли: в понедельник Исполнительное бюро партии единогласно приняло решение рекомендовать X съезду формирования, который пройдет в декабре, кандидатуру бывшего министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Иона Сулы вместо собирающейся покинуть этот пост Моники Бабук. А вот в Pro-Moldova, которой временно рулит Борис Фока, - вполне. Как считает Андриевский, Плахотнюку на данном этапе нужен статус политика. С этим и связано его заявление о возвращении в молдавскую политику.

“Думаю, что в силу каких-то причин, которые ему известны, Плахотнюку сейчас нужно презентовать себя именно как политика, а не как беглого олигарха. И то, что его заявление о возвращении произошло сразу же после объявления американцами о включении Плахотнюка вместе с Шором в их санкционный список, думаю он знал об этом. У него наверняка остались какие-то связи с американцами, и его предупредили, поэтому он был готов к этому. И сейчас ему нужно, чтобы его избрали председателем какой-то партии, чтобы в случае чего его адвокаты могли представить юридические проблемы Владимира Плахотнюка как политические гонения и политический заказ, подкрепив это соответствующим статусом”, - считает Виталий Андриевский.

По его мнению, возвращение в молдавскую политику бывшего лидера ДПМ не будет физическим. Плахотнюк, скорее, будет выступать с заявлениями, давать комментарии или записывать видеоролики, как сейчас это делают Шор из Израиля и Кавкалюк с Платоном из Лондона.

“Он будет, как Троцкий, руководить из-за границы, участвуя в политической жизни страны из-за рубежа. Возможно даже, записывая видеоролики. А ему есть что сказать – Плахотнюк не политический лидер, но хороший менеджер. И это как-то оживит политическое поле Республики Молдова. Сейчас в нашей политике большая потребность в каких-то новых людях”, - считает Виталий Андриевский.

То, что Владимир Плахотнюк на первом этапе своей возобновленной политической деятельности не будет физически возвращаться в страну, считает и политический аналитик Корнелиу Чуря. Но, по его мнению, беглым олигархом сейчас движет не желание приобрести политический статус для решения своих юридических проблем (в 2015 году этот прием успешно использовал Илан Шор, приобретя общественно-политическое движение “Равноправие” и став примаром Оргеева), а, скорее, жажда реванша.

“Он будет политическим игроком, который вначале будет влиять на политическую жизнь через создание или приобретение какой-то партии. Для человека такого веса, как Плахотнюк, приобретение партии не является какой-то большой проблемой. Учитывая положение дел в стране, он понимает, что момент настал, и складывается благоприятная ситуация для его возвращения к власти. Он же сказал в своем заявлении, что “его время пришло”. Думаю, что у г-на Плахотнюка есть желание реванша, поэтому за счет каких-то действий он постарается вернуть власть”, - говорит Корнелиу Чуря.

А вот как это будет происходить, существует две версии. Или на протестной волне в связке с Шором – тогда следует ожидать нарастания протестов и, возможно, подключения к ним других оппозиционных партий. Или (если за возвращением Владимира Плахотнюка в политику действительно стоят американцы) в скором времени, по словам Корнелиу Чури, может произойти переформатирование парламентского большинства и создание новой политической силы.

“Если за нынешним заявлением Владимира Плахотнюка действительно стоят американцы, то, думаю, что продвигается следующий сценарий: происходит переформатирование парламентского большинства, создается какая-то новая политическая сила, формируется новое правительство с сохранением Майи Санду на посту президента страны. Скорее всего, и на второй срок”, - считает эксперт.

В пользу этой версии свидетельствуют некоторые слухи, долетающие из стана правящей партии. Как пишут телеграм-каналы, в PAS боятся, что официальное объявление о возвращении Плахотнюка – не единственный удар по действующей власти, который ей нанесут в ближайшее время.

Еще месяц назад телеграм-канал Мамалыга и Токана, ссылаясь на свои источники, писал, что всерьез сгустились тучи над вице-премьером Андреем Спыну: принести его “в жертву” нацелено посольство США, которое в последнее время заметно активизировалось. Новый американский посол Кент Логсдон с экранов телевизоров фактически уже раздает указания молдавским судьям и прокурорам.

“Президенту Майе Санду неприкрыто дали понять, что вопрос со Спыну решенный, и настоятельно рекомендовали не вмешиваться”, - писал тг Мамалыга и Токана.

Подобная комбинация по выведению президента Майи Санду из тупика, в котором она оказалась из-за некомпетентных действий контролируемого ею правительства, судя по просочившейся в прессу информации, готовилась гораздо раньше. Но можно предположить, что её реализацию отодвинули события на Украине.

Еще в начале февраля агентство Omega, ссылаясь на анонимный источник в правительстве, написало, что в ближайшее время планируется реконфигурация фракции партии PAS в парламенте с целью сократить имиджевые потери политформирования. “Это очень неординарный ход, пока просчитываются все его последствия, но решение уже принято”, - заявил источник агентства.

По его словам, это решение принималось в достаточно узком кругу с участием президента Майи Санду. Правящая партия планировала разделить свою фракцию: в “отколовшейся” части должны были быть либо 23, либо 16 депутатов. Источник Omega отказался назвать имя лидера “оппозиционной” группы PAS в парламенте, но дал понять, что выбор кандидата уже сделан. “Человек заслуживает доверие и оправдает его, не беспокойтесь”, - заявил он.

Но, видимо, тогда эта “операция” была свернута, потому что на фоне появившихся слухов о расколе в стане партии “Действие и солидарность”, руководство формирования принялось по телевизору активно опровергать эту информацию, называя выдумкой слухи о разногласиях внутри партии. Посмотрим, насколько правы комментаторы сейчас, и действительно ли в скором времени планируется переформатирование парламентского большинства “ради спасения президента”.

Это же касается и возвращения Владимира Плахотнюка в молдавскую политику. Слухи о “политической реверсии” бывшего лидера ДПМ ходят уже несколько месяцев, и подтвердились нынешним “манифестом Плахотнюка”. А пока ходили слухи, его сторонники в Молдове готовили условия для возвращения своего бывшего лидера.

Комментируя заявление экс-председателя Демократической партии о возвращении в политику, глава правозащитной ассоциации “Dreptul la Dreptate – Право на Справедливость” Павел Григорчук написал в соцсетях, что в последние месяцы “Жиздан собирал в одном из ресторанов на Ботанике силовиков, а Моника Бабук ездила по районам и забрасывала деньгами местных активистов”.

Также комментаторы обращают внимание на то, что на ключевых постах в силовом блоке, прокуратуре, НЦБК и судах по-прежнему остаются “люди Плахотнюка”, несмотря на все заявления действующей власти “деолигархизировать” систему. Журналист Дмитрий Чубашенко назвал этих людей “спящими” или “консервами”, которые наверняка помогут своему бывшему боссу.

В общем, как объявил экс-лидер ДПМ, “его время пришло”. А вот кто это решил – он сам или его возвращают в игру западные партнеры, прояснится гораздо позже. Как отметил Дмитрий Чубашенко, “на фоне феерических провалов власти Майи Санду в режиме non-stop бывший режим Плахотнюка выглядит просто верхом эффективного менеджмента”.

Ксения Флоря

8
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К какому этносу вы себя относите?