ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Хризантема на ветру

80 лет - не повод для грусти. Впереди ещё много дел, много лет и положительных эмоций

Блистательная, яркая, востребованная, неповторимая. Она является украшением времени и гордостью страны, хотя при этом часто остаётся в тени. Режиссёру музыкального тетра достаются лишь брызги успеха театральных постановок. Но эти «брызги» становятся бриллиантами её биографии. Народная артистка Республики Молдова, много лет проработавшая режиссером Национального театра оперы и балета Элеонора Константинова, которой посвящены эти строки, является настоящим достоянием республики.

Загадка эпохи

Об этой загадочной женщине писать одновременно просто и сложно. Просто, потому что она открыта для общения, полна неиссякаемых эмоций. С самого рождения её жизнь была насыщена творчеством. Ей есть что рассказать. Сложно тем, что таит в себе она душевные травмы, которыми не спешит делиться, и это её право. За яркостью образа скрывается печаль, которая сочится сквозь строки стихов, написанных ею. Она говорит, что начала писать стихи сравнительно недавно, я думаю, что они таились в ней давно. Просто пришло время выплеснуть часть эмоций, пропустив их через рифмы. Но почему-то очень грустные: «Я радоваться жизни разучилась, скажите, что со мной случилось…».

Печальные моменты в её жизни были, и даже сравнительно недавно. Элеонора Константиновна против того, чтобы сейчас говорили о её увольнении с должности режиссера Национального театра оперы и балета им. Марии Биешу. Не хочется ворошить прошлое, пачкаться в сплетнях и липких обоснованиях её увольнения. Возраст? Чушь. Возраст только украшает её профессию, делает более глубокой, хотя она никогда не подчёркивала свою значимость, просто качественно, с душой делала свою работу. С годами режиссер, как крепкое вино, набирает силу и жизненный опыт, житейскую мудрость. Она сплачивала коллектив, творя уникальный живой организм, где важен был каждый актёр. Пришло время научиться ценить и себя. «Остановите Землю, я сойду» - это про непокорную Элеонору. Она сошла со сцены, надеемся временно. И это не её потеря.

Вдали от дома


Элеонора Константиновна - удивительная женщина, сотканная из тончайших эмоций. Порой она похожа на неуправляемую стихию, но на самом деле всё в её мире гармонично, она научилась наводить порядок в своей душе.

5 ноября 1940 года в Молдавии случилось сильное землетрясение. Именно в этот день Элеонора соизволила появиться на свет. Папа удивительной девочки на нервной почве чуть не ослеп. Это дитя изначально было готово к испытаниям. Первое из них - 22 июня 1941 года. Маленькая Нора, как называли её родители, в силу возраста не помнит первых бомбёжек. Но их грохот всё равно сохранился в глубинах памяти. Обо всём остальном рассказали родители.

Молодому, 26-летнему актёру Константину Константинову доверили эвакуацию всех творческих коллективов. Всех, кто хотел уехать. Путь в Среднюю Азию был долгим. На месте последнего прибежища, в Узбекистане, семья получала какие-то карточки на пряности и меняла их на керосин, иногда в бутылках оказывалась вода.

Во время эвакуации молдавские актёры давали концерты. Отец семейства вместе с актёром Евгением Уреке ходил в пустыню, они ловили там варанов и черепах, из которых варили суп. Иногда Константинов дополнительно работал по ночам в пекарне, на груди выносил лепёшки и подкармливал ими актёров, которые пали духом. И когда на земле свободной Молдавии воцарился мир, они вернулись, исхудавшие, но окрепшие духом, вдохновленные. Они восстанавливали и поднимали пласты культуры, они – выжившие, ценили право создавать и творить.

Учение о преданности

Родители… свет памяти о них до сих пор освещает путь. Мама – великолепная актриса, примадонна Екатерина Казимирова – в вопросах воспитания была строга. Зато папа - Константин Константинов, которому доставались все характерные роли, был щедр на любовь и добрые слова, которых хватало на всех. Они оба были народными артистами, не только по статусу, но и по сути своей. Они заслужили любовь и признательность публики, многие десятилетия играя на сцене музыкально-драматического театра имени А. С. Пушкина в Кишиневе (ныне Национальный театр имени Михая Эминеску).

- Мама учила нас полагаться на себя и нести ответственность за свои поступки. Папа – преданности семье и бескорыстной вселенской любви к жизни. И оба – преданности театру, - вспоминает Элеонора Константиновна, - они были энтузиастами. Работали днём и ночью. Любовь к театру передалась нам на генетическом уровне. Мы с братом росли на репетициях, премьерах, на гастролях. Знали всех актёров по именам. На радио была передача «Театр у микрофона», и всеми любимого актёра узнавали по голосу. Они ездили по сёлам. Сцена было оборудована на машинах, с опущенными бортами, главное, чтобы рядом был фонарь. Представления начинались поздно, когда крестьяне заканчивали все свои дела.

К 100-летию своего отца Элеонора Константинова вместе со своим братом Константином, известным молдавским и российским скульптором, чьи работы выставлены в Третьяковской галерее, решили установить памятную доску своим прославленным родителям в их доме на улице Щусева. Перед этим им пришлось пройти массу бюрократических препятствий. Тем не менее летом 2018 года мемориальная доска была установлена, её с любовью выполнил Константин Константинов. Это событие привлекло многих видных деятелей культуры, руководителей общественных организаций и почитателей творчества именитых актеров.

Фестиваль правды

Всю свою жизнь Элеонора Константинова всегда говорила то, что думает. И сейчас она горой стоит за правду и не боится высказать своё мнение. Это не просто прямолинейность, не только гражданская позиция, это воспитание, данное родителями и обществом, которое воспитывало людей в послевоенное время. Она часто сокрушается о том, что сейчас мало кто из молодёжи задумывается о подлинных ценностях, о том, что мы потеряли с развалом Союза. Воспитание молодёжи – одна из причин её сотрудничества с ветеранскими организациями. И ещё она не безразлична к судьбе Молдовы. Это может звучать пафосно, но это так. На протяжении многих лет Элеонора Константинова входит в состав жюри песенного фестиваля «Вера. Надежда. Любовь. Виктория» и помогает в организации этого праздника военно-патриотической песни.

- Огромное спасибо всем, кто участвует в создании этого важного и нужного фестиваля. Во многих районах Молдовы живут патриоты, которые понимают, что в любой стране нужна идеология, иначе новые поколения будут расти зомбированными западной пропагандой. У них другие интересы, коммерческие, финансовые, - утверждает Элеонора Константинова. - В мировой культуре военно-патриотические песни составляют неповторимый пласт. По значимости, по гражданской высоте. Я всегда выступала за то, чтобы в фестивале участвовали не только ребята из районов, но и из профессиональных музыкальных учреждений, для того, чтобы фестиваль поднимал планку, набирал высоту, качественный уровень. Мы следили за тем, чтобы песни подбирались по тематике, чтобы их исполнение было качественным. В нашей стране очень много талантов. Фестиваль позволил их выявлять. Молдова - вся поющая и танцующая. Бог просто рассыпал таланты на нашей земле. Некоторых ребят фестиваль подтолкнул к тому, что они потом поступили в консерваторию, выбрали путь профессиональных певцов и музыкантов.

Когда Клавдия Шульженко пела свой «Синий платочек» перед бойцами, которые должны пойти в бой, это было искренне. А сколько величия в песнях «Вставай страна огромная» и «День Победы»! Эти шедевры написаны душой. На этом искусстве воспитывалась любовь к Родине. Потом стало появляться много песен на заказ. Никогда человек творческий не будет ничего создавать, если это его не волнует. Из коммерческого расчёта не родится ничего путного. Всё нужно пережить, во всё вложить эмоции, любовь, душу, энергию, страстность, - уверена Элеонора Константиновна.

На уровне интеллекта

Творческой карьере прославленного музыкального режиссёра можно позавидовать. Она отдала родному театру 55 лет, и это отмечено в её трудовой книжке. Полвека она преподает оперное мастерство на кафедре академического пения в Академии музыки, театра и изобразительных искусств. Она любит и ценит своих учеников, таких талантливых и перспективных, и будет делиться с ними своими знаниями и опытом столько, сколько позволят силы. Чтобы добиться успеха, её ученикам приходится много работать. Эстрадных певцов хорошо знают, потому что они доступны, они мелькают на ТВ. Опера же требует более высокого уровня интеллекта, культуры, традиций. Жаль, что не все это понимают. Люди, которые в силу своих должностей должны ходить в театр, хотя бы для того, чтобы знать, что там происходит, редко делают это.

Путь к профессии начался с музыкальной школы имени Е. Коки (ныне музыкальный лицей им. Ч. Порумбеску). До 7-го класса включительно Нора изучала фортепиано, а когда открылся класс дирижирования, перешла в него. Потом окончила Кишиневскую консерваторию, но пошла еще дальше – поступила на факультет режиссуры музыкального театра в Ленинградскую государственную консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова: в тот год был сумасшедший конкурс - 40 человек на одно место. Казалось, что благодаря ее талантам, всё даётся ей очень легко. Но чтобы достичь своих высот, приходилось много работать.

В коллекции её достижений медаль «Meritul Civic» и орден "Глория мунчий". Она является профессором академии, Заслуженным деятелем искусств, Народной артисткой, лауреатом Государственной премии. На её счету более 40 спектаклей в Молдове, 10 в Румынии и сотни концертов. В советское время (а тогда в большой стране СССР было 48 оперных театров) на Оперную панораму отобрали пять лучших спектаклей, из которых два - "Лэпушняну" и "Иоланта" - были поставлены в современной трактовке молдавским режиссером Константиновой.

Она прекрасная мать, вырастившая двух сыновей, бабушка, безумно любящая своих внуков. Всё в жизни получилось. Откуда тогда грусть в её стихах?

Философия жизни

Мало кто знает, что Элеонора Константинова стала автором телефильма «Александр Лэпушняну», который стал лучшим фильмом года. Написала книгу «Театр навсегда», несколько пособий для студентов, которые издавала на свои деньги. У нее большая коллекция старинных кукол – представительниц разных эпох. А ещё в ее квартире множество картин, которые она написала сама. Это огромный прекрасный мир её фантазий и отражения реальности. Её стихи пронизаны чувствами, трогательными воспоминаниями, тонкой философией жизни и её быстротечностью. Она мечтает издать альбом со своими стихами и картинами, только в этом ей нужна поддержка.

Сравнительно недавно народная артистка приобрела дачу. Свободная и прекрасная, как хризантема на ветру, она сможет творить на лоне природы и это, возможно, придаст ей оптимизма. В тени деревьев будет легко мечтать, вспоминать высокие стены родительского дома, свою детскую кроватку с ангелочками, снежные зимы, кэруцу с извозчиком, который громким голосом призывал горожан купить молока. И много-много всего другого.

С прошедшим днём рождения, Элеонора Константиновна! Ну и что, что Вам уже 80? Это не повод для грусти. Ведь это были прекрасные, насыщенные событиями и творчеством годы. Впереди ещё много дел, много лет и много положительных эмоций.

Лидия Чебан

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
Ещё
load