ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Хозяйственник, министры, бывший прокурор и “молочный активист”. Кто претендует на пост Генпримара Кишинёва? Часть 1

Хозяйственник, министры, бывший прокурор и “молочный активист”. Кто претендует на пост Генпримара Кишинёва? Часть 1

В гонке за пост Генерального примара Кишинёва, выборы которого состоятся 20 октября, будут участвовать 19 кандидатов.

Это самое большое количество претендентов на пост столичного градоначальника за всю историю местных выборов. До этого “кандидатский максимум” в Кишинёве был зафиксирован на всеобщих местных выборах 2007 года – 18 кандидатов. Ещё одно отличие нынешней предвыборной гонки в городе – в ней не участвуют независимые кандидаты.

Трое из нынешних претендентов на должность кишиневского мэра (Ион Чебан, Андрей Нэстасе и Валерий Мунтяну) уже боролись за этот пост в прошлом году на внеочередных выборах 20 мая и 3 июня, которые затем, как известно, были аннулированы по решению суда.

Андрей Доникэ - №1 в бюллетене для голосования

39 лет, кандидат от партии “Движение профессионалов Speranta-Надежда”.

Известен как “молочный активист”. В 2016 году Андрей Доникэ в центре Кишинёва облил молоком тогдашнего министра финансов (ныне – президента Национального банка) Октавиана Армашу. Таким образом он выразил протест в связи с решением перевести в разряд госдолга 14,1 млрд. леев госпомощи, выделенной правительством трём ликвидируемым банкам, из которых был украден пресловутый “миллиард”. Осенью 2018 года суд сектора Буюканы приговорил Доникэ к одному году условно, признав его виновным в хулиганстве. Однако 12 июня этого года Апелляционная палата отменила приговор активисту Доникэ: уголовное дело против него переквалифицировали в административное правонарушение, после чего, в соответствии с Кодексом о правонарушениях, постановили, что у дела истёк срок давности.

В июне текущего года Андрей Доникэ пытался повторить свой “молочный демарш”. Он пришёл к Генпрокуратуре и попытался занести в здание молоко. Таким образом активист решил выразить свой протест тогдашнему генпрокурору Эдуарду Харунжену, считая его виновным в своём наказании. Но попытка проникнуть в здание не удалась. А в июле он принёс вёдра с молоком к парламенту, угрожая облить депутатов за то, что те собираются уходить в отпуск. 

Помимо активного выражения своей гражданской позиции, Андрей Доникэ работает научным сотрудником Научно-практического института садоводства, виноградарства и пищевых технологий. Является автором четырёх монографий, одного учебника, 31 научной работы и владельцем трёх инновационных патентов. В 2008 году стал лауреатом премии Академии наук Молдовы для молодых ученых. С 2010 года занимает пост вице-председателя Ассоциации производителей фруктов Республики Молдова, а с 2011 года возглавляет Ассоциацию по предотвращению и борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией.

Также известен тем, что в 2014 году обвинил руководство страны в геноциде. А в начале 2017 года, как писала пресса, в центре Кишинёва поздно ночью таксист одной из служб такси выстрелил из травматического пистолета в машину активиста Доникэ, пока тот стоял на светофоре. Причиной стал дорожный конфликт. 

На местных выборах 2015 года возглавлял список кандидатов в муниципальные советники избирательного блока “Список народа” (лидером этого блока был Виктор Шелин), однако  блок выборы проиграл, получив всего 0,19%. На парламентских выборах 24 февраля 2019 года возглавлял избирательный список партии “Движение профессионалов Speranta-Надежда”. И опять мимо – “Speranta” получила только 2 826 голосов или 0,2%.

Согласно поданной на парламентских выборах в ЦИК декларации о доходах и имуществе, в 2017-2018 гг. Андрей Доникэ получил в качестве зарплаты в Научно-практическом институте садоводства, виноградарства и пищевых технологий 140 тыс. леев, 81,5 тыс. леев – в качестве шофёра в ООО Uj Taxi и 42,2 тыс. леев – в ООО Asist Contab.Также в разделе “Полученные доходы” им были указаны 70,1 тыс. леев, вырученные от сдачи в аренду автомобилей фирме Uj Taxi, и 69,9 тыс. – компании Tinevga grup. Если исходить из данных имущественной декларации, Андрей Доникэ является владельцем шести машин (двух автомобилей Lada, одного Ford Scorpio, двух Dacia Logan и одного Opel Astra), а также четырёх прицепов.      

Ион Чебан - №2 в бюллетене для голосования

39 лет, кандидат от Партии социалистов. Один из основных претендентов на пост Генерального примара Кишинёва.

Это уже вторая попытка Иона Чебана стать мэром столицы. На прошлогодних внеочередных выборах Генпримара он прошёл во второй тур, где уступил Андрею Нэстасе, но эти выборы, как известно, были аннулированы. Сейчас оба опять в списках кандидатов, и оба опять являются фаворитами.

Ион Чебан – один из немногих кандидатов в Генпримары, имеющий специальное образование в сфере городского управления. Он прошёл обучение сразу в нескольких специализированных вузах - École nationale d’administration (Франция), Королевском колледже, Институте правительства (Лондон, Великобритания) и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (доктор госуправления).

В 2000-2002 гг. работал в кишинёвской мэрии, занимаясь координированием проектов и программ, и социальными проектами. Затем бы главным консультантом в аппарате президента, начальником управления молодёжи в министерстве просвещения, а в 2007-2008 гг. – заместителем министра просвещения и молодёжи.  В 2008-2009 гг. занимал должность начальника секретариата Национальной комиссии по европейской интеграции.

В 2011-2015 гг. был депутатом парламента – сначала от ПКРМ, затем – Партии социалистов. В июне 2015 года был избран в муниципальный совет Кишинёва, стал председателем фракции ПСРМ, и отказался от депутатского мандата в пользу мандата советника. В январе 2017 года также ушёл с должности советника президента по политическим вопросам. Это произошло после того, как Национальный орган по неподкупности определил несовместимость должностей советника главы государства и муниципального советника, хотя в бытность президентом Николая Тимофти вопрос о несовместимости должностей его советников не поднимался.

Ион Чебан был одним из основных критиков Генпримара Дорина Киртоакэ, с которым перед местными выборами 2015 года у него даже произошла потасовка. Когда в феврале 2018 года отстранённый от должности Дорин Киртоакэ подал заявление об отставке в связи с невозможностью исполнять свои обязанности главы горадминистрации, председатель фракции ПСРМ в муниципальном совете Ион Чебан заявил, что это одно из немногих правильных решений, которое экс-примар принял за 10 лет.

После парламентских выборов 24 февраля Чебан стал депутатом парламента по спискам Партии социалистов. Согласно поданной им в Центризбирком декларации, в 2017-2018 гг. в качестве сотрудника аппарата президента он получил зарплату в 43 246 леев, в аппарате ПСРМ – 37 142 лея, а за работу в муниципальном совете Кишинёва выплату в размере 31 415 леев. Также он задекларировал доходы своей супруги: зарплату в Национальной ассоциации частных компаний в сфере IT в 2017 году – 40 800 леев, в 2018 году – 54 501 лей, доход в 90 тыс. леев от продажи автомобиля Toyota Prius 2005 года выпуска и продажи садового участка площадью 0,0635 га в размере 18 669 леев. 

Исходя из декларации, семья Чебан владеет приобретенным в 2012 году участком под застройку площадью 0,0599 га, полученным в дар в 2016 году жильём площадью 230,4 кв.м, а также автомобилем Skoda Kodiaq 2017 года выпуска.

Теодор Кырнац - №3 в бюллетене для голосования

47 лет, кандидат от партии “Воля народа” (“Vointapoporului”).

Юрист, доктор хабилитат права, преподаватель юридического факультета Государственного университета Молдовы, эксперт по защите прав человека и конституционному праву.

Работал адвокатом в адвокатском бюро при МолдГУ. Одновременно в 1998-2002 гг. был экспертом по правам человека в офисе ПРООН в Молдове и в Центре по правам человека. В 2000-2002 гг. был юристом в компании Union Fenosa. В 2004 году стал координатором в Хельсинском комитете по правам человека в РМ, а в 2006 году – исполнительным директором Хельсинского комитета. Эту должность занимал до 2012 года.

В 2011-2015 гг. являлся советником муниципального совета Кишинева. Сначала от Либеральной партии. Претендовал на должность председателя фракции ЛП в горсовете (сам выдвинул свою кандидатуру), но Михай Гимпу предпочёл кандидатуру Иона Габуры. В феврале 2012 года Теодор Кырнац ушёл от либералов и вступил в Либерал-реформаторскую партию.

В 2013 году  парламент избрал его членом Высшего совета магистратуры. В 2017 году  Кырнац претендовал на должность главы Национального органа по неподкупности, но не прошёл проверку на полиграфе. Назвав эту процедуру “фикцией” и “фарсом”, подал в отставку с должности члена Высшего совета магистратуры, “чтобы не запятнать имидж ВСМ”.  

На парламентских выборах этого года баллотировался по списку партии “Воля народа” (“Vointa poporului”) – был в списке под №3. Но особо впечатляющих результатов партия не показала – 0,19% в национальном избирательном округе. Также в этом году Теодор Кырнац подавал заявку на должность судьи Конституционного суда, но не прошёл конкурс.

Согласно декларации о доходах и имуществе, в 2017-2018 гг. Теодор Кырнац от преподавательской деятельности в Госуниверситете получил 218 тыс. леев и 10,4 тыс. – в Университете физической культуры и спорта. 60 тыс. леев составил его доход от продажи двух автомобилей – Volkswagen Transporter 2004 года выпуска и Honda Jazz 2005 года выпуска. Ещё 3,5 тыс. леев Теодор Кырнац получил от продажи учебников через сеть книжных магазинов Pro Noi и 710 тыс. леев – от сдачи в аренду жилых помещений.

Ещё в 2014 году, будучи членом Высшего совета магистратуры, Кырнац задекларировал восемь жилых домов, общая стоимость которых превышает 3 млн леев. Площадь жилья колеблется от 114 до 813 кв.м. Также ему принадлежат семь земельных участков.  

Валерий Клименко - №4 в бюллетене для голосования

66 лет, кандидат от партии “Шор”, почётным председателем которой является.

До этого уже шесть раз (начиная с 1999 года) пытался стать Генеральным примаром Кишинёва. Лучший результат показал на повторных местных выборах 24 июля 2005 года – 12,22%, но эти выборы были признаны несостоявшимися из-за низкой явки избирателей. Худший результат – 0,09% или 265 голосов получил на местных выборах 2015 года.

Окончил факультет журналистики Львовского государственного университета. Работал в СМИ Украины и Молдовы, в частности в газетах “Советская Молдавия” и “Штиинца”. В 1997 году стал председателем Конгресса русских общин РМ, а в 1998 году создал и возглавил общественно-политическое движение “Равноправие”, которое через восемнадцать лет (в 2016 году) было переименовано в партию “Шор”.

Имя Валерия Клименко связано с рядом скандалов. В том числе финансовых. Так, осенью 2008 года он призывал молдавских граждан, желающих оказать поддержку жертвам вооруженного конфликта в Южной Осетии, перечислять деньги на банковский счёт возглавляемой им организации. Он заверял, что эти средства будут использованы для покупки продуктов и товаров. Однако через пару недель в СМИ появилось обращение представителей Конгресса русских общин Молдовы, в котором говорилось, что гуманитарная инициатива Клименко имеет своей целью “личное обогащение за счёт страданий осетинского народа”. Авторы распространенного заявления также обвинили Клименко в хищении финансовых средств организации.

В мае 2014 года Валерий Клименко “прославился” тем, что написал письмо-ультиматум и.о. президента Украины Александру Турчинову, в котором предупредил о 4 тыс. бойцах из Молдовы, которые отправятся в восточные области Украины, если украинские власти не прекратят силовые действия и не начнут переговоры об урегулировании вооруженного конфликта.

Затем были письма Владимиру Путину. В одном из них он советовал президенту РФ полностью отказаться от наличных рублей, чтобы разрешить проблему коррупции в России. В другом от имени Координационного совета организаций российских соотечественников Молдовы, Приднестровья и Гагаузии призывал отозвать посла РФ в Молдове Фарита Мухаметшина в связи с “вредной для русского мира деятельностью”.

В 1999, 2003 и 2007 гг. избирался в муниципальный совет Кишинёва от движения “Равноправие” и блока “Патрия-Родина-Равноправие”. В то время, когда Клименко занимал должность муниципального советника, против него было возбуждено уголовное дело в связи с присвоением средств из местного бюджета. Клименко расценил это дело как политический заказ.

На парламентских выборах 24 февраля 2019 г. баллотировался в депутаты от партии “Шор”. В избирательном списке формирования сначала находился на проходной позиции №7, однако затем его отодвинули на №14 позицию, и в итоге в парламент по списку он не прошёл. Как и по одномандатному округу №49 (Россия, страны СНГ и Азия).

Согласно декларации о доходах и имуществе, поданной в Центризбирком во время парламентских выборов, в 2017-2018 гг. Валерий Клименко получил в виде зарплаты 49 131 лей в ООО “Aparate exacte” (принадлежит семье Клименко, управляется Валерием Клименко и зарегистрировано на имя его супруги), а также 74 723 лея в виде пенсии. Является владельцем двух квартир площадью 65,5 кв.м и 52,1 кв.м, и двух земельных участков площадью 0,2733 га и 0,2714 га. Также Клименко задекларировал акции стоимостью 779,3 тыс. леев в АО “Steclomont”, пакет в 51% в ООО Pâine și tehnologii” и два автомобиля – MercedesE300 2013 года выпуска, приобретенный в 2017 году за 400 тыс. леев, и HyundaiElantra 2007 года, приобретенный за 134,6 тыс. леев. 

Валерий Мунтяну - №5 в бюллетене для голосования

38 лет, кандидат от партии “Союз спасения Бессарабии” (бывшее движение “Европейское действие”).

В прошлом году на внеочередных выборах мэра Кишинёва баллотировался на этот пост от Либеральной партии, которую покинул перед парламентскими выборами 24 февраля 2019 года. Тогда он получил чуть более 8 тыс. голосов или 3,61%, хотя эксперты оценивали его электоральный потенциал в 5-7%.

Валерий Мунтяну – бывший депутат парламента от ЛП и экс-министр окружающей среды (в правительствах Стрельца и Филипа) уже имеет опыт управления населённым пунктом. В 2007-2009 гг., в достаточно молодом возрасте, был примаром родного села Флорены Новоаненского района. В 2008-2009 гг. был председателем Ассоциации примаров Новоаненского района.  В те годы был замешан в ряде скандалов. Один из них связан со строительством водонапорных башен во Флоренах. Для их возведения было выделено 2,4 млн леев, однако вместо питьевой воды сельчане в итоге получили техническую: скважины, из которых добывается вода, в советское время использовались максимум для опрыскивания виноградников.

Ещё один скандал разгорелся в 2012 году, когда стало известно, что выделенные из бюджета средства на ремонт дорог в селе Флорены ушли на строительство пути, ведущего к дому депутата-либерала Валерия Мунтяну. О чём и сообщили жители данного населенного пункта.  

На парламентских выборах 2019 года Валерий Мунтяну баллотировался от блока ACUM в одномандатном округе №18 (Оргеев), но проиграл Илану Шору. На нынешних выборах уже успел пожаловаться в ЦИК на своего бывшего временного союзника – сопредседателя блока ACUM Андрея Нэстасе. По словам Мунтяну, Нэстасе и блок ACUM приступили к предвыборной агитации до регистрации в качестве кандидата на пост кишинёвского градоначальника. 

Согласно декларации о доходах и имуществе за 2017-2018 гг., поданной в Центризбирком на парламентских выборах, в министерстве окружающей среды (прошение об отставке с поста министра Мунтяну написал в мае 2017 года) в виде заработной платы он получил доходы в размере 118 388 леев, 72 000 были получены им от Либеральной партии в то время, когда он ещё был её членом. Также Валерий Мунтяну задекларировал выходное пособие в размере 19 170 леев. 

Семья Мунтяну, согласно декларации, владеет земельным участком под застройку площадью 0,0837 га, жилым домом в селе Флорены площадью 220,4 кв. м стоимостью 146,6 тыс. леев, приобретенном в 2012 году, и двумя объектами недвижимости площадью 38,8 кв.м. и 35,4 кв.м соответственно. У него два автомобиля – Volvo XC90 2009 года выпуска и Skoda Octavia 2014 года выпуска. Кроме того, Валерий Мунтяну является владельцем двух фирм – ООО “Calimara Fashion” и ООО “Rebuscons”.

Виктор Киронда-  №6 в бюллетене для голосования

30 лет, кандидат от общественно-политического движения “Новая сила” (партия экс-министра обороны Валерия Плешки).

Виктор Киронда – один из самых молодых участников в нынешнем забеге за пост Генпримара Кишинёва. Гражданский активист и эксперт в области урбанистики. Урбанистику и градостроительство изучал по магистерской программе от Erasmus Mundus в четырех городах – Копенгагене, Мадриде, Вене и Брюсселе.

В 2013-2015 гг. занимался мониторингом публичной политики кишинёвской мэрии в общественной организации “Центр европейских политик”. Работает в Green City Lab – инновационной платформе для городского развития и озеленения, открытой при поддержке примэрии Кишинёва и ПРООН. Является одним из авторов проекта обустройства сквера возле Национального музея искусств и одним из инициаторов обустройства сквера у театра им. А.П. Чехова.

Виктор Киронда был одним из членов инициативной группы по сбору подписей по проведению референдума по отставке генпримара Дорина Киртоакэ. Как он заявил тогда, “Киртоакэ стал общей головной болью всех кишинёвцев” (бывший Генпримар, к слову, принимает участие и в нынешней предвыборной гонке).

В июле этого года Киронда стал кишинёвским муниципальным советником – в качестве дополнительного кандидата от блока “Европейская народная платформа Молдовы – Юрий Лянкэ”. Пост советника стал вакантным после того, как Алла Немеренко была назначена министром здравоохранения, труда и социальной защиты. Также Виктор Киронда является администратором ООО Idei Bune.  

Ксения Флоря

(Продолжение  читайте 03.10.2019)

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load