Приднестровье новостей: 1424
Война в Украине новостей: 6173
Евровидение новостей: 508
Президент новостей: 4002

Что мы едим?

4 мая. 2023, 10:00 (обновлено 4 мая. 2023, 18:02)   Аналитика
8855 0

Говорят, человек есть то, что он ест. Качество и безопасность еды являются жизненно важным вопросом, на который, к сожалению, и медики и общество обращают не так много внимания, как это необходимо.

Хлеб – всему голова?

Профессор, доктор физико-математических наук и российский общественный деятель Людмила Фионова посвятила этой проблеме одно из своих видео выступлений.

«Сегодня даже официальные органы России признают, что до 70% смертей обеспечивает некачественная еда. Благодаря рынку, «заточенному» только на одно: на получение прибыли, люди не просто потеряли стыд и совесть, они потеряли разум. У нас сняты ГОСТы, у нас каждый производитель может делать, что он считает нужным, контролирующих организаций практически нет, а если есть, то всё решается за взятки. А кого ты обманываешь? Посмотрите на наше молодое поколение. У нас дети имеют иммунный статус хуже стариков», - с горечью говорит она.

И предлагает рассмотреть качество наиболее употребляемых продуктов питания. «Первое. Хлеб. Самый популярный русский продукт. Вообще, можно есть в России хлеб? Во-первых, начнем сначала. На Западе уже говорят о том, что селекционная пшеница, которую выводили из соображений морозоустойчивости, продуктивности, урожайности и так далее, никто не проверил, а как она через организм пойдет? А оказывается, в ней полно глютена. Сейчас на Западе модные антиглютеновые или безглютеновые диеты. А вообще много народу в России знает слово глютен? Что такое наш хлеб? Многочисленные исследования честных экспертов показывают, что на внутренний рынок России идет некондиционное зерно. Кондиционное продается за деньги, а внутрь России идет зерно низкого сорта, и чтобы то, что из него произведено, походило на хлеб, в России поставлены несколько заводов, которые производят химические добавки, которые делают то, что производят из плохой пшеницы, похожим на хлеб. Они создают вкус, цвет, запах, они вообще дают возможность тесту подняться, без них оно не поднимается. Дают этот припек, эту корочку. То есть мы едим муляж! Мы едим муляж, который совершенно вреден для здоровья и ничего хорошего нам не даст. Я уже не говорю о том, что даже качественная пшеница на Западе сейчас непопулярна. От хлеба отказываются многие. В русских магазинах, так сказать экологических, появилась так называемая пшеница-однозернянка. Вот эта однозеренка - это тот хлеб, который производили наши дедушки и бабушки, он не селекционный, он природный. Но даже с ним надо обращаться аккуратно, потому что наши несчастные дети аллергики и глютен они чаще всего плохо переваривают».


Подвергла ученый сомнению и так называемые экологически чистые продукты, произведенные в российских агрокомплексах. «У нас так хвастают, что мы сделали столько агрокомплексов, где производят кур, яйца, свиней и говядину и так далее. Вот давайте посмотрим что это за комплексы и что за продукцию они дают. Под действием стимуляторов курица дает несколько яиц в день. А что это за яйца? Да, они стали дороже, но по качеству то .. Мы вообще не смотрим на слово качество... Про качество могут думать богатые страны. Посмотрите, как ведет себя европеец, американец, канадец. Он, прежде всего, смотрит на этикетку. Он долго ее читает. А русские смеются: «А мы едим всё!». Итак, стимуляторы в яйцах, стимуляторы в курятине. Что делается с детьми, которые едят вот это всё? Целый букет болезней! Мы получаем больное поколение, мы, по существу, его лишаемся. Кто-нибудь вообще запретил бутылочки пластмассовые, соски пластмассовые в России? Тем более бутылочки с бисфенолом - тяжелейший яд, который рождает всё: онкологию, потерю иммунитета, аллергию и так далее».

Призвать науку на службу здоровью

Людмила Фионова подчеркивает важнейшую роль ученых в управлении страной. «Мы не разрулим без ученых все эти проблемы, - считает она. - Например, появилась такая жесточайшая опасность, как пластиковая нанопыль. У нас обильно развита упаковка, или изделия из пластмассы.. Уже ребенку мы даем пластмассовую погремушку, пластмассовую соску, пластмассовую коляску.. Маленькие чешуйки пластмассы попадают в воздух, и вот эта пластмассовая нанопыль сейчас засорила всё, все среды: воздух, воду. В крови маленьких, грудных детей находят несколько сортов пластмасс. Что мы будем дальше делать с такими детьми и какое спасибо они нам скажут, когда, входя в сознательный возраст, выяснят, что мы сделали их инвалидами? Мы думаем, что их красиво одели, какую-то еду им на стол положили... Да они не знают, что такое счастье быть здоровыми!

Не обошла профессор вниманием и проблему ГМО. «Увлечение ГМО, генетически модифицированными продуктами, которые очень выгодны в торговле и дают большую прибыль компаниям, оно смертельно для здоровья, потому что ГМО чревато многими последствиями. Во-первых, оно дает напрямую, бесплодие, рак, аллергию. Кроме того, например нефтеядная бактерия, которой пытались осадить разлив нефти в Мексиканском заливе, дала микроб «Синтия», который сейчас поедает всё живое. Ученых надо мобилизовать, а вместо этого в Америке убивают ученых, которые говорят о чуме Мексиканского залива. Итого, возвращаемся к тому же, уважаемые сограждане, все кто нас слышит, кто нас видит. Становитесь умными! Поддерживайте умных, объединяйтесь в организации, в группы, которые будут заниматься здоровьем, которые будут спасать детей, которые, по сути дадут будущим поколениям шанс выжить!», - призывает Фионова.

Лучше купите яблоки у сельской бабушки

А как обстоят дела в нашей стране? Одна из самых больших опасностей, которая грозит человеческому здоровью, это употребление генно-модифицированных продуктов питания. Генной модификации продукты подвергают для получения большей прибыли. Такие продукты менее подвержены болезням, урожайность у них выше, а товарный вид сохраняется в четыре раза дольше. Казалось бы – красота! Но многочисленные исследования показывают, что употребление ГМ продуктов приводит к болезням почек, желудка, нарушению обмена веществ, аллергии и даже бесплодию.

Более 90% всех ГМО сейчас приходится на США, Бразилию, Китай, Индию, Канаду и Аргентину. Но США давно уже хотят экспортировать свои генно-модифицированные продукты питания и в Евросоюз. И нынешняя экономическая реальность в Европе может помочь Вашингтону додавить эту тему. Что, естественно, затронет и Республику Молдова, для властей которой Европейский союз и его директивы непререкаемы и священны.

В принципе, вокруг Молдовы уже активно возделываются генномодифицированные культуры. Так, согласно отчету USDA (Министерства сельского хозяйства США) за 2020 год, в соседней Украине 50-65% производимой сои, 10-12% рапса и 1% кукурузы являются генномодифицированными. В соседней Румынии тоже разрешены некоторые модификации кукурузы. Поэтому не исключена вероятность, что и наши власти решат пойти по этому пути, желая получить более легкий доход.

Справедливости ради надо отметить, что пока об этом речь не идет. Напротив, не так давно парламент принял закон о регулировании и контроле за генетически модифицированными организмами, который запрещает выращивать генно-модифицированные высшие растения, за исключением научных исследований, проводимых в условиях изоляции и исключающих возможность опыления родственными видами.

Тем не менее, некоторые экологи и ученые утверждают, что молдавские фермеры уже используют семена ГМО, так как они более устойчивы к перепадам температур. Такие данные, в частности, приводит научный сотрудник НИИ «Селекция» Борис Боинчан.

И кроме того, документ разрешает размещать на рынке ГМО продукты, хотя и расписывает, как будет обеспечиваться надзор и контроль наличия ГМО в пищевых продуктах. Однако экспертиза безопасности хотя бы одного ГМО стоит кучу денег, что Молдове пока не по карману. В такой ситуации нам ничего не остается делать, как возвращаться к дачному способу обеспечения своих семей основными продуктами питания, а также поддерживать местных производителей, которые выращивают и используют «чистые» от ГМО семена и «чистые» продукты.

Кому добавки?

Но опасность, что ГМО-продукты попадут на наш стол, - не единственная. И без них есть, о чем беспокоиться. И ученые, и диетологи признают: в настоящее время практически нет пищевых продуктов, содержащих на 100% исключительно натуральные ингредиенты.

Мы все прекрасно понимаем, что нет еды без примесей, эмульгаторов, подсластителей и т.д. Конечно, существуют так называемые безопасные для здоровья людей стандарты, которым обязаны следовать производители. Но все-таки определенная часть потребителей по всему миру начинает осознанно интересоваться составом того, что потребляет в пищу. И на основании этой информации оставляет за собой выбор. Однако для многих, в том числе молдавских, потребителей, список ингредиентов, который размещен на упаковке товара мелким шрифтом, с кодами, классификацией, буквенными и цифровыми обозначениями, по-прежнему — простая формальность от производителя.

Большинство пищевых добавок, запрещенных, к примеру, в странах ЕС, и опасность которых давно доказана учеными, все еще разрешены к применению в США. Они массово применяются в фастфуде, чипсах, йогуртах и даже в булочках для хот-догов. Все это «изобилие» неплохо себя чувствует и в Молдове. Конфеты, окрашенные в яркие цвета (самые опасные красители - красного и синего цвета), печенье, шоколад, шоколадные пасты, желе, йогурты...

Но есть и хорошие новости. Молдова ориентируется на европейские стандарты качества, в том числе и в пищевой отрасли. В этом смысле, как в странах ЕС, мы хотя бы частично защищены от импорта пищевых продуктов с добавлением запрещенных пищевых добавок, а наши местные производители обязаны соблюдать утвержденные национальным правительством стандарты.

Надзор за применением пищевых добавок как в местном производстве, так и в секторе импорта, осуществляет Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA). После того, как в 2013 году вступил в силу новый Санитарный регламент о пищевых добавках, в Молдове появился и Национальный список пищевых добавок, разрешенных к использованию на территории страны. Некоторые ранее разрешенные пищевые добавки были исключены, то есть полностью запрещены в производстве. К таким относятся консерванты сульфид калия Е-225, муравьиная кислота Е-236, антиоксидант сорбат калия Е-303, окислитель аскорбил стеарат Е-305. Под запретом оказалась и распространенная ранее во многих странах пищевая добавка — глутамат натрия (Е-621). Только парадокс заключается в том, что Молдова импортирует продукты питания с содержанием того же самого глутамата натрия. То есть в производстве запрещен, а с импортом мы его все равно потребляем. Вот еще один довод в пользу того, чтобы покупать местные товары, выращенные у крестьян.

Покупай отечественное – сохраняй здоровье!

И действительно, у покупателей все популярнее становится продукция небольших местных производителей, которые стремятся производить более натуральные продукты питания, многие жители городов нашей страны вернулись к собственному сельскому хозяйству на дачах и огородах. В Кишиневе открылись первые рынки экологически чистой продукции. В мире стремительно набирают популярность чистые продукты питания, за которые люди готовы платить дороже, и этот тренд будет стремительно развиваться.

Те, кому за 40 лет, хорошо помнят вкусные и безопасные мясные, молочные и растительные продукты питания, производимые на небольших и среднего размера советских предприятиях, расположенных в различных городах МССР. Молдавия еще сохранила генофонд генетически неизмененных семян овощных культур и фруктовых деревьев, есть специалисты в производстве экологически чистой продукции, опытные животноводы и птицеводы, накапливается в этой области разнообразный опыт. Очевидно, с учетом всех этих факторов, актуальное правительство может смело рискнуть и объявить меры по быстрому переходу сельского хозяйства и пищевой промышленности на производство чистой и полезной для здоровья сельскохозяйственной продукции, которые могли бы включить в себя следующие элементы:

- Возврат, в течение нескольких лет, к нормативам производства продуктов питания, соответствующим государственным стандартам времен СССР (ГОСТам). К примеру, по ГОСТу от 1974 года “Докторская” колбаса должна была состоять из 23% говядины, 70% свинины, 3% яиц, 2% коровьего молока и 2% крахмала или муки. И никаких химических добавок!

- Полный запрет, в течение нескольких лет, на включение в переработанные продукты питания любых химических ингредиентов. Эти меры существенно ограничат импорт ингредиентов, необходимых для производства продуктов питания и создадут условия для развития производства растительного и животного сырья для пищевой промышленности внутри страны.

- Развитие собственного животноводства (в основном, крупный рогатый скот и овцеводство), а также птицеводства, основанных на жестких экологических стандартах содержания поголовья и требованиях к чистоте и качеству кормов.

- Производство биологических удобрений для производства чистых растений.

- Активное стимулирование производства экологически чистой продукции растительного происхождения.

- Создание изолированных лесами сельскохозяйственных зон по производству чистой продукции. Постепенный запрет на использование в растениеводстве искусственных химикатов и удобрений.

После реализации вышеуказанных мер - полный запрет на импорт продуктов питания, не соответствующих национальным экологическим стандартам. Если нам удастся реализовать предложенные меры, здоровье населения существенно улучшится, наша страна расцветет и станет местом массового паломничества производителей продуктов питания и туристов из разных стран.

Владислав Бордеяну

12
0
0
0
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К какому этносу вы себя относите?