ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Чебан vs Нэстасе. Повторная дуэль

Чебан vs Нэстасе. Повторная дуэль

Кишинёв так и не смог выбрать себе мэра с первой попытки и нарушить многолетнюю “традицию” по растягиванию выборов. Первый и последний раз генпримар в столице был избран в первом туре 23 мая 1999 года – тогда победил Серафим Урекян.

Теперь горожан ожидает очередная дуэль между двумя кандидатами, набравшими наибольшее количество голосов в первом туре. Как и год назад, в финале поборются социалист Ион Чебан и кандидат от блока ACUM Андрей Нэстасе. Их “дуэль” состоится через две недели – 3 ноября. 

Пригороды начинают и выигрывают…

Ещё перед местными выборами некоторые политические комментаторы, предполагая возможное развитие событий, задавались вопросом: почему пригороды должны участвовать в выборах мэра Кишинёва? Ведь сами кишинёвцы не выбирают, допустим, примара Крикова, Вадул-луй-Вод или Гратиешт.

Выборы 20 октября в очередной раз показали расхождение в предпочтениях избирателей Кишинёва и населенных пунктов, находящихся в его подчинении. Во всех микрорайонах Кишинёва победу одержал Ион Чебан – от 37,71% на Чеканах до 50,1% на Ботанике. А вот пригороды в основной своей массе голосовали за Андрея Нэстасе, а также… экс-примара Дорина Киртоакэ. Например, в Крузештах и Будештах Киртоакэ вообще получил наибольшее количество голосов проголосовавших граждан – 35,45% и 34,23% соответственно.

Если брать выборную статистику в целом, то в первом туре нынешних выборов с большим отрывом победил кандидат от Партии социалистов: у Иона Чебана после обработки 306 из 307 протоколов 40,16% голосов избирателей – на 9% больше, чем у идущего следом Андрея Нэстасе (31,09%). Однако для того, чтобы стать мэром, нужно было набрать не менее половины действительных голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Кстати, такой же разрыв - почти в 9% - между Ионом Чебаном и Андреем Нэстасе наблюдался и в первом туре прошлогодних внеочередных выборов мэра Кишинёва, но во втором туре, как известно, тогда победил Нэстасе. Однако, как говорят эксперты, сейчас ситуация не столь однозначна.

Фифти-фифти    

“Классическая” схема выборов генерального примара Кишинёва выглядит так: представители левых партий практически всегда одерживают победу в первых турах местных выборов, но терпят поражение во вторых – из-за “неправильной” геополитической ориентации. Казалось бы, после выборов 20 октября в Кишинёве как раз и сложилась классическая схема: победу одержал выдвиженец левой партии Ион Чебан, во второй тур вышли кандидаты с противоположной геополитической позицией.

Если брать нынешнюю выборную статистику, то представители левых партий Ион Чебан (ПСРМ), Валерий Клименко (Партия “Шор”), Виталий Возной (“Европейские левые”), Иван Дьяков (“Наша партия”) и Владимир Чеботарь (ДПМ согласно своему уставу - левоцентристское политформирование) в совокупности получили 47% голосов. Правые кандидаты – 52-53%. То есть, Андрею Нэстасе на первый взгляд есть откуда добирать во втором туре: почти 20% избирателей данного политического сегмента в минувшее воскресенье проголосовали за других кандидатов от правых партий.   

Однако в ходе нынешней избирательной гонки не всё так просто и прямолинейно, как ещё год назад. Во-первых, на местных выборах-2018 в Кишинёве имело место протестное голосование. Избиратели голосовали за Нэстасе потому что: 1) он был представителем протестной оппозиции; 2) против Андрея Нэстасе велась слишком грязная кампания (упоминание “мокрых штанов” в новостных блоках провластных телеканалов просто зашкаливало, плюс обнародование его телефонного разговора с матерью и оскорбительная скульптура “писающего мальчика” с головой политика, установленная перед зданием примэрии); 3) Ион Чебан ассоциировался у некоторых избирателей как “кандидат системы” - представитель партии, которая по ряду вопросов сотрудничала с ДПМ.

Сейчас же оба кандидата -  и Нэстасе, и Чебан - являются представителями “системы”, то есть выдвиженцами партий власти. Кроме того, год назад Андрей Нэстасе был ещё свежим лицом, об управленческих качествах которого практически ничего не было известно. Конечно, высказывалось мнение, что если абстрагироваться от политической борьбы и геополитических раскладов, то Ион Чебан гораздо больше подходит на роль руководителя городской администрации, так как у него специальное образование, он работал в столичной примэрии и много лет заседал в муниципальном совете, а в CV Андрея Нэстасе нет хозяйственно-управленческих должностей, но оно не звучало рефреном.

Однако за прошедший год Андрей Нэстасе успел войти во власть и порулить Министерством внутренних дел. За эти полгода заметно  переформатировать МВД  он не успел, зато отметился рядом неоднозначных “управленческих” решений и предложений: установлением креста-распятия в здании Министерства внутренних дел, чем нарушил Конституцию (согласно Основному закону, религиозные культы самостоятельны и отделены от государства) или призывом начинать рабочий день в столице в семь утра, чтобы разгрузить движение в Кишиневе.    

“Как известно, вхождение партий PAS и Платформа DA в коалицию с Партией социалистов вызвало недовольство у части правого политического сегмента. Когда месяц назад г-н Цыку объявил о своём выходе из фракции партии “Платформа Достоинство и правда”, он раскритиковал договоренности ACUM c ПСРМ, и заявил, что политизация целого ряда последних назначений скомпрометировала блок ACUM. В итоге унионисты заклеймили Андрея Нэстасе как “промосковского политика”. Поэтому думаю, что те избиратели, которые 20 октября голосовали за кандидата в генеральные примары Октавиана Цыку, хотя он и призвал их отдать свои голоса Нэстасе, скорее всего, не пойдут на выборы во втором туре. И это хороший шанс для Иона Чебана”, - считает политический аналитик Игорь Боцан.

Политолог Виталий Андриевский тоже полагает, что 3 ноября часть правого электората может не выйти на выборы.

“Кандидат от Либеральной партии Дорин Киртоакэ на выборах 20 октября показал достаточно солидный результат – он стал третьим с 10,17%. Однако Киртоакэ не столько призывает голосовать за Нэстасе, сколько призывает своих сторонников голосовать против Чебана. А голосовать “против” можно не только руками, но и ногами - то есть часть “правых” избирателей может не прийти на выборы во втором туре”, - говорит эксперт.

Кроме того, Виталий Андриевский обращает внимание ещё на один достаточно тревожный для Андрея Нэстасе момент:

- Что интересно, и на это следует обратить внимание, что за кандидата в генеральные примары Кишинёва от блока ACUM Андрея Нэстасе в минувшее воскресенье проголосовало меньше избирателей, чем за блок ACUM на выборах в кишинёвский муниципальный совет. Нэстасе предварительно получил 31,09%, в то время как блок ACUM – 33,28%. Это говорит о том, что кандидат от данного блока не добрал голоса своих же избирателей, и это очень тревожный сигнал. За Иона Чебана наоборот – проголосовало больше, чем за Партию социалистов – 40,16% и 37,58% соответственно. То есть, у кандидата от ПСРМ во втором туре теоретически есть шансы увеличить результат за счёт “чужих” избирателей, - отмечает Виталий Андриевский.

Так что, с одной стороны, далеко не все правые во втором туре будут голосовать за “правого” кандидата Андрея Нэстасе. С другой стороны, далеко не весь “левый” электорат отдаст свои голоса Иону Чебану: те же сторонники “Нашей партии” и Партии “Шор”, скорее, проголосуют за Нэстасе, чем за кандидата от Партии социалистов. Поэтому эксперты оценивают шансы обоих кандидатов во втором туре как 50/50.

“Всё равно кто станет мэром: он получит лояльный мунсовет”. Так ли это?

Лидер Социал-демократической партии Виктор Шелин считает, что всё равно, кто победит 3 ноября во втором туре выборов генерального примара Кишинёва  – Ион Чебан или Андрей Нэстасе. “ACUM и ПСРМ берут на двоих 80% городского совета в столице. Так что кто бы из этих двоих ни победил, Чебан или Нэстасе, условно-лояльный мунсовет ему обеспечен”, - написал политик на своей странице в соцсети. Но так ли это? В экспертном сообществе в этом очень сомневаются.

“Если брать статистику нынешних местных выборов в целом по стране, то социалисты победили в 16 районах и муниципиях, блок ACUM – 10, Демократическая партия – 6, Ренато Усатый взял Бельцы, а представитель Партии “Шор” – Оргеев. Эти показатели говорят о том, что социалисты становятся доминирующей партией в стране. Но эти же результаты говорят ещё и о том, что в целом ряде регионов демократы, несмотря на все политические подвижки и перипетии, всё еще сильны. Поэтому партиям власти рано строить какие-то новые планы, провоцировать досрочные парламентские выборы и раздражать друг друга.

С другой стороны, в 2020 году у нас президентские выборы, и тесное сотрудничество на местах не выгодно ни ПСРМ, ни блоку ACUM. Так что в регионах, думаю, коалиции в местных советах будут формироваться, исходя из местной специфики – вряд ли из “центра” на них будут сильно давить, а вот в кишинёвском муниципальном совете, скорее всего, не будет стабильного большинства, лояльного новому генеральному примару, кем бы он ни был. Думаю, советники от ПСРМ и ACUM будут сотрудничать в зависимости от рассматриваемых вопросов”, - считает Игорь Боцан.

Согласно предварительным результатам, Партия социалистов получит в муниципальном совете Кишинёва 22 мандата, блок ACUM – 19, Либеральная партия – 3, ДПМ – 2, Партия “Шор” – 2, и по одному мандату будет у ПКРМ, движения “Новая сила” и Партии национального единства. Таким образом, если мэром станет Ион Чебан, для “лояльного” большинства ПСРМ не хватает 4 мандатов. Если же этот пост достанется Андрею Нэстасе – блоку ACUM не хватает 7 мандатов. В экспертном сообществе не исключают, что со временем в кишинёвском горсовете могут образовываться “ситуативные коалиции” с участием различных политических сил в зависимости от рассматриваемых вопросов, и не всегда позиции нынешних политических союзников ПСРМ и ACUM будут совпадать.

Политолог Виталий Андриевский тоже считает, что устойчивой коалиции ПСРМ-блок ACUM по примеру парламента в муниципальном совете Кишинёва не будет.   

“В 2020 году, как известно, нас ожидает очередная избирательная кампания –по выборам президента. Не исключено, что будут спровоцированы и досрочные парламентские выборы: и PAS, и ПСРМ и Платформа DA несут определенные рейтинговые и имиджевые потери из-за своего сотрудничества. Цель социалистов – повторно выиграть президентские выборы. Но такая же цель стоит и перед их политическими союзниками. Пока же создаётся впечатление, что в сотрудничестве с блоком ACUM Партия социалистов по целому ряду вопросов идёт на поводу у “правых” союзников. Это увеличивает президентские перспективы кандидата от данного блока – а, скорее всего, это будет Майя Санду, рейтинги которой, в отличие от падающих рейтингов Андрея Нэстасе, наоборот растут. Поэтому напряжение между партиями власти будет только расти. Тут уже не до сотрудничества на местном уровне: и для ПСРМ, и для блока ACUM сейчас крайне важно взять Кишинёв – это, прежде всего, будет имиджевая победа”, - отмечает Виталий Андриевский.

Для того, чтобы победить в Кишинёве, считают эксперты, Ион Чебан и Андрей Нэстасе за оставшиеся до второго тура две недели должны сделать несколько вещей. Во-первых, мобилизовать свой электорат. Во-вторых, вывести на выборы тех, кто по разным причинам не вышел к урнам для голосования 20 октября, а таковых в муниципии – 64% избирателей! Явка в первом туре была чрезвычайно низка, и составила всего 36,05%. В-третьих, “не бить по всем и сразу”, а работать с целевыми электоральными группами, пытаясь заинтересовать их. В-четвертых, усилить работу в тех территориях, где большинство избирателей проголосовало именно за них, “а не бежать туда, где данный кандидат получил мало голосов”. Как отметил один из политологов, “первые перспективны с электоральной точки зрения – здесь есть определенный потенциал, который можно наращивать, а вот вторые – малоперспективны, не стоит тратить на них время, которого и так мало”.

Ксения Флоря

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load