Акция протеста новостей: 1602
Война в Украине новостей: 5137
Евровидение новостей: 492
Приднестровье новостей: 1304

Бывших не бывает

20 ноя. 2023, 10:00 (обновлено 20 ноя. 2023, 17:56)   Аналитика
9584 0

Во многих странах мира бывшие главы государств продолжают не только пользоваться многочисленными привилегиями, но в том или ином качестве продолжают играть важную роль в жизни своих стран. Уважение к тем, кто возглавлял страну, является одним из несомненных признаков развитости и цивилизованности общества.

За пределами власти

Бывшие президенты и главы правительств многих стран часто пользуются рядом льгот и привилегий после завершения своих должностных обязанностей. Эти льготы и привилегии могут различаться в зависимости от страны, но некоторые из них являются общими для многих государств. В США, например, бывшим главам государств положены пожизненная защита со стороны Службы секретной охраны, пожизненное годовое пособие, примерно равное зарплате секретаря исполнительной власти, средства на оплату офисного пространства и помощников и право на медицинское обслуживание в военных медицинских учреждениях.

Франция обеспечивает своих бывших президентов правом на жилье и охрану, пожизненной пенсией и право использовать официальные автомобили. С уважением относятся к бывшим главам государства и в Индии. Им предоставляют официальное жилье, персонального секретаря, двух помощников и прочий персонал, а также возможность бесплатно путешествовать бизнес-классом внутри страны. Пожизненная пенсия, право на специальное медицинское обслуживание, офис и оплата расходов на персонал положены экс-президентам ЮАР, России, Бразилии и многих других стран, включая наших ближайших соседей. Впрочем, если после 2014 года с украинскими президентами и их льготами дело обстоит сложно, то бывшие президенты Румынии, например, кроме пожизненной пенсии и другие социальные льготы, имеют право на сопровождающую охрану, медицинскую помощь и автомобиль с водителем.

Во многих странах бывшие лидеры также получают некоторые иммунитеты от судебного преследования, которые могут зависеть от конкретных обстоятельств или действующего законодательства. Некоторые страны также могут предоставлять дополнительные привилегии, такие как право на участие в официальных мероприятиях или консультационную роль в правительстве.


Кроме того, бывшие главы государств часто остаются важными и ценными активами для своих стран даже после завершения их официальных полномочий. Есть ряд причин, по которым они должны сохранять привилегии и продолжать активно участвовать в общественной жизни страны:

  1. Опыт и экспертность: Бывшие лидеры накапливают годы опыта управления страной, знания об интернациональных отношениях и внутренней политике. Этот бесценный опыт может быть использован для советов текущему правительству, участия в дипломатических миссиях или решения сложных вопросов национальной безопасности.
  2. Мосты дипломатии: Бывшие главы государств часто сохраняют дружественные отношения с иностранными лидерами и организациями. Эти связи могут быть использованы для налаживания дипломатических отношений, проведения неофициальных переговоров или посредничества в международных конфликтах.
  1. Образовательная и научная деятельность: Многие бывшие лидеры принимают активное участие в академической жизни, читают лекции, пишут книги и участвуют в исследовательских проектах. Их опыт и знания могут обогатить образовательный процесс и помочь подготовить следующее поколение лидеров.
  2. Социальные и благотворительные проекты: Некоторые бывшие главы государств посвящают свою жизнь социальной и благотворительной деятельности, помогая решать важные социальные проблемы, от борьбы с бедностью до поддержки образования.
  3. Фактор стабильности: В странах, где существует сильная политическая напряжённость, а общество разделено, бывшие лидеры могут играть роль стабилизаторов, содействуя диалогу и поиску компромиссов между различными группами.
  4. Роль наставника: Они могут действовать в качестве наставников для молодых политиков и государственных служащих, передавая свой опыт и знания следующему поколению лидеров.

Сохранение привилегий для бывших глав государств и их активное участие в общественной жизни - не только признание их предыдущих заслуг, но и инвестиция в будущее страны. Их знания, опыт и связи могут принести огромную пользу на разных уровнях общественной и политической жизни. Бывшие президенты часто продолжают оказывать влияние на общественную и политическую жизнь своих стран после того, как покидают свой пост. В отличие от многих других руководящих должностей, бывшие главы государств не исчезают в тени; многие из них активно участвуют в глобальных инициативах, занимаются благотворительностью, педагогической деятельностью и даже влияют на текущую политику.

Джимми Картер (США) — после своего президентства он основал Центр Картера, организацию, занимающуюся защитой прав человека и облегчением человеческих страданий. Картер также активно участвовал в посреднических миссиях и мониторинге выборов, а также в благотворительных проектах по всему миру.

Билл Клинтон (США) — после ухода с поста президента основал Фонд Клинтона, который занимается различными глобальными инициативами, включая борьбу с изменением климата, улучшение здравоохранения и укрепление экономики в развивающихся странах.

Фернандо Энрике Кардозо (Бразилия) — продолжил активно участвовать в академической деятельности и является уважаемым социологом, а также принимал участие в международных инициативах, например, в Комиссии по наркотическим веществам.

Михаил Горбачев (СССР/Россия) — после ухода с поста последнего президента СССР основал Фонд Горбачева, занимавшийся исследованиями и образовательными проектами, и участвовал в международных миротворческих инициативах.

Нельсон Мандела (ЮАР): После своего президентства, Нельсон Мандела продолжал свою работу в качестве активиста, борясь за права человека и против ВИЧ/СПИДа. Он также создал несколько фондов и организаций для поддержки молодежи и борьбы с бедностью.

После окончания своего президентского срока продолжали активно участвовать в политике и общественной жизни Луис Инасиу Лула да Силва (Бразилия), Марио Соарес (Португалия) и многие другие политики.

Не в полную силу

В Молдове потенциал бывших глав государства был задействован, прямо скажем, не в полную силу. Так, первый президент Мирча Снегур (был президентом с 1991 по 1997 гг.) после проигрыша на выборах пытался участвовать в политической жизни, будучи председателем Партии возрождения и согласия. Однако успеха не имела и в 2003 году прекратила свое существование. После этого о Мирче Снегуре слышно было мало. В 2000 году был награжден орденом Республики. Получил почетную докторскую степень Молдавского аграрного университета, Международного независимого университета Молдовы, Университета Анкары и Академии наук Молдовы, но в чем заключалась его научная деятельность – конкретных фактов в прессе не приводится.

Второй президент РМ Петр Лучинский (глава государства с 1997 по 2001 гг), пожалуй, единственный экс-президент «классического» образца. Является президентом Фонда стратегических исследований и развития международных отношений «Lucinschi». Написал несколько книг: «Заложники» ( 1993), «Профессия — президент. Сто отточенных стрел в адрес человека, возмущённого кризисом власти» (1999) и «Молдова и молдаване» (2011).

Третий президент РМ Владимир Воронин (годы президентства 2001 – 2009) наиболее активно проявляет себя в политической жизни страны. Являясь бессменным лидером ПКРМ и, с некоторыми перерывами, депутатом парламента. В его активе - частые публичные выступления на ТВ и в прессе, интервью, встречи с послами разных стран, партактивом и избирателями.

Самым незаметным в этом списке является четвертый президент Николай Тимофти (годы президентства 2012 – 2016), который, судя по всему, предпочитает быть обычным молдавским пенсионером, никак не проявляя себя ни на каком поприще.

Пятый президент Игорь Додон (возглавлял страну с 2016 по 2020 гг) – оказался первым экс-президентом, против которого было возбуждено уголовное дело и даже был заключен под стражу, находился под домашним арестом. Несмотря на это, продолжает активную политическую деятельность, возглавляет Парию социалистов и намерен войти в муниципальный совет Кишинева. Также является активной публичной персоной, одним из наиболее цитируемых политиков. Совершает зарубежные поездки, комментирует ситуацию в стране, встречается с дипломатами, жителями республики.

В Молдове экс-президентам также положен стандартный набор льгот: бесплатное медобслуживание, специальная пенсия, дипломатический иммунитет, возможность пользоваться государственным автомобилем, охрана и кабинет с помощником. Впрочем, большинством этих льгот, по словам самих бывших глав государств, они не пользовались. Например, Лучинский отказался от госохраны, Воронин – от автомобиль за госсчет, Тимофти ни разу не был замечен в отведенном ему кабинете.

И даже эти скромные привилегии у «бывших» периодически пытаются отнять или свести до минимума.

Все ниже и ниже

Попытки урезать льготы для экс-президентов предпринимались неоднократно. Так, в 2010 году парламент повысил пенсионный возраст для президентов до 62 лет для мужчин и до 57 — для женщин. Кроме того, президентскую пенсию снизили с 75% до 42% от ежемесячных выплат, которые получает действующий президент.

В 2019 году правительство Майи Санду проголосовало за отмену таких привилегий для бывших глав государства, как госавтомобиль, личный кабинет и помощник за государственный счет. По подсчетам Госканцелярии, отмена этих льгот позволит экономить около полумиллиона леев в год. Сумма, скажем прямо, довольно скромная, и существенно на состояние бюджета не влияет, и для чего в таком случае это делается, не совсем понятно.

Впрочем, несмотря на то, что тогда, в 2019-м, это решение правительства получило положительное заключение юридической комиссии, в парламенте оно так и не было рассмотрено.

Вернуться к этой теме решили в 2022 году, когда депутат от партии PAS Лилиан Карп зарегистрировал в парламенте законопроект, согласно которому бывшие президенты и премьер-министры лишаются государственной охраны. По мнению автора инициативы, нет аргументов, свидетельствующих о том, что бывшие высокопоставленные лица подвергаются опасности, а предлагаемые изменения позволят сэкономить государственные деньги.

Эта законодательная инициатива на целый год «зависла» в парламенте. И вот уже недавно, 4 октября 2023 года, парламентская комиссия по государственному управлению и региональному развитию одобрила отчет о законопроекте, по которому бывшие президенты Республики Молдова больше не будут пользоваться рабочим офисом и личным ассистентом в случае истечения срока полномочий, отставки или окончательной невозможности исполнения своих обязанностей.

Повторим, экономия от этих мер предполагается мизерная, а стало быть, они вводятся для других целей. Для каких же?

Особенность молдавской политики в отсутствии преемственности, когда пришедший на смену политический лидер «обнуляет» и отвергает курс и наработки своего предшественника. Возможно, из этого феномена и вытекает пренебрежительное отношение каждой новой власти к ушедшей. Лишение некоторой части ранее закрепленных привилегий для бывших глав государства – унизительно не только для нескольких конкретных персон, а для всего института президентства в целом. Эти привилегии (даже если тот или человек по собственному решению ими не пользуется) необходимы не для того, чтобы кто-то мог разъезжать на автомобиле «за казенный счет», а для того, чтобы продемонстрировать, что статус главы государства, даже с приставкой -экс, важен и престижен для нас и должен работать на укрепление государственных институтов в целом, повышать в обществе доверие к ним. А на законодательному уровне отбирать льготы у своих «бывших» выглядит как мелкая месть и желание унизить предшественников. Неужели действующий президент не понимает, что через некоторое время это унижение придется испытать и ей? Тогда к чему эти мелкие, но болезненные уколы? Или действующий молдавский президент не собирается после истечения президентских полномочий оставаться жить в родной стране а стало быть, считает, что лично ей эти льготы н к чему?

Кристина Агату

33
4
0
1
3

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете о протестах фермеров?