X 
Война в Украине новостей: 3289
Акция протеста новостей: 1198
Власть новостей: 7333
Вырубка деревьев новостей: 185

Битва за воду

18 авг. 10:00 (обновлено 18 авг. 18:02)   Аналитика
4189 0

Запасы пресной воды в Республике Молдова с каждым годом истощаются. И в этом году, как и в пандемийном 2020-м, Республику Молдова накрыла засуха. Правда, в 2022-м, утверждают специалисты, она ещё более жёсткая, чем два года назад. К тому же этим летом случилось сразу две засухи – гидрологическая и почвенная. С начала весны и до конца июля в стране практически не выпадало осадков. Водные запасы республики истощились настолько, что фактически полностью обмелели маленькие реки, а наполовину или же на две трети лишились воды большие водные артерии – Днестр и Прут. Во многих населённых пунктах подземные воды ушли так глубоко, что катастрофическим стал уровень воды в артезианских скважинах.

Жара и без существенных осадков

Государственная гидрометеорологическая служба Молдовы (ГГСМ) уже несколько раз объявляла гидрологическое предупреждение по поводу низкого уровня воды в реках Молдовы. В начале августа ГГСМ обнародовала отчёт о режиме осадков, выпавших за июль. Как следует из анализа, «сумма осадков за месяц на 90% территории составила в основном 15-40 мм (20-60% нормы), местами, преимущественно в северных и центральных районах, их количество не превышало 1-10 мм (2-15% нормы)». Только в отдельных пунктах (а это около 10% территории страны) количество выпавших осадков составило 45-83 мм (70-130% нормы).

«По регионам страны осадки распределились следующим образом: север – в основном 20-40 мм (30-50% нормы), местами – 1-10 мм (2-15% нормы); центр – в основном 1-10 мм (3-15% нормы), в отдельных пунктах – 20-30 мм (30-40% нормы). Максимальное количество осадков отмечалось в районе метеостанции Кишинёва – 83 мм (130% нормы); юг – в основном 15-30 мм (25-50% нормы), местами – 45-63 мм (85-120% нормы)», - говорится в отчёте гидрометеослужбы.

В конце июля в Министерстве окружающей среды состоялось рабочее заседание, где были приняты рекомендации относительно экономии воды для населённых пунктов в случае объявления чрезвычайного положения в области сельского хозяйства. Рекомендации зависят от цвета введённого в районе кода – жёлтый, оранжевый или красный. Всем поставщикам воды по стране в случае необходимости рекомендовано было подавать воду по графику. Как вариант было предложено отключать воду по утрам с 9 до 12, а по вечерам с 18 до 21 часа, чтобы в эти промежутки времени можно было пополнить её запасы. Также власти призвали сельских жителей не поливать огороды, не мыть машины, не освежать дворы, тротуары, не заполнять бассейны и так далее водой из рек и артезианских скважин, а горожан попросили быть бережливей: принимать душ вместо ванны; по утрам и вечерам выключать кран во время чистки зубов, экономней мыть посуду – не под струёй, а в тазике.


30 июля водоканал города Вулканешты принял решение ввести почасовую подачу воды потребителям – утром с 6:00 до 9:00, а вечером – с 18:00 до 22:00 часов, потому что, как следовало из сообщения на сайте города, в рабочую скважину поступала всего 1 тонна воды в час, что критически мало для водообеспечения всего населения. Однако из-за прошедших в конце июля дождей поставщик воды Вулканешт не прибегнул к этой мере.

Если южный город Гагаузии питается из артезианских скважин, то молдавская столица снабжается водой из Днестра. Ежедневно из реки забирается, очищается и поставляется кишинёвцам около 200 кубометров воды. По данным АО Apă-Canal Chişinău, средний уровень воды в Днестре в последние пять лет составляет 8,9 метров. До выпавших в конце июля и начале августа дождей он снизился до 8,5 метров, но это всё ещё позволяло работать Днестровской водозаборной станции (критическим считается уровень в 8,3 метра).

Как отметил на своей странице в соцсети мэр Кишинёва Ион Чебан, для обеспечения бесперебойного водоснабжения и работы канализации специалисты АО Apă-Canal Chișinău постоянно следят за уровнем воды в Днестре. «Кроме того, специалисты АО Apă-Canal Chișinău ведут переговоры с руководством Дубоссарской ГЭС, чтобы обеспечить минимально необходимый объём воды для поддержания нужного уровня на водозаборах. Если уровень воды в реке Днестр достигнет критической отметки, то будет запрошено открытие плотины для обеспечения среднего уровня для работы Днестровского водозаборного пункта», – объяснил, каковы будут действия специалистов столичного предприятия по поставке воды населению в случае, если упадёт уровень воды в Днестре.

Главный инженер Дубоссарской ГЭС Алексей Саламатин в комментарии Первому Приднестровскому телеканалу заявил, что воды на Дубоссарскую ГЭС приходит мало.

– В верховьях ситуация ещё хуже, то есть приток к каскаду Днестровских ГЭС составляет порядка 60 кубических метров в секунду, – сказал А. Саламатин. – Они нам ещё немного помогают: к ним приток составляет 60 м³/сек., а они нам сбрасывают 120 м³/сек. С этой стороны нам немножко лучше. К сожалению, в последнее время всё чаще наблюдаются маловодные годы, средней водности давно уже не было.

Болото вместо реки

Маловодье и обмеление Днестра руководитель общественной организации «Медики за экологию» Елена Степанова объясняет ещё и тем, что река сильно заболачивается.

– Днестр заболачивается и теряет свою скорость. Река страдает от бесхозяйственности, климатических условий, ну и глобальное потепление никто не отменял, – говорит Е. Степанова. – Были годы, когда выпадало много осадков, шли сильные дожди, а в Карпатах было много снега, при его таянии сила реки помогала ей самой очиститься хотя бы частично. Но в этом году в Карпатах вообще не было снега, не было его таяния и течения сверху, с гор, и у нас с дождями было плохо. И естественно, это тянет за собой все другие проблемы. Добыча песчано-гравийной смеси тоже способствовала тому, что сейчас заиливается Днестр. Из-за строительства ГЭС к нам с Карпат больше не поступают песок и гравий. То, что на данный момент у нас сейчас есть, это и останется, другого больше не будет. На место добываемых песка и гравия приходит ил. Такое отношение приводит к тому, что Днестр превращается в болото, лишается воды, а раньше русло реки чистили, углубляли.

В конце июля министр сельского хозяйства Владимир Боля заявил, что в случае сохранения засушливой погоды, ведомство обратится к правительству с просьбой ввести в стране режим чрезвычайного положения в области сельского хозяйства. Выпавшие в конце июля – начале августа осадки, пока не дали властям повода вводить режим ЧП, но и реки от них не стали полноводными. Если уровень воды и повысился, то на 10, максимум 30 сантиметров.

Нарушенный гидрологический режим

Но даже если бы в минувшие дни выпало достаточное количество осадков, то проблема обеспечения Республики Молдова водой не была бы решена на всё время. Здесь вопрос намного серьёзней.

По мнению исполнительного директора Международной ассоциации хранителей реки Днестр Eco-TIRAS, доктора биологических наук Ильи Тромбицкого, гидрологическая засуха в Молдове является результатом не только отсутствия осадков, но и нарушения гидрологического режима, в формировании которого важнейшую и незаменимую роль играют леса.

– Хотя год назад и появилась полезная инициатива властей по увеличению лесного покрытия страны, но сейчас она фактически аннулирована командой премьер-министра заготавливать древесину на зиму, с радостью воспринятой всеми теми, кто и раньше нелегально рубил для собственного обогащения, – отмечает эколог. – Реальные цены леса на чёрном рынке в два раза превышают официальные. Однако количество и качество лесов – это вопрос будущего страны. Традиционное затыкание дыр за счёт будущих поколений – путь, не ведущий к храму. Лес – простое, но наиболее ущербное решение проблемы топлива на зиму. В условиях изменения климата нужно искать новые источники традиционных и альтернативных ресурсов энергии и одновременно высаживать лес и ухаживать за ним, чтобы усилия и средства не пропали даром из-за засухи.

Вместе с тем, И. Тромбицкий выказал озабоченность тем, что в 2020 году были приняты поправки в действующее законодательство, которые позволили использовать подземные воды для орошения.

– Представители PAS тогда активно выступали против, используя вполне здравые аргументы. НПО возражали гораздо раньше. Но прошёл год, и за это время так и не появилось инициативы PAS вернуть законодательство на прежнее место, хотя им никто не мешал навести порядок. Между тем, идёт активное разграбление подземных вод, в результате которого уровень грунтовых вод понижается, – утверждает исполнительный директор Eco-TIRAS.

Элиты замахнулись на пресную воду

Проблема с чистой питьевой водой существует не только в Республике Молдова, но и во многих странах мира. С годами ситуация только осложняется. Не первый десяток лет с высоких трибун многих стран мира говорится о том, что к 2030 году самой важной проблемой человечества станет нехватка чистой питьевой воды. По прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития, уже через восемь лет на территориях с дефицитом водных ресурсов будут жить 47% людей планеты. А в докладе, подготовленном Разведывательным сообществом США, включающем 17 отдельных правительственных учреждений Америки, отмечается, что к 2040 году человечество будет испытывать острую нехватку питьевой воды из-за того, что истощатся водные ресурсы нашей планеты. О том, что через несколько десятилетий возможны войны за пресную воду, лидеры отдельных стран предупреждали ещё десять лет назад.

И если учесть, что из всех запасов воды на нашей планете,на доступную пресную приходится всего лишь 1%, то становится понятным, что все эти предупреждения не напрасны.

К тому же существует риск, что контроль над всей водой на планете может перейти к транснациональным корпорациям, представители которой всё чаще и чаще заявляют на неё свои права. В конце июня во франкоязычном сегменте интернета распространялось шокирующее видео, в котором гендиректор Nestlé, председатель одной из ведущих глобальных корпораций и крупнейший производитель продуктов питания в мире Питер Брабек-Летмат заявил, что вода – это не право человека, а должна быть приватизирована и контролироваться элитой. По его мнению, ТНК должны владеть всей водой на планете, и больше никто не должен иметь свободного и бесплатного доступа к ней.

Известно, что большая часть пресной воды используется в сельском хозяйстве и промышленности, а не населением в быту. Сельское хозяйство потребляет около 70% ежегодно получаемой людьми пресной воды. А почти 99% пищи люди получают от всего, что выращено на земле. «По данным ООН, за последние полвека в пересчёте на 1 человека доля питьевой воды уменьшилась более чем на 60%. В течение следующих 25 лет прогнозируется уменьшение ещё вдвое. Более 80 стран мира (свыше 2 млрд человек) испытывали недостаток пресной воды уже в начале XXI века. А ведь если без еды человек может жить недели, то без воды – считаные дни!» – пишет интернет-издание www.fondsk.ru.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), среди стран, в которых имеются наиболее крупные ресурсы пресной воды, числятся Бразилия (8233 км³), Россия (4507 км³), Канада (2902 км³), Индонезия (2838 км³), Китай (2830 км³), Колумбия (2132 км³), США (2071 км³), Перу (1913 км³) и Индия (1897 км³).

По оценке Института мировых ресурсов, к самым необеспеченным водой странам относятся и четыре республики бывшего СССР — Туркмения, Молдова, Узбекистан и Азербайджан. Румыния, Молдова, Венгрия и Туркменистан получают около 75% пресной воды из других стран. Почти 50% необходимой пресной воды получают из-за рубежа Азербайджан, Латвия, Словения, Узбекистан и Украина.

О «водных войнах» с 2012 года, после пережитой сильнейшей засухи, заговорили в США. Тогда после трёх лет засухи штат Техас начал судебную тяжбу против Нью-Мехико. В иске говорилось о нежелании штата предоставить воду Рио-Гранде из водохранилища Elephant Butte.

О том, что в ближайшие десятилетия резко повысится вероятность войн, важнейшей причиной которых станет пресная вода, ещё в начале XXI века сообщало и Британское министерство обороны. Среди потенциальных «горячих точек» назывались Йемен (в Сане острая нехватка воды может наступить к 2025 году); несходство интересов «верхних» и «нижних» стран Центральной Азии на трансграничных водных артериях – Амударье и Сырдарье, – грозящее вылиться в межгосударственный конфликт; контролируемая Израилем река Иордан, а также реки Евфрат (Турция – Сирия), Нил (Египет – Эфиопия), Окаванго (Ангола – Намибия), Вольта (Буркина-Фасо – Гана), Брахмапутра (Китай – Индия), Меконг (Таиланд/Лаос/Вьетнам/Камбоджа/Китай), Ганг (Бангладеш – Индия)…

Отстоять Днестр

Ну, а Республика Молдова должна отстаивать перед Украиной свои права на пресную воду. Председатель общественной организации «Медики за экологию» Елена Степанова считает, что не следует оставлять без внимания вопрос строительства каскада из 6 ГЭС на Украине, которое ещё больше усугубляет проблему обеспечения нашей страны питьевой водой.

– Настоящая засуха наглядно показала, что будет в Молдове с Днестром, если построят каскад из шести ГЭС на Украине. Будет так, как сейчас, а то ещё и хуже, – убеждена собеседница Noi.md. – Поэтому власти РМ должны сделать всё от них зависящее, чтобы не допустить строительства этих станций – убийц Днестра.

Кроме того, надо озаботиться судьбой малых рек, родников, мониторить их состояние и принимать меры против высыхания, а также активно строить пруды в местах максимального водосбора с целью аккумулирования осадков, которые превращаются в условиях пересеченной местности нашей страны в быстрые потоки и уносятся в мировой океан, превращаясь в непригодную для использования соленую воду.

Нам действительно нужна большая национальная программа по сохранению всех водных ресурсов страны, вплоть до родников и колодцев. Иначе проблема питьевой воды встанет настолько остро, что отодвинет на второй план все остальные.

Лидия Чебан


Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы относитесь к тому, что прямое авиасообщение с Москвой запрещено?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав