Выборы в Молдове новостей: 4955
Приднестровье новостей: 1442
Президент новостей: 4059
Война в Украине новостей: 6309

«Беспрерывно счастливыми могут быть только тяжело больные люди»

30 мая. 17:54   Аналитика
6192 0

В погоне за счастьем современные люди стремятся к недостижимым эталонам и непрерывно самосовершенствуются. Но парадоксально, что заветное спокойствие не всегда приходит, даже при колоссальных стараниях. От чего же зависит чувство удовлетворенности? Кого можно считать по-настоящему счастливым? И почему так важно ценить простые радости? На эти вопросы мы искали ответы вместе с психологом.

Биологическое счастье

Психологи утверждают, что единого определения счастья не существует, но с точки зрения науки это глубокая удовлетворенность жизнью, которая складывается из биохимических показателей тех веществ, которые принято называть гормонами счастья.

— Речь о гормонах и нейромедиаторах — эндорфине, серотонине, дофамине и окситоцине. И если эти вещества вырабатываются в норме или в избытке, то человек испытывает биологическое счастье. Он доволен собой и окружающим миром, испытывает радостные эмоции, — комментирует психолог Матвей Кушнир.

Благодаря этим внутренним составляющим человек находит возможность быть счастливым, даже когда вокруг всё плохо. Не теряется надежда на лучшее, а люди стойко переносят тяготы судьбы.


Обычно на первом месте у счастливого человека работа, семья, дети, личная жизнь, хобби, увлечение. Всё это наполняет жизнь смыслом и дает поводы для радости.

— Человек погружен в дело, которое ему интересно и важно; он находится в состоянии счастья. Вот примерно так можно объяснить и охарактеризовать, что такое счастье в плане научного объяснения, — заключает Матвей Кушнир.

Но он предостерегает и об обратной стороне постоянного позитива. Очень важно различать общий оптимизм и беспричинную эйфорию, которая иногда может быть признаком нарушений психики. На позитив также распространяются понятия меры, нужного контекста и приемлемости окружающим условиям, - считает специалист.

Всем довольные сангвиники и вечно ноющие меланхолики

По утверждению психолога, темперамент человека тоже зависит от гормонов и нейромедиаторов. Сангвиники — люди жизнерадостного темперамента. Они полны позитива и оптимизма в отношении себя и окружающих.

— Вот это отсутствие уныния и небывалый оптимизм — следствие внутренних особенностей человека, его биохимии. И наоборот. Когда в окружающем человека мире всё в порядке, а он всё равно находится в унынии, хандрит или погружается в депрессию, то в этом тоже «виноват» темперамент, который опять же зависит от низкого количества гормонов и нейромедиаторов, — комментирует психолог.

Пессимистами чаще других бывают меланхолики, более склонные к депрессивным состояниям. С точки зрения психотерапии у них имеются проблемы с так называемым проживанием счастья.

— Для этих людей счастье измеряется обычно в единицу времени, в какой-то определенный миг. Если человек испытывает в настоящем радостные эмоции, то он счастлив, а когда эмоциональный фон снижен, то предается унынию, — разъясняет Матвей Кушнир.

Люди с пониженным количеством гормонов счастья постоянно жалуются на всё, вместо того, чтобы ценить то, что у них есть. Этим людям психиатр в первую очередь советует научиться жить настоящим, ценить те приятные мгновения, которые уже даны: здоровье, какие-то заслуги и достижения, красоту природы. Часто люди понимают, что были действительно счастливы, только когда их спокойствие нарушается. Например, ухудшается здоровье, распадается семья. «Да, мы обычно ценим то, что уже потеряли, — вот так устроена психология человека», - поясняет психолог.

По его словам, важно уметь наслаждаться настоящим, тем более когда есть успехи в обычных жизненных сферах. И если осмыслить это, то можно выбраться из ловушки плохого настроения. В случае, когда проблема сводится к дефициту гормонов счастья, изменить их уровень помогает медицина. Психиатры назначают препараты, которые регулируют выработку нейромедиаторов в головном мозге, - подсказывает эксперт.

— Если нарушения гормонального фона вызваны стрессом, то после его устранения состояние гормональной сферы может вернуться в норму. В других случаях нужно обратиться к эндокринологу, — говорит Матвей Кушнир.

Бывает, что люди пытаются быть счастливыми с помощью дополнительного допинга — спиртного или сильнодействующих средств. Но такое искусственное счастье — лишь иллюзия.

Счастье взаймы

Психолог поясняет, что за нейробиологию удовольствия отвечает так называемое прилежащее ядро головного мозга.

— Все наверняка слышали о таком понятии, как «быстрый дофамин», — выделение дофамина, серотонина, окситоцина простыми и быстрыми способами. Вот как раз этот механизм происходит через прилежащее ядро, — говорит эксперт.

Например, человек системно практикует получение быстрых способов снятия напряжения и получения удовольствия, не требующих усилий, — алкоголь, никотин, победы в компьютерных играх, соцсети, видео, сплетни. И тогда информация о выбросе большого количества хороших, приятных для человека нейромедиаторов записывается в области головного мозга, которая носит название гиппокамп, — визуально она похожа на морского конька. Гиппокамп находится в височных долях и фиксирует все самые сильные стимулы.

— Впоследствии нам становится всё тяжелее испытывать удовольствие от сложных многоэтапных видов деятельности, которые требуют времени и усилий для получения результата, и мы продолжаем «залипать» на быстрых способах. Очень важно знать эту информацию, чтобы не злоупотреблять созданием таких нейронных связей, не брать, условно говоря, кредит под очень большой процент у своего головного мозга, чтобы его потом не пришлось выплачивать «откатами» в виде депрессии, апатии, дисфории, — комментирует психолог.

Психолог подчеркивает, что особенно это относится к употреблению наркотиков как к мощнейшему выбросу всех приятных нейромедиаторов.

В погоне за идеалом

В наши дни, по словам Кушнира, благодаря маркетингу у обывателей искусственно создается нереалистичное представление о том, что человек должен быть счастлив во всех сферах.

— На сегодняшний день мы наблюдаем всё большее число пациентов, которые в общем-то живут вполне неплохой жизнью, но имеют проблемы из-за несоответствия «стандартам». Им внушают, что надо иметь идеальное тело, путешествовать в разных местах, обладать множеством вещей, что у них должен быть особенный секс и идеальные отношения, — говорит эксперт.

В популярной психологии это «продается» как «колесо баланса», - поясняет специалист. То есть идея о том, что у человека есть возможность одновременно и в равной степени заполнить все сферы жизни.

— И дом — полная чаша, и потрясающая карьера, и сногсшибательная внешность, и фееричные путешествия: таковы запросы на счастье. Безусловно, эти идеи ложные. В сутках всё так же остается 24 часа, и успеть всё практически невозможно. Более того, когда люди достигают очень больших целей, на пути к успеху они устают, истощаются и уже даже не испытывают сильной радости. Это очень большая плата за успех, — резюмирует Кушнир.

Эксперт советует изменить взгляды на счастливую жизнь, не использовать глянцевые стереотипы.

— На сегодняшний день исследователи научной психологии, в частности когнитивно-поведенческая психотерапия третьей волны (терапия принятия и осознанности, АСТ-терапия), говорят о том, что идея о необходимости постоянно быть счастливым — ложная. Она больше свойственна зависимым людям, которые фиксируются не на реальной жизни, отношениях, достижениях, а на том, что нужно постоянно получать позитивные эмоции и кайфовать, — продолжает психолог.

Эксперт рекомендует тем, кто хочет разобраться в завышенных требованиях к себе, прочитать книгу «Ловушка счастья» Расса Хэрриса. Автор на основе научных исследований рассказывает о том, как люди заходят в тупик, придерживаясь бесполезных представлений о счастье и пытаясь угнаться за ним.

— В действительности человек изначально не создан для того, чтобы постоянно испытывать позитивные эйфорические эмоции. Более того, в какой-то степени это даже противоречит полноценной жизни, наполненной деятельностью, свершениями, достижениями. Хочется обратить внимание, что чем больше развивается индустрия «по созданию счастья», тем больше параллельно мы наблюдаем распространенность психических расстройств, — предостерегает Матвей Кушнир.

Эксперт считает, что нельзя называть счастьем приятные ощущения, не всегда полезные и не всегда способствующие достижениям и реальной хорошей жизни. Люди получают их через «суррогаты», через быстрый дофамин — стремление к совершенству, соцсети, шопинг и т.д.

Вместо соцсетей и фастфуда – любовь и работа

И все-таки настоящее счастье существует, - обнадеживает специалист. Советы по его обретению просты и доступны.

— Например, людям для счастья очень важен телесный тактильный контакт, — говорит психолог. — Цифровая эпоха приводит нас к большому количеству онлайн-контактов, виртуального общения, в то время как наше тело по-прежнему физически нуждается в прикосновениях.

По словам эксперта, в этом случае речь необязательно о сексе. Это могут быть объятия близких людей, общение с домашними животными, какие-то виды деятельности, связанные с природой, — растениеводство, прогулка по лесу и т.д. То есть важно иметь возможность прикоснуться к кому-то или чему-то, ощутить свою телесность.

Когда у человека есть очень много планов и неопределенности (заработать денег, поехать в замечательную страну, справиться с целлюлитом), то это приводит к тревоге и напряжению, которые хочется снять при помощи быстрого дофамина, подчеркивает эксперт.

— С точки зрения нейробиологии, когда наш головной мозг озадачивается какой-то проблемой и их оказывается много, то в мозге образуется большое количество заряженных энергетически функциональных систем. Они создают напряжение, чувство стресса и неудовлетворенности, которые хочется разрядить каким-то простым действием. Например, флудом в соцсетях, интернет-серфингом, фастфудом, — комментирует Матвей Кушнир.

Для того чтобы функциональная система разрядилась, психолог советует принять какое-то решение, и тогда напряжение станет намного меньше. В этом случае для мозга не так важен размах — достаточно совершить простое, даже бытового уровня действие. Можно составить на неделю меню, спланировать гардероб, сделать легкую перестановку в доме, отправиться в поликлинику и сдать анализы или же получить справку в госучреждении. Такие действия настраивают на позитив. Человеку для счастья необходима и физическая нагрузка, а также выполнение каких-то сложных действий с долгосрочной целью, требующей пошаговых решений, - подсказывает эксперт.

Наконец, не стоит забывать про добрые дела и благодарность — они вызывают выделение нейромедиаторов удовольствия.

— Когда мы совершаем добрые дела и благодарим других людей, это вызывает у них позитивную ответную реакцию, комплименты, благодарности, лайки в соцсетях, что тоже снимает напряжение. И людям при этом всё равно, есть ли у нас целлюлит или яхта, — рассуждает Матвей Кушнир.

Самое главное — это адекватное отношение к тому, что такое счастье и в каких объемах оно должно присутствовать, повторяет клинический психолог.

— Ожидание того, что я должен быть постоянно счастлив и обязан испытывать только прекрасные эмоции, — это инфантильная нереалистичная позиция. Для того чтобы постоянно испытывать счастье, нужно быть или тяжелым наркоманом (и тогда счастья будет много, но непродолжительное время), или иметь тяжелую форму умственной отсталости, или должны быть повреждены височные доли, тогда человек пребывает в постоянной эйфории, — заключает специалист.

Подготовила Кристина Агату

11
1
0
2
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?