ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

А зачем нам Хэллоуин?

А зачем нам Хэллоуин?

Жители Молдовы удивительно “всеядны”: мы с одинаковым энтузиазмом отмечаем Рождество по новому и старому стилю, Новый год и старый Новый год, национальные праздники, праздники, оставшиеся с советских времен, и так называемые праздники глобализации – День Святого Валентина и Хеллоуин.

Вот и в этом году ночные клубы, рестораны и детские центры подготовили насыщенную программу на «Хеллоуин-2016». С 29 по 31 октября взрослые и дети приглашаются на детский “диско-шабаш”, “тыквенный шабаш”, изготовление “волшебных амулетов от нечисти”, в “лабораторию Франкенштейна”, на “страшные испытания” и даже забег по случаю Хеллоуина ночью. Цена вопроса – от 50 до 600 леев.

Православные, с Хеллоуином вас!

Хеллоуин попал на постсоветское пространство в 1990-х гг., когда после распада СССР сюда повально хлынула продукция из-за рубежа. Его популяризировали диснеевские мультфильмы, голливудская кинопродукция и даже видеоигры. Но массово отмечать Хеллоуин в Молдове стали относительно недавно, в основном при «демократической» власти.

“Западники” говорят, что Хеллоуин давно потерял своё сакральное значение, это просто весёлый карнавал, тематическая вечеринка, на которой взрослые и дети могут примерить на себя образы отрицательных героев и весело провести время.

“Я видел, как это празднуется в других странах – люди веселятся, поздравляют друг друга, дети в костюмах ходят от дома к дому, поют песни, просят сладости. Я – за многообразие, это помогает людям преодолеть страх. Взаимное проникновение культур – это то, что мы не можем остановить”, - считает политолог, экс-представитель РМ в Совете Европы и ООН Алексей Тулбуре.

В свою очередь “традиционалисты” уверены, что такие праздники, как Хеллоуин, абсолютно не соответствуют нашей национальной культурной и духовной традициям. Вся символика этого праздника, по их словам, неприемлема для православного христианина, т. к. представляет собой подмену христианских ценностей и представлений антихристианскими: культ смерти и духов зла, колдовство, гадания, атрибутика сатанизма.

“К празднованию так называемого Хеллоуина я, как любой православный христианин, отношусь крайне отрицательно. Я считаю данное мероприятие проявлением сатанизма, с этим заигрывать нельзя, это - опасно. Иногда – смертельно опасно. В прошлом году в Бухарестском ночном клубе Colectiv на Хеллоуин погибли 27 человек, 155 были ранены. И это - не единственный подобный случай. Той же ночью загорелся ночной клуб в Сочи, где тоже “праздновали” с чертями. К счастью, там никто не пострадал. В 2014 г. на аналогичном “праздновании” в российском Владимире сгорел ночной клуб “Моника Белуччи”. Уже даже этих примеров достаточно, чтобы в том числе люди, не верующие в Бога, осознали – в Хеллоуин играть не стоит”, - считает политолог Виктор Жосу.

Церковь как православная, так и католическая, всегда осуждала празднование Хеллоуина. В 2009 г. Ватикан раскритиковал традиции этого праздника: Святой Престол заявил, что они несут “террор, страх и смерть”, а сам Хеллоуин был назван “оккультным и антихристианским”.

По мнению Станислава Лалана, представителя Французской ассоциации католических епископов, Хеллоуин “извращает представления о жизни и смерти”, а епископ Ниццы Жан Бонфис заявил, что этот праздник и связанные с ним обычаи “совершенно чужды средиземноморской культуре и христианской традиции” и предупредил католиков об опасности “этого главного праздника сатанистов всего мира”.

В России дебаты о том, стоит ли перенимать эту западную традицию, ведутся не один год. Представители традиционных религий, в первую очередь Русской православной церкви и исламской уммы, категорически против.

Одним из первых публичных высказываний представителей церкви на тему Хеллоуина считается реплика официального представителя РПЦ, протоиерея Всеволода Чаплина, который в 2003 г. заявил: “Когда как бы в шутку обращаются к злой силе, прославляют ее, заигрывают с ней, это отражается на судьбе человека, потому что приучает его к мысли о допустимости зла, о нормальности греха, о том, что нечистая сила – это нечто приятное, веселое или, по крайней мере, неопасное”.

Молдавская Митрополия тоже периодически (но не так, чтобы громко) выступает против празднования Хеллоуина. Например, в 2014 г. на сайте Митрополии был размещен релиз, осуждающий всех, кто принимает участие в данном празднике: “Достойно сожаления отношение людей к этому дню. В церковь в день поминовения усопших не приходят, а вечеринки по случаю Хеллоуина не пропускают. Чем носиться и наряжать все семейство в привидения и вампиров, лучше уяснить себе, что цель нашей жизни состоит в том, чтобы уподобиться Христу”.

Хеллоуин шагает по планете

Хеллоуин уходит корнями в кельтскую культуру Ирландии и Шотландии. Он отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября, в канун Дня всех святых. Древние кельты считали, что в эту ночь открывалась дверь в потусторонний мир, и обитатели ада проникали на землю. Прославляя языческого бога Самайна (Самайна) – повелителя смерти, древние кельты приносили ему жертвоприношения, уповая на то, что задобренный Самайн разрешит душам умерших посетить в этот день свои дома. Отсюда берет начало обычай бродить в ночь на Хеллоуин, наряженными в костюмы привидений, ведьм и духов, символизирующих общение с загробным миром и нечистой силой.

Когда христианство распространилось на территории Великобритании, эти языческие традиции смешались с христианским праздником – католическим Днем всех святых. Католическая церковь долго боролась с языческими обычаями пугать и задабривать злых духов, поэтому перенесла с мая на 1 ноября празднование Дня всех святых. Идея принадлежала папе Григорию III, надеявшемуся таким образом христианизировать праздник и искоренить язычество. Но из христианизации Самайна ничего не вышло. Через несколько веков в средневековой Англии он получил название “Канун Дня всех святых” (All Hallows Even), а позже трансформировался в привычный Halloween.

После так называемого Великого картофельного голода середины XIX в. многие ирландцы переселились в Америку, вместе с ними туда “перекочевал” и Хеллоуин с его обычаями. А уже из США в рамках процесса американизации и глобализации Хеллоуин “зашагал” по всему миру.

“Сегодня на Западе идет так называемая фаза постмодернистского общества, где разрушаются все основы традиционного общества – семья, вера, нравственность, - говорит политолог Богдан Цырдя. - Потому что незыблемые ценности традиционной культуры, главным из которых является религиозная мораль, стоят на пути конструирования нового, “постмодернистского” миропорядка, в котором беспрекословно политически и экономически доминирует Запад.

Всё, что мешает этой экспансии (вера, традиции, обычаи), должно быть разрушено. Западные ценности навязываются остальному миру, выдаваясь за универсальные. То есть происходит глобальная унификация, а общество планомерно превращается в безличную массу, требующую хлеба и зрелищ. И такие праздники, как день Святого Валентина или Хеллоуин, не зря получили название праздников глобализации. С одной стороны, происходит вытеснение и постепенное уничтожение национальных культур. С другой - такие праздники, как Хеллоуин, по сути, являющиеся феноменом неоязычества, где воспевается не культ живых, а культ мертвых, бьют по основам христианской веры”.

Кроме того, как отмечают международные комментаторы, активная популяризация и, по сути, навязывание “праздников глобализации”, вырабатывают в обществе культ потребления (http://www.noi.md/ru/news_id/93018), заставляя людей добровольно раскошеливаться. Это такой маркетинговый ход, необходимый определенной группе лиц для получения огромных прибылей от продажи товаров и развлечений. Недаром после Рождества, Хеллоуин является вторым по степени коммерциализации праздником в США (американцы ежегодно тратят на костюмы, сладости и украшения около $6 млрд.), и третьим - в Великобритании.

No Halloween 

В социальных сетях появились публикации против празднования Хеллоуина. “Поздравляю! С чем? Что можно пожелать в этот праздник: желаю тебе страха, желаю тебе смерти? Смешно до абсурда. Что это – дань моде или вопрос монетизации, но почему же так все бездумно? Мир сходит с ума?!”, - говорится в одном из комментариев.

Противники запретов говорят, что ничего страшного в разгульной ночи Самайна нет. Это просто игра, маски-шоу, маскарад - без всякого религиозного или иного подтекста. Но как писали в российской прессе в прошлом году, Хеллоуин не может быть нейтрален уже хотя бы по дате своего проведения: он празднуется накануне католического Дня всех святых (1 ноября). “По логике людей подобного рода, бить в барабаны и орать частушки в Пасхальную ночь за церковным забором тоже может быть понятием “просто веселое” и “нейтральное”. Ведь это “некое выпускание пара”, только и всего!”

Против празднования Хеллоуина выступает и целый ряд психологов. Они говорят, что переодевание в скелетов, зомби или вампиров не так невинно, как кажется, особенно для детской психики. 

Хеллоуин, что бы кто ни говорил, – это пропаганда культа смерти, на таких “тематических вечеринках” детям практически не даётся положительного образа. В итоге для детей чувствительных, впечатлительных и мнительных это может обернуться устойчивыми страхами темноты, неврозами, ночными кошмарами, а для возбудимых детей эмоциональное переживание сцен насилия, крови может обернуться еще большей неуправляемостью.

Как отметил французский писатель Франсуа Тайланди, Хеллоуин – это продолжение тенденции уничтожения европейской культуры, в ряду таких явлений, как поклонение рэпу, макдональдсам, голливудскому кино: “Теперь Америка, похоже, начинает изменять нашу повседневную жизнь. И заметьте, они специально нацелились на наших детей”.

И большой выбор предложений для празднования Хеллоуина в Молдове – как раз из той самой программы, которую выполняют, не задумываясь, большинство предпринимателей, в чьих заведениях проходят эти «праздники». Странно, что Министерство культуры не обращает внимания на эту форму досуга, не видя в ней идеологической подоплёки, и не считая нужным (конечно, не запрещать) в качестве альтернативы продвигать национальные праздники, которые существуют на этой земле испокон веков. А ведь это развивает в молодом поколении интерес к истории и традициям своего народа. Часто говорят, что у нынешних людей нет патриотизма. Но откуда он возьмется, если дети вырастают на чуждой нам культуре?

Владислав Бордеяну

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load