COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 551 348 БОЛЬНЫХ 258 624(+89)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 251 389    УМЕРЛО 6245(+1) Подробнее
Президент новостей: 2822
Цены на топливо новостей: 116
Власть новостей: 6418
ГМО и прививки новостей: 1146
Коронавирус новостей: 7302
Вырубка деревьев новостей: 146

…А цены здесь мировые

25 июн. 10:00 (обновлено 25 июн. 20:14)   Аналитика
4948 4

Экспертные исследования показывают, что последние 25 лет цены на продукты питания в Молдове в среднем росли на 9,9% в год из-за зимних и весенних месяцев, а летом обычно регистрировалось снижение в среднем на 3,1%. В минувшем же апреле цены взлетели в два раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущих лет. По какой причине в Республике Молдова дорожает еда: это мировой тренд, неблагоприятные погодные условия, пандемия, общее падение экономики или коррупционная составляющая? Экономисты и аналитики утверждают, что мы – не единственная страна в мире, где растут в цене продукты питания.

Всё выше и выше, и выше

«Почему в Молдове такие высокие цены на продукты?» – каждый раз, отовариваясь в магазинах или на рынках, задаются этим вопросом наши граждане. «А чего это у вас такие дорогие продукты питания, почти как в крупных российских городах, но ваши зарплаты с нашими не сравнятся?» – также удивляются приезжающие погостить в молдавскую столицу друзья россияне и украинцы. Да что там соседи – даже живущие в странах Евросоюза наши соотечественники, и то говорят, что в Германии или Франции тратят на еду меньше, чем здесь, при этом ни в чем себе не отказывают.

Да, при наших размерах заработных плат и пенсий у основной части населения, цены в Молдове довольно кусачие. В конце марта основательно подорожало растительное масло – с 24-28 до 38-48 леев за бутылку. Производители объясняли это засухой 2020 года, плохим урожаем, удорожанием сырья на мировом уровне, и что подобная ситуация сложилась не только в Республике Молдова, но и в Румынии, и на Украине.

После Пасхи активно стали ползти вверх цены на мясные продукты. На 10-15 леев подорожали курятина, свинина и говядина, а также мясные изделия из них. Ползут вверх цены на молочные продукты. Продавцы говорят, что примерно на 20%. Некоторые частные производители хлеба тоже после пасхальных праздников увеличили стоимость выпускаемых ими изделий.


В комментарии СМИ директор Бельцкого хлебобулочного комбината Эдуард Грама отметил, что удорожание их продукции произошло из-за выросших в цене ингредиентов.

– С начала 2020 года мука подорожала более чем на 40%, подсолнечное масло – на 35%, – приводил аргументы Э. Грама. – Выросли цены на маргарин, молочные продукты, а также на солярку, что тоже имеет значение с точки зрения логистики. В последнее время начали дорожать картон и фасовочная плёнка, импортируемая из европейских стран.

К слову, чтобы не слишком пугать потребителей, многие производители стали прибегать к такому явлению, как шринкфляция, при которой цена на единицу товара остаётся прежней, а вот его объём уменьшается. Если обратить внимание, то большинство производителей подсолнечное масло разливают не в литровые бутылки, а объёмом в 0,9 или 0,93 мл, молоко – в пластиковые ёмкости 933 мл, сметану – в полиэтиленовые пакеты по 450 мл, соки – 0,9 мл и так далее. Но это тема для отдельного материала.

С мнением потребителей о перекосе в размерах заработных плат и ценах на продукты питания согласен и экономический эксперт Вячеслав Ионицэ. Вместе с тем, в комментарии Noi.md он отметил, что продукты у нас дорогие, но происходит это не только по причинам сегодняшнего дня.

– У нас маленький, монопольный рынок, крышевание и доминирование политических факторов, поэтому в Молдове несправедливо высокие цены уже многие годы, – отмечает эксперт Ионицэ. – В прошлом году у нас была низкая инфляция, прослеживался незначительный рост цен вообще, и на продукты питания в том числе. В этом же году всё дорожает, и это связано с мировой тенденцией – растут цены на первичное сырьё, на промышленную продукцию и на пищевые продукты. Если для Молдовы высокая инфляция – это уже норма, то развитые страны сейчас впервые сталкиваются с существенным ростом цен.

Глобальный тренд

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FАО), мировой индекс цен на продовольствие в январе 2021 года вырос восьмой раз подряд, что является самым высоким показателем за 8,5 лет. Этот индекс измеряет изменение цен в продовольственной корзине, состоящей из зерновых, растительных масел, молочных продуктов, мяса и сахара.

Как следует из информации, размещённой на сайте сельскохозяйственного журнала Молдовы Agroexpert, в январе зерно стало дороже на 7,1% после того, как цена на кукурузу на международных рынках выросла на 11,2% из-за значительных закупок в Китае и снижения производства в США. Также в январе выросли цены на пшеницу на 6,8% из-за высокого мирового спроса и увеличения экспортной пошлины на российское зерно, объявленной официальной Москвой. На 8,1% выросли цены на сахар, на 5,8% до самого высокого уровня мая 2012 года – на растительные масла (после снижения производства пальмового масла в Индонезии и Малайзии).

– Глобальный рост цен на продовольствие наблюдается из-за неудачного сельскохозяйственного года во многих регионах мира, нарушения логистики и кадровых проблем, связанных с пандемией COVID-19, – цитируют СМИ мнение российского эксперта продуктового рынка Андрея Даниленко. – Также повлияли птичий грипп, сильно ударивший по аграрному сектору Европы, и африканская чума свиней в Китае. Нельзя забывать о повышенном спросе на продовольствие из-за длительного карантина. Таким образом, на рост глобальных цен повлияло множество факторов.

Как общемировой тренд советует рассматривать ситуацию с ростом цен и управляющий партнёр одной из крупных российских компаний Илья Березнюк.

– Если посмотреть данные исследований за последние 15 лет, мы увидим, что индекс цен постепенно растёт. В целом нужно смириться с мыслью, что тренд роста цен на продукты питания в ближайшие годы будет всё теснее с нами связан, – считает И. Березнюк.

Индексацию «съел» апрель

По словам экономического эксперта Вячеслава Ионицэ, последние 25 лет цены на продукты питания в Молдове в среднем росли на 9,9% в год из-за более дорогих зимних и весенних месяцев, а летом обычно регистрировалось снижение в среднем на 3,1%. В минувшем же апреле цены взлетели в два раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущих лет. Эксперт утверждает, что процент индексации пенсии по возрасту (с 1 апреля они были проиндексированы на 3,89%) был «съеден» почти полностью этим апрельским подорожанием

– В апреле текущего года цены на продукты питания выросли на 3,2%, что больше, чем суммарный их рост в первые три месяца года (на 3,1%), – приводит данные Вячеслав Ионицэ. – Это повышение произошло после того, как в 2020 году РМ зарегистрировала самый низкий уровень инфляции с момента обретения своей независимости. В последний раз цены на продукты питания в апреле также выросли на 3,2% 19 лет назад, в 2002-м. Несмотря на то, что многие критикуют приход в Молдову иностранных торговых сетей, но они наводят порядок и по чуть-чуть снижают цены. Наши производители привыкли сдирать по 2-3 цены с покупателей, а сейчас учатся работать с нормальной маржей. Таким образом, приход зарубежных торговых сетей означает более цивилизованную и справедливую цену.

Закопали под «Пэмынт»

По мнению доктора экономических наук, сотрудника Национального института экономических исследований, экс-вице-министра промышленности и торговли (в 1995-1997 гг.) Михаила Пойсика, многие сегодняшние проблемы заложены с момента внедрения в Молдове программы «Пэмынт», когда было сведено на нет крупнотоварное производство.

– А только в его условиях можно реализовать высокую культуру сельскохозяйственного производства с использованием современной высокопроизводительной техники и целого ряда других факторов, повышающих эффективность аграрного сектора, включая орошение, площади под которым за годы независимости были сведены до мизерных в несколько тысяч гектаров, – аргументирует Михаил Пойсик. – А в целом из ныне зарегистрированных 192,9 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств 189,5 тыс. располагают площадью сельхозугодий менее 10 гектаров. Да и производство скота и птица на убой (в живом весе) в хозяйствах населения до сих пор составляет 54,2%, яиц –56,6%, а молока – вообще 93,5%. В итоге в 2020 году уровень объёмов производства продукции сельского хозяйства к 1990 году составил лишь 55,5% и в том числе животноводства 45,5%. И, несмотря на то, что по итогам прошлого года в сельском хозяйстве было занятых 175,9 тыс. человек или 21,1% от их общего числа (в развитых странах 1-5%), в Молдову было импортировано продовольственных товаров на $658,5 млн США, а экспортировано лишь на $525,9 млн.

В итоге, резюмирует экономист М. Пойсик, только за годы проевропейского правления по сравнению с 2009 годом розничные цены на продовольственные товары выросли в 2,1 раза. В том числе на мукомольные и хлебобулочные изделия на 54,6%, на молочные продукты – на 90,1%, на масло – на 116,1%, на яйца – в 3,3 раза, на овощи – в 6 раз, на орехи – в 2,9 раза и на фрукты – в 4,3 раза.

– Разумеется, в какой-то мере на эти показатели повлияла и прошлогодняя засуха, и пандемия, и коррупция. Вот только цены на продовольственные товары в течение 2020 года в целом выросли лишь на 7,35%, что в принципе соответствовало и предыдущим среднегодовым данным, – подытожил собеседник Noi.md.

Мало производишь – мало потребляешь

Экономический эксперт Виорел Гырбу отметил, что мы не можем говорить о тотальном росте цен на продукты питания в РМ в 2021 году, да и годовой уровень инфляции в нашей стране составляет 2,83%, он не превысил планку в 5%, определённую властями. По мнению эксперта, в данном случае следует говорить не о высоких ценах, а о низкой покупательской способности большинства населения Молдовы.

– Индекс потребительских цен на продукты питания составляет 5,08%, и в этом нет ничего необычного, – высказывает своё мнение Виорел Гырбу. – Наибольший рост наблюдается на растительное масло (+ 47,94%), овощи (+12%) и яйца (+15,77%). Повышение цен на растительное масло произошло из-за плохого урожая, как следствие засухи 2020 года, а не из-за явного сокращения объёма производства этого продукта. В чём-то схожая ситуация и с категорией продуктов мукомольного производства. Поэтому, здесь скорей следует говорить о низкой покупательной способности граждан Молдовы... Но это очень объёмный вопрос. Если же коротко, приведу пример, сославшись на данные, обнародованные некоторое время назад. Средний рабочий в Молдове производит за год столько, сколько рабочий в Германии за 18 дней... Отсюда следует вывод: мало производишь – мало потребляешь.

В одной связке с мировым рынком

По прогнозу экономического эксперта Вячеслава Ионицэ, в 2021-м, как и в следующем году, цены продолжат расти. Но если для людей со средним достатком и для богатых это не критично, то для пенсионеров и малоимущих – это катастрофа. А в Молдове примерно 10-15% населения – со средним достатком, остальные живут за чертой бедности.

– Семья считается среднего достатка тогда, когда на продукты питания тратится меньше 20% общих расходов в месяц. В развитых странах – это 12-15%, у нас же в республике – примерно 50%, – аргументирует В. Ионицэ. – Это говорит о бедности населения, низких зарплатах, которые уходят в основном на продукты питания. Молдаване тратят 50% своих доходов на еду, но мы не питаемся как в развитых странах. К тому же, у нас – масса наименований продуктов питания, которые дороже, чем в странах ЕС. А всё это от того, что в РМ – примитивный рынок, слабые торговые сети и недостаточно конкуренции и свободы на рынке, что и приводит к высоким ценам. И так у нас продолжается многие годы.

Вместе с тем, как заметил собеседник Noi.md В. Ионицэ, сегодня на цены в Молдове мало влияют погода и события, происходящие внутри страны. Например, от засухи 2020 года и последовавшего за ней самого большого спада производства в сельском хозяйстве РМ пострадали только сельхозпроизводители, а потребители – нет, так как Молдова интегрирована в мировую экономику и получала недорогую продукцию и первичное сырьё из-за рубежа. Даже если в этом году сельхозпроизводители соберут хороший урожай (что предсказывают хозяйственники), вряд ли мы дождёмся дешёвых продуктов. Эксперт ещё раз подчеркнул, если на мировом рынке цены вырастут, то нас это тоже затронет, так как мы с ним крепко завязаны.

«Собака на сене»

Но главной причиной роста цен, по мнению ряда наблюдателей, является абсолютно немотивированный рост курса иностранных валют по отношению к лею. Только за последние месяцы курс лея упал на 10% - это своего рода антирекорд последних пяти лет. Так как мы импортируем много продуктов питания, а также почти всё, что необходимо для их производства внутри страны (оборудование, энергию, многие компоненты сырья, упаковку и т.д.), соответственно, совершенно необоснованное повышение курса иностранных валют по отношению к лею тоже приводит к росту цен на продукты питания на внутреннем рынке.

По мнению экспертов, падение лея является абсолютно необоснованным, так как, параллельно существенно выросли объемы покупки на рынке со стороны Нацбанка иностранной валюты, которую, как всегда, отправили обратно на Запад - в валютные резервы. Такая ситуация свидетельствует о явном превышении спроса на лей над спросом на иностранную валюту. Если это так, то аргументы руководства Нацбанка о том, что ослабление лея не является частью политики Регулятора, а отражает рыночную ситуацию, выглядят несколько странно.

При этом в Нацбанке уверяют, что ослабление молдавского лея выгодно экспортерам – дескать, получая больше леевой массы, они меньше платят за расходный материал для местного производства. Но это эффект кратковременный, а в долгосрочной перспективе мы уже видим, к чему приводит необоснованное падение национальной валюты.

Но самое удивительное, что стремительный рост цен происходит на фоне того, что валютные резервы Нацбанке приблизились к 4,0 млрд. долларов, что более чем в 3 раза больше норматива. Они могли бы как раз пойти на поддержку местного бизнеса и на нужды населения и реально уменьшать инфляцию, но продолжают лежать мертвым грузом или работать на иностранные государства. Невольно приходит на ум поговорка про собаку на сене, которая и сама не ест, и другим не дает.

Лидия Чебан

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Начал работу новый парламент. Чего вы ждете от его деятельности?
🔽🔽