Голос Диаспоры

Loading...

В скандальном тендере участвовали «мёртвые» души

В скандальном тендере участвовали «мёртвые» души

Как известно, американская корпорация Frontera Resources (в лице дочерней компании Frontera Resources International) и правительство Молдовы (в лице Министерства окружающей среды) подписали контракт о концессии работ по разведке, добыче и освоению углеводородных ресурсов (нефти и газа) на юге страны сроком на 50 лет.

Это событие вызвало бурную реакцию в нашем обществе, поскольку в этой сделке не было прозрачности. И само проведение тендера по отбору концессионера вызывает вопросы.

Воскресшая из мёртвых компания

Наши коллеги из «Экономического обозрения «Логос-пресс», изучили состав участников конкурса и нашли среди них «мёртвых» душ. Как этого «не заметили» организатора конкурса? – отдельный вопрос. Как пишет «ЛП» в статье «Концессия по-молдавски: тендер без вариантов» в номере за 30 декабря 2016 г., тендер проводило Агентство по геологии и минеральным ресурсам при министерстве окружающей среды. Результаты были объявлены 27 сентября 2016 года. К участникам тендера предъявлялся ряд специфических требований. Среди них - наличие не менее 15 лет опыта по разведке и разработке месторождений углеводородов, осуществление инвестиций в размере не менее млн в нефтегазовой сфере в любой стране мира, владение технологией, оборудованием и передовыми специализированными методами, человеческими ресурсами, достаточными для развития и внедрения проектов по разведке и добыче углеводородов.

В официальных сообщениях по итогам тендера сообщалось, что в нём был второй участник, - британская компания Overseas Minerals Corporation (UK) Limited.  «По мнению конкурсной комиссии, она не соответствовала всем необходимым критериям». И вот тут начинаются чудеса. Если верить регистру британских оффшорных компаний, к моменту участия в тендере в Молдове Overseas Minerals Corporation уже больше года, как была распущена («dissolved»).

В регистре значится, что Overseas Minerals Corporation была зарегистрирована под № 08734412 16 октября 2013 года по адресу 1 Finsbury Circus, London, United Kingdom, EC2M 7SH психологом Salome Vahkania с акционерным капиталом, состоящим из 1 акции стоимостью 1 фунт стерлингов.

Со 2 июня 2015 года компания находится в статусе «Dissolved», что требует дополнительных пояснений. «Хорошей» оффшорной компании присваивается статус «good standing». При неоплате ежегодной фиксированной пошлины она получает статус в реестре «not in good standing». Если компания хочет закрыться, она подает заявку в Регистр компаний. Или просто продолжает не платить пошлину. В этих случаях она переходит в статус «strike-off», в котором находится от трех месяцев до полугода, а уже потом становится «dissolved».

И в таком состоянии, по уверениям организаторов тендера в Молдове, Overseas Minerals Corporation принимала в нём активное участие.

Победитель тендера - с убытками

Победитель тендера - Frontera Resources Corporation, сообщает о себе, что она присутствует в AIM-листинге Лондонской фондовой биржи под кодом FRC. Как поясняет сама биржа, на Рынок альтернативных инвестиций (Alternative Investment Market) допускаются небольшие растущие компании. Включение их в листинг AIM помогает получить капитал, необходимый для расширения. Английские финансисты объясняют высокий интерес к рынку AIM тем, что он подобен венчурным инвестициям. Из 10 проектов может «выстрелить» один, но прибыль от него с лихвой перекроет затраты на все десять.

Из биржевой истории FRC можно узнать, что она зарегистрирована по адресу 3040 Post Oak Boulevard, Suite 1100, Houston, 77056 6540, United States и была включена в листинг 2 августа 2011 года.

Доходы компании за это время составляли £4.65 млн на конец 2011 года; 4.75 млн - в 2012 г.; 3.89 млн - в 2013 г.; 3.91 млн - в 2014 г.; 2.43 млн фунтов - в 2015 г. В балансе компании за первые шесть месяцев 2016 года указано, что доходы от продажи нефти и газа составили 2,028,953 долларов. За аналогичный период прошлого года они были выше:  3,150,321 долларов.

В целом же компания пока генерирует убытки. В 2011 году они составили £74.83 млн; в 2012 – 5.6 млн; в 2013 – 7.19 млн; в 2014 – 7.49 млн; в 2015 – 13.43 млн фунтов стерлингов. Соответственно, дивиденды за весь период ни разу не начислялись. Капитализация FRC на конец 2016 года составляет £7.5 млн.

Где  отметилась Frontera Resources Corporation?

Frontera Resources Corporation была основана в 1996 году. Стратегия компании заключается в поиске перспектив по добыче углеводородов на рынках стран Восточной Европы, которые относятся к Черноморскому бассейну.

В 2000 году ЕБРР подписал конвертируемый кредит в размере 10 млн дол. с перспективой базового заимствования 50 млн дол. для поддержки коммерческой разработки нефти в месторождениях Кюрсанги и Карабаджи (K & K) в Азербайджане, и в блоке 12 в восточной части Грузии. На эти средства Frontera Resources Corporation Азербайджан восстанавливала и развивала месторождения K & K вместе с Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR) и филиалом Delta / Hess. В Грузии Frontera Resources Corporation Грузия совместно с Грузинской национальной нефтяной компанией «Сакнафтоби» вела разведку запасов нефти.

Впервые FRC попала в мировые новости 15 лет назад, когда представители Frontera отвезли президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе на месторождение Тарибани (район Дедоплицкаро, Кахети) и дали «выпить» нефть, там обнаруженную. Эта фотография обошла весь мир.

В 2014 году FRC объявила о том, что в Грузии построена инфраструктура по добыче, переработке и транспортировке природного газа, добыча которого уже началась. Шокировали данные о «разведанных» запасах, которые, как явствовало из пресс-релиза, составляли 12,9 трлн куб. футов (365 млрд куб. м).

В июле 2015 года Государственная компания «Нафтогаз Украины» подписала с представителями Frontera Resources Corporation меморандум о взаимопонимании. Премьер-министр Арсений Яценюк в Верховной раде сообщил, что FRC намерена начать в Украине строительство терминала по приему грузинского сжиженного газа. Планируемые объемы поставок в 300 млрд куб м покроют все потребности Украины в течение 15 лет, исходя из текущего объема импорта, без учета его планируемого сокращения.

В Молдове FRC пока присутствует чисто номинально. В 2012 году была зарегистрирована компания Frontera Resources SRL (учредитель Frontera Resources Overseas Corporation). В 2015 - Frontera Resources Energy SRL (учредитель - Frontera Resources International LLC). Обе фирмы зарегистрированы по одному адресу, у обеих – один администратор - Габриела Ребежа, представитель адвокатской конторы ACI Partners.

По условиям тендера, который проводился министерством окружающей среды, срок действия концессии – 5 лет, с последующей эксплуатацией сроком на 40 лет и возможностью продления этого срока по заявке концессионера еще на 5 лет. Но в целом период концессии не может превышать 50 лет. По условиям договора, концессионер будет платить государству минимум 1% от своих доходов от продажи углеводородов. Компания должна начать работы не позднее, чем через два года после подписания контракта.

Redeco и  Valiexchimp

Поиски нефти и газа ведутся на территории Молдовы с 50-х годов прошлого века. Еще при советской власти была проделана огромная работа, составлена подробная карта таких месторождений. Затем свой вклад внесла американская компания Redeco, которая занималась этим вопросом на условиях концессии с 1995 по 2005 гг. Кроме всего прочего, она провела космические съемки стоимостью в 220 тыс. дол. для выявления запасов нефти и газа. Считается, что космическая разведка – самая совершенная технология определения месторождений. Если они есть.

В итоге в настоящее время нефть на месторождении Вэлень добывает компания Valiexchimp, которая перерабатывает ее на своем заводе в Комрате. Ежегодно добывается около 10-15 тыс. тонн нефти (3-4 % от общего объема потребления в Молдове). Молдавская нефть по качеству относится к «тяжелой», в ней почти нет серы, что важно с точки зрения экологии. Эта же компания добывает природный газ (10-15 тыс. куб. м в год) в Кантемировском районе, которым снабжаются пять близлежащих сел.

Территориально интересы Valiexchimp и потенциального концессионера не пересекаются. А польза Молдове от подобной концессии может быть достаточно серьезна. Даже если разведанные запасы будут невелики, их можно законсервировать в качестве стратегических, на случай разнообразных форс-мажоров международного масштаба. Не стоит исключать наличие более значительных запасов нефти и газа на территории Молдовы при разведке на значительных глубинах. Современные технологии облегчают разведку и добычу на таких месторождениях.

В настоящее время в Добружском разломе, пролегающем по территории Румынии, Украины и Молдовы, первые две страны уже активно добывают нефть на глубине 2,5 км. Молдова пока в стороне, но FRC собирается вести разведку именно этого месторождения. У государства нет денег для самостоятельной разведки, поэтому решение о концессии выглядит закономерным. Но столь же закономерны и вопросы, начиная от состава участников прошедшего тендера до процентной доли государства в потенциальных доходах (1%). Мы направили компании Frontera Resources Corporation ряд уточняющих вопросов, однако пока ответа не получили, - говорится в статье «Логос-пресс».

А Молдове вообще нужна разведка и добыча нефти?

Как сообщает sputnik.md, экологи считают, что даже ничтожная в масштабах страны добыча нефти уже катастрофически повлияла на экосистему реликтового озера Белеу, которому 6 тысяч лет. А ведь это - уникальная природная зона. Сюда прилетают птицы из Африки, чтобы выводить своих птенцов, - цапли, пеликаны, лысухи — всего 192 вида птиц. При этом  "Prutul de jos" - по-прежнему самый бедный из четырех заповедников Молдовы, и от добычи "черного золота" не получает ничего. 

Когда в Румынии американские компании начали разработку сланцевого газа в местах наибольшей сейсмологической опасности близ Вранчи (не так уж далеко от границ Молдовы, где нас тоже трясет!), местное население вышло на улицы против такого варварства и положило конец «разрыву пластов». В нашей стране, на юге, близи границ с Румынией тоже качают нефть и добывают газ. Достаточно близко к традиционным местам эпицентров землетрясений.

Прежде чем подписывать такой контракт, правительство всё-таки должно было узнать мнение экологов, общественности и властей Гагаузской автономии. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии Добавить комментарий10 коментариев

эконом 19 мар. 5:03

Это ,какой куш надо положить в карман что-бы ради 1процента с прибыли рисковать судьбой своей страны и это не тундра и тайга, а благодатнейший край с замечательным климатом и почвами, край которых уже мало осталось на Земле благодаря таким министрам-националистам. (Прости их ГОСПОДИ ибо не ведают что творят за 30 серебрянников)

русский 16 мар. 20:04

и то мне даже возразить никто не хочет? никто не называет агентом кремля который делает то угодно лишь бы молдавия вдруг на нефти не разбогатела? я наверное все придумал лишь бы не допустить такой шанс разбогатеть? уважаемые специалисты в области бурения если хотите мне то-то сказать насчет технологий,стоимости и прочего вы хотя бы ролики из ютуба посмотрите то такое буровая...а потом будете меня буровика учить..когда вы перестанете думать о халяве? сперва думали ЕС-и будет састье.пришло? теперь начнем бурить и все-мы миллиардеры...даже предположим то нефть есть-кому все достанется?! но ее нет!!! а вот без земли и воды вы останетесь точно...любая стана бы так сделала!!! для бурения разведкт нет даже предпосылок!!! косиеская азвдка в наше время находит...сейсморазведка потом...были такие разведки? вы хотите угобить страну? в сесмоопасной зоне делать ГРП=только самоубийцы могут....повторяю последний ра-=вам жить на этой земле и вашим детям. лично я не вернусь в модову....хотите это допустить-пожалуйста..пото будет поздно....вы не сравнивайте молдову с оссией где мы бурим в тундре где тысячи км ненаселеные .с саудовской аравией где пустыня и нетфть уть ли не на поверхности с сша- где бурят в техасе и всю землю угробили.не надо верить мне-открывайте интернет и читайте

Иван 16 мар. 11:13

Это Гимплери Филип со своим - министром окружающей среды хотят уничтожить юг Молдовы.

Сергей 15 мар. 22:01

Нам только этого ещё не хватало, чтобы убить флору и фауну окончательно и загадить нашу почву плодородную. Люди, которые причастны к этому подписанию контрактов и т.е нужно к стенке поставить(((
Это ПРЕДАТЕЛИ...

русский 15 мар. 17:47

Ваня может ты мне расскажешь по технологии и затраты? Ты видимо большой специалист..Куда мне который бурил по всему ямалу включая арктическую часть? При СССР технологии были простые как 3 копейки..наклонно-направленные скважины..Сейчас никто почти такие не бурит..Бурят горизонталки..Растворы современные знаешь сколько стоят?! Одно долото только сказать сколько стоит? от 15 до 70 тыс долларов....А ты знаешь скоько эл.энергии потреляет буровая? Если бурить не на дизелях а на 6квт то все близжайшие села останутся без света! Насчет экологии я вообще молчу....В бурении всегда есть проблеы..Всегда и у всех. Тебе напомнить как ВР пожар устроила в мексиканском заливе?! Насчет договора-пора сажать за такие тендеры..все втихоря ..с мертвыми душами..по премьеру тюрьма плачет..а компания эта уже натвоила дел в грузии и азебайджане....Если в молдове бурить да еще и с ГРП то много его может вообще под землю уйти.Останетесть с отравленой водой и землей..Удачи вам.....Это говою вам я -буровик с многолетним стажем!!! и за 6 млн долл... и одну скважину не пробуришь..аферисты

Ваня 15 мар. 15:15

Влад(Vlad) ,оправдать затраты на бурение(потребности нефтепродуктов), для коллоса ссср и РМ -большая разница,тем более что современная технология
бурения далеко ушла от советской 60-х годов.Кстати в те 60-е годы в этих
краях приперлись ВЕЛСПЕЦЫ по переварачиванию рек вверх-ж..й, и прекрас
ный тысячелений заповедник поймы р.Прут от г.Леова до г. Кахул исчез
вместе с богатейшей флорой и фауной.Остался заилившихся одинокий
о.Белеу.

Vlad 15 мар. 6:51

Нет там ни нефти, ни газа, в количествах, которые могли бы оправдать затраты на бурение.Об этом чётко было сказано в отчёте Южной геологической экспедиции Мингеологии СССР в 60-е годы прошлого века. Кстати, те же геологи впоследствии обнаружили тюменское месторождение., за что были удостоены Государственной премии. Но с учётом катастрофически уменьшающегося населения Молдовы, земли , выделенные в аренду иностранным инвесторам, представляют интерес в недалёком будущем-для выращивания "золотому миллиарду" нужной сельхозпродукции.

Влад 14 мар. 15:42

Добыча сланцевого газа в Молдове....это для Молдовы пиз..ц.

провинциалка 14 мар. 11:29

а вот интересно - чьи конкретно подписи стоят под этим "контрактом" - кого придется привлекать за умышленное вредительство в особо крупных размерах ?! :)
ну, а то, что в 90-х продавалось все из советского наследия - это ни для кого не секрет ...но ведь молдавские карты еще и в Молдавии хранились и кто был "хранителем" этой государственной собственности и кто и кому их продал ..как впрочем, много еще чего из архивов интеллектуальной собственности АВТОРОВ и АВТОРСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ Молдовы ?!

виктор 14 мар. 10:55

Сволочи распродают все что можно и осталось гореть вам в аду ворам и предателям

Ещё

Добавить Комментарии

captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
PRIVESC EU
privesceu
Загрузка...