X 
Жара новостей: 193
Олимпийские игры новостей: 152
Выборы в Молдове новостей: 5029
Приднестровье новостей: 1415

В Гималаях выпало мало снега: Грозит ли Южной Азии дефицит воды

17 июн. 22:00   В Мире
2420 0

Согласно новому отчету, в Нью-Дели, регионе Гиндукуш-Гималаи в этом году наблюдается значительно меньшее выпадение снега, что вызывает серьезную обеспокоенность по поводу водной безопасности для общин, расположенных ниже по течению.

Ведущие эксперты Международного центра комплексного развития гор (ICIMOD), межправительственной организации, базирующейся в Непале, призвали чиновников управления водными ресурсами инициировать стратегии борьбы с засухой и упреждающие меры по аварийному водоснабжению, сообщает Noi.md со ссылкой на theindiancommunity.

Регион Гиндукуш-Гималаи (HKH) сильно зависит от криосферы — замерзшей воды на поверхности Земли, включая снег, вечную мерзлоту и лед ледников, озер и рек. Эта замерзшая вода является важнейшим источником пресной воды для примерно 240 миллионов (24 крор) людей, живущих в регионе Гонконга, и приносит далеко идущие выгоды примерно 1,65 миллиарда (165 крор) людей, живущих ниже по течению.

На таяние снегов приходится около 23 % общего стока воды 12 крупных речных бассейнов, берущих начало в HKH. Однако его вклад варьируется от реки к реке, составляя 74 % стока Амударьи, 77 % стока Гильменда и 40 % стока Инда.

Мониторинг показывает, что в этом году уровень снега почти на пятую часть ниже нормы по всему региону, причем наиболее резкое снижение наблюдается на западе, где его вклад в водоснабжение является самым высоким.

Устойчивость снега упала на 17 % ниже нормы в бассейне Ганга и на 14,6 % ниже нормы в бассейне Брахмапутры, говорится в отчете «Обновление снега - 2024», опубликованном в понедельник.

В бассейне реки Гильменд наблюдается наиболее значительное снижение стойкости снега — на 31,8 % ниже нормы. Предыдущий самый низкий уровень был в 2018 году, когда снижение составило 42 %.

Уровень воды в бассейне Инда упал на 23,3 % ниже нормы, что является самым низким уровнем за 22 года. Предыдущим самым низким годом для этого бассейна был 2018 год, когда дефицит составил 9,4%. В бассейне Меконга наблюдалось наименьшее отклонение от нормы: стойкость снега была примерно на 1 % ниже нормы.

«Мы наблюдаем закономерность уменьшения количества и стойкости снега в Гималаях Гиндукуша: в 13 из последних 22 лет сезонная стойкость снега была ниже нормы», — сказал специалист по криосфере ICIMOD Шер Мухаммад, который также является автором исследования отчет.

«Это тревожный сигнал для исследователей, политиков и сообществ, расположенных ниже по течению. Меньшее накопление снега и колебания уровня снега создают серьезный повышенный риск нехватки воды, особенно в этом году», - сказал он.

Мириам Джексон, старший специалист по криосфере ICIMOD, сказала, что агентства должны предпринять активные шаги для решения возможных ситуаций засухи, особенно в начале лета. «Планы должны быть обновлены с учетом водного стресса, а сообщества должны быть уведомлены о рисках».

«Помимо этого, очевидно, что правительства и люди в этом регионе нуждаются в срочной поддержке, чтобы адаптироваться к изменениям в характере снега, которые уже зафиксировали выбросы углекислого газа. Странам G20 необходимо сокращать выбросы быстрее, чем когда-либо прежде, чтобы предотвратить еще большие изменения, которые могут оказаться катастрофическими. крупным населенным пунктам и отраслям промышленности, зависящим от таяния снегов в горах", - сказала она.

Эксперты заявили, что содействие сбору дождевой воды и создание местных комитетов по водоснабжению могут помочь смягчить непосредственное воздействие снегопадов ниже нормы на водоснабжение в регионе Гонконга.

Однако, чтобы обеспечить долгосрочную устойчивость к изменению климата, страны, разделяющие трансграничные реки, должны сотрудничать для обновления своих законов об управлении водными ресурсами. По их словам, такие действия имеют решающее значение для решения проблемы нехватки воды в Южной Азии, которая зависит от таяния снегов.

0
0
0
1
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы поступите в случае республиканского референдума по евроинтеграции Республики Молдова?