ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Умер ученый, разработавший первый быстрый тест на COVID-19

Доктор Эндрю Брукс, профессор-исследователь из Университета Рутгерса, который являлся ключевой фигурой в разработке первого теста на коронавирус по слюне, скоропостижно скончался в возрасте 51 года. Брукс неожиданно скончался в субботу, согласно заявлению официальных представителей Рутгерского университета - крупнейшего высшего учебного заведения штата Нью-Джерси, одного из старейших в стране.

«Мы в Rutgers выражаем искренние соболезнования его семье, в том числе его троим детям, и вместе с ними мы гордимся его достижениями, которые окажут долгосрочное влияние», - сообщили в совместном заявлении канцлер Кампуса Рутгерского университета в Нью-Брунсвике Кристофер Дж. Моллой, ректор по биомедицине и здравоохранению Брайан Стром и старшеий вице-президент по исследованиям Дэвид Кимбалл. В прошлом году, в период, который губернатор Фил Мерфи назвал «безумными ранними днями пандемии», Брукс и его команда из RUCDR Infinite Biologics создали тест, который может обнаруживать биоматериал коронавируса SARS-CoV-2 при использовании образцов слюны.

Как пишет iconlife.ru, по словам Мерфи, этот тест, который позволил медицинским работникам оперативно тестировать жителей города на COVID-19, не используя мазки из носа и горла и не находясь в тесном контакте с пациентами, был «одним из первых тестов быстрого реагирования, которые можно было использовать в любой стране мира, тест, который, несомненно, спас жизни». Уже в апреле 2020 Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов выдало разрешение на использование теста слюны на COVID-19, на что Эндрю Брукс сказал, что «влияние этого одобрения очень велико».

«Это означает, что нам больше не нужно подвергать медицинских работников риску заражения, выполняя сборы биоматериала из носоглотки или ротоглотки. Мы можем сохранить драгоценные средства индивидуальной защиты для использования при уходе за пациентами вместо тестирования. Тестирование слюны поможет справиться с глобальной нехваткой тампонов для отбора проб и расширит возможности тестирования пациентов, и не потребует, чтобы медицинские работники подвергались риску при сборе образцов. Анализ слюны также будет важен для людей, находящихся на карантине, потому что они не знают, сколько времени пройдет, пока они не перестанут быть заразными. Это позволит медицинским работникам выйти из карантина и безопасно вернуться к работе», - говорил тогда Брукс в заявлении, опубликованном Рутгерским университетом.

Помимо своей работы над тестом слюны на COVID-19, Эндрю Брукс являлся соавтором более 70 научных публикаций. На протяжении своей карьеры Брукс также работал советником FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США), а также директором лаборатории Harlan GeneScreen и одним из основателей BioProcessing Solutions Alliance.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load