Жара новостей: 151
Олимпийские игры новостей: 122
Выборы в Молдове новостей: 4991
Приднестровье новостей: 1453

Страховые убытки от природных катаклизмов в 2023 году достигнут нового мирового рекорда

8 дек. 2023, 21:30   В Мире
3008 0

Природные катастрофы вновь побьют несколько рекордов ущерба в 2023 г.

По оценкам Swiss Re Institute, большое количество событий низкой и средней степени тяжести в 2023 г. приведет к застрахованным убыткам на сумму более $100 млрд и основной вклад вносят сильные грозы (сильные конвективные штормы, SCS). Это первый случай, когда сильные грозы нанесли такой значительный ущерб отрасли, передает Noi.md со ссылкой на allinsurance.kz.

Жером Жан Хэгели, главный экономист группы Swiss Re, отмечает: «Совокупный эффект частых событий с низкими потерями, а также увеличение стоимости недвижимости и затрат на ремонт оказывают большое влияние на прибыльность страховой компании в течение длительного периода, а сильные грозы в 2023 году стали проверкой прибыли для отрасли первичного страхования».

Убытки от сильных гроз неуклонно увеличивались на 7% ежегодно в течение последних 30 лет. В 2023 году ожидается рост почти на 90% по сравнению со средним показателем за предыдущие 5 лет ($32 млрд), что более чем вдвое превышает средний показатель за предыдущие 10 лет ($27 млрд).

Увеличение потерь от сильных гроз в США и Европе


США особенно подвержены SCS из-за своего географического положения. В 2023 году сумма застрахованных убытков в $50 млрд из-за SCS в США была превышена впервые — и будет продолжать расти. С начала года в США произошло 18 событий, каждое из которых привело к страховым убыткам на сумму $1 млрд и выше.

Аналогичным образом, в Европе наблюдается рост страховых убытков от сильных гроз: Италия пострадала больше всего в 2023 году, как и Франция годом ранее. Италия понесла убытки на сумму более $3,3 млрд, что стало самым дорогостоящим страховым убытком, связанным с природными катастрофами, когда-либо существовавшим в Италии.

Бальц Гроллимунд, руководитель направления катастроф, сказал: «Для страховой отрасли недавние события предоставляют надежные ориентиры для оценки тенденций увеличения потерь. Тем не менее, для дальнейшего прогресса в более глубоком понимании этой опасности важно получить более полную информацию от первичных страховщиков о распределении застрахованных рисков и подробные данные о претензиях. Не менее важно, чтобы страховые премии адекватно отражали риск предоставляемого покрытия, особенно в свете тенденции к увеличению потерь».

2023 год: ураганы, наводнения, лесные пожары и землетрясения

Хотя потери от сезона ураганов в Северной Атлантике на сегодняшний день остаются ниже среднего в 2023 году, по данным Swiss Re Institute, ураган Отис, вероятно, станет самым дорогостоящим страховым случаем в Мексике. В Новой Зеландии наводнения и циклоны стали причиной самых крупных страховых убытков, связанных с погодой, за всю историю страны ($2,4 млрд), а лесные пожары на Мауи, по оценкам, стали самым дорогостоящим страховым случаем за всю историю штата Гавайи ($3,5 млрд).

Городское развитие, накопление богатства в районах, подверженных стихийным бедствиям, и инфляция являются ключевыми факторами, превращающими экстремальные погодные условия в постоянно растущие потери от стихийных бедствий. Повышение температуры еще больше увеличивает риск сильных засух и лесных пожаров. Поскольку ожидается, что 2023 год станет самым теплым годом за всю историю наблюдений, последствия изменения климата становятся очевидными.

Землетрясение в Турции и Сирии является самой дорогостоящей природной катастрофой в 2023 году с застрахованными потерями в $6 млрд, а землетрясение в Марокко стало самым сильным землетрясением, произошедшим в стране с 1900 года. Катастрофа в Марокко также показывает, что сельские районы не застрахованы от крупномасштабных потерь, и их необходимо учитывать в профилактических усилиях по повышению устойчивости.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?