Приднестровье новостей: 1328
Акция протеста новостей: 1618
Война в Украине новостей: 5163
Евровидение новостей: 495

Столтенберг заявил о согласии Эрдогана поддержать вступление Швеции в НАТО

11 июл. 2023, 7:45   В Мире
1777 0

Генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам встречи с премьер-министром Швеции и президентом Турции, объявил, что Эрдоган согласился передать на ратификацию в парламент протокол о приеме Швеции в Североатлантический альянс.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг по итогам встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и с премьер-министром Швеции Ульфом Кристерссоном заявил о согласии турецкого лидера поддержать заявку Швеции на вступление в НАТО. Эрдоган передаст на ратификацию в парламент протокол о приеме Швеции в НАТО и будет содействовать его одобрению, сказал генсек Североатлантического альянса (его заявление опубликовано на сайте НАТО), сообщает Noi.md со ссылкой на forbes.

«Учитывая первостепенную важность сдерживания и обороны в евроатлантической зоне, турецкая сторона передаст протокол о вступлении Швеции в Большую национальную ассамблею и будет тесно работать с ассамблеей, чтобы обеспечить ратификацию», — отмечается в заявлении Столтенберга. Отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференция о сроках утверждения протокола, Столтенберг сказал, что это зависит от календаря национального парламента, передает с пресс-конференции турецкое агентство Anadolu.

Генеральный секретарь НАТО сообщил, что Турция и Швеция договорились о создании «двустороннего механизма безопасности» и борьбы с терроризмом. По словам Столтенберга, НАТО «серьезно усилит свою работу в этой области»: впервые в истории альянса будет назначен специальный координатор по борьбе с терроризмом. «Швеция взяла на себя четкое обязательство усилить борьбу с терроризмом», — отметил он, добавив, что именно Швеция предложила двусторонний механизм, который предполагает встречи двух сторон один раз в год.

Столтенберг рассказал на пресс-конференция, что назначение специального координатора по борьбе с терроризмом было «желанием Турции». «Я тоже рад, что назначу специального координатора в рамках сегодняшнего соглашения», — сказал глава НАТО. Он добавил, что Швеция, как член Евросоюза, взяла на себя обязательство поддержать усилия Турции по активизации процесса вступления в ЕС, модернизации Таможенного союза и либерализации визового режима.

«Это то, что Швеция, как член ЕС, сделает для сближения Турции с ЕС. НАТО не может быть частью этого процесса», — отметил Столтенберг. Ранее в понедельник, 10 июля, президент Турции Эрдоган увязал заявку Швеции на вступление в НАТО с принятием Турции в ЕС. Об этом он заявил перед вылетом на саммит НАТО в Вильнюсе 11–12 июля.

«Сначала давайте проложим путь Турции в Евросоюз, а затем проложим путь Швеции (в НАТО), так же, как до этого мы открыли его Финляндии», — отметил Эрдоган. На саммите НАТО в июле Швеция планировала финализировать заявку на вступление в НАТО. Швеция и Финляндия подали заявку на вступление в НАТО весной прошлого года, после начала «военной спецоперации»* на Украине. Финляндия вошла в альянс в этом апреле, заявку Швеции не ратифицировали Турция и Венгрия.

7
0
0
0
10

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Выборы: Что вы думаете об инициативе введения голосования по почте?