ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

США: Байден ограничивает удары дронов по группам джихадистов

Президент Джо Байден ограничил использование военными США ударов дронов против групп джихадистов за пределами военных театров, в которых США официально участвуют. Тем самым он изменил политику своего предшественника Дональда Трампа, который дал полную свободу действиям армии США в таких странах, как Сомали, передает Agerpres.

Любые запланированные действия против джихадистских группировок, за исключением Афганистана, Сирии и Ирака, теперь будут представлены в Белый дом до их развертывания, заявил на пресс-конференции в понедельник официальный представитель Пентагона Джон Кирби.

Это «временные инструкции, которые были распространены для обеспечения того, чтобы президент был полностью осведомлен о важных операциях», – добавил чиновник.

«Это не навсегда, и это не означает прекращения ударов дронов», – уточнил Джон Кирби.

«Мы по-прежнему сосредоточены на постоянной угрозе, исходящей от экстремистских организаций, и ясно, что мы по-прежнему привержены сотрудничеству с нашими зарубежными партнерами для противодействия этим угрозам».


Несмотря на заявления военных США, что атаки их беспилотников носят «хирургический характер», НПО обвиняют их в жертвах среди гражданского населения.

Согласно New York Times, эти инструкции, обнародованные в последние дни, были переданы военному командованию после прибытия Байдена в Белый дом 20 января.

С начала своего президентского срока в 2016 году бывший президент Дональд Трамп ослабил контроль над вооруженными операциями против джихадистских группировок, заявив, что он «доверяет своим генералам».

Так, по данным специализированной организации Airwars, количество атак дронов в Сомали увеличилось с 11 в 2015 году до 64 в 2019 году. Такие атаки стали единственным способом действий в некоторых странах, где Вооруженные силы США развертывают лишь небольшое количество элитных войск для поддержки правительственных сил, таких как Сомали, где Соединенные Штаты наносят удары по исламистским боевикам группировки Аль-Шебааб, или Ливии, где целью является группировка «Исламское государство».

В первом публичном отчете о военных операциях США в Сомали, опубликованном в феврале 2020 года, генеральный инспектор Пентагона Гленн Файн напомнил, что миссия заключается в «значительном сокращении к 2021 году группировки Аль-Шебааб и других экстремистских групп в Восточной Африке, чтобы они больше не угрожали интересам США.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load