X 
Выборы в Молдове новостей: 4960
Приднестровье новостей: 1445
Президент новостей: 4063

Си Цзиньпин: "Китай остается надежным партнером Европы"

12 мая. 0:00   В Мире
1261 0

Председатель КНР Си Цзиньпин завершил свой первый за почти пять лет визит в Европу, подтвердив, что Китай остается надежным партнером Европы и готов укреплять взаимовыгодное сотрудничество между двумя сторонами.

В ходе шестидневной поездки Си Цзиньпин посетил Францию, Сербию и Венгрию, где он неоднократно подчеркивал важность китайско-европейских отношений для укрепления глобального мира и процветания.

Это послание, прозвучавшее на фоне усиления протекционизма и роста геополитической напряженности, символизировало последние усилия Китая по укреплению стабильности и сотрудничества на мировой арене.

В понедельник на трехсторонней встрече в Париже с президентом Франции Эммануэлем Макроном и председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен председатель КНР заявил, что сотрудничество Китая и Европейского союза /ЕС/ по своей сути является взаимодополняющим и взаимовыгодным, и Китай всегда рассматривает свои отношения с ЕС со стратегической и долгосрочной точки зрения.

Эти отношения не направлены против какой-либо третьей стороны, не должны зависеть от какой-либо третьей стороны или диктоваться извне, сказал китайский лидер.


Эммануэль Макрон, известный сторонник стратегической автономии Европы, подчеркнул, что Франции и ЕС необходимо укреплять сотрудничество с Китаем, поскольку от этого зависит будущее Европы.

По его словам, Франция надеется на расширение диалога и сотрудничества с Китаем, укрепление взаимного доверия и дружбы между Францией и Китаем, а также между ЕС и Китаем.

Позже в тот же день, во время переговоров с Эммануэлем Макроном Си Цзиньпин призвал обе стороны отстаивать независимость и совместно предотвращать "новую холодную войну" или блоковую конфронтацию.

Во время пребывания во Франции Си Цзиньпин неоднократно упоминал об установлении дипломатических отношений между Китаем и Францией 60 лет назад, что стало важной вехой в отношениях Пекина с Западом.

Это важное историческое событие, которое западные СМИ тогда назвали "дипломатическим ядерным взрывом", вызвало оживленные общественные дискуссии на Западе и оказало огромное влияние на международную обстановку. Это произошло за восемь лет до сенсационного визита бывшего президента США Ричарда Никсона в Китай в 1972 году.

В то время французский лидер генерал Шарль де Голль заявил, что Франции необходимо прислушаться к голосу Китая напрямую и наоборот и что те правительства, которые все еще занимают выжидательную позицию, рано или поздно последуют примеру Франции.

В авторской статье, опубликованной в воскресенье во французском издании "Фигаро", Си Цзиньпин отметил, что "история -- наш лучший учитель", поскольку сейчас мир "далек от спокойствия и вновь сталкивается с множеством рисков".

"Китай готов сотрудничать с Францией в духе, которым руководствовались при установлении наших дипломатических отношений, чтобы укрепить всеобъемлющее стратегическое партнерство между нашими двумя странами и внести новый вклад в укрепление сотрудничества мирового сообщества", -- написал китайский лидер.

"Существует так много кризисов, что такие великие страны, как Китай и Франция, должны работать вместе, и работа должна вестись в духе мультилатерализма", -- сказал бывший премьер-министр Франции Лоран Фабиус.

Он отметил, что для эффективного решения основных глобальных вызовов, таких как прекращение конфликтов, ускорение экономического развития, борьба с изменением климата и серьезными кризисами в области здравоохранения, необходимо сотрудничество между всеми странами.

Во время визитов в Сербию и Венгрию Си Цзиньпин и лидеры двух стран Центральной и Восточной Европы /ЦВЕ/ объявили о повышении уровня двусторонних отношений.

Это повышение совпало с активным и интенсивным притоком китайских инвестиций в регион. Только с января по март 2024 года объем китайских инвестиций в ЦВЕ вырос на 36,35 проц. по сравнению с предыдущим годом и составил около 450 млн долларов США. По состоянию на март 2024 года общий объем китайских инвестиций в ЦВЕ достиг 5,2 млрд долларов США.

Министр национальной экономики Венгрии Мартон Надь в интервью корр. Синьхуа сообщил, что в 2023 году Венгрия привлекла в общей сложности 13 млрд евро /около 13,86 млрд долларов США/ прямых иностранных инвестиций, из которых около 8 млрд евро /около 8,53 млрд долларов/ -- из Китая.

По словам министра, венгерская сторона рассчитывает на дальнейшее сотрудничество с Китаем в области внешней торговли, капиталовложений, инфраструктуры, логистики, искусственного интеллекта, новой энергетики и т.д.

То же самое можно сказать и о Сербии. "За последние два года Китай стал крупнейшим прямым иностранным инвестором в Сербии, что принесло стране многочисленные выгоды", -- заявила Елена Грубор-Стефанович, директор представительства Торгово-промышленной палаты Сербии в Китае.

Она добавила, что теперь у Сербии есть больше возможностей систематически сосредоточить свои усилия на привлечении инвестиций из Китая в такие отрасли промышленности, как науки о жизни, цифровая экономика, автомобильная промышленность, "умное" сельское хозяйство и зеленое развитие.

Чэнь Фэнъин, научный сотрудник Китайского института современных международных отношений, заявила, что расширенное сотрудничество Китая с Сербией и Венгрией стимулирует местный экономический рост и повышает уровень жизни.

По ее мнению, этот успех является убедительным примером ощутимых преимуществ, полученных в результате установления партнерских отношений с Китаем и совместного прогресса.

Визит Си Цзиньпина в Европу совпал по времени с попытками Вашингтона убедить своих союзников на Западе "снизить риски" и "отделиться" от Китая, а также замедлить развитие высоких технологий в стране -- протекционистская тактика, отвергнутая европейскими лидерами.

Выступая на трехсторонней встрече Китай-Франция-ЕС, Эммануэль Макрон подтвердил, что ЕС отвергает логику разъединения экономик, приветствует инвестиции и сотрудничество китайских компаний в Европе и надеется на расширение сотрудничества с Китаем и совместное обеспечение безопасности и стабильности цепочек создания стоимости и цепочек поставок в Европе.

1
3
0
1
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?