Акция протеста новостей: 1601
Война в Украине новостей: 5137
Евровидение новостей: 492
Приднестровье новостей: 1304

Швейцарский историк: «Конфликт в Украине - дело рук США и НАТО»

4 дек. 2023, 11:50   В Мире
4221 0

Конфликт в Украине является делом рук США и НАТО.

Такое мнение высказал известный швейцарский историк Даниеле Ганзер в одном из своих публичных выступлений в Базеле, передает Noi.md

По его словам, расширением НАТО на Восток и осуществлением государственного переворота в Украине США спровоцировали вторжение России в Украину, и США играют очень важную роль в войне в Украине.

Даниеле Ганзер считает противоправным вторжение России в Украину, поскольку одна страна не может вторгнуться в пределы какой-либо чужой страны, и в уставе ООН закреплён принцип отказа от применения силы. В нем записано, что все члены ООН воздерживаются в их международных отношениях от любого применения силы.

Швейцарский историк вместе с тем высказал мнение, что вторжение России в Украину было спровоцировано, несмотря на то, что многие утверждают обратное.


Даниеле Ганзер привел примеры, когда США, Великобритания и другие страны НАТО бомбили другие страны, также нарушая принципы ООН, но в этом случае войны оправдывались ими как борьба со злом, и никто не обращал особого внимания на нарушение принципа неприменения силы, закреплённого в Уставе ООН.

«К примеру, когда британцы бомбят Сирию, то это считается справедливым наказанием, которое должен понести Башар Асад. А когда Путин вторгается в Украину, то это уже называют агрессивной войной, несанкционированной ООН. Да. Это так. Наступательная война без мандата ООН. Однако мы грешим двойными стандартами, когда сначала оправдываем войны НАТО, а потом, когда Россия или Китай нападают на какую-либо страну, сами занимаем критическую позицию», - заявил Даниеле Ганзер.

По его словам, нынешний генсек НАТО Йенс Столтенберг говорит об агрессивной войне России против Украины, но забывает бомбардировки НАТО в Ливии. Таким образом, он разглядел соломинку в чужом глазу, но не увидел бревно в своём.

Швейцарский историк напомнил, что президент США Дональд Трамп в 2017 году также издал приказ о бомбардировке Сирии, хотя не имел на это право. Даниеле Ганзер привел и другие примеры незаконных бомбардировок НАТО.

«Наше видение мира крайне ограничено. Мы видим лишь Путин, Украина, Украина, Путин, потому что твердят только об этом. А Столтенберг, Ливия никто не повторяет, а что не повторяют, то в памяти и не откладывается», - заметил Даниеле Ганзер.

Он отметил, что в Швейцарии все говорят о войне в Украине практически исключительно с позиции президента США Джо Байдена и с позиции канцлера ФРГ Олафа Шольца, но важно ставить себя на место других, чтобы понимать, как оценивают этот конфликт Китай и Россия.

По мнению швейцарского историка, Запад, а именно США и НАТО, способствовал развязыванию войны в Украине, и настоящие причины войны в Украине кроются не в необузданном экспансионизме Путина, а в тридцатилетней истории провокаций Запада в адрес России, которые начались с распадом Советского Союза.

Даниеле Ганзер считает, что Запад, в частности, США, является главным виновником кризиса в Украине, который разразился в феврале 2014 года, когда американцы осуществили на Украине государственный переворот и предприняли попытку втянуть Украину в НАТО.

Он отметил, что внешняя политика США находится в руках военно-промышленных концернов, которые занимаются продажей своей продукции в Украине.

«Украина, очевидно, банкрот. У неё совсем нет никаких средств. Однако ей выдают кредиты, и молодым людям на фронтах приходится сражаться с этой техникой и погибать. Если бы на фронт должны были отправиться владельцы этих концернов, то уже завтра война в Украине закончилась бы. Могу вам это гарантировать», - заявил швейцарский историк.

По его словам, расходы США на военную сферу составляют 880 млрд долларов в год, и как демократы, так и республиканцы поддерживают эти траты. И ни у одной другой страны мира нет таких высоких расходов на военную сферу.

«Только представьте себе, в году 365 дней, и если взять 880 млрд - то получается больше 2 млрд в день. Другими словами, война - это бизнес. В молодости я думал, что войны не хочет никто. К сожалению, это не так. Большинство людей не желают никакой войны. Однако те, кто стоит во главе военно-промышленных концернов, считают что война - это неплохой способ сбыта продукции», - отметил Даниеле Ганзер.

Он подчеркнул, что украинцы применяют эти западные вооружения в войне с русскими. Это вызывает наращивание военной промышленности в России, и затем ещё больше в США. И в Германии было принято решение о создании специального фонда объёмом 100 миллиардов евро на военно-промышленные нужды.

Швейцарский историк обратил внимание на то, что США всё ещё остаются ведущей державой мира, и речь идёт об однополярном мире, хотя раньше было два полюса силы: Москва и Вашингтон, которые противостояли друг другу. Однако после распада Советского Союза наступил однополярный мир, который длится уже 30 лет, и теперь, с началом войны в Украине, он подходит к концу, поскольку страны БРИКС намерены сломить господствующее положение США, чтобы мировое господство США ушло в прошлое.

Даниеле Ганзер отметил, что влияние стран БРИКС всё возрастает, в них проживает 3,5 млрд. людей, тогда как в странах НАТО всего 1 млрд.

Он указал также, что расширение НАТО на Восток серьезно беспокоит президента России Владимира Путина, поскольку является попыткой США закрепиться на евразийском континенте и продолжать дальнейшее продвижение на Восток. И вполне закономерно, что крупнейшие державы как-то реагируют на это, это и есть реакция стран БРИКС, которые усиливают свой союз.

Швейцарский историк обратил внимание на то, что в 1999 году президент США Билл Клинтон подверг бомбардировкам Сербию, превратив НАТО в наступательный союз. Североатлантический альянс продолжил расширяться на Восток после ухода советских войск из Германии и вступления в ЕС новых стран.

Даниеле Ганзер полагает, что американцы захотели взять под свой контроль Украину, чтобы фактически получить бывшую советскую республику и действительно вплотную приблизить НАТО к границам России.

По его мнению, расширение НАТО на Восток является основным фактором конфликта в Украине, поскольку, если посмотреть на карту, то только Украина и Беларусь пока ещё остаются за пределами НАТО.

«С точки зрения американцев, если бы они играли в шахматы, то они бы подумали: "здесь нам нужно продвинуться ещё дальше. И если мы сможем настолько приблизить НАТО к границам России, установить свои ракеты, то тогда сможем потеснить Россию". Вот и вся партия. Русские видят это, и говорят: "Нет! Украину американцы не получат"», - сказал швейцарский историк.

Он полагает, что Запад спровоцировал Россию расширением НАТО на Восток, хотя в этом не было никакой необходимости.

«Я не считаю вторжение России в Украину правильным, но считаю, что нужно понять и русских, посмотреть на ситуацию с их стороны, как они оценивали происходящее в последние 30 лет», - отметил Даниеле Ганзер.

Он напомнил, что в 2008 году на саммите НАТО в Бухаресте президент США Джордж Буш младший открытым текстом пригласил Украину к вступлению НАТО. Это была большая ошибка, потому что обстановка уже и так была напряжена из-за расширения НАТО на Восток.

Действующий директор ЦРУ Уильям Бёрнс, который в период с 2005 по 2008 годы, был послом США в России, сказал тогда, что вступление Украины в НАТО заденет Россию за живое, и этот шаг может привести к гражданской войне. Президент России Владимир Путин тоже посетил этот саммит и заявил, что появление на границах его страны мощного военного блока НАТО будет воспринято в России как прямая угроза ее безопасности.

Швейцарский историк отметил, что Украина имеет очень протяжённую границу с Россией и так будет всегда. Таково положение Украины, и Россия не хочет, чтобы на ее границах появилось НАТО. Он полагает, что было крупной стратегической ошибкой США приглашать Украину к вступлению в НАТО. Кроме того, Даниеле Ганзер выразил убежденность в том, что в 2014 году при поддержке США в Украине произошел настоящий государственный переворот, было свергнуто правительство.

После госпереворота Украина раскололась на две части, в одной из которых большинство людей говорит на русском, а в другой - на украинском. Были приняты меры для ущемления статуса русского языка, что привело к первым восстаниям на Донбассе, и жители Донецкой и Луганской областей высказали несогласие с действиями незаконного правительства, как, и по большей части, русскоязычный Крым. Затем 16 марта 2014 года Крым откололся от Украины и вошёл в состав России.

«После этого госпереворота американцы отправились в Украину и стали готовить армию Украины. Затем на востоке страны, на Донбассе украинские военнослужащие развязали гражданскую войну против своего же народа», - заявил Даниеле Ганзер.

Он еще раз отметил, что Владимир Путин вторжением России на Украину нарушил международный принцип неприменения силы, закреплённый в уставе ООН.

«Всё представляется сейчас, как борьба между Путиным и Зеленским, но это не так. Ведь за Зеленским стоят американцы. Это война, которую США ведут в Украине чужими руками. Американцы говорят, что будут воевать до последнего украинца. Это цинично, и мне очень жаль тех людей, которые гибнут в Украине. Также жаль и русских, которые гибнут там, так как это опосредованная война, которая просто смертоубийственна», - сказал швейцарский историк.

Он обратил внимание на то, что Россия защищает русскоговорящее население Украины, а Крым был принят в 2014 году в состав России еще и потому, что в Крыму находится российская военная база в Севастополе, которую они не хотят отдавать американцам.

Площадь территории Украины еще больше уменьшилась после присоединения к России Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей. Но стратегия Запада заключается в поставках еще больших объемов вооружений в надежду на то, что Украина сможет отвоевать эти земли. Однако на деле этого не происходит и украинское контрнаступление не имеет особого успеха, наталкиваясь на глубоко эшелонированную российскую оборону.

Швейцарский историк посетовал, что вместо дискуссий о том, какие районы остаются за Россией, может ли Украина стать нейтральным государством, как можно положить конец войне Запад поставляет Украине все больше вооружений и не исключается возможность отправки войск НАТО в Украину, чтобы избежать своего поражения.

«Вся эта cитуация представляется как борьба добра со злом. Но это не так. У этого конфликта много различных граней. Мы наблюдаем использование двойных стандартов. Войны, которые ведут страны НАТО, поддерживаются западными СМИ, а войны, которые ведут Россия или Китай, критикуется. Не обязательно иметь докторскую научную степень, чтобы понять, что всё намного сложнее. Мы замечаем эти механизмы, с помощью которых манипулируют общественным мнением и управляют чувствами людей», - заявил Даниеле Ганзер.

Он подчеркнул, что Билл Клинтон получает от него «красную карточку», так как он решился на расширение НАТО на Восток, что было безосновательно. Джордж Буш младший зарабатывает «красную карточку» за то, что 2008 году пригласил Украину к вступлению в НАТО. Обама и Байден (вице-президент на тот момент), по его мнению, в 2014 году совершили разрушительный госпереворот в Украине. Владимир Зеленский получает «красную карточку» за то, что вместо установления мира начал бомбить собственное население, а Владимир Путин заслуживает «красную карточку» за противоправное вторжение в Украину в 2022 году.

Швейцарский историк полагает, что для разрешения конфликта необходимы переговоры, поскольку по-другому никак.

Он считает, что стороны будут вынуждены пойти на уступки и компромиссы.

«Я не могу представить себе, чтобы русские отдали Крым. Это просто невозможно. Я не могу представить, что русские дадут согласие на вступление Украины в НАТО. Это также невозможно. На данный момент ситуация складывается таким образом, что Украина теряет очень-очень много молодых людей. Каждый день гибнет очень большое количество молодых людей. Не знаю, смогут ли украинцы в результате этого наступления осуществить какой-либо прорыв и потеснить позиции России. Думаю, что вряд ли. На данный момент этого не произошло. Поэтому необходимо как можно скорее вступить в переговоры и предотвратить ввод войск НАТО в Украину. Если это произойдёт, то мы выйдем на новый виток эскалации конфликта, и я думаю, что вряд ли кто-то этого хочет. Но геостратегические аналитики должны исходить из объективных показателей текущей обстановки: 1 млрд человек проживает в странах НАТО и 3,5 миллиарда - по другую сторону, в странах БРИКС», - подчеркнул Даниеле Ганзер.

«Будучи людьми, мы можем придумать что-то получше, мы можем находить решение конфликтов без применения насилия, и это означает, что надо идти навстречу друг другу, чтобы стороны учитывали интересы друг друга, находили компромиссы и искали решения. Мы не должны убивать друг друга, не должны разделять людей по половому, национальному, финансовому, расовому, религиозному признакам - всё это мы уже проходили и хорошо знаем. Сейчас мы в Европе подошли к такому моменту, когда нам следует остановиться и сказать, что больше нам этого не надо», - отметил он.

56
2
0
2
3

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете о протестах фермеров?