Выборы в Молдове новостей: 4966
Приднестровье новостей: 1399
Президент новостей: 4051
Война в Украине новостей: 5425

Расследование: Скандала с зараженной кровью в Великобритании можно было избежать

20 мая. 21:30   В Мире
2154 0

Скандал с зараженной кровью в Великобритании, из-за которой погибли 3000 человек и еще тысячи пострадали от гепатита или ВИЧ, не был случайным. Это показало проведенное в понедельник общественное расследование, в котором обвиняют правительство и врачей в ряде неудач.

Председатель расследования Брайан Лэнгстафф сказал, что более 30 000 человек получили инфицированную кровь и продукты крови в 1970 - 1980-х годах от финансируемой государством Национальной службы здравоохранения Великобритании, что разрушило жизни, мечты и семьи.

Использование зараженной крови, несмотря на известные риски, привело к тысячам жертв в Соединенных Штатах, Франции, Канаде и других странах, отчасти после того, как заключенным в США и другим группам высокого риска заплатили за сдачу крови.

В Великобритании около 1250 человек с нарушениями свертываемости крови были инфицированы ВИЧ, в том числе около 380 детей. Три четверти из них умерли.

"Эта катастрофа не была несчастным случаем, - сказал Лэнгстафф. - Заражения произошли потому, что те, кто находится у власти - врачи, службы крови и сменявшие друг друга правительства - не ставили безопасность пациентов на первое место".


Он сказал, что теперь должна быть выплачена надлежащая компенсация.

Правительство, которое в 2015 году заявило, что это "то, чего никогда не должно было случиться", согласилось в 2022 году временно выплатить по 100 000 фунтов стерлингов (126 990 долларов) пострадавшим.

Зараженная кровь и продукты крови, некоторые из которых были импортированы из Соединенных Штатов, использовались для переливаний, которые не всегда были необходимы с клинической точки зрения, и для лечения нарушений свертываемости крови, таких как гемофилия.

Больные гемофилией получали концентраты фактора 8, часто импортируемые из Соединенных Штатов или Австрии, которые повышали риск возникновения гепатита.

Согласно расследованию, некоторые концентраты были инфицированы ВИЧ в 1980-х годах, но властям не удалось перейти на более безопасные альтернативы, и в июле 1983 года, через год после того, как риски стали очевидны, они решили не приостанавливать их импорт.

Системные сбои привели к тому, что от 80 до 100 человек заразились ВИЧ путем переливания, и около 26 800 были инфицированы гепатитом С, часто в результате взятия крови после родов или операции.

Обе группы потерпели неудачу из-за самоуспокоенности врачей по поводу гепатита С и медленного реагирования на риски СПИДа, что усугублялось отсутствием значимых извинений или возмещения ущерба.

Он сказал, что пациенты подвергаются риску, несмотря на то, что со времен окончания Второй мировой войны хорошо известно, что кровь может вызвать тяжелую инфекцию гепатита.

Методы лечения, которые могли бы снизить риски, не были приняты, сказал он, отметив, что до 1984 года кровь брали у заключенных, у которых была более высокая распространенность гепатита.

По его словам, некоторых жертв еще больше предали, использовав в медицинских испытаниях без их ведома или согласия.

"Для любого, кто прочтет этот отчет, будет удивительно, что эти события могли произойти в Великобритании", - сказал Лэнгстафф.

Британское расследование, начатое в 2018 году, не имеет полномочий рекомендовать судебное преследование.

1
0
0
3
3

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?