Посещение Эфиопии не вернет человека в прошлое, но есть интересная причина, по которой эта страна живет в 2016 году.
В эфиопском календаре 13 месяцев: в 12 из них 30 дней, а в одном – пять или шесть
Посещение Эфиопии не вернет человека в прошлое, но есть интересная причина, по которой эта страна живет в 2016 году.
Долгие годы многие страны мира использует григорианский календарь, который ввел папа Григорий XIII в 1582 году. Но так было не всегда. Ранее большая часть Европы использовала юлианский календарь, введенный Юлием Цезарем в 45 г. до н. э.
Однако у юлианского календаря были свои неточности. Он был на 11 минут длиннее, чем тропический год. Из-за этого фактическое равноденствие отклонялось от равноденствия по календарю. Это, в свою очередь, усложняло вычисление даты Пасхи.
В итоге потребовался переход к более продуманному календарю – григорианскому. Кстати, из-за этого перехода потерялись целых тринадцать дней.
В настоящее время по григорианскому календарю живет большинство стран. Но не Эфиопия.
В основе эфиопского календаря – древний египетский, но он также имеет сходство с юлианским календарем (в нем также используется дополнительный день каждые четыре года).
В Эфиопии 13 месяцев: Tut, Babah, Hatur, Kiyahk, Tubah, Amshir, Baramhat, Baramundah, Bashans, Ba’unah, Abib, Misra, Nasi.
Интересно, что 12 месяцев этого календаря состоят из 30 дней и только последний – из пяти (или шести, если год високосный).
Как и в григорианском календаре, эфиопский начинает отсчет от рождения Иисуса. Однако в 500 году нашей эры католическая церковь поменяла расчеты даты рождения Иисуса, но Эфиопская церковь этого не сделала.
Эфиопия – единственная африканская страна, которая никогда не была колонизирована. Поэтому она продолжает жить по своим расчетам и даже празднует новый год 11 сентября.
Добавить комментарий