Выборы в Молдове новостей: 4971
Приднестровье новостей: 1402
Президент новостей: 4055

Планета продолжает перегреваться, несмотря на ослабление Эль-Ниньо

8 мая. 23:00   В Мире
2044 0

В апреле на планете сохранялись экстремальные температуры, отмеченные новым месячным рекордом тепла как на суше, так и на поверхности океанов, говорится в последнем исследовании европейской обсерватории Copernicus, опубликованном в среду и цитируемом AFP.

Естественное климатическое явление Эль-Ниньо «продолжает ослабевать», оставляя перспективу возможной передышки в конце этого года, но не меняя основной тенденции потепления, подпитываемой массовым сжиганием нефти, угля и ископаемых газов, сообщает agerpres.

С июня прошлого года каждый месяц бьет свой месячный рекорд тепла.

Апрель 2024 года не стал исключением: средняя температура составила 15,03 градуса Цельсия, что на 1,58 градуса Цельсия выше, чем в обычном апреле в доиндустриальном климате (1850-1900 гг.).

«Хотя это и необычно, подобная серия месячных рекордов уже наблюдалась в 2015-2016 гг.», - говорится в сообщении Copernicus.


За последние 12 месяцев глобальная температура в среднем на 1,61 градуса Цельсия выше, чем в доиндустриальный период, что превышает предел в 1,5 градуса по Цельсию, установленный Парижским соглашением 2015 г. Однако для того, чтобы считать эту аномалию достигшей критического порога, ее необходимо усреднить за несколько десятилетий.

Тем не менее цифры показывают, «насколько примечательны глобальные температурные условия, которые мы знаем сегодня», подчеркнул в интервью AFP Жюльен Николя, климатолог из Службы изменения климата Copernicus (C3S).

Прошлый месяц также стал вторым самым теплым апрелем за всю историю наблюдений в Европе, наравне с мартом и всем зимним периодом.

Погодные контрасты

«Каждый дополнительный градус глобального потепления сопровождается экстремальными погодными явлениями, которые становятся как более интенсивными, так и более вероятными», - подчеркнул Жюльен Николя, поскольку в последние недели в Азии от Индии до Вьетнама наблюдались экстремальные волны жары, а на юге Бразилии - смертоносные наводнения.

Однако в отношении осадков Copernicus не выявил четких тенденций для апреля: месяц был более влажным, чем обычно, на большей части Европы, но более сухим на юге континента.

Такой же контраст наблюдался и за пределами Европы: в большом регионе Северной Америки, Центральной и Восточной Азии, в Персидском заливе и на юге Бразилии экстремальные осадки привели к наводнениям. Но на севере Мексики, в районе Каспийского моря и на большей части Австралии преобладала засуха.

Океаны: небольшой перелом

В апреле температура поверхности океана вновь побила месячный рекорд, составив в среднем 21,04 градуса по Цельсию, исключая районы вблизи полюсов, что стало 13-м месячным рекордом подряд.

Этот перегрев угрожает морской флоре и фауне, вызывает повышенную влажность в атмосфере и ставит под угрозу способность океанов выполнять свою важнейшую роль в поглощении парниковых газов, выбрасываемых человеком.

Однако температура немного снизилась с марта, когда был установлен рекордный показатель за все месяцы: 21,07 градуса по Цельсию.

Эль-Ниньо стихает

По оценкам Copernicus, природное климатическое явление Эль-Ниньо в апреле «продолжало ослабевать», переходя к «нейтральным условиям».

Эта природная вариация воздействует на экваториальную часть Тихого океана и приводит к глобальному потеплению.

Эль-Ниньо «достигло своего пика в начале года», отметил Жюльен Николя, что может объяснить небольшое снижение средних температур в апреле по сравнению с мартом.

«Прогнозы указывают на возможный переход к условиям Ла-Нинья во второй половине года, но условия все еще довольно неопределенны", - продолжил климатолог.

Ла-Нинья – аналог Эль-Ниньо, который производит противоположные эффекты. Однако окончание Эль-Ниньо не изменит фоновой тенденции к потеплению..

«Это явление накладывается на долгосрочные тенденции, которые сохраняются и напрямую связаны с потеплением, обусловленным увеличением концентрации парниковых газов в атмосфере и количества тепла, которое поглощается и хранится в основном в океанах», - отметил Николя.

2024 год, к новым рекордам?

По мнению директора C3S Карло Буонтемпо, эти тенденции будут продолжать «толкать глобальные температуры к новым рекордам».

В конце марта Организация Объединенных Наций (ООН) предупредила, что существует «большая вероятность» рекордных температур в 2024 году, в то время как 2023 год завершил десятилетие рекордных температур, поставив планету «на край пропасти».

Однако, по словам Жюльена Николя, пока еще «слишком рано» предсказывать, будут ли побиты новые рекорды, учитывая исключительный характер 2023 года.

0
0
0
0
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?