X 
Жара новостей: 174
Олимпийские игры новостей: 134
Выборы в Молдове новостей: 5004
Приднестровье новостей: 1455

Новый снимок из космоса удивил астрономов

6 июн. 0:30   В Мире
4493 0

Новая фотография проплида еще больше усугубила тайну этих устойчивых к разрушению мест, где формируются планеты.

В туманности Ориона можно найти много странных объектов каплевидной формы. По своему внешнему виду они напоминают кометы и являются проплидами. Это испаряющиеся планетообразующие диски, которые находятся вокруг молодых звезд. Астрономов сбивает с толку факт их существования, ведь они давно должны были быть уничтожены. Результаты нового исследования опубликованы на сервере препринтов arXiv, пишет Space.

Астрономы давно пытаются понять загадочную природу проплидов. С помощью наземной обсерватории Very Large Telescope ученые получили снимок одного из таких планетообразующих дисков в форме кометы под названием 177-341 W. Впервые эти странные объекты обнаружили в туманности Ориона на расстоянии более 1300 световых лет от нас в середине 90-х годов прошлого века с помощью космического телескопа Хаббл, передает focus.

Туманность Ориона

Проплиды разрушаются под влиянием мощного ультрафиолетового излучения, которое выпускают массивные звезды в туманности Ориона и в первую очередь яркая и горячая звезда Тета Ориона С. Она является одной из четырех самых ярких звезд в скоплении Трапеция в центре туманности Ориона.


На сегодняшний день астрономы обнаружили 178 проплидов в туманности Ориона, где потенциально должны сформироваться 178 новых планетных систем. Но ультрафиолетовое излучение вытягивает из таких дисков материал, необходимый для создания планет, то есть проплиды теряют свою массу. Учитывая то, что возраст туманности Ориона составляет от 2 до 3 млн лет, проплиды должны были уже полностью испариться. И все же они существуют. Новые оценки скорости потери массы этими объектами также показывают, что их не должно существовать.

1
0
0
1
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?