ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Новая угроза для человечества: вирус, который в 10 раз опаснее COVID-19

Глобальная тревога объявлена после того, как ученые обнаружили вирус, который в десять раз более смертоносный, чем COVID-19. Исследователи обеспокоены новыми открытиями и предупреждают, что все может быть намного хуже. Новый вирус может стать катастрофой для человечества.

На севере Кении ученые пытаются остановить опасный коронавирус – Mers, который опять перешел от верблюдов к людям. Похоже, что большая проблема связана с изменением климата, затрудняющим работу, пишет capital.ro.

Новый вирус угрожает человечеству

Данные показывают, что Sars-CoV-2 впервые появился у животных и лишь затем перешел к людям. Теперь эксперты предупреждают, что так же может начаться следующая пандемия.

По данным Predict - альянса экспертов по инфекционным заболеваниям со всего мира, финансируемого правительством США, 75% недавних заболеваний человека происходят от животных.


Исследователи Predict уже идентифицировали 1200 зоонозных вирусов (которые могут передаваться от животных к человеку), но, по оценкам, 700 000 болезней все еще остаются неизвестными.

Все началось в Африке, с верблюдов. В Северо-Восточной Африке, Азии и на Ближнем Востоке люди выращивают миллионы верблюдов. Владельцы часто называют их нежными существами. Однако все меняется, если вы попытаетесь подойти к ним для взятия проб.

«Они могут пнуть, могут плюнуть, могут помочиться на тебя. И любой, кто вступает с ними в контакт, может заразиться этой инфекцией», – отметила Миллисент Минайо, которая в течение двух лет брала пробы у верблюдов в Марсабите, Кения.

Эта инфекция – ближневосточный респираторный синдром Mers – новый коронавирус, который, как было доказано, по крайней мере в 10 раз более опасен, чем SARS-CoV-2.

Он был обнаружен в Саудовской Аравии в 2012 году, а к 2016 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выявила 1761 человека, инфицированного Mers-CoV. Из них 629 умерли.

Каковы симптомы инфекции Mers?

Вирус вызывает те же респираторные осложнения, что и COVID-19, включая пневмонию.

«Для людей это смертельный вирус. Когда он начинает передаваться от человека к человеку, вы не знаете, кто его примет. Он может охватить людей с иммунными заболеваниями, детей, чья иммунная система еще не развита», – пояснила Минайо.

Симптомы коронавируса Mers часто начинаются с заложенности носа, кашля, боли в груди или затрудненного дыхания. В худшем случае это может вызвать фиброз в легких, что может быть фатальным.

По данным ВОЗ, более трети всех людей, которые заразились Mers, умерли.

«Мы не знаем, как будет развиваться эта болезнь, если она дойдет до людей. Никто не знал, что этот COVID-19 вызовет глобальную пандемию, унесшую жизни многих миллионов людей. Так что было бы хорошо, если бы мы могли предотвратить инфекции», – заявила Минайо.

Кения является домом для 3 миллионов верблюдов, или 10% мировой популяции верблюдов. По данным правительства Кении, в Марсабите насчитывается 224 000 особей, почти столько же, сколько местного населения. Пока что ни один местный житель Марсабита не инфицирован вирусом Mers, все тесты за последние годы оказались отрицательными.

Но если это произойдет - последствиям могут быть разрушительными, пишет BBC.

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load