COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 404 766 БОЛЬНЫХ 256 324(+92)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 249 312    УМЕРЛО 6178(+3) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3692
Диаспора новостей: 1204
ГМО и прививки новостей: 1055
Коронавирус новостей: 7204
Президент новостей: 2784

Мать арестованного в Беларуси журналиста просит помощи: «Спасите его!»

26 мая. 9:25   В мире
1918 5

Родители Романа Протасевича - журналиста, ради ареста которого был перехвачен и посажен в Минске пассажирский самолет - призывают к международной помощи в освобождении их сына и опасаются, что его могут убить в Беларуси, где он находится под стражей.

Мать Романа Наталья Протасевич, проживающая в своем новом доме в Польше, сказала France Presse: «Я прошу всех, я умоляю, я обращаюсь ко всему международному сообществу с просьбой спасти его. Он просто журналист, он всего лишь ребенок, но, пожалуйста, умоляю вас, помогите ему. Пожалуйста, спасите его. Они там убьют его».

Ее муж, Дмитрий Протасевич, бывший военнослужащий, сказал: «Адвокат пытался встретиться с ним сегодня, но ему отказали, он не смог его увидеть. Мы до сих пор не знаем, там ли он, каково его состояние, как он себя чувствует. Один из способов пыток наших властей - не сообщать родственникам, где держат их близких, до последнего момента», - сказал он.

Родители Протасевича переехали в Польшу восемь месяцев назад после преследований во время разгона участников беспрецедентных массовых протестов, последовавших за президентскими выборами в августе 2020 года. Они сказали, что их сын чувствует себя в безопасности в Европейском союзе, где он жил сначала в Польше, куда он переехал в 2019 году, а затем в Литве.

Роман Протасевич, который родился через год после того, как президент Александр Лукашенко впервые пришел к власти в 1994 году, начал свою журналистскую и политическую деятельность еще подростком, его несколько раз арестовывали, и он несколько недель просидел в тюрьме. «Он борец за справедливость», - сказала его мать.


Самолет, в котором 26-летний журналист летел из Греции в Литву, был вынужден приземлиться в Минске после того, как президент Беларуси Александр Лукашенко лично санкционировал перехват и принудительную посадку рейса Ryanair.

Действия официальных лиц Минска вызвали волну международных протестов, и ЕС готовит дополнительные санкции против Беларуси.

Президент США Джо Байден заявил во вторник, что санкции США против Беларуси готовы, но отказался предоставить дополнительные детали. «Я не хочу строить догадки, пока мы не закончим это», - сказал Байден, когда его спросили, что Соединенные Штаты считают санкциями.

Подруга Протасевича, россиянка София Сапега, также была арестована во вторник вечером. Было опубликовано видео с Софией Сапегой. Читая заученный текст, видимо под принуждением, она призналась, что редактировала Telegram-канал, в котором публиковалась личная информация о белорусских полицейских и других силовиках.

Судя по видеоматериалу, белорусские власти могут приговорить молодую россиянку к длительному тюремному сроку. Ее адвокат Александр Филанович сообщил Русской службе Би-би-си, что она будет находиться в следственном изоляторе КГБ в течение двух месяцев в качестве «превентивной меры».

Мать Софии Анна Дудич сообщила Reuters, что ее дочь отошла от политики. «Мои надежды сейчас, вероятно, основаны на чуде и знании того, что моя дочь определенно ни в чем не виновата, - сказала Дудич. - Она просто оказалась не в том месте и не в тот час».

Лидеры ЕС обещали ввести новые экономические санкциипротив правительства Лукашенко, а также запрет на полеты самолетов "Белавиа".

Во вторник, 25 мая, президент Франции Эммануэль Макрон заявил: «Дополнительные санкции? Этого будет достаточно? Абсолютно не могу сказать сегодня. Неприемлемый характер произошедшего оправдывает это».

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?