X 
Приднестровье новостей: 1381
Война в Украине новостей: 5289
Евровидение новостей: 501
Президент новостей: 3991

Лавров: «Россия не будет нападать на другие страны»

2 мар. 23:00   В Мире
3528 0

В пятницу Турция предложила министру иностранных дел России Сергею Лаврову во время Дипломатического форума в Анталии провести новые российско-украинские мирные переговоры, когда две конфликтующие стороны будут готовы.

Лавров в то же время заявил, что у Российской Федерации нет никакой необходимости нападать на другие страны, сообщает агентство EFE, цитируемое Agerpres.

В начале этого форума Лавров встретился со своим турецким коллегой Хаканом Фиданом, который сообщил ему о готовности Турции принять в стране новые переговоры после состоявшихся в Стамбуле в марте 2022 года, через несколько недель после начала российского вторжения в Украину, которые закончились тогда безрезультатно.

Об этих переговорах в пятницу также упомянул президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, заявивший, что в то время они представляли собой «прекрасную возможность», но переговоры были саботированы. Эрдоган заявил, что поддерживает «в принципе» мирный план из десяти пунктов, представленный в 2022 году президентом Украины Владимиром Зеленским, но призвал к «большей дипломатии».

Этот план предусматривает вывод всех российских войск с территории Украины, восстановление международно признанных границ Украины и создание международного трибунала для суда над военными преступлениями России. Россия считает это требованием о капитуляции, поэтому отклоняет план.


Со своей стороны, Россия попросила Киев смириться с потерей Крыма и украинских территорий, оккупированных Россией, и упрекнула украинскую сторону в выходе из переговоров в марте 2022 года по просьбе Вашингтона.

Отвечая на новое предложение Турции, министр иностранных дел России Сергей Лавров похвалил инициативу, но добавил, что условия «специальной военной операции» пока не изменились.

С другой стороны, российский министр обвинил США в недавних атаках Украины на объекты на территории России, особенно на нефтеперерабатывающие заводы и склады, которые, по словам Лаврова, «не могли быть осуществлены без участия американских экспертов». По словам Лаврова, в Украине есть не только иностранные наемники, но и профессиональные военные, в том числе из США, Великобритании и Франции, которые помогают украинской армии в применении такого оружия, как беспилотники и ракеты.

Лавров при этом заверил, что Россия не намерена нападать ни на одну другую страну Восточной Европы. «Таких планов у нас нет и быть не может. Но у американцев есть. Потому что они чувствуют, что Европа от них отдаляется. Европа стала главной жертвой политики привлечения Украины в НАТО», – считает глава российской дипломатии.

27
2
2
2
11

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?