COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Кровавый остров Повелья: почему он считается проклятым

Сегодня на острове Повелья, одном из 166 островов Венецианской лагуны, никто не живет. Остров давным-давно необитаем и круглосуточно охраняется морским патрулем, чтобы никто из посторонних не проник на него.

Но так было не всегда. Первые упоминания острова относятся к V веку — там итальянцы спасались от набегов варваров. В 864 году дож, глава государства, был убит, а две сотни его рабов бежали и поселились на этом острове, основав там деревню. В 1379 году Венецию атаковал генуэзский флот. Население было вынуждено покинуть остров и перебраться на Джудекку. С тех пор остров оставался необитаемым, передает cosmo.ru.

До того дня, когда в Венецию пришла чума.

Первая вспышка бубонной чумы случилась на острове Сицилия в 1347 году, она семимильными шагами двигалась по Италии, к 1348 году затронув и Венецию. Примерно половина населения страны погибла от эпидемии. Это был урок, который итальянцы выучили накрепко: чума перемещается со скоростью света. А это значит только одно — всех больных, мертвых и даже тех, кто предположительно болен, следует изолировать.

Снаружи города выкопали две огромные ямы, куда сваливали тела, но число их росло так быстро, что ямы вскоре переполнились. Тогда трупы стали свозить на острова, где они были бы отделены водой.

Так венецианцы познакомились с идеей лазарета (lazzaretto) — больницы, построенной для изоляции заразных больных от здоровых. Первый лазарет возник на одном из островов Лагуны, который так и назвали — Лазаретто.

Карантин на острове был организован по приказу венецианского дожа после сильной эпидемии чумы 1348 года и просуществовал до 1630 года. Больница и бараки занимали полностью всю территорию острова. Во время раскопок на острове нашли 1500 скелетов людей, умерших от бубонной чумы. Но эксперты уверены, что в глубине острова их еще больше.

Во время последующих эпидемий чумы в 1570-х и 1630-х годах Повелья, наравне с другими островами, служила местом изоляции, а заодно — массовым захоронением. Корабли переправляли на острова не только больных, но и тех, у кого появились лишь слабые отголоски симптомов, так власти боялись, что чума убьет всех до единого. Там люди проводили 40 дней и либо погибали, либо — что гораздо реже — выздоравливали. Тысячи тел сожгли на острове Повелья, чтобы остановить распространение болезни.

В 1777 году Магистрат здравоохранения превратил остров в пропускной пункт — все корабли, направляющиеся в Венецию, должны были пройти строгую проверку. В 1790 году на двух кораблях была вновь обнаружена чума, и остров Повелья снова превратился в карантин на целых 10 лет до 1800-х, когда больница, наконец, закрылась.

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load