COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Коронавирус положительно повлиял на состояние окружающей среды

Коронавирус положительно повлиял на состояние окружающей среды

Нет худа без добра: парализовавшая экономику Китая эпидемия загадочного вируса благоприятно отразилась на экологической обстановке.

Исследователи из финского Центра по изучению энергии и чистого воздуха (CREA) заявили , что выбросы парниковых газов в Китае за прошедшие две недели снизились минимум на 100 миллионов метрических тонн, а это составляет порядка 6% мирового объема выбросов за аналогичный период в прошлом году.

Стремительное распространение коронавируса, уже ставшего причиной смерти более 2 тысяч человек и заражения еще 74 тысяч только в Китае, привело к падению спроса на уголь и нефть, что сказалось на резком сокращении выбросов. В последние две недели среднесуточная выработка электроэнергии на угольных электростанциях была на уровне четырехгодичной давности, а производство стали упало до уровня пятилетней давности. Кроме того, Китай является крупнейшим импортером и потребителем нефти, но производство на нефтеперерабатывающих заводах в провинции Шаньдун – нефтяном сердце страны – упало до самых низких показателей с осени 2015 года.

Экономическая активность в Китае обычно набирает обороты после Нового года по восточному календарю, который в этом году пришелся на 25 января. Однако в этот раз власти продлили каникулы – в некоторых регионах, включая Шанхай, на срок до недели – чтобы предотвратить распространение эпидемии, удержав людей дома.


« Меры по сдерживанию распространения коронавируса привели к снижению производства на 15-40% во всех секторах промышленности , – говорится в отчете. – Это, вероятно, и стало причиной того, что эмиссия парниковых газов в стране за две недели сократилась почти на четверть или даже больше».

Однако природоохранные специалисты предупреждают, что снижение временное и что правительственные стимулы, направленные на восстановление темпов производства, могут перечеркнуть благоприятные экологические последствия.

«Есть вероятность, что после окончания эпидемии мы будем наблюдать так называемое «репрессивное загрязнение» – заводы увеличат производительность для компенсации потерь, – считает Ли Шу, экономический советник китайского отделения Greenpeace. – Это проверенный и отработанный метод».

Тем временем выбросы диоксида азота в Китае – побочного продукта сжигания ископаемого топлива – упали на 36% на неделе, последовавшей за окончанием Лунного Нового года, по сравнению с показателями за аналогичный период прошлого года.

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load