Приднестровье новостей: 1422
Война в Украине новостей: 6154
Евровидение новостей: 505
Президент новостей: 3993

Италия скатывается в демографическую яму

26 фев. 6:00   В Мире
3771 0

На Апеннинах ещё никогда не было так много тех, кому перевалило за сто, в то время как доля населения трудоспособного возраста продолжает сокращаться.

Проблема старения населения Италии может помешать счастливой жизни – дольче вита – на Апеннинах?

Растущее число пенсионеров здесь уже давно не компенсируется числом новорождённых. И усилия ультраправого правительства Джорджи Мелони по увеличению рождаемости пока не смогли остановить демографический спад в Италии.

Согласно последним данным Евростата, Италия – самая "пожилая" страна в Евросоюзе: средний медианный возраст населения превышает 48 лет.

Наряду с Португалией, в Италии самый высокий процент жителей старше 65 лет, равный 24% (это каждый четвертый житель страны).


Эти цифры отражают общеевропейскую тенденцию: в государствах-членах блока наблюдается общее повышение медианного возраста (44,5 года). Сейчас пожилые люди составляют более одной пятой населения ЕС.

"При этом доля людей в возрасте 80 лет и старше выросла до 7,7% от общей численности населения, что значительно превышает показатели, зафиксированные в 1991 году (3,3%)", – заявила Euronews Чечилия Томассини, профессор кафедры демографии и социальной статистики Университета Молизе.

В Италии количество смертей в пожилом возрасте значительно превышает число родившихся

За последние 40 лет среднее число детей на семью в Италии не превышало 1,5, рассказал Euronews Алессандро Розина, профессор кафедры демографии и социальной статистики Миланского университета. По его словам, сегодня суммарный коэффициент рождаемости снизился до 1,24 ребёнка на женщину.

Для поддержания стабильности населения, коэффициент рождаемости "должен быть по меньшей мере 2 ребёнка на одну женщину".

7
2
0
7
3

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?