ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Индонезия освободит Башира, подозреваемого в организации взрывов на Бали

Индонезия освободит радикального священнослужителя и предполагаемого организатора взрывов на Бали в 2002 году Абу Бакар Башира из тюрьмы позднее на этой неделе, сообщило правительство в понедельник, после завершения срока его тюремного заключения, передает nachedeu.com.

82-летний Башир, который был одним из самых известных экстремистов Индонезии, считается духовным лидером связанной с Аль-Каидой сети «Джемаа Исламия» (ДИ). Он был заключен в тюрьму в 2011 году за связи с тренировочными лагерями боевиков в провинции Ачех.

Башир будет освобожден в пятницу «в соответствии с датой истечения и окончанием его срока», – говорится в заявлении Рики Априанти, пресс-секретаря Главного управления исправительных учреждений Министерства юстиции и прав человека.

"Джемаа Исламия" обвиняется в планировании нескольких крупных атак в Индонезии с участием боевиков, прошедших подготовку в Афганистане, Пакистане и на юге Филиппин.

Его членов обвиняют в организации взрывов в ночных клубах Бали в 2002 году, в результате которых погибло более 200 человек, в том числе десятки австралийцев, а также в нападении на отель JW Marriott в Джакарте, в результате которого погибло 12 человек.


Считается, что бомбы для обеих атак сделал один из высокопоставленных сотрудников JI Зулкарнаен, который был среди 23 подозреваемых боевиков, арестованных в прошлом месяце.

Башир отрицал свою причастность к взрывам на Бали. Адвокат Башира не сразу ответил на просьбу агентства Рейтер прокомментировать его предстоящее освобождение.

Аналитик службы безопасности Ридлван Хабиб сказал, что, хотя статус Башира ослаб, экстремисты могут попытаться связать свою деятельность с ним, чтобы получить поддержку и повысить свой авторитет.

«Башир – высокопоставленная фигура в джихадистском движении Индонезии, и не исключено, что его громкое имя может быть использовано», – сказал он.

Пытаясь переизбраться, президент Джоко Видодо в январе 2019 года рассмотрел вопрос о досрочном освобождении Башира по состоянию здоровья, но отказался от этого плана после того, как Башир отказался присягать на верность индонезийской государственной идеологии.

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load