ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Хорватский рыбак обнаружил в море таинственный предмет

Хорватский рыбак обнаружил в море таинственный предмет

Когда команда хорватских рыбаков обнаружила таинственный оранжевый куб в водах Адриатики. Рыбаки не знали, что это устройство было связано с удивительной операцией ВМС США в этом районе.

Пробираясь между островами Млет и Сент-Эндрю на прошлой неделе, экипаж хорватской рыбацкой лодки Marian II вытащил из своих сетей что-то необычное: оранжевый кубик весом 100 кг и шириной 130 см с якорем внизу.

Рыбак Дарко Кунак Бигава вытащил куб на берег, и местные СМИ начали размышлять, что именно это было. Интернет-сыщикам не потребовалось много времени, чтобы связать его появление с деятельностью Военно-морского флота США в этом районе.


Согласно картографическому программному обеспечению с открытым исходным кодом, USNS Bruce C. Heezen - судно для океанографических исследований класса Pathfinder - пересекало тот же участок воды, что и Marian II, очевидно, в поисках потерянного груза.

Местный новостной сайт Morski.hr поинтересовался, почему именно военный корабль США «делал такие маневры в наших территориальных водах, далеко от Риеки», где он проходил ремонт. Вскоре после этого флот стучался в дверь Бигавы и просил хорватского рыбака вернуть устройство.

Бигава сказал, что американцы сопровождали его на его корабль, взяли устройство и вручили ему около 3 000 долларов за его время и за его поврежденные рыболовные сети.

Так на что наткнулся Бигава? Первая подсказка находится на этикетке, прикрепленной к коробке. Наклейка содержала штрих-коды и номера для отслеживания и указывала, что объект был отправлен в Хорватию курьером из космического центра Стеннис в Миссисипи. Хотя этот центр известен испытаниями ракетных двигателей, он также является домом для нескольких военно-морских подразделений, включая Морское океанографическое управление, отвечающее за сбор и обработку подводных образцов и картографических данных.

Тайна была раскрыта во вторник, когда официальный представитель Военно-морского флота США Трэвис Вегер сказал The Drive, что «Bruce C. Heezen проводил океанографическую съемку, которая была согласована с хорватскими властями».

Вегер сказал, что куб — это своего рода буй с прикрепленным транспондером, который используется для сонарного сканирования дна океана: Bruce C. Heezen «развернул поплавок в хорватских территориальных водах для тестирования модернизированных систем».

Конечно, США не просто наносят на карту морское дно Адриатики для составления карты. ВМС США утверждают, что заметили увеличение активности российских подводных лодок в более широком средиземноморском регионе, и уже в ответ возобновили работу 2-го флота США, который включает в себя несколько подводных лодок класса Вирджиния.

Хотя Вегер отказался предоставить какую-либо дополнительную информацию, писатель Forbes и морской эксперт Х.И. Саттон отметил, что к бую были прикреплены акустический ретранслятор R12K модели Teledyne и транспондер cNode компании Kongsberg. Согласно Teledyne, R12K используется для «восстановление глубоководных активов» и после получения команды с поверхности сбрасывает вес, позволяя собирать буй.

США и Хорватия вместе работали над картированием миссии Bruce C. Heezen, что является нормой для союзников по НАТО. Тем не менее другие страны в прошлом не понимали американских океанографических миссий. Власти Китая захватили подводный беспилотник, принадлежащий боевику USNS — дочернему кораблю Bruce C. Heezen — в Южно-Китайском море в 2016 году.

Вашингтон утверждал, что задачей беспилотника было проведение операций отображения ниже спорных водных путей, и китайские военные передали обратно судно после непродолжительной дипломатической размолвки.

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load