ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Еврокомиссар: «Коронавирус дестабилизировал единый европейский рынок»

Срочные решения по ограничению кризиса, вызванного коронавирусом нового типа, ставят под угрозу сплоченность Европейского союза в виде угрозы доминирования компаний, которые получили государственную помощь, предупредила комиссар ЕС по сплоченности и реформам Элиза Феррейра, передает AFP.

«Государственная помощь на сумму около 2 триллионов евро была одобрена, и половина этой суммы была выделена правительством Германии в помощь национальным компаниям. Когда эти компании конкурируют на внутреннем рынке, они имеют полное преимущество по сравнению с другими», – заявила Элиза Феррейра на встрече с группой журналистов.

Комиссар по политике сплоченности и реформ заявила, что общий объем помощи, предоставленной наиболее сильными государствами-членами их компаниям, эквивалентен совокупному валовому внутреннему продукту примерно 16 государств-членов. «Необходимо полностью исправить несбалансированную ситуацию, которая позволит некоторым компаниям взять на себя контроль, приобрести другие компании, потому что последние стали очень слабыми или несостоятельными. Мы находимся в критической ситуации», – подчеркнула еврокомиссар, передает agerpres.ro.

Феррейра уточнила, что не ставит под сомнение решения, которые позволяли предоставлять государственную помощь, потому что это было необходимо, но призвала к восстановлению баланса. «Нам нужен большой, полностью работающий рынок, чтобы перезапуск был успешным. Если половина Европейского союза находится в рецессии, это очень опасно. Внутренний рынок не может работать. Евро не может работать», – добавила Элиза Феррейра.

Европейская комиссия должна представить на следующей неделе план восстановления экономики, основанный на бюджете ЕС на период 2021-2027 и наделенный возможностями заимствования. Сумма многолетнего бюджета, возможности заимствования, распределение средств и их погашение в настоящее время обсуждаются 27 государствами-членами.

Франция и Германия в понедельник призвали создать фонд для восстановления в размере 500 млрд евро. Фонд должен стать дополнением к общему бюджету ЕС на 2021-2027 годы, а выделяемые из него деньги примут форму бюджетных дотаций ЕС. Возврат общего долга предполагается осуществить сообща, всеми странами ЕС на паритетной основе.

В ответ Австрия и три других государства ЕС, которые выступают за строгую бюджетную политику и против совместного долга, в настоящее время работают над альтернативой такому предложению о разделе долга, выдвинутому Францией и Германией.

«Многолетнего бюджета, ограниченного 1% валового национального дохода Европы, как того требуют государства в пользу бюджетной строгости, будет недостаточно», – предупредила Элиза Феррейра.

В предложении по бюджету, представленном в начале года президентом Европейского совета Шарлем Мишелем, финансирование, направленное на усиление сплоченности, составляет около 237 миллиардов евро. Тем не менее проект был отклонен в феврале государствами-членами.

«Мы ничего не можем сделать с ослабленной политикой сплоченности. Она должна быть усилена», – сказала Элиза Феррейра, настаивая на том, что политика сокращения неравенства между уровнями развития регионов является неотъемлемой частью внутреннего рынка.

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load