X 
Выборы в Молдове новостей: 4971
Приднестровье новостей: 1402
Президент новостей: 4057

ЕСПЧ высказался по делам против Михаила Саакашвили

23 мая. 12:00   В Мире
2229 1

Европейский суд по правам человека не нашел нарушений в двух делах против экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

Речь идет о двух приговорах, которые были вынесены Саакашвили после смены власти в стране. Экс-президент был заочно приговорен к шести годам лишения свободы из-за помилования осужденных высокопоставленных сотрудников МВД по резонансному делу о гибели Сандро Гиргвлиани, а также по делу об избиении бывшего депутата Валерия Гелашвили. Этот срок Саакашвили и отбывает сейчас – после того, как вернулся в Грузию и был задержан осенью 2021 года.

ЕСПЧ единогласно установил, что в отношении Саакашвили не были нарушены части 1 и 3 (d) статьи 18 (право на справедливое судебное разбирательство) относительно независимости и беспристрастности единоличного состава Тбилисского городского суда; а также сбора доказательств национальными судами. В части 3 (d) статьи 18, на которую указывали представители экс-президента, сказано: «каждый обвиняемый имеет право допрашивать показывающих против него свидетелей или иметь право на то, чтобы эти свидетели были допрошены, и иметь право на вызов и допрос свидетелей в его пользу на тех же условиях, что и для свидетелей, показывающих против него».

По делу Гиргвлиани в пресс-релизе ЕСПЧ указано: Саакашвили «мог разумно предвидеть», что «использование помилования с целью воспрепятствовать осуществлению правосудия по делу об убийстве повлечет за собой уголовную ответственность в соответствии с законодательством Грузии».

Мнение судей разделилось относительно возможного нарушения статьи 7 Конвенции (наказание исключительно на основании закона). Пять судей посчитали, что права Саакашвили не были нарушены, двое высказали особое мнение.


Кроме того, Страсбургский суд объявил неприемлемыми жалобы заявителя по статье 18 Европейской конвенции по правам человека (пределы использования ограничений в отношении прав).

Саакашвили не обосновал свое утверждение о том, что за его преследованием стоял скрытый мотив – препятствие его участию в грузинской политике, указано в пресс-релизе ЕСПЧ.

«Суд принял во внимание, что обвинения, выдвинутые против г-на Саакашвили, были серьезными и хорошо обоснованными, что в материалах дела против него имелся значительный объем как прямых, так и косвенных доказательств», – говорится в документе.

Глава Минюста Грузии Рати Брегадзе написал в соцсети, что дело «Саакашвили против Грузии» завершилось «полной победой нашего государства».

Против экс-президента возбуждены уголовные дела по обвинению в хищении бюджетных средств; разгоне акции 7 ноября 2007 года, погроме в телекомпании «Имеди» и захвате имущества ее владельца – покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

В 2018 году суд Грузии заочно приговорил Михаила Саакашвили по делам об амнистии обвиняемых в смерти Сандро Гиргвлиани и избиении бывшего депутата парламента Валерия Гелашвили. Суд признал Михаила Саакашвили виновным в злоупотреблениях и превышении должностных полномочий. Он был приговорен к 6 годам лишения свободы.

20 октября 2021 года прокуратура Грузии предъявила Саакашвили еще одно обвинение - незаконное пересечение государственной границы. По данным следствия, в конце сентября Саакашвили тайно вернулся из Украины в Грузию в трейлере, груженом молочной продукцией, который прибыл на корабле из украинского порта Черноморск в порт Поти.

1
6
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?