X 
Приднестровье новостей: 1380
Война в Украине новостей: 5286
Евровидение новостей: 500
Президент новостей: 3988

Дело "шпионки" Карины Цуркан началось с анонимного письма

4 июл. 2018, 17:40   В Мире
4617 1

Дело подозреваемой в шпионаже Карины Цуркан, снятой уже с должности члена правления «Интер РАО», началось с массовой рассылки анонимного письма с аудиозаписями на корпоративные адреса около 300 сотрудников «Интер РАО».

Об этом пишет издание MK.RU, отмечая, что арест по подозрению в шпионаже Карины Цуркан продолжает оставаться одной из самых загадочных историй года. Цуркан обвиняют в том, что она передавала иностранным спецслужбам, в частности румынским, данные о поставках электричества в Крым и Донбасс. В то же время, изданию удалось выяснить, что, по крайней мере, для сотрудников «Интер РАО» дело Цуркан началось с массовой рассылки письма на корпоративную почту. Письмо содержало аудиозаписи.

О ситуации рассказали различные источники, как связанные с «Интер РАО», так и знакомые с ходом расследования дела Карины Цуркан. Они отмечают, что в феврале этого года на корпоративную почту всех сотрудников «Интер РАО» - около 300 компьютеров, объединенных локальной сетью - пришло удивительное письмо. В послании была ссылка на «облачный» документ, в котором содержались небольшой текст и весьма любопытные аудиовложения.

Две аудиозаписи содержали разговоры двух женщин, третья - разговор женщины и мужчины. По словам источников, голос одной говорящей женщины они ассоциировали с голосом Карины Цуркан. Среди прочего в ходе разговоров обсуждались разные схемы компании.

По данным источников, Карина Цуркан имела связи в руководстве Украины (она называла эту страну «шоколадная страна», из-за того что якобы лично решала вопросы с Петром Порошенко, хорошо известен его кондитерский бизнес) и в Молдове, откуда она родом. Ее бывший муж Александр Цуркан в свое время входил в местный совет директоров Американской торгово-промышленной палаты, участвовал в разработке молдавского законодательства и входил в консультативный совет при минэкономики Молдовы. По мнению экспертов, теоретически Цуркан могла «сыграть» как на сделках, так и на скачках национальных валют — в ее окружении прекрасно знали, что Карина Цуркан имела влияние на молдавские банки.


Вброс телефонных переговоров произвел эффект разорвавшегося снаряда. После того как письмо получили сотрудники «Интер РАО», рассказывает один из источников, его содержание стало самой обсуждаемой темой в кулуарах компании. Цуркан перестала проводить личные встречи в своем кабинете, однако по-прежнему приходила на работу. Она пыталась убедить руководство, что это провокация, но ее уже плотно взяли в разработку силовики (по разным данным, сотрудники СВР и управления экономической безопасности ФСБ).

А разрабатывать было что. Источники, близкие к силовым структурам, сообщили, что у Цуркан в разное время было от 7 до 10 (!) мобильных телефонов, она активно общалась в мессенджерах, использовала и стационарный служебный аппарат.

Также в спецслужбах, говорят источники, исследовали данные о перемещениях Цуркан. Она летала в Баден-Баден, где постоянно проживает Виктор Дригенич (непубличный и весьма влиятельный бизнесмен-строитель, начинавший в РАО «ЕЭС» и имеющий отношение к атомной энергетике, вместе с Цуркан они реализовали совместные проекты в Сочи). По «легенде», Цуркан летала на германский курорт с целью отдыха. Однако силовики выяснили, что она там встречалась с Дригеничем.

Как отмечают журналисты издания, но и это еще не всё. Самым тревожным звоночком, по данным источников, стало то, что Карина Цуркан несколько лет назад при свидетелях якобы вела телефонные переговоры с некоей Анной (имя изменено) и говорила, что ей срочно нужен российский паспорт, она готова заплатить любые деньги.

А буквально после каждого мало-мальски важного разговора с руководством «Цуркан звонила на московский номер сотового оператора и слово в слово пересказывала беседу, передавая в том числе и такие сведения, которые могут представлять интерес для зарубежных разведок».

Оперативники ФСБ в середине прошлого месяца задержали Карину Цуркан на рабочем месте и доставили ее в Лефортовский суд, где ее арестовали до 13 августа. В ее кабинете был проведен обыск, изъяты личные вещи, телефоны и носители информации. Карина Цуркан не согласилась с обвинением и подала апелляцию, которую Мосгорсуд не удовлетворил.

Карина Цуркан пришла работать в «Интер РАО» еще при прошлом председателе правления, Евгении Доде, впоследствии возглавившем «РусГидро», который в 2016 году был арестован СК по подозрению в мошенничестве.

Она попала в подразделение под названием «географический дивизион», который через некоторое время возглавила. Однако, несмотря на рост внутри отдела в масштабах компании, Карина Цуркан сначала существенно продвинуться не смогла, даже несмотря на свои достоинства.

По словам коллег, Цуркан присущ мужской склад ума, она обладает железной логикой и феноменальной памятью. В профессиональных вопросах очень подкованна.

Цуркан не скрывала своих амбиций. С энтузиазмом шла на сближение с руководящим составом, но с рядовыми сотрудниками с первых дней установила дистанцию — любая попытка даже назвать ее по имени пресекалась: только «Карина Валерьевна».

Сначала в ее компетенции были только поставки электроэнергии на Молдавскую ГРЭС. Но потом жизнь Карины Цуркан изменилась. Она очень быстро стала топ-менеджером.

Карина проводила много времени на работе, обычно приезжала к 9.00, а уйти могла позже 21.00. Перемещалась только на служебной «Тойоте Камри» с водителем. Ее зарплата составляла в среднем два миллиона рублей в месяц, а в конце года Цуркан получала премии и 13-ю зарплату, что в общем составляло около пяти миллионов рублей. В офисе на улице Усачёва на третьем этаже у нее был свой кабинет, довольно скромный.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?