ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Что ждёт Карабах?

Вторая Карабахская война закончилась славной победой Азербайджана и официальным возвращением ему захваченных ранее территорий. Но теперь в рамках политико-дипломатических действий предстоит решить многие вопросы, которые касаются предотвращения новой войны, которой добиваются армянские оппозиционеры, судьбы освобожденных территорий, которые контролируются российскими миротворцами, и возможности заселения их вынужденными азербайджанскими переселенцами, которые были изгнаны оттуда в 90-х годах прошлого века и давно ждут возвращения домой.

Об этом написал Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Молдове Гудси Османов, отметив, что есть и многие другие вопросы, например, как смогут вместе жить армяне и азербайджанцы в Нагорном Карабахе.

По его мнению, учитывая вышеуказанные вопросы, продолжение переговоров - это неизбежный процесс, и несомненно требуют обсуждения вопросы дальнейшего сосуществования армян и азербайджанцев, проблемы границ в регионе и другие.

Как считает дипломат, все эти вопросы со временем найдут свое решение.

"Важно понимать, что сегодня Азербайджан является стороной-победительницей, и международным посредникам придётся к нему прислушиваться, реалии изменились. Азербайджан восстановил международно признанные свои границы, восстановил территориальную целостность, руководствуясь нормами и принципами международного права", - подчеркнул Гудси Османов.


Говоря о том, когда же смогут вынужденные переселенцы вернуться в родные края, дипломат отметил, что на это тоже нужно время. По словам дипломата, возвращенные территории практически непригодны для жизни после совершенных на них актов вандализма, и необходим долгий период восстановления, необходимо из руин поднять города и села.

Но Азербайджан уже начал восстановительные работы, в частности строятся дороги, реставрируются школы и больницы. Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, что в регион будут направлены инвестиции как местных компаний, так и зарубежных, и скоро Карабах станет одним из процветающих районов Азербайджана.

А смогут ли на этих землях жить вместе азербайджанцы с армянами - покажет время. В свою очередь Азербайджан предоставит всем жителям Нагорного Карабаха одинаковые права и условия. Все зависит от армян.

Говоря о том, возобновятся ли военные действия в Нагорном Карабахе в ближайшее время, как того хочет армянская оппозиция, Гудси Османов сказал, что нужно понимать, что это навряд ли возможно.

Дело в том, что эту оппозицию поддерживает малая часть армянского общества. Какой бы тяжелой ни была ситуация в Армении, на улицы Еревана выходит отнюдь не огромная, критическая масса протестующих, которая заставила бы Пашиняна уйти в отставку. Почти 2 месяца прошло, а он и не думает уходить. Несмотря на тяжелейшее военное поражение и огромный национальный стресс, которые переживает население Армении, максимум, что может сделать оппозиция, это вывести на улицы около пяти тысяч человек - это в основном армяне Карабаха. При всем при этом доверие у населения к Пашиняну сохраняется.

Простые армяне хорошо знакомы с системой политических отношений в стране. Там уже хорошо осведомлены о конфликте и в то же время все устали от безысходности и отсутствия четких ориентиров будущего. Это хорошо видно на примере высокой эмиграции из страны. И то, что карабахский клан проиграл Пашиняну, свидетельство того, что армяне устали от Карабаха.

С одной стороны, им обидно, что потерпели поражение от азербайджанской армии, а с другой - у армянского общества есть понимание произошедшего. Люди, живущие внутри системы, анализируют события, знают, кто виноват и что привело к поражению. Доверия к прошлому нет, так как предыдущая власть была коррумпированной, и именно она довела страну до такого состояния.

Гудси Османов отметил, что поражение в карабахской войне для Армении было вопросом времени. И Ильхам Алиев сказал недавно о том, что Азербайджан разгромил не армию Пашиняна, а армию предыдущих лидеров страны - Кочаряна и Саргсяна.

По мнению дипломата, для армянского народа сейчас важно понять, что международные посредники не поддерживают уход Пашиняна, поскольку это не даст ничего, а война - не выход, а наоборот загнание себя в могилу. И они это понимают в своём большинстве. Более того, президент Путин и Россия неоднократно высказывались об этом, что возобновление войны для Армении было бы подобно самоубийству.

Международные силы, в том числе армянская диаспора, не заинтересованы в падении нынешней власти в Армении. Со временем ситуация в Армении стабилизируется, снизится эмоциональный фон, люди будут более трезво оценивать ситуацию, а уличные протестные эмоции перейдут в спокойную полемику о том, что же произошло.

Гудси Османов признал, что есть провокации со стороны незаконных армянских военных группировок, но Азербайджан на них не ведётся. Проводятся антитеррористические операции согласно закону. Эти случаи единичные. В целом же режим прекращения огня соблюдается.

"Важно понимать, что азербайджанской стороне не нужна новая война, она уже победила, но любые попытки нарушить свою территориальную целостность она будет подавлять и любые проявления армянского фашизма будут решительно уничтожены. Президент Азербайджана и Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев сказал: "Если армянский фашизм опять поднимет голову, то мы сокрушим его голову железным кулаком". "Так и будет", - заявил посол Азербайджана в Молдове.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load