Акция протеста новостей: 1640
Война в Украине новостей: 5987
Евровидение новостей: 497
Приднестровье новостей: 1341

Байден заявил о полной поддержке членства Швеции в НАТО со стороны США

6 июл. 2023, 12:30   В Мире
2386 0

Соединенные Штаты поддерживают принятие Швеции в НАТО. Это подтвердил президент США Джо Байден, принимая в Белом доме премьер-министра Швеции Ульфа Кристерссона.

"Однако мы также готовы к саммиту НАТО на следующей неделе. И я хочу подтвердить, что США полностью, полностью поддерживают членство Швеции в НАТО", - заявил американский лидер. По его мнению, "в сухом остатке - Швеция сделает альянс сильнее". Кроме того, США и Швеция имеют "общие ценности", сказал Байден. Как он утверждал, Стокгольм в том числе помогает поддерживать "свободные и открытые регионы Индийского и Тихого океанов".

Между тем пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер отметила на регулярном брифинге для журналистов, что, на взгляд Вашингтона, Швеция "выполнила обязательства в рамках трехстороннего меморандума" с Турцией и Финляндией и должна быть принята в НАТО "как можно скорее". Она, впрочем, не уточнила, возможно ли все еще, по оценке американского правительства, вступление Швеции в НАТО к саммиту в Вильнюсе.

Швеция и Финляндия подали заявки на вхождение в состав Североатлантического альянса в мае 2022 года, однако процесс вступления заблокировала Турция, потребовав от них, в частности, объявить террористическими курдские организации и выдать лиц, обвиняемых в терроризме или участии в попытке переворота в 2016 году.

28 июня 2022 года в Мадриде перед началом саммита НАТО прошли переговоры президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, президента Финляндии Саули Ниинистё, занимавшей тогда пост премьера Швеции Магдалены Андерссон и генсека альянса Йенса Столтенберга. Был подписан меморандум, который являлся своего рода дорожной картой и позволял Стокгольму и Хельсинки вступить в НАТО. Парламент Турции 31 марта одобрил протокол о вхождении Финляндии в НАТО, страна стала членом альянса 4 апреля. В то же время турецкие законодатели не приняли протокол о вступлении Швеции в альянс, потребовав от Стокгольма выполнения всех положений Мадридского меморандума о борьбе с терроризмом. Анкара жестко критикует Стокгольм за проходящие в Швеции акции сторонников Рабочей партии Курдистана, запрещенной в Турции, а также за акции с сожжением Корана.

2
0
1
1
8

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?