X 
Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6171
Евровидение новостей: 506
Президент новостей: 4000

Алексей Арестович: "Украине нужна проукраинская политика"

24 янв. 11:50   В Мире
3218 1

Украине нужна не пророссийская и не прозападная, а проукраинская политика, и все беды и Россия посланы ей в наказание за то, что украинцы предали самих себя и своих предков и оказались в роли большого, коллективного Андрия из повести Гоголя «Тарас Бульба», который перешел на другую сторону.

Такое мнение высказал бывший советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович в эфире у Василия Голованова, передает Noi.md.

Алексей Арестович отметил, что одна из бед Украины – это попытка всегда выдавать часть за целое, оправдывая продвижение прозападной идеологии.

"Это не так. Во-вторых, некоторые, кто пытается выводить всё из казацкой державы, рассказывают, что мы казаки, казацкий драйв и всякое такое. Вы знаете, что с нами сделали бы Тарас Бульба или Хмельницкий, если бы они или Запорожское войско восстали бы сейчас из могилы? Они бы сказали: "Вы чего? Мы с ними всю дорогу воевали за веру православную, а вы им всем продались?!" Разговор был бы такой. И все эти казаки спросили бы очень сильно с нынешних вождей и тех, кто им верит, верит в сакральный Запад и его пробуждение. Потому что у этих людей никаких иллюзий не было", – подчеркнул бывший советник главы Офиса президента Украины.

Он призвал обратить внимание на речь Тараса Бульбы про товарищество в повести Гоголя.


"Там были прописаны очень четко все ключевые точки, вечно болезненные сюжеты нашей истории. Откуда возникло Киевское Богоявленское Братство, откуда возникло Львовское Братство, где первопечатник Иван Федоров прятался, из Московии бежал и печатал первые книги. Откуда такое явление как братство? Его же не было нигде никогда. Потому что элиты, шляхты всегда косили на польскую сторону, всегда предавали веру, предавали своих предков, свой народ, и переходили на ту сторону. Основа раскола была заложена ещё Витовтом, который управлял Великим Княжеством литовским, но ради польской короны, ради того, чтобы прибавить маленький кусочек земель, он принял католичество и навсегда расколол элиты и народ", – подчеркнул Алексей Арестович.

По его словам, в Киевское Богоявленское Братство вступило всё Запорожское войско, чтобы защитить его, чтобы его не растоптали, и никто не хотел с ним связываться.

"Это неудобные куски из истории, которым противоречат идеологии тех, кто сейчас держит институт национальной памяти и пытается делить госбюджет, рассказывая нам, кто такие украинцы", – сказал бывший советник главы Офиса президента Украины.

Комментируя мнение некоторых интернет-пользователей о том, что Алексей Арестович стал своего рода Андрием из повести Гоголя «Тарас Бульба», который перешел на другую сторону, сбежав к полякам, он отметил, что это ошибочное мнение.

"Ребята, вы немножко ошиблись. Я в роли Тараса Бульбы. А вы в роли Андрия коллективного, большого Андрия, который ломанулся на ту сторону. У меня нет никаких иллюзий по поводу Запада, как и по поводу России. И критика Запада не означает комплиментарность России. У меня ставка проукраинская. Я считаю, что Украина – недооцененная страна, которая и 2% своего потенциала не развернула. Если нами заняться как следует – мы поразим мир в хорошем смысле, и Запад, и Россию", – подчеркнул бывший советник главы Офиса президента Украины.

По его мнению, украинцы могут стоять прямо, выпрямившись, смотреть всем в глаза, обеспечить сами себя, защитить сами себя, и если с ними себя хорошо вести, то украинцы могут иметь хорошие отношения со всеми и договориться потом, после войны, в будущем.

"И войну мы в состоянии провести так и получить те результаты, которые нам нужны. Просто заняться нами надо. А когда мне рассказывают, что я должен полюбить Запад… Ребята, Запад я лучше знаю, чем большинство из вас. Причём глубоко знаю. Так знаю, что не питаю никаких иллюзий относительно Запада. Когда не останется ни одной американской детали в российской ракете "Кинжал" – тогда и поговорим про Запад, который обязательно нам поможет, займет позицию, проснется", – заявил политик.

Он подчеркнул, что Украине нужна проукраинская политика.

"Не пророссийская, не прозападная, а проукраинская. Все наши беды и Россия посланы нам в наказание, потому что мы предали. Мы – предатели, мы – народ-предатель. Идеология предателя (властвует) в настоящий момент. Но как вы думаете, кого мы предали? Россию? Нет! Мы себя предали, мы предали себя, мы отказались от того, кто мы есть, и казаки (Сагайдачный, Хмельницкий, Вишневецкий) в гробах переворачиваются, глядя, во что мы превратились. И они бы, честно говоря, навели бы тут порядок, проснувшись. Я уже не говорю про князей, про Мономаха и Ярослава и так далее", – сказал Алексей Арестович.

Он призвал не выдавать коллективного Андрия, которым стали украинцы, за суть Украины.

"Украина совсем другая. Мы просто забыли себя, и чтобы напомнить, кто мы такие, нам Господь послал Россию, которая нам напоминает. Мы виноваты, мы виноваты, потому что предали самих себя. Если вас спросят, почему у Украины идеология предателей, знайте – потому что украинцы предали самих себя. Нет, не Москву мы предали, не Запад мы предали. Мы себя предали! Мы должны перестать быть предателями, чтобы могли выпрямиться, и так сказать, немножко иначе смотреть в глаза и друг другу, и всем остальным, тем более что мы имеем полное право стоять прямо, как было велено. Вот такой мой вам спич назидательный. Поэтому не рассказывайте мне, что я предал Украину. Это вы предали Украину, а я хочу, чтобы она была сама собой. Я здесь «Бульба», а вы здесь «Андрий»", – подчеркнул бывший советник главы Офиса президента Украины.

P.S. Поучительно и для нас, молдаван.

21
6
0
3
3

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К какому этносу вы себя относите?