X 
Приднестровье новостей: 1380
Война в Украине новостей: 5286
Евровидение новостей: 500
Президент новостей: 3988

Штефэницэ – о работах на улице 31 августа: «Нужно отойти от духа баллад и небылиц»

13 июн. 2023, 16:52   Столица
3673 0

В случае с брусчаткой, обнаруженной на улице 31 августа 1989 года в столице, как городским, так и центральным властям следует отказаться от баллад и небылиц и объединить усилия, чтобы сберечь обнаруженные страницы истории.

Мнение принадлежит Иону Штефэницэ, эксперту в области наследия.

Заявление прозвучало после того, как министр культуры Сергей Продан заявил в интервью, что работы, проводимые примэрией Кишинева в историческом центре столицы, являются незаконными.

Глава Минкульта утверждает, что муниципалитет проводит работы по замене асфальтового покрытия незаконно, учитывая, что ни Национальный совет исторических памятников, ни Национальное археологическое агентство не выдали положительного заключения или экспертизы для начала работ.

По словам Иона Штефэницэ, официальные лица ничего не делают, кроме как комментируют, а в данном случае необходимы действия.


«Они умеют только комментировать. Я предложил компромиссное решение в конце месяца, а именно, что на ограниченной поверхности нужно сохранить брусчатку с информативной этикеткой в качестве уличного экспоната либо перед Национальным музеем, либо перед Художественным музеем», — отметил Штефэницэ для Noi.md.

При этом он опроверг заявления Продана и подчеркнул, что работы, проводимые столичной примэрией, абсолютно законны.

«Работы абсолютно законны. И министерство должно сотрудничать с муниципалитетом. Если брусчатку на этой улице объявят общегосударственного значения, то применить ст. 42 Закона 1530, и в этом случае Министерство культуры должно софинансировать этот сегмент, освещая эту страницу истории, тротуар, который является результатом модернизации Кишинева в период самого долгого пребывания на посту мэра Кишинева Карла Шмидта. По сути, как в Национальной филармонии проводился конкурс, так и в случае с брусчаткой на улице 31 августа может быть проведен открытый конкурс для архитекторов и градостроителей, которые будут эффективно использовать этот участок дороги», — говорит эксперт.

По мнению историков, мощение относится к периоду, когда мэром Кишинева был Карл Шмидт. Штефэницэ упомянул, что в этом случае необходимы жизнеспособные решения, которые позволили бы организовать движение транспорта, а также сохранить эту брусчатку.

«Поскольку эти участки брусчатки совпадают с пространством, отведенным под велосипедные дорожки, согласно проекту, разработанному Chișinăuproiect, требуется модификация проекта на этом участке. Лично я предложил компромиссное решение, а именно, что на площади 20-40 м2 территория должна быть красиво и оригинально обустроена. Учитывая тот факт, что это неровность, можно положить брусчатку под органическое стекло толщиной 200 мм, устойчивое к весу велосипеда. Эх, какой красивый проект был бы, если бы все вышли из духа баллад и небылиц!» – добавил Штефэницэ.

Пример такого рода, когда историческую каменную кладку поместили под органическое стекло, можно найти на юге Франции в городке Каркассон.

7
1
0
0
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?